Абсцесс лёгкого

Абсцесс легкого

Абсцесс легкого представляет собой некротический очаг в легочной ткани с гнойным содержимым, отграниченный от здоровой части органа пиогенной мембраной. В настоящее время в развитых странах данная патология встречается достаточно редко. В большинстве случаев она возникает у лиц с ослабленным иммунитетом, алкоголиков или заядлых курильщиков.

Обычно абсцесс легкого вызывают бактерии, которые в нормальных условиях живут во рту или горле и вдыхаются (аспирируются) в легкие, приводя к возникновению инфекции. Нередко источником бактерий, вызывающих абсцесс легкого, становится болезнь десен (заболевание периодонта).

Организм человека имеет много способов защиты (например, кашель) от попадания бактерий в легкие. Инфицирование, главным образом, происходит тогда, когда человек находится в бессознательном или очень сонливом состоянии вследствие использования успокоительных препаратов, анестезии, злоупотребления алкоголем или наркотиками, заболевания нервной системы.

У людей с ослабленной иммунной системой абсцесс легкого может быть вызван микроорганизмами, которые обычно не находятся в ротовой полости или горле, таких, как грибки или микобактерия туберкулеза Mycobacterium tuberculosis (микроорганизм, который вызывает туберкулез). Другие бактерии, способные стать причиной абсцессов легкого — это стрептококки и стафилококки, в том числе метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС), который вызывает серьезную инфекцию.

К образованию абсцесса также может привести закупорка (обструкция) дыхательных путей. Если ветви дыхательного горла (бронхи) блокируются опухолью или инородным телом, за обструкцией могут накапливаться выделения (слизь), вызывая образование абсцесса. Иногда в такие выделения попадают бактерии. Обструкция не позволяет откашливать выделения и бактерии через дыхательные пути.

Реже абсцессы возникают, когда бактерии или инфицированные сгустки крови переносятся с кровотоком в легкие из другой инфицированной области организма (септические легочные эмболы).

Как правило, в результате аспирации или обструкции дыхательных путей у человека развивается только один абсцесс легкого. Если абсцессов несколько, то они, чаще всего, поражают одно и то же легкое. Если инфекция попадает в легкое с кровотоком, в обоих легких может развиться много разбросанных абсцессов. Эта проблема является наиболее распространенной среди людей, использующих грязные иглы или нестерильные методы при внутривенном введении наркотиков.

В конечном счете, в большинстве случаев происходит прорыв абсцессов в дыхательные пути, что способствует образованию мокроты, которая выводится из организма с кашлем. Прорвавшийся абсцесс оставляет в легком полость, которая заполнена жидкостью и воздухом. Иногда абсцесс прорывается в пространство между легкими и грудной стенкой (плевральную полость), заполняя его гноем. Скопление гноя в плевральной полости называется эмпиемой. В редких случаях абсцесс может разрушить стенку кровеносного сосуда, что может привести к серьезному кровотечению.

Этиология

Абсцесс лёгкого – это инфекционный процесс. Его развитию способствуют патогенные бактерии или грибки. Обычно заболевание прогрессирует вследствие патологической активности пневмококков, золотистого стафилококка, синегнойной палочки, стрептококков, грибов. Микроорганизмы проникают в лёгочные ткани через бронхи или же с током крови из очагов воспаления.

Чаще всего абсцесс лёгкого развивается:

  • в виде осложнения ранее перенесённой пневмонии;
  • при попадании в воздухоносные пути содержимого желудка;
  • из-за перекрытия бронха эмболом;
  • из-за сепсиса. Это тяжёлый недуг инфекционной природы, который характеризуется возникновением очагов гнойного воспаления в жизненно важных органах человеческого тела.
  • курение;
  • грипп;
  • употребление алкогольных напитков в большом количестве;
  • переохлаждение;
  • снижение реактивности организма.

Симптомы абсцесса легкого

Заболевание начинается остро с появления симптомов интоксикации:

    до 38–39 °С;
  • общая слабость, вялость, повышенная утомляемость;
  • озноб;
  • потеря аппетита; ;
  • угнетение сознания, сонливость.

Затем присоединяются местные симптомы: кашель, боль в грудной клетке. Кашель в начале болезни сухой, затем появляется выделение мокроты. Боль в грудной клетке возникает локализовано, усиливается при глубоком дыхании и кашле. Кашель и боль в грудной клетке часто сопровождаются одышкой, которая усиливается при физической нагрузке. Чем больше размер гнойника, тем тяжелее одышка. Эти симптомы сохраняются на протяжении 7–14 дней до вскрытия абсцесса в бронх.

После вскрытия абсцесса клиническая картина меняется. Кашель становится влажным, появляется обильное выделение гнойной мокроты (желто-зеленого цвета, неприятного запаха, объемом до 1 л). Самочувствие пациента после этого обычно улучшается – снижается температура тела, уменьшается выраженность одышки, нормализуется аппетит. Однако остаточные явления могут сохраняться долго (1–2 месяца).

Лечение

Лечение может быть как не инвазивным, так и инвазивным. Из медикаментов предписывают антисептики, муколитики, иммуномодуляторы, антибактериальные средства, отхаркивающие. Также назначается дыхательная гимнастика, массаж области грудины и постуральный дренаж. При неэффективности таких мероприятий показано операбельное вмешательство.

Чтобы определить лечение, вам нужно обратиться к доктору. Выберите и запишитесь к доктору из нашего рейтинга ниже.

Что нужно пройти при подозрении на абсцесс легкого

  • 1. Анализ мокроты на микрофлору и чувствительность к антибиотикам
  • 2. Рентгенография
  • 3. Анализ мокроты общий

Анализ мокроты общий

При абсцессе легкого выделяется большое количество мокроты. Увеличение количества мокроты расценивается как признак ухудшения состояния больного. Мокрота может быть слизисто-гнойной, чисто гнойной, кровавой. Запах мокроты — гнилостный (трупный). Наличие гноя придает мокроте зеленоватый оттенок. При стоянии гнойная мокрота обычно разделяется на 2 слоя. При прорыве абсцесса печени в легкое из-за сообщения между печенью и легким в мокроте могут обнаруживаться желчные пигменты. В результате распада легочной ткани при абсцессе в мокроте появляются эластические волокна.

Прогноз и этиология

Развитие недуга происходит из-за инфекционного заражения патогенными грибками и бактериями, вызывающими воспалительный процесс. В группе риска находятся люди с алкоголической и наркотической зависимостью, и те, кто страдает от затрудненного глотания (дисфагия).

Часто болезнь диагностируют и у тех, кто из-за состояния здоровья, преклонного возраста или психологических нарушений не способен регулярно следить за гигиеной полости рта и удалять лишний секрет, скопления которого может привести к размножению вредоносных микроорганизмов, наиболее распространенными среди которых является стрептококк.

Абсцесс легкого

Протекает абсцесс легких по такой схеме:

  • пневмонит – воспаление сосудистых стенок альвеол легкого,
  • спустя 1-2 недели распространение микроорганизмов провоцирует разрушение тканей,
  • некроз перерастает в абсцесс, что в дальнейшем может привести к его разрыву и выделению гнойных масс из легких в соседние ткани.

Причиной инфицирования чаще всего выступают аэробные и анаэробные бактерии, такие, как грибки и паразиты.

Среди неинфекционных провокаторов заражения выделяют такие как:

  1. Синдром Вегенера.
  2. Эмболия легочной артерии.
  3. Секвестрация легкого.
  4. Эмфизематозные буллы.
  5. Эпилепсия.
  6. Желудочно-пищеводный рефлюкс.
  7. Злокачественные образования в легких.
  8. Силикоз.

Основные причины абсцесса легкого:

Список

  • осложнения после острой пневмонии – заболевание развивается спустя 12-14 дней после диагностирования,
  • хронический бронхит, рак, хроническая непроходимость дыхательных путей и туберкулез,
  • серьезные воспалительные процессы – синусит, гингивит и ангина,
  • злоупотребление гормональными и противоопухолевыми препаратами, вызывающими некротические процессы в тканях,
  • воспалительные процессы в полости рта,
  • возрастные заболевания – нарушение работы сердечнососудистой системы и сахарный диабет,
  • закупорка легочных сосудов как осложнение после перенесенного инфаркта,
  • инфекционные заболевания, что протекают на фоне тяжелого иммунодефицита,
  • аспирация рвотными массами во время пребывания в бессознательном состоянии,
  • огнестрельные и ножевые ранения грудной клетки,
  • болезни желудочно-кишечного тракта, лечение которых проводилось посредством хирургического вмешательства,
  • попадание инородных предметов в дыхательные пути вследствие травмирования.

Чаще всего заражение происходит через бронхи, но нередки случаи попадания инфекции и через кровеносные сосуды.

Принципы лечения

Тактику терапии заболевания определяют особенности его течения. Она сможет осуществляться как консервативным, так и хирургическим методом. Однако в любом случае лечение абсцесса легкого проводится в стационаре (обычно в пульмонологическом отделении).

Консервативная терапия заключается в:

  • соблюдении постельного режима;
  • регулярном придании телу одного из дренирующих положений (см. фото);
  • приеме противомикробных средств;
  • иммунотерапии;
  • по показаниям назначают антистафилококковый гамма-глобулин.

Обратите внимание! Прием антибиотиков при легочном абсцедировании должен быть начат незамедлительно. Как правило, сначала назначают один из препаратов широкого спектра действия. После получения результатов чувствительности возбудителя к АБ план лечения может быть скорректирован.

В случае, если естественное дренирование осуществляется с трудом, больному показано проведение бронхоальвеолярного лаважа – лечебной бронхоскопии с аспирацией полостей распада и промыванием их растворами антисептиков. Также возможно введение непосредственно в гнойную полость противомикробных препаратов.

Методика бронхоальвеолярного лаважа

При неэффективности консервативного лечения, а также при развитии осложнений проводится операция – резекция легкого, то есть иссечение абсцесса вместе с расположенной рядом тканью.

Профилактика

Профилактика абсцесса основана на следующих рекомендациях:

  • своевременность первичной обработки ран и травм;
  • санация очагов инфекции;
  • укрепление иммунитета;
  • тщательное соблюдение антисептических и асептических мер при хирургических манипуляциях, повреждающих кожные покровы.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска