Болезнь Пейрони. Причины, симптоматика, диагностика и лечение болезни Пейрони

Болезнь Пейрони и варианты ее лечения: медикаментозные препараты, виды операций

Болезнь Пейрони – это патология, сопровождающаяся искривлением полового члена на фоне образования уплотнений (фиброзных бляшек) в белочной оболочке ствола члена. Искривление пениса часто сочетается с нарушениями эрекции и выраженными болями.

Заболевание впервые было описано в 1743 году врачом F. Peyronie как приобретенное доброкачественное поражение пениса без других системных проявлений.

Причины

Чаще всего искривление полового члена при болезни Пейрони становится заметным лишь в состоянии эрекции. Это обусловлено непосредственной причиной искривления, т.е. отложением фиброзных бляшек в белковых оболочках, которыми ограничены пористые (пещеристые, кавернозные) ткани члена. Кровенаполнение кавернозного тела вполне можно назвать гениальной механической находкой эволюции, благодаря которой и происходит эрекция, т.е. необходимое для копуляции временное увеличение и отвердение полового члена. Однако патологически интенсивное накопление компонентов соединительной, хрящевой, тромбозной тканей (фибрина, коллагена и пр.) и формирование из них плотных образований делает эрекцию асимметричной.

Этиопатогенетические механизмы такого процесса нуждаются в дальнейших исследованиях, поскольку пока достоверно прояснена лишь «механика» искривления, но не его причины. Наиболее аргументированной и обсуждаемой гипотезой на сегодняшний день является влияние травматического фактора, причем это касается как серьезных «больших» травм, так и любой микротравматизации и/или перенапряжения, если они носят систематический и регулярный характер (напр., аномально частая и интенсивная мастурбация, экстремальные предпочтения в сексе и т.п.). К наиболее вероятным факторам риска, на фоне которых микро- и макротравмы могут запустить начало фибропластической индурации (а началом почти всегда становится воспалительный процесс с последующим рубцеванием), относятся:

  • эндокринные расстройства (прежде всего, сахарный диабет);
  • дисбаланс и нарушения метаболических (обменных) процессов, – в частности, сбои в усвоении жиров;
  • сердечно-сосудистая патология;
  • разрушительные привычки (табакокурение, пьянство, сексуальные излишества, нездоровое питание и т.п.).

Строение полового члена и механизм эрекции

Половой член (пенис) состоит из трех основных продольных тел: одного губчатого и двух пещеристых. В каждом теле проходят две вены и собственная артерия. Каждое пещеристое тело имеет плотную белочную оболочку, которая обладает хорошей эластичностью и растяжимостью. Во время эрекции увеличивается давление крови в артериях пещеристых тел, а белочная оболочка растягивается и становится плотной, что необходимо для проведения нормального полового акта.

Внутри губчатого тела проходят сосуды и мочеиспускательный канал (уретра), это тело также имеет белочную оболочку, но она не несет каркасной функции, т.е. не имеет значения для эрекции.

Описанные три тела покрыты еще одной оболочкой, которая носит название фасции Бука . Между этой оболочкой и телами имеется большое количество мелких кровеносных сосудов и нервных волокон.

Причины и клиническая симптоматика при болезни Пейрони

Фибропластическая индурация полового члена, или болезнь Пейрони — преобретенное искривление полового члена, названная так по имени описавшего её французского хирурга Франсуа Жиго де ла Пейрони, является заболеванием, характеризующимся мультифокальной структурной дегенерацией белочной оболочки органа и прилегающей к ней кавернозной ткани.

Причина болезни Пейрони на сегодняшний день ещё достоверно не установлена, однако среди специалистов существует распространённое мнение (так называемая теория патологического заживления тканей), согласно которому болезнь Пейрони возникает вследствие микротравматизации белочной оболочки пещеристых тел, сопровождающейся появлением гематом и развитием в последующем локального аутоиммунного процесса.

В результате в белочной оболочке образуются фибропластические бляшки, приводящие к нарушению её эластичности и деформации пениса. Эти уплотнения чаще всего удаётся пропальпировать на спинке полового члена, реже они прощупываются по его бокам и со стороны уретры (мочеиспускательного канала). Кроме того, приблизительно в 30% случаев формируется фиброз (разрастания рубцовой ткани) в пещеристых телах.

Вышеописанные изменения при болезни Пейрони могут стать причиной нарушения эректильной функции, сильных болей во время коитуса и выраженного искривления пениса, которое даже может препятствовать проведению полового акта (особенно если половой член искривлён вниз). Кстати, именно с этими жалобами пациенты в основном и обращаются к врачу. Иногда они упоминают о наличии в анамнезе перелома полового члена во время сексуального контакта. Помимо этих проблем, данная категория мужчин может страдать и от стойкого нарушения психосексуального статуса вследствие затруднения проведения коитуса.

Согласно сведениям официальной статистики, болезнью Пейрони страдают около 1% всех мужчин. Достаточно часто она протекает в лёгкой форме, когда внезапно возникшие в половом члене бляшки исчезают самостоятельно в течение шести–двенадцати месяцев. Если же этого не происходит и патологический процесс самостоятельно не купируется, решается вопрос о необходимости назначения соответствующего лечения.

В принципе, клиническая симптоматика при болезни Пейрони может развиваться в сторону улучшения или ухудшения в среднем на протяжении полутора лет после появления первых объективных либо субъективных признаков заболевания. По прошествии этого срока консервативная терапия в основном уже не эффективна, зато результаты хирургического вмешательства наиболее стабильны.

В процессе беседы с пациентом врач тщательно выясняет у него, насколько заболевание отражается на качестве его жизни, так как лечение болезни Пейрони осуществляется только в том случае, если она всерьёз беспокоит мужчину. Обязательно в ходе осмотра при помощи обычного прощупывания и ультразвукового исследования определяется местоположение бляшки, что, как правило, делается на фоне естественной либо медикаментозно спровоцированной эрекции. Однако сонография, к сожалению, отнюдь не всегда даёт качественное изображение, особенно на начальных этапах развития заболевания, когда на первый план выходят воспалительные изменения.

В такой ситуации будет полезно проведение магнитно-резонансной томографии, обеспечивающей высокое пространственное разрешение и позволяющей получить мультипланарные снимки. Степень выраженности морфологических изменений полового члена при болезни Пейрони на современном этапе даёт возможность рассчитать и спиральная компьютерная томография пениса. Эта информация очень важна для определения объёма планируемой операции и подбора оптимальных трансплантатов, применяемых для корпоропластики.

(495) 506-61-01 справочная по хирургической андрологии

Микрохирургическая операция при варикоцеле в Москве

Уникальная микрохирургическая методика лечения варикоцеле любой степени в андрологическом отделении ФГУ ЛРЦ Минздравсоцразвития РФ. Подробнее

Аденома простаты — лечение в Германии

Программа обследования и лечения аденомы простаты в одном из крупнейших медицинских центров Германии — Клинике урологии «Мария Хильф». Руководит клиникой профессор доктор медицинских наук Херберт Шперлинг. Стоимость диагностики при аденоме простаты — 1.900 €, лечения аденомы простаты методом лазерной вапоризации — 8.000 €. Подробнее

Рак простаты — диагностика и лечение в Израиле

В Израиле одни из лучших показателей в мире по результатам лечения рака предстательной железы. Более 90% мужчин с диагнозом рака простаты живут как минимум 10 лет после постановки диагноза, а 75% — 15 лет. Подробнее

Роботизированная система «Да Винчи» при раке простаты

На сегодняшний день для операций рака простаты разработана роботизированная система «Да Винчи». Этот метод заключается в проведении операции лапароскопически, то есть без использования большого разреза в области мочевого пузыря, а всего лишь при помощи нескольких разрезов-проколов. Эта технология доступна в специализированных центрах Швейцарии, Германии, Израиля и Турции. Подробнее

Диагностика: симптомы и признаки

vrach lukashov3.jpg

Продолжительный период причины развития данного отклонения были неизвестны. В настоящее время наиболее частой причиной данного явления считается травма полового органа. Микроповреждение может возникнуть при ударе и половом контакте, выполнении инъекций некорректным образом.

Повреждения приводят к развитию фиброзных изменений в оболочке белка полового органа и появлению бляшек. Выявить диагноз можно при первом осмотре. В процессе пальпации прощупываются фиброзные бляшки, имеющие разный размер и распространяющиеся по стволу члена. Чтобы точно убедиться в поставленном диагнозе, уролог может искусственно вызвать эрекцию, чтобы определить заболевание.

Для установления расположения бляшек и других их характеристик может быть назначено дополнительное обследование. При помощи УЗИ выявляются любые новые образования, места, где нарушено кровообращение.

В ряде случаев может быть назначена магнитно-резонансная томография, чтобы отличить патологию от других при сомнительных ситуациях. При помощи рентгена можно выявить плотные и большие бляшки. Кавернозография позволяет оценить состояние пещеристых тел пениса.

После того, как окончательный диагноз поставлен, назначается терапия. Иногда перед проведением лечения требуется дополнительно провести некоторые исследования – пациенту предлагают сдать кровь, мочу. Методы лечения могут быть различными и определяются врачом с учетом стадии развития заболевания и состояния пациента.

На начальной стадии болезни, когда пациент не чувствует значительный дискомфорт, применяется консервативная терапия с использованием медикаментов. Обычно специалистами назначаются препараты для снятия воспаления. Метод может комбинироваться с физиотерапией и операционным вмешательством.

Дифференциальный диагноз:

  • врожденное искривление полового члена;
  • склерозирующий лимфангит

Показаниям к хирургической коррекции являются выраженная деформация или укорочение полового члена, которое вызывает затруднения при половом акте.

Процедура укорочения полового члена обеспечивает отличное сохранение эректильной функции, однако эта процедура приводит к потере длины полового члена. Иссечение бляшки, наоборот, несет в себе риск послеоперационной эректильной дисфункции. Имплантирование протеза должно быть рассмотрено в тяжелой случаях болезни Пейрони с эректильной дисфункцией.

Причины возникновения болезни Пейрони

  • Травмы полового члена (чаще при половых контактах).
  • Аутоиммунные нарушения, наследственные соединительнотканные нарушения, некоторые сосудистые заболевания.
  • Внутрикавернозные инъекции (инъекции в ствол полового члена).
  • Воспаления мягких тканей кавернозных тел.
  • Прием некоторых лекарственных средств (применяемых в основном при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышении артериального давления) – в очень редких случаях.
  • Возраст (эластичность тканей полового члена с возрастом снижается, повышается риск возможности травм полового члена).
  • Наследственная предрасположенность (болезнь Пейрони в анамнезе у ближайших родственников повышает риск заболевания).
  • Системные заболевания соединительной ткани.

Диагностика

Подробного рассказа пациента и осмотра, как правило, достаточно. Для определения степени оссификации (окостенения) бляшки выполняетсяческая фаза протекает без боли при стабильных показателях деформации УЗИ.

Для начала несколько слов относительно новых, проходящих испытания методов лечения.

Первый — топический гель Н100, содержащий никардипин, супероксиддисмутазу и масло эму: в декабре 2015 года опубликована работа о результатах лечения 22 пациентов в течение 3х месяцев. Пациенты отмечали увеличение длины члена (22,6%), уменьшение искривления (40,8%) и уменьшение боли (85,7%) с умеренным количеством побочных эффектов (кожная сыпь, исчезающая при уменьшении количества применяемого геля).

Второй — инъекции коллагеназы, выделенной из C. histolyticum (CCH). Это средство (Xiaflex) — первый вид медикаментозного лечения болезни Пейрони, одорбренный FDA (Food abd Drugs Administration) — государственной организацией США, занимающейся сертификацией лекарств. Пациенты получают 4 цикла по две инъекции 0.58 мг Xiaflex в бляшку с интервалом между циклами 24-48 часов. Результаты исследования IMPRESS 3й фазы (Iestigatio fo Maial Peoie’s Redutio Efficacy and Safety Studies, 788 пациентов, рандомизированное, плацебо, двойной слепой контроль): пациенты, получавшие Xiaflex, отметили значимое уменьшение угла искривления члена в 34% случаев при показателе группы плацебо в 18%. Безусловно, такие результаты — хороший аргумент для продолжения исследований. Однако стоимость лечения (только 8 флаконов препарата, без затрат на выполнение манипуляции, стоят €11200 — 321 736 гривен!) заставляет задуматься о его целесообразности.

Хирургическое лечение показано при длительности стабильной фазы не менее полугода и направлено на устранение помехи для сексуальной жизни, т.е. искривления. Чаще всего используется операция Несбита — после “оголения” члена на белочную оболочку противостоящей искривлению стороны накладываются швы, выпрямляющие орган. Естественно, при этом член становится незначительно короче, но функционально совершенно не страдает.

Операция Nesbit (1965)

При болезни Пейрони и коротком члене используются удлиняющие операции (grafting syrgery), при которых в белочной оболочке вырезается “окно”, которое закрывается заплатой (graft). Для этой цели используют ткани пациента либо донора — человека или животного и синтетические графты. Вопрос наиболее приемлемого материала далек от разрешения, однако чаще всего используются собственные ткани — стенки большой подкожной вены (safena magna).

Этот же вид оперативного вмешательства рекомендован при значительной (60 и более градусов) степени искривления члена — окно после удаления бляшки закрывается графтом.

Удлиняющая операция (grafting surgery)

Резюмируя. Хотя мы еще очень далеки и от перспектив излечения болезни Пейрони, и от полного понимания механизмов ее развития, нынешние наработки почти всеегда позволяют добиться эрекций пристойного качества без боли и искривления.

«Эффективным лечение может быть только при верном диагнозе«. Или применительно к конкретному заболеванию: «Диагностика и лечение болезнь Пейрони проводится в Центре «Меддиагностика».

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска