Базалиома кожи: причины возникновения, симптомы и способы лечения

БАЗАЛИОМА

БАЗАЛИОМА (basalioma; позднелатинский basalis относящийся к основанию + -öma; синоним: базально клеточный рак, базальноклеточная эпителиома, множественная эритематозная эпителиома Литтла, поверхностная базалиома, кожный карциноид, ulcus rodens) — своеобразная опухоль кожи с местнодеструирующим ростом; метастазы весьма редки.

Рядом авторов и в Международной номенклатуре опухолей 1958 года базалиома отнесена к раку кожи.

Базалиома является одной из самых частых опухолей кожи; она составляет 50% всех раковых поражений кожи. Встречается одинаково часто у мужчин и женщин, главным образом в пожилом возрасте. Чаще базалиома локализуется на коже лица и реже — туловища. В значительном числе случаев возникает на фоне старческих кератом.

Что такое базалиома кожи и каковы ее причины?

Базалиома (базальноклеточный рак кожи) представляет собой злокачественное новообразование, возникающее преимущественно на открытых участках тела. Наиболее распространенным вариантом заболевания является базалиома на лице (в особенности на крыльях носа и в носогубных складках) и шее. Опухоль развивается из клеток базального слоя эпидермиса. Несмотря на то, что данное новообразование способно негативно влиять на соседние ткани, при базалиоме почти никогда не развиваются метастазы.

Предпосылками к развитию базалиомы кожи является следующее:

  • Долгое пребывание под прямыми солнечными лучами.

Представители первого и второго цветотипов кожи (кельтского и светлого европейского) чаще страдают от развития базалиомы, чем смуглые и темнокожие. Поэтому им обязательно нужно использовать солнцезащитные средства с более высоким уровнем SPF.

  • Воздействие ионизирующего облучения.
  • Частое попадание на кожу веществ-канцерогенов (мышьяка, продуктов нефтеперерабатывающей промышленности, сажи и пр.)
  • Снижение защитных сил организма (например, ВИЧ и лечение с применением иммуносупрессоров).
  • Базалиома считается возрастным заболеванием: она практически не встречается у детей и подростков, зато после 40-50 лет риск ее возникновения существенно возрастает. Это обусловлено возрастным замедлением процессов обновления клеток кожи.

Причины развития болезни

Точно не установлены причины, которые приводят к развитию болезни. Медики выделяют перечень факторов, которые могут влиять на развития базалиомы. Это:

Светлый фототип кожи;

Альбинизм (генная мутация хромосом);

Интенсивный прием солнечных ванн;

Длительное пребывание под УФ излучением в солярии;

Кожа, склонная к образованию родинок и веснушек;

Термические ожоги дермы;

Повышенная доза радиационного излучения в окружающей среде;

Работа, сопряженная с применением формальдегидов и соединений тяжелых металлов;

Взаимодействие с промышленными соединениями, в составе которых присутствует мышьяк;

Влияние на организм канцерогеносодержащих продуктов, полученных после переработки нефти – битум, нейлон, парафиновый воск, различные сажи и смолы;

Употребление воды с высокой концентрацией тяжелых металлов, смол и мышьяка;

Сбой в работе эндокринной системы;

Сбой в работе иммунной системы.;

Попадание в органы дыхания продуктов сгорания сланца;

Наличие в организме вируса пигментной ксеродермы;

Предраковые состояния организма: лейкопения, кожный рог, некоторые виды кератоза;

Возраст старше 40 лет.

Поскольку точные причины заболевания не установлены, необходимо перманентно проходить обследования у терапевта. При выявлении предраковых заболеваний, необходимо проводить терапию в обязательном порядке.

Брезгливость – вот, что читалось в лице моего молодого человека. С ним мы были вместе еще до моего супруга.

Диагностика базалиомы

Поскольку базалиома располагается поверхностно, то больших сложностей в диагностике не бывает. Как правило, для этого достаточно визуального осмотра опухоли. Лабораторное подтверждение осуществляется с помощью цитологического и гистологического методов.

5468486648

Для цитологической диагностики берется мазок-отпечаток или соскоб с поверхности неоплазии, в котором обнаруживаются характерные клетки новообразования. При гистологическом исследовании фрагмента ткани есть возможность не только точно установить вид неоплазии, но и дифференцировать его от других видов кожных заболеваний.

При распространении опухоль вглубь тканей может быть проведено ультразвуковое исследование, КТ, рентгенография, позволяющие выяснить глубину и степень вовлечения костей, хрящей, мышц в патологический процесс.

Видео: специалист о выявлении рака кожи

Причины и факторы риска

Более чем в 90% случаев базалиома развивается из стволовых клеток вследствие мутаций, которые приводят к патологической активации сигнального пути Hedgehog.

Сигнальный путь — определенная последовательность различных молекул, с помощью которых информация от клеточного рецептора передается внутрь клетки. Hedgehog играет важнейшую роль в эмбриональном развитии и в норме не активен у людей уже появившихся на свет.

К факторам, способствующим возникновению базальноклеточного рака относят:

  • чрезмерное воздействие на кожу ультрафиолетового излучения (инсоляция);
  • возраст (чем старше пациент, тем выше риск обнаружения у него базалиомы);
  • угнетение иммунитета, в том числе на фоне приема цитостатиков и при некоторых заболеваниях (хронический лимфолейкоз);
  • раздражающие факторы, включая ионизирующее излучение, хронические воспалительные поражения кожи, ожоги, воздействие некоторых химических сред;
  • некоторые генетические заболевания, например, синдром невоидных базалиом, синдром Базекса, синдром Ромбо;
  • индивидуальные особенности, в том числе связанные с фенотипом кожи.

Интересно, что после воздействия провоцирующего фактора до момента появления базалиомы проходит достаточно много времени, иногда десятки лет. Высокое содержание меланина возможно является протективным, то есть предохраняющим, фактором — люди с темной кожей болеют базальноклеточной карциномой значительно реже.

Почему появляется и как развивается?

Не существует единого фактора происхождения или причины для развития всех форм базальноклеточного рака кожи (БКРК). Общие факторы, которые влияют на возникновение и развитие БКРК и других новообразований: ссылка.

Однако считается, что основной фактор, вызывающий развитие заболевания — ультрафиолетовое излучение.

Стадии рака кожи

стадии рака кожи

Установление стадии заболевания необходимо для планирования тактики лечения.

С этой целью выполняется рентгенографическое исследование органов грудной клетки и дополнительные методы, такие как: ультразвуковое исследование органов брюшной полости и регионарных лимфатических узлов;
рентгенография костей или компьютерная томография пораженной области (при первично-распространенных опухолевых процессах и метастатических формах опухоли).

  • 0 стадия преинвазивная карцинома (carcinoma in situ);
  • I стадия опухоль до 2 см в наибольшем измерении;
  • II стадия опухоль более 2 см в наибольшем измерении;
  • III стадия опухоль с инвазией в глубокие экстрадермальные структуры (мышцы, кости, хрящи, челюсть и глазницу) или одиночным метастазом в лимфатических узлах размером не более 3 см;
  • IV стадия любого размера опухоль с метастазом в лимфатическом узле размерами более 3 см, множественными метастазами, в том числе в других органах (легкие, печень, кости)

Формы

Поверхностный вид начинается с появления ограниченного шелушащегося пятна розовой окраски. Затем пятно приобретает четкие контуры, овальную, округлую или неправильную форму. По краю очага появляются плотные мелкие поблескивающие узелки, которые сливаются между собой и образуют приподнятый над уровнем кожи валикообразный край. Центр очага незначительно западает. Цвет очага становится темно-розовым, коричневым. Очаги поражения могут быть солитарными или множественными. Среди поверхностных форм выделяют саморубцующуюся или педжетоидную базалиому с зоной атрофии (или рубцевания) в центре и цепочкой мелких, плотных, опалесцирующих, опухолевидных элементов по периферии. Очаги поражения достигают значительной величины. Обычно имеет множественный характер и персистирующее течение. Рост очень медленный. По своим клиническим признакам может напоминать болезнь Боуэна.

При пигментном виде цвет очага поражения имеет синеватую, фиолетовую или темно-коричневую окраску. Данный вид очень похож па меланому, особенно на узловую, но имеет более плотную консистенцию. Существенную помощь в таких случаях может оказать дерматоскопическое исследование.

Опухолевый вид характеризуется возникновением узелка, который постепенно увеличивается в размерах, достигая 1,5-3 см и более в диаметре, приобретает округлый вид, застойно-розовую окраску. Поверхность опухоли гладкая с выраженными телеангиэктазиями, иногда покрыта сероватыми чешуйками. Иногда центральная часть ее изъязвляется и покрывается плотными корками. Редко опухоль выступает над уровнем кожи и имеет ножку (фиброэпителиальный тип). В зависимости от величины различают мелко- и крупноузелковую формы.

Язвенный вид возникает как первичный вариант или в результате изъязвления поверхностной или опухолевой формы новообразования. Характерным признаком язвенной формы является воронкообразное изъязвление, которое имеет массивный, спаянный с подлежащими тканями инфильтрат (опухолевая инфильтрация) с нечеткими границами. Размеры инфильтрата значительно больше самой язвы (ulcus rodens). Отмечается склонность к глубоким изъязвлениям и разрушению подлежащих тканей. Иногда язвенная форма сопровождается папилломатозными, бородавчатыми разрастаниями.

Склеродермоподобный, или рубцово-атрофический, вид представляет собой небольшой, четко отграниченный очаг поражения с уплотнением в основании, почти не возвышающийся над уровнем кожи, желтовато-белесоватого цвета. В центре могут выявляться атрофические изменения, дисхромия. Периодически по периферии элемента могут возникать очаги эрозии различного размера, покрытые легко отделяемой корочкой, что весьма существенно для проведения цитологической диагностики.

Фиброэпителиальную опухоль Пинкуса относят к разновидности базалиом, хотя ее течение более благоприятное. Клинически она проявляется в виде узелка или бляшки цвета кожи, плотноэластической консистенции, практически не подвергается эрозии.

trusted-source

[66], [67]

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска