Болезнь Лайма

Помощь при укусе клеща

Эта акция — для наших друзей в «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Яндекс.Дзене», YouTube и Telegram! Если вы являетесь другом или подписчиком стр.

Для жителей районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский

В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед.

Бесчастнов Дмитрий Валерьевич

Первая квалификационная категория

Бикбулатов Вадим Рифкатович

Гриценко Евгений Александрович

Первая квалификационная категория

Кириченко Алексей Викторович

Вторая квалификационная категория

Магомедов Курбанмагомед Абдуллаевич

Мы в Telegram и «Одноклассниках»

Почему удалять клещей должен травматолог?

С Днем Победы! Мы работаем в штатном режиме.

«Women’s Health», журнал (май 2015г.)

«Men’s Health», медицинский блог (август 2014г.)

Беззаботный отдых на природе может омрачиться укусом клеща.

В жаркую погоду весенне-летнего сезона клещи поджидают свою жертву, сидя в траве или кустарнике. При появлении человека насекомые перебираются с листвы на одежду, передвигаются по ней в поисках открытого участка тела, к которому можно прикрепиться. Для укуса клещи выбирают теплые влажные участки кожи, где кровеносные сосуды расположены неглубоко (шея, голова, подмышки, ягодицы, область между лопатками, мочки ушей, икроножные мышцы).

При укусе клещи впрыскивают в кожу жертвы обезболивающее вещество, поэтому это остается незамеченным.

После насыщения самцы быстро сваливаются с человека, а самки могут находиться на своей жертве еще несколько суток, успев отложить до 2 тысяч яиц и увеличившись до 10 мм в диаметре.

Внимание! Очень часто клещи являются переносчиками таких опасных заболеваний, как системный боррелиоз и клещевой вирусный энцефалит!

Помощь при укусе клеща

Помощь при укусе клеща

Помощь при укусе клеща

Проявления болезни Лайма

Инкубационный период болезни Лайма варьирует от 1 до 50 дней, составляя в среднем 10-12 суток.

Стадия I (локальная инфекция)

Развивается у 40-50% инфицированных в течение первого месяца после укуса клеща.

Характерны гриппоподобное течение с лихорадкой, головными болями, слабостью, недомоганием, болями в мышцах и суставах, иногда с выраженными ознобами. Температура тела может быть высокой, до 39-40°С; лихорадка может продолжаться до 10-12 суток. Иногда отмечают тошноту и рвоту.

Сухой кашель, насморк, першение в горле — наблюдают редко. Основной признак, специфичный для болезни Лайма — мигрирующее кольцевидное покраснение. Приблизительно у 20% больных оно может быть единственным проявлением первой стадии болезни.

Сначала в месте укуса клеща возникает пятно — участок однородного покраснения, постепенно (в течение нескольких дней) расширяющийся во все стороны до десятков сантиметров в диаметре. Края пятна становятся четкими, яркими, красными, приподнятыми над уровнем здоровой кожи. У части больных центр пятна постепенно бледнеет, превращается в кольцевидый, приобретает синюшный оттенок. В области пятна возможны зуд, умеренная болезненность.

При лечении антибиотиками покраснение сохраняется несколько дней, без лечения — до 2 месяцев и более. После его исчезновения возможны слабая пигментация, шелушение.

Стадия II

Развивается у 10-15% инфицированных через несколько недель или месяцев (обычно при отсутствии адекватного лечения). Выражается в поражении нервной и сердечно-сосудистой системы (боли в сердце, сердцебиение), поражении кожи в виде кольцевидных элементов, крапивницы.

Другие изменения: поражения печени, глаз, ангина, бронхит, поражение почек.

Стадия III

Формируется через 1-3 месяца после окончания первых двух фаз (иногда через 6-12 месяцев и более). Болезнь приобретает длительное рецидивирующее течение со слабостью, повышенной утомляемостью, головной болью, повышенной возбудимостью или депрессией, нарушениями сна, поражения различных органов и систем.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Формы болезни Лайма:

  • латентная – подтверждение диагноза по результатам лабораторного анализа без проявления симптомов заражения;
  • манифестная – подтверждение диагноза по клиническим признакам и данным анализов.

Виды заболевания по характеру процесса и симптоматике:

  • Хроническое – поражение сердца, нервной системы, суставов, продолжительность болезни более полугода.
  • Подострое – длительность болезни 3–6 месяцев, симптоматика схожа с острой формой.
  • Острое — наблюдается поражение кожных покровов, суставов, сердца и центральной нервной системы, продолжительность болезни не более трех месяцев, выделяют безэритемную и эритемную разновидности.

Стадии болезни Лайма:

  • І стадия – локальная инфекция в безэритемной и эритемной форме;
  • ІІ стадия – диссеминация (менингеальное, невротическое, кардиальное, лихорадочное и смешанное течение);
  • ІІI стадия – персистенция (акродерматит, артрит).

Боррелиозный клещ, последствия укуса

Если боррелиозный клещ напал на человека, последствия укуса зависят от оперативности обращения за медицинской помощью и адекватности лечения. Если начать терапию на начальных стадиях заражения, то шансы на полное выздоровление велики. На первом и втором этапе положительный результат характерен для 85-90% случаев.

укус боррелиозного клеща

Но если затянуть этот процесс или вовсе оставить без внимания, болезнь Лайма перейдет в хроническую форму, для которой характерно:

Симптомы болезни Лайма

Инкубационный период в различных источниках колеблется от 1 до 50 дней (в практической деятельности следует придерживаться срока 1-30 дней).

  • общая инфекционная интоксикация;
  • эритема (покраснение кожи);
  • артрит;
  • регионарная лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов);
  • поражение нервной системы;
  • поражение сердечно-сосудистой системы;
  • •гепатолиенальный синдром (увеличение печени и селезёнки).

Самым ярким признаком болезни (однако не всегда!) является выход на поверхности кожи мигрирующей кольцевидной эритемы. Вначале в месте локализации укуса клеща возникает первичный аффект (покраснение 2-4 мм красноватого цвета), затем появляется пятно или папула интенсивного розово-красного цвета, в продолжении нескольких суток распространяющаяся во все стороны на много сантиметров в диаметре. Края пятна становятся чётко очерченными, ярко-красными, чуть возвышающимися над уровнем неизменённой кожи. Чаще в центре пятно медленно бледнеет, становится цианотичным (синеет), и образование приобретает характерный вид кольцевидной эритемы овальной или округлой формы.

В месте локализации эритемы не исключается зуд, слабая болезненность. При антибиотикотерапии эритема на коже сохраняется в течение нескольких дней, при их отсутствии может держаться до двух месяцев и более. В исходе — слабая непродолжительная пигментация, шелушение.

Прогноз

Несвоевременная диагностика приводит к тяжелым поражениям центральной нервной системы и возникновению стойких остаточных явлений, которые становятся причиной не только инвалидизации, но и летального исхода. В то же время ранняя постановка диагноза с последующей антибиотикотерапией позволяет предотвратить переход клещевого боррелиоза в хроническую стадию.

Предотвратить инфицирование помогут следующие действия:

  • использование защитной одежды при посещении лесов и лесопарковых зон;
  • применение препаратов, отпугивающих клещей;
  • тщательный осмотр кожных покровов после прогулки в лесу.

При обнаружении клеща необходимо самостоятельно удалить его посредством пинцета или обратиться с этой целью в травмпункт. Извлеченное членистоногое в обязательном порядке должно быть передано в санитарно-эпидемиологическую лабораторию. До настоящего времени остается актуальной противоклещевая обработка зеленных массивов.

Болезнь Лайма – серьезная инфекционная патология, приводящая к необратимым осложнениям. Избежать этого позволит своевременная диагностика и правильно разработанная терапия.

Ранние локальные проявления

В месте укуса иксодового клеща появляется кольцевидная эритема Афцелиуса-Липшютца. Её также называют хронической мигрирующей эритемой. Выглядит она в виде одного или нескольких пятен округлой формы, которое, разрастаясь, может достигать от 15 до 20 см. Сама эритема увеличивается в размерах, но её центр регрессирует, и с течением времени в центре пятна чётко обозначается место укуса насекомого. Он выглядит как красноватая точка. Наиболее частые места локализации укусов — конечности и туловище, но иногда они встречаются и на лице. В процессе роста край образования иногда разрывается и возникает полоска. По форме она напоминает гирлянду, проходящую через разные участки тела.

Обычно кольцевидная эритема:

  • горячая при пальпации;
  • болезненная;
  • зудит и чешется;
  • имеет круглую или овальную форму.

На коже такое образование может оставаться долго, до нескольких месяцев. Спустя две или три недели, даже при отсутствии лечения, эритема иногда пропадает. Иногда её полное исчезновение наблюдается даже через два или три дня после укуса клеща.

При проведении адекватного лечения происходит быстрый регресс кольцевидной эритемы с полным её исчезновением спустя неделю или десять дней.

Когда боррелии с кровотоком получают распространение по всему организму, у пациентов встречается явление в виде так называемых «дочерних эритем». Если сравнивать их с первым образованием, они гораздо меньше, следов от укуса насекомого не имеют.

Интоксикация на этой стадии болезни может проявляться по-разному. Иногда эритема — единственный симптом болезни либо отсутствует вообще (если речь идёт о скрытой форме боррелиоза). Тем не менее, клинические случаи с выраженными проявлениями интоксикации тоже нередки. У пациентов:

  • субфебрильная либо высокая температура (иногда до 40С);
  • боли в мышцах и суставах;
  • боли в голове;
  • тошнота, озноб;
  • сильная слабость;
  • ригидность затылочных мышц;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов близко к укусу клеща.

На этом этапе болезни антител к микроорганизмам в крови может не быть, но обследование нужно проводить регулярно, чтобы предотвратить возможные осложнения, которые могут возникнуть гораздо позже.

tick-drinking-blood-biting-human-skin (1).jpeg

Лечение болезни Лайма

Многочисленные альтернативы, которые меняются в зависимости от стадии болезни, но, как правило, включают амоксициллин, доксициклин и цефтриаксон

Большинство клинических проявлений болезни Лайма поддаются антибиотикотерапии, но лечение на ранней стадии заболевания является наиболее успешным. При болезни в поздней стадии антибиотики уничтожают бактерии, уменьшая артрит у большинства людей. Однако у некоторых генетически предрасположенных людей есть постоянный артрит даже после того, как инфекция была устранена из-за длительного воспаления. Таблица Руководство по лечению антибиотиками болезни Лайма у взрослых* Руководство по лечению антибиотиками болезни Лайма у взрослых* показывает режимы лечения взрослых пациентов при различных проявлениях болезни Лайма. Лечение детей аналогично, за исключением того, что доксициклин не назначают детям 8 лет, а дозы дают из расчета на массу тела ( Стандартные дозы обычно назначаемых антибиотиков[a] Стандартные дозы обычно назначаемых антибиотиков[a] ).

Для симптоматического облегчения могут использоваться нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). При полной блокаде сердца может потребоваться кардиостимулятор. Напряженные коленные суставы из-за выпота нуждаются в пункции. Некоторые генетически предрасположенные пациенты с артритом колена, который сохраняется, несмотря на лечение антибиотиком, могут реагировать на артроскопическую синовэктомию.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска