Крапивница и отек Квинке

Крапивница

Сыпь может появиться лишь на одной части тела или охватывать обширные участки кожи. Острая крапивница появляется в течение нескольких часов или дней и также быстро исчезает. Если сыпь не проходит за 5-6 недель говорят о хронической крапивнице. Иногда крапивница может рецидивировать, то есть появляться снова после выздоровления.

Крапивница — распространенное заболевание. По статистике, с ним рано или поздно сталкивается примерно каждый шестой человек. Чаще от крапивницы страдают дети, женщины в возрасте от 30 до 60 лет, а также люди со склонностью к аллергическим реакциям. Хроническая крапивница встречается реже, предрасположенность к ней в 2 раза выше у женщин, чем мужчины. Из всех аллергических заболеваний крапивница по распространенности занимает 2 место после бронхиальной астмы.

Диагностика крапивницы основана на характерном внешнем виде сыпи и связи её с действием различных токсических аллергических веществ, которые могут быть внешнего происхождения — поступать из окружающей среды — или внутреннего происхождения — вырабатываться в организме. Анализы и обследования направлены на поиск аллергена, который провоцирует развитие сыпи.

Легкая сыпь нередко проходит сама, для этого достаточно исключить воздействие причинных факторов. Однако при обильной стойкой сыпи требуется медикаментозное лечение, иногда, госпитализация в больницу. Без лечения тяжелые формы крапивницы могут осложняться отеком Квинке. Это быстроразвивающийся сильный отек кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек, который чаще развивается на лице и половых органах. Если отек распространяется на слизистую глотки и гортань, это может привести к удушью и смертельному исходу.

Анафилактический шок (анафилаксия)

Крапивница может быть одним из первых признаков тяжелой аллергической реакции — анафилаксии. Симптомы анафилактического шока:

  • отек глаз, губ, кистей и ступней;
  • головокружение;
  • сужение дыхательных путей, которое может вызывать свистящее дыхание и удушье;
  • боль в животе, тошнота и рвота;
  • коллапс (резкое падение давления) и потеря сознания.

Анафилактический шок требует неотложной медицинской помощи. Вызовите скорую помощь по телефону 03 со стационарного телефона, 112 или 911 — с мобильного.

Какие бывают виды крапивницы и отека Квинке?

Есть несколько различных типов крапивницы и отека Квинке:

  • Острая крапивница и острый отек Квинке. Это крапивница или отек, которые длятся меньше шести недель. Самыми распространенными причинами такой реакции организма считаются продукты питания, лекарства, латекс или инфекции. Укусы насекомых или какое-то внутреннее заболевание – еще одна из причин острой крапивницы. Если говорить о продуктах, чаще всего крапивницу вызывают орехи, шоколад, рыба, помидоры, яйца, свежие ягоды, соя, пшеница и молоко. Особенно если все они употребляются в необработанном виде. Лекарства, которые могут стать причиной крапивницы или отека Квинке – это аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен), препараты от высокого давления или обезболивающие (кодеин).
  • Хроническая крапивница или отек Квинке. В этом случае крапивница или отек длятся более шести недель. Обычно причины этого типа крапивницы определить сложнее чем в случае с острой формой болезни. На самом деле, причина хронической крапивницы может быть и та же сама, но, возможно, все дело в аутоиммунном заболевании, хронических инфекциях, гормональных нарушениях или злокачественных новообразованиях.
  • Физическая крапивница. Это сыпь, вызванная прямым физическим воздействием на кожу. Например, от холода, тепла, солнечных лучей, вибрации, давления, потливости или физических упражнений. В этом случае крапивница обычно появляется в том месте, где было непосредственное воздействие на кожу, и редко возникает в другом месте. В большинстве случаев физическая крапивница проходит в течение часа после прекращения воздействия. Аллергия на холод – одна из самых распространенных форм физической крапивницы.
  • Дерматографизм – это крапивница, которая появляется, если сильно погладить или поцарапать кожу. Такая крапивница может начинаться и одновременно с другими формами этого заболевания.
  • Наследственный ангионевротический отек. Это болезненный отек ткани. Заболевание передается по наследству.

Хроническая крапивница у детей

С особым вниманием необходимо подходить к появлению симптомов у детей. Именно у них локальные очаги могут быстро прогрессировать и принимать генерализованную форму (распространяться по всему телу). При этом, в 90-95% случаев выявить причину формирования заболевания практически невозможно.

У детей хроническая крапивница может длиться годами. При этом периоды ремиссии с возрастом, как правило, увеличиваются:

  • у 50% ремиссия наступает спустя 6 месяцев;
  • у 40% в течение 8 лет;
  • чуть менее 2% всех больных будут страдать от периодических проявлений заболевания на протяжении 25 лет и более.

Если ребенку был поставлен диагноз хроническая крапивница, следует периодически осматривать скрытые участки тела, потому что чаще всего высыпания появляются в подмышечных впадинах и в паху.

При первичных проявлениях крапивницы у детей не стоит полагаться на случай. Следует пройти с ним полное обследование и выявить аллерген 2,3,5 .

Как устанавливают диагноз?

Диагноз при острой крапивнице обычно устанавливают на основании характерных симптомов заболевания. Волдыри, которые возникают при этом заболевании, имеют три признака⁶:

центральный отек разных размеров, почти всегда окруженный каймой интенсивного покраснения;

зуд, иногда чувство жжения;

обратимость — волдырь исчезает бесследно в течение 24.

При хронической форме заболевания может понадобиться дополнительная диагностика, чтобы выявить причину. Она может включать⁶:

клинический анализ крови;

биохимический анализ крови;

общий анализ мочи;

исследование крови на иммуноглобулины, а также другие исследования.

Лечение Крапивницы у детей:

Ребенку назначают гипоаллергенную диету по А.Д. Адо. Из рациона следует исключить пищевые аллергены, на которые реагирует организм и продукты-гистаминолибераторы. Назначение препаратов зависит от того, насколько тяжелая крапивница у ребенка.

При обострении тяжелого течения крапивницы принимают некоторые из ниже перечисленных препаратов (по назначению врача):

— хлоропирамин 2,5 % (курс 5-7 суток)

— глюкокортикостероиды системного действия (если выше указанные препараты оказались неэффективными): дексаметазон, преднизолон

— по показаниям гемодез 200-400 мл внутривенно капельно, 3-4 введения

— лоратадин (кларитин) 1 раз в день

Для лечения обострений крапивницы средней тяжести принимают:

— клемастин (тавегил) 0,1%

— хлоропирамин (супрастин) 2,5%

— глюкокортикостероиды системного действия (по показаниям)

— кетотифен (задитен) 0,001 г 2 раза в день

При легком течении обострений крапивницы проводят элиминационные мероприятия. Глюкокортикостероиды не применяют. Потом используют фексофенадин (тел­фаст) и лоратадин один раз в день. Курс – 1 месяц. Кетотифен принимают курсом 3 месяца.

Лечение в стационаре – 18-20 суток. При необходимости проводят СИТ, курс гистаглобулина в аллергологическом стационаре или кабинете.

«Ах, я вся краснею. » Но почему?

Крапивница, или крапивная лихорадка — заболевание, имеющее аллергический характер. Крапивница может быть как прямой реакцией на аллерген, так и одним из проявлений широкого ряда болезней самого различного характера.

Крапивница не заразна, а потому не стоит опасаться людей, которых «осыпало» красными волдырями. Однако есть одно «но»…

Зачастую крапивница протекает совместно с отёком Квинке, что и является её самой опасной чертой. Дело в том, что этот отёк может распространиться на слизистую оболочку гортани, что без неотложной врачебной помощи способно привести к остановке дыхания и летальному исходу.

Крапивницу подразделяют на острую и хроническую.

Острая крапивная лихорадка

Возникает внезапно и длится недолго — от нескольких часов до пары недель. Причиной острой крапивницы могут стать аллергии на укусы насекомых, пищу или инфекцию, поразившую организм человека. Такая форма заболевания наиболее часто встречается у детей.

К причинам острой крапивницы можно отнести аллергические реакции на:

  • пищевые продукты (самая частая причина развития болезни);
  • лекарственные препараты;
  • укусы насекомых (особенно пчёл и ос);
  • погодные и физические условия (холод, жару, лучи солнца, вибрацию, изменение давления );
  • прочие вещества и материалы, способные выступать в роли аллергена (латекс, слюна животных).

Инфекционные заболевания также могут вызвать крапивницу в острой форме.

Специалисты отмечают, что иногда острая крапивная лихорадка переходит в хроническую, что требует более длительного и сложного лечения.

Хроническая крапивница

Как и следует из её названия, протекает продолжительно. Она может наблюдаться несколько месяцев. Причины такого вида болезни более серьёзны. Это и нарушения работы различных органов — печени, почек, тракта, и хронические инфекции, и токсикоз беременных. Врачи утверждают, что хроническая крапивница является патологией аутоиммунного характера (так называется явление, когда организм принимает свои собственные клетки за чужеродные и начинает с ними бороться). Она поражает по большей части взрослых людей, особенно ей подвержены женщины.

Однако значительная часть заболеваний хронической крапивницей не имеет явно выявленной причины. Иными словами, эта патология до сих пор не раскрыла все свои секреты, и потому её опасность, выражающаяся в вероятности развития отёка Квинке и анафилактического шока, не снижается и по сей день.

Причины заболевания

Факторов, способствующих развитию этого заболевания, достаточно много. Можно выделить две группы факторов:

  • прием лекарственных средств;
  • физические раздражители (тепло, холод, давление, солнечные лучи и др.);
  • продукты питания, пищевые добавки;
  • яд жалящих насекомых;
  • синтетические ткани, соприкасающиеся с кожей;
  • бытовая химия и т.д.

Иногда крапивница выступает как вторичное заболевание по отношению к основной патологии, в таких случаях причинами могут быть:

  • различные инфекции;
  • заболевания щитовидной железы;
  • болезни легких;
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушения обменного процесса;
  • стрессовые ситуации и др.

У больных отмечается отягощенная аллергическая наследственность, то есть кто-либо из близких родственников страдал или страдает аллергией.

Все врачи

Программа COVID-19 Assistance

Сделать пожертвование

Читать новости

Крапивницы – это понятие, которое объединяет группу заболеваний, имеющих сходные клинические симптомы: кожные высыпания по типу волдырей, сопровождающихся зудом и жжением.

С проявлением крапивницы и ангиоотека хотя бы раз в жизни сталкиваются 15-25% населения. Наша задача заключается не в том, чтобы назначить пациенту различные лекарственные препараты, подавляющие симптомы крапивницы, а в том, чтобы найти провоцирующие и усугубляющие факторы, устранить их, и перевести пациента в состояние стойкой и длительной ремиссии.

  • Причины крапивницы

Определение провоцирующих факторов, которые выступают триггерами крапивницы, считается одной из сложных проблем современной медицины. Дать старт развитию крапивницы, особенно ее хронической формы могут вирусные и бактериальный инфекции, стрессовые ситуации, непереносимость некоторых медикаментов (антибиотиков, комбинированных обезболивающих); пищевые аллергены, укусы насекомых, реакция на химические вещества и воздушные аллергены, факторы природного происхождения (холод, жара, ультрафиолетовое облучение), сопутствующие заболевания (болезни ЖКТ, эндокринные и системные заболевания, онкологическая патология) и др.

Основным симптомом крапивницы является появление на коже волдырей, которые внешне напоминают ожог от крапивы или след от укуса насекомого. Элементы могут появляться на любом участие кожи, могут менять дислокацию, например, сегодня на руках, завтра на теле или ногах и т.д. Высыпания сопровождают зуд и отек кожных покровов. Характерная черта таких высыпаний – это довольно быстрый переход волдырей в стадию пигментации кожи и полное исчезновение каких-либо кожных проявлений в течении последующих 24 часов. Принято выделять острую крапивницу – когда симптомы у пациента длятся менее 6 недель, и хроническую, когда течение болезни занимает более 6 недель. Также существует понятие рецидивирующей крапивницы, в этом случае у пациента может отмечаться 3-4 эпизода заболевания на протяжении 6 месяцев.

Ангиоотек – это жизнеугрожающее состояние, которое проявляется отеком кожи различной локализации (лицо, шея, конечности) и слизистой (отек гортани). Причиной развития ангиоотека являются изменения в системе комплемента (комплекс сложных белков, постоянно присутствующих в крови). Поэтому помимо стандартной аллергодиагностки, развитие ангиоотека предполагает обязательное исследование системы комплемента. Также принято выделять наследственный ангиоотек – генетически детерминированное состояние, которое относится к аутоиммунным процессам и передается по женской линии.

Основным симптомом, на который жалуются пациенты при развитии ангиоотека является появление безболезненного отека кожи различного размера. При ангиоотеке органов дыхания у пациентов наблюдается осиплость или потеря голоса, лающий кашель, ощущение нехватки воздуха. Нарушение может стать причиной летального исхода. Необходимо без промедления обратиться за медицинской помощью. Ильинская больница круглосуточно готова к оказанию неотложной помощи пациентам с ангиоотеком. Узнать больше.

Диагноз ставится на основании характерных клинических симптомов и данных, полученных в ходе опроса и осмотра пациента. Выполняется комплекс лабораторных тестов, которые включают анализы мочи и крови (общеклинический, биохимический), анализ крови для исключения аутоиммунных заболеваний (на антинуклеарный фактор, антитела к двухспиральной ДНК).

По показаниям пациенту могут быть назначены гастродуоденоскопия, ЭКГ, рентгенография органов грудной клетки и придаточных пазух носа. Обязательным является аллергологическое обследование. Пациентам назначают анализ крови на специфические иммуноглобулины Е (IgE), вырабатываемые на конкретные аллергены (пищевые, бытовые и эпидермальные).

Аллерголог оценивает результаты исследований, проводит их анализ в свете собранных клинико-анамнестических данных и делает заключение с формированием индивидуальных рекомендаций по лечению. На основании жалоб пациента, клинико-анамнестических и необходимых параклинических данных, аллерголог определяет тип крапивницы, ангиоотека и назначает терапию.

Лечение крапивниц и рецидивирующего ангиоотека в Ильинской больнице базируется на принципах международных согласительных документов по ведению пациентов с данными заболеваниями. Крапивницы представляют собой междисциплинарную проблему – помимо иммунной системы, практически всегда есть нарушения в других органах и системах организма, а в возникновении болезни может принимать участие и нервная и эндокринная система. Поэтому к лечебному процессу могут привлекаться гастроэнтеролог, невролог, эндокринолог, дерматолог, психотерапевт.

Лечение крапивниц проводится с учетом возраста, выраженности проявлений и наличия сопутствующих заболеваний. Оно включает снятие зуда, и воспалительных процессов, лечение сопутствующей патологии, профилактику рецидивов болезни. Обязательным компонентом лечения крапивницы является соблюдение диеты, особого образа жизни. Часто крапивница отмечается у пациентов на фоне стрессов, у больных с повышенной тревожностью и т.д. Регулярные встречи с психотерапевтом позволяют изменить отношение пациента к заболеванию, получить навыки управления стрессом, восстановить социальную активность, улучшить взаимодействие с лечащим врачом.

Лечение ангиоотека имеет два направления. Первое направление связано с купированием острого приступа – при отсутствии медицинской помощи ангиоотек органов дыхательной системы может стать причиной летального исхода. Второе направление включает в себя лечебные мероприятия, в том числе базисную терапию в случае выявления наследственного ангиоотека. В обоих случаях используются сходные лекарственные вещества, которые применяют в условиях стационара. Все палаты стационара Ильинской больницы одно- или двухместные. Никаких препятствий для посещения пациента родственниками в Ильинской больнице нет, посещение – круглосуточное. Узнать больше.

  • Лечение ангиоотека в отделении реанимации

Если пациент находится в тяжёлом состоянии и нуждается в поддержании жизненных функций с помощью искусственной вентиляции легких и внутривенного введения препаратов, он будет помещен в Отделение реанимации и интенсивной терапии Ильинской больницы, которое работает круглосуточно. Родственники пациентов допускаются в отделение реанимации. Врачи-реаниматологи отвечают на все вопросы родственников о жизненных показателях пациента, динамике его состояния, прогнозе и сроках лечения. Узнать больше.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска