Конъюнктивит глаз у взрослых

Лечение конъюнктивита у взрослых и детей. Анализ из глаза на причины конъюнктивита

онъюнктивит в любом случае поддается лечению, если точно установлена причина воспаления глаз. Конъюнктивит может многократно обостряться, пока не устранена его причина, т.к. принципы лечения различных видов конъюнктивита – разные. Мы установим причину конъюнктивита и проведем лечение, направленное на причину воспаления глаз.

Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивы). Воспаление глаз обычно вызвано инфекцией (вирусы, бактерии, грибки) или аллергией (аллергический конъюнктивит). Практически любой конъюнктивит можно вылечить, нужно только точно установить его причину: аллерген или инфекцию, чувствительность инфекции к противомикробному препарату (это могут быть глазные капли, таблетки или инъекции).

Мы проводим лечение конъюнктивита в зависимости от вызвавшей его причины.

Лечение конъюнктивита глаз не составит проблемы, если правильно установить и вылечить причину воспаления глаза.

Лечение коньюктивита. Своевременное обращение к врачу офтальмологу, назначение правильного лечения, позволит в дальнейшем избежать рецидива заболевания

Определение и причины

Воспаление соединительной глазной оболочки носит название конъюнктивит и считается одним из самых распространённых офтальмологических нарушений. Конъюнктива является защитным барьером, оберегающим глазное яблоко от негативного действия окружающей среды. Помимо этого глазной покров выполняет секреторную функцию, необходимую для естественного увлажнения роговицы. При возникновении воспаления прозрачная гладкая конъюнктива (в норме) становится мутной, кровянистой. Появляются и другие симптомы, создающие клиническую картину, нередко способствующую ухудшению зрения.

Конъюнктивит глаз у взрослых появляется вследствие тех же причин что и у детей.

В большинстве своём этиология болезни трактуется прямыми возбудителями:

бактериями (стафилококками, гонококками и др.);

вирусами (герпесом, ОРВИ и пр.);

Однако существуют и косвенные причины, способные вызвать конъюнктивит глаз у взрослых. К ним относят:

имеющиеся или ранее перенесённые заболевания, негативно сказавшиеся на иммунитете;

сопутствующие офтальмологические патологии различного генеза (вирусные, рефракционные);

несоблюдение гигиенических правил при уходе за глазами, например, при использовании контактных линз;

травмирование органов зрения;

использование косметических средств низкого качества.

Конъюнктивит глаз у взрослых обычно проявляется в острой форме, когда признаки заболевания ощутимо беспокоят и мешают. Тем не менее, игнорирование этого состояния или бесконтрольное самолечение не приводит к выздоровлению, а способствует переходу патологии в хроническую форму, требующую уже длительной системной терапии.

Симптомы заболевания

Конъюнктивит симптомы может иметь разные в зависимости от причины, спровоцировавшей развитие патологического состояния. Но существует ряд типичных признаков заболевания, которыми сопровождается любой вид конъюнктивита. Это:

При этом бактериальный конъюнктивит всегда сопровождается гнойными выделениями. Если болезнь связана с вирусным заражением, то часто воспаляется один глаз и только чуть позже вовлекается второй. При этом наблюдается слизистые выделения и обильное слезотечение.

Герпетический конъюнктивит

Эта форма заболевания возникает под воздействием вируса герпеса. Герпетическому конъюнктивиту особенно подвержены дети. Болезнь имеет вялое, стёртое течение. Патологический процесс сопровождается возникновением небольших герпетических пузырьков на веках. Заболевание может проходить в разных формах:

  • катаральная. Болезнь протекает легко, симптомы выражены незначительно;
  • фолликулярная. На коже возникают пузырьки;
  • везикулярно-язвенная. На коже возникают небольшие эрозии и язвочки.

Бактериальный конъюнктивит: лечение

При заболеваниях, вызванных бактериями, назначают антибиотики. Также применяются антибактериальные препараты — капли и глазные мази. При конъюнктивитах почти все лекарства местного действия.

антибактериальные препараты — капли

Промываются веки и конъюнктива раствором «Фурацилина». Эту процедуру нужно проводить утром, вечером и каждый раз перед инстилляцией растворов и закладыванием мази. Устранение симптомов — зуда, жжения, покраснения — осуществляется с помощью капель на основе природной слезы — «Систейн», «Оксиал», «Искусственная слеза». Назначаются лекарственные средства этого типа почти при всех видах и формах конъюнктивита.

Особенности течения заболевания

Грипп

Как и любой воспалительный процесс, развитие конъюнктивита проходит в несколько этапов – от момента появления провоцирующего фактора до выздоровления.

Первый период (инкубационный) – время между попаданием возбудителя и первыми проявлениями. При различных инфекциях имеет разную продолжительность

Вирусный конъюнктивит делится на два типа: изолированный (провоцируют аденовирусы, вирус герпеса 1 и 2 типа, энтеровирусы); госпитальный (развивается на фоне эпидемического паротита, гриппа, кори).

Инкубационный период аденовирусной формы длится от 4 до 12 дней. При этом отсутствуют выраженные симптомы. Отмечается только общее ухудшение самочувствия – сонливость, головная боль, возможно снижение остроты зрения.

Другие вирусные типы болезни практически сразу принимают типичное течение – уже через 24-48 часов после попадания в организм возбудителя у больного появляется жжение и зуд в глазах, режущие боли. Усиливается слезотечение и появляется отделение слизистого секрета.

Бактериальный конъюнктивит развивается в результате проникновения бактерий в слизистую оболочку. Обычно появляется сначала в одном глазу, через время переходит на второй. Болезнь протекает вместе с симптоматикой бактериальной интоксикации. Инкубационный период проходит стремительно – буквально за 8-12 часов.

Аллергический и механический тип конъюнктивита может развиваться от нескольких дней до месяца, в зависимости от интенсивности воздействия раздражающего фактора.

Стадия альтерации. Альтерация – процесс разрушения клеток конъюнктивы. После завершения инкубационного периода, накопленные негативные факторы воздействия начинают активно разрушать клетки слизистой ткани. По сути, это стадия начала явного воспаления, с повреждением и последующим некрозом клеток. Из лизосом высвобождаются ферменты, оказывающие влияние на процессы обмена в тканях, окружающих очаг воспаления. Скорость метаболизма в месте воспаления снижается, усиливается выделение углекислоты и потребление кислорода. Из-за расширения сосудов увеличивается приток крови, а ее отток снижается, в результате чего местно повышается температура и появляется покраснение. Длительность, в среднем, составляет от 4-5 дней (острая форма) до нескольких лет (хронический конъюнктивит).

Стадия экссудации. В этот период иммунные клетки скапливаются в пораженной области слизистой оболочки, и выделяют некоторые соединения, чья функция – распознать возбудителя и спровоцировать гибель микроба. В это время у зараженного явно виден отек и покраснение тканей с болевым синдромом. Из конъюнктивального мешка выделяется слизистое, водянистое или гнойное содержимое – в зависимости от формы болезни.

Иммунитет

Пролиферация и выздоровление. Последний этап сопровождается восстановлением клеток и затуханием воспалительного процесса. Очаг воспаления как бы ограничивается от здоровых тканей. Клеточный состав отделяемого меняется, в нём доминируют моноциты и лимфоциты. Пролиферация возникает по мере очищения очага воспалительного процесса от патогенных микроорганизмов. В этот период происходит замещение разрушенных тканей и клеток.

Продолжительность болезни. У новорождённых до достижения месячного возраста, грудничков и детей младшего школьного возраста болезнь развивается более стремительно, чем у взрослых людей. Инкубационный период вирусных и бактериальных форм длится обычно от 4 до 8 часов, и первые признаки становятся видны уже в первые сутки заражения. Это объясняется тем, что иммунитет детей, особенно у новорождённых, более уязвим. Легкие формы обнаруживают себя у детей через 2-3 дня после заражения.

Стафилококковый конъюнктивит длится до 5-6 дней, пневмококковая инфекция несколько дольше – около 2 недель. Выздоровление от гонококковой инфекции наступает спустя 2-3 месяца после начала воспаления. Хламидийное заражение проходит через 13-15 дней. Вирусный конъюнктивит в острой форме длится от 3-5 дней до нескольких месяцев. Обострение аллергического типа заболевания продолжается до трех недель, после чего наступает облегчение.

Длительность течения болезни напрямую зависит от возраста, состояния иммунной системы, от типа возбудителя и наличия сопутствующих заболеваний.

Особенности протекания у детей. Течение болезни у детей имеет некоторые особенности, определяющие характер симптоматики, длительности и тяжести воспаления. Любой вид у малышей развивается с наличием конкретных проявлений, по которым мама может заподозрить у ребенка конъюнктивит:

  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • отек век и слизистых тканей глаз;
  • покраснение края ресниц и конъюнктивы.

Эти симптомы проявляются с разной степенью интенсивности, в зависимости от остроты поражения, но сопровождают все формы конъюнктивита. Ребёнок в начале заболевания становится капризным, жалуется на боль в глазах. Однако для постановки точного диагноза и определения причины появления болезни нужно изучить более типичные симптомы.

Форма заболевания по этиологическому признаку определяет его продолжительность. Так, например, вирусный конъюнктивит у ребёнка старше 2-3 лет длится до 7 дней. Малыши до года болеют дольше – до 2 недель. Тяжелое течение при инфицировании новорожденных продолжается обычно более 3 недель.

Вирус

Герпетический конъюнктивит часто развивается у самых маленьких – у новорожденных и годовалых детей из-за того, что их иммунитет не в силах быстро справиться с натиском вируса. Эта болезнь переносится детьми долго и тяжело, сопровождается высыпаниями в горле и по телу. Аденовирусный тип протекает легче, и обычно проходит через 10-12 дней.

Бактериальный конъюнктивит – один из самых сложных для ребенка, он может длиться до 3 месяцев, рецидивировать, проявляться повторными приступами после видимого выздоровления. Гонококковые, менингококковые и дифтерийные бактериальные формы протекают дольше всего – излечение от них занимает от 2 до 4 месяцев.

Заболевание, спровоцированное инфицированием хламидией, продолжается около 3 недель – длительность сильно зависит от иммунитета ребенка. Заражение происходит при прохождении через инфицированные родовые пути матери.

Самый продолжительный тип – аллергический. Он может длиться годами, при этом периоды обострения чередуются с ремиссией.

Конъюнктивит — какой он и чем опасен?

Конъюнктивит — заболевание, которое сопровождается покраснением глаз, жжением, зудом, слезотечением. Существует несколько видов конъюнктивита, каждый из которых требует «своего» лечения и может привести к серьезным осложнениям при его отсутствии.

Вирусный

Заподозрить его стоит, если к общим симптомам присоединяется реакция на яркий свет, нечеткость зрения, появляются выделения из глаз, которые со временем усиливаются. Могут быть боли в области ушей, появление бугорков (лимфатических узлов) возле ушей и на шее.

Этот вид конъюнктивита опасен тем, что заразен, может распространиться на веки (блефарит), роговицу (кератит), ведет к резкому падению остроты зрения.

Бактериальный (гнойный)

Признаки бактериального конъюнктивита схожи с инфекционной формой. Покраснение наступает резко, глаза гноятся. Отекают, слипаются и покрываются коркой веки, а в нижнем своде образуется нитеобразная слизь.

В этом случае очень важно соблюдать гигиену, иначе воспалительный процесс перейдет на роговицу. Также гной может скопиться в передней камере глаза (гипопион).

Грибковый

Грибковый конъюнктивит вызывают порядка 50 видов грибков. Он сопровождается изъязвлением конъюнктивы, образованием зеленоватого налета, пленок. Выделения из глаз часто отсутствуют или незначительны. Чем позже обнаружен грибок, тем сложнее его лечить. А попытки справиться с ним самостоятельно могут и вовсе привести к гибели глаза.

Важно: вирусный, грибковый и бактериальный конъюнктивиты заразны. А при отсутствии лечения перетекают в хроническую форму.

Аллергический

На него укажут отечность век и зуд. Причем чем сильнее больной трет глаза, пытаясь избавиться от дискомфорта, тем ярче проявляются симптомы.

Часто такой вид конъюнктивита возникает при аллергии на пыльцу растений (поллинозе) или контактные линзы. Лечить самостоятельно его нельзя, это может спровоцировать еще большую аллергическую реакцию.

Травматический и химический

Эти виды конъюнктивита связаны с воздействием на глаза внешних факторов. При травматическом — это попадание в глаз инородного тела. Сопровождается болью, давящими, колющими ощущениями, чувством распирания и песка в глазу.

Как правило, воспаление конъюнктивы при этом происходит в одном глазу, и часто больной догадывается, как получил травму. Не пытайтесь сами достать инородное тело! Срочно обратитесь к врачу!

Химические конъюнктивиты связаны с попаданием в глаз веществ, в составе которых есть кислоты и щелочи. Эти компоненты вызывают ожог, который ведет к воспалению слизистой. Ожог глаз — это экстренная офтальмологическая ситуация, он может привести к слабовидению.

Чем опасна аденовирусная инфекция глаз?

Прежде всего, вирус легко передается по воздуху и больной человек, выделяющий вирус до 20-25 дней после выздоровления, может заразить и других. Второй момент: вирус снижает местный иммунитет и может приводить к вторичному бактериальному конъюнктивиту или герпетическому конъюнктивиту и кератиту. Наконец, аденовирусы вызывают дисбаланс в иммунной системе, что ведет к сенсибилизации и аллергизации.

Вирусный конъюнктивит лечится консервативно, используются глазные капли с интерфероном или его индукторами, при выраженной сенсибилизации – кортикостероиды в виде мазей и капель, антигистаминные препараты. При присоединении вторичной инфекции (гнойное отделяемое из глаз) лечение аденовирусной инфекции глаз предполагает капли с антибиотиками и отмену гормональный препаратов.

Системное лечение аденовирусной инфекции глаз – это иммуномодуляторы, антибиотики, обильное питье, витамины и общеукрепляющие средства, антигистаминные (противоаллергические) препараты. Также следует изолировать пациента от других членов семьи, несколько раз в день проводить влажную уборку и проветривание помещения.

При возникновении симптомов аденовирусной инфекции не стоит заниматься самолечением, так как многие конъюнктивиты, вызванными разными причинами (аллергический, герпетический) похожи между собой, но имеют абсолютно разное лечение. Любимый в народе отвар чая и альбуцид не только не помогут, но и могут навредить. Так, сульфацил натрия (альбуцид) содержит кристаллы с мелкими острыми гранями, которые ранят конъюнктиву.

Все эти нюансы оговариваются с пациентом на приеме у офтальмолога в медицинском центре Игоря Медведева, так как они чрезвычайно важны для успешного лечения и скорейшего выздоровления.

Мы стремимся оказывать качественные услуги с высоким уровнем сервиса. Мы благодарны нашим пациентам за оказанное доверие и отзывы о нашем медицинском центре.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска