АДЕНОВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ

Аденовирусная инфекция у детей: симптомы, лечение и профилактика. Как лечить аденовирусную инфекцию

Любому родителю хочется, чтобы его ребенок был здоров. Каждые мать и отец без устали опекают свое чадо, пытаясь оградить его от всевозможных инфекций, которые ребенок может подхватить где угодно: в детском саду, в школе или во дворе, играя со своими сверстниками. Но не всегда, к сожалению, этого удается избежать, и любимое дитя, как ни уберегай его, все равно заболевает. Предметом нашего разговора в данной статье станет аденовирусная инфекция у детей.

Она является острым респираторным заболеванием, которое характеризуют такие явления, как интоксикация, лихорадка, поражение слизистой верхних дыхательных путей, лимфатической системы. В большинстве случаев встречается именно у детей дошкольного возраста.

Мы поговорим о том, каким вирусом она вызывается, почему происходит заражение, по каким симптомам ее можно распознать и как лечить.

Содержание

Возбудителями аденовирусных болезней являются аденовирусы (см.).

Значение разных серотипов аденовирусов в патологии неодинаково, (табл. 1). Заболевания органов дыхания чаще вызывают 3, 4 и 7 серотипы, реже 2, 5, 8, 14 и 21 серотипы. Фаринго-конъюнктивальная лихорадка и лихорадочный фарингит этиологически связаны с 3 и 7, реже с 4 и 14 серотипами. По данным Р. С. Дрейзин и др. (1959), у детей, больных острым катаром дыхательных путей, сопровождающимся пленчатым конъюктивитом, были выделены аденовирусы двух, чаще трех серотипов и доказано их этиологическое значение при этой форме заболевания.

Один и тот же аденовирус может вызывать разные фермы заболеваний, что особенно характерно для вирусов 3 серотипа. Вместе с тем разные серотипы аденовирусов могут вызывать одно и то же заболевание. Серологические исследования, проведенные среди населения США, Голландии, Венгрии, Конго, Японии и СССР, подтвердили, что аденовирусы распространяются среди детей раннего возраста, причем чаще обнаруживаются антитела к 1, 2, а затем к 3 и 5 серотипам. К пятилетнему возрасту практически все дети оказываются зараженными по меньшей мере вирусом одного типа и 50% детей — не менее чем четырех.

Какие вирусы относятся к ОРВИ?

Наиболее часто встречаемые:

  • вирусы гриппа и парагриппа
  • риновирусы
  • коронавирусы
  • аденовирусы
  • респираторно-синцитиальный вирус
  • риновирусы человека
  • парвовирусы
  • энтеровирусы

Симптомы заболевания:

  • Начинается с насморка, который постепенно перестает в сильную заложенность носа.
  • Отекают и краснеют небные миндалины.
  • Повышается температура.
  • Появляется конъюнктивит и кашель с обильным выделением мокроты.
  • Увеличиваются размеры лимфатических узлов.
  • Наступает интоксикация организма, сопровождающаяся головной болью, слабостью, в редких случаях тошнотой и рвотой.
  • Продолжительность данного заболевания колеблется от недели до месяца. Важно не допустить осложнений (отит, пневмония), не заниматься самолечением и соблюдать рекомендации лечащего врача.

Аденовирусная инфекция лечится почти также, как грипп и ОРВИ у детей. Не стоит злоупотреблять огромным количеством лекарственных препаратов без надобности, организм может и должен бороться с инфекцией самостоятельно. А вот чем не стоит пренебрегать, так это:

  • постельный режим и обильное теплое питье
  • преобладание витамина С в ежедневном рационе, поливитамины
  • жаропонижающие препараты в случае высокой температуры
  • отхаркивающие средства при необходимости
  • растворы или мази для лечения конъюнктивита
  • капли в нос для облегчения дыхания.

Профилактика аденовирусной инфекции, точно также, как и профилактика гриппа и ОРВИ у детей сводится к таким общеизвестным и простым рекомендациям, как:

  • укрепление иммунитета, закаливание, правильное питание
  • соблюдение санитарно — гигиенических норм в доме
  • постоянное проветривание в помещении

Эти меры безусловно не могут являться абсолютными, но здоровому организму с крепким иммунитетом всегда легче справиться с неприятными недугами, чем ослабленному и неподготовленному.

Запись на прием к врачу педиатру

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области детских заболеваний в клинике «Семейная».

Осложнения ОРЗ у детей

ОРЗ опасна не столько сама по себе, сколько своими осложнениями. Наиболее тяжелые осложнения включают:

  • фебрильные судороги (появляются на высоте лихорадки);
  • менингоэнцефалит;
  • пневмония с быстро нарастающим легочным отеком;
  • отит среднего отдела;
  • абсцесс заглоточного пространства;
  • острый гломерулонефрит;
  • гемолитико-уремический синдром.

Своевременное обращение к врачу при первых признаках ОРЗ у ребенка и соблюдение всех рекомендаций специалиста поможет избежать развития осложнений и сократить сроки лечения и восстановления.

Аденовирусная инфекция

Инфекция, вызванная аденовирусом – это острозаразное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути, глаза, лимфатическую систему, и иногда даже кожу и желудочно-кишечный тракт.

Определение ДНК аденовируса (Adenovirus) в мазках со слизистой оболочки носоглотки методом ПЦР

Определение ДНК аденовируса (Adenovirus) в мазках со слизистой оболочки ротоглотки методом ПЦР

Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный

Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра повторный

Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный

Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта повторный

Аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекция

Чем опасна эта болезнь

Семейство аденовирусов довольно обширное, их уже обнаружено около 200 типов, но эта цифра далеко не конечная. Из-за такого многообразия вакцинация против данной болезни практически невозможна, а поскольку иммунитет к заболеванию типоспецифический, человек может становиться «жертвой» болезни много раз.

В отличие от вирусов папилломы или СПИДа, этот возбудитель довольно стоек во внешней среде и отлично сохраняется не только в воздухе, но и в фекалиях. Именно это дает ему возможность передаваться воздушно-капельным, фекально-оральным путем и даже через воду плавательного бассейна.

Вирулентность аденовируса зависит от его типа, например, серовары 14 и 21 могут вызывать вспышки, чем-то сходные с эпидемиями гриппа, а проникновение в организм 3,4 и 7 серотипа сопровождается конъюнктивитом.

Коварство этого возбудителя заключается в том, что он может персистировать, то есть надолго оставаться в организме. Из-за этого аденовирусная инфекция склонна к затяжному течению, когда человек приобретает стойкое поражение глаз или носоглотки. При таком исходе болезнь вначале затихает, но при любом переохлаждении или даже без видимых причин возбудитель начинается активизироваться и заболевание возникает снова. Такой человек заразен даже при отсутствии выраженных симптомов и, если вирусоноситель оказывается в большом коллективе, последствия могут быть самыми неприятными.

Симптомы при активизации инфекции

Из-за того, что этот недуг поражает различные органы, его симптоматика может существенно различаться у разных людей изначительно затруднить диагностику.

Инкубационный период у его заболевания может длиться до двух недель, в среднем он составляет 4-6 суток. Болезнь начинается с ощущения слабости, вялости, болей в мышцах и суставах. В это же время появляется заложенность носа. Больного беспокоят кашель, боль при глотании, ощущение «песка в глазах» и слезотечение.

Иногда симптомами аденовирусной инфекции становятся также диарея и папулезная сыпь, что часто служит причиной неверной диагностики. Особенно плачевной бывает ситуация, когда больной ставит себе сам диагноз и, запасшись таблетками, начинает лечить отравление или аллергию. Ситуация усугубляется еще и тем, что респираторные признаки и при этой болезни бывают стерты, а повышенная температура иногда вообще отсутствует. В данном случае самолечение может стать причиной серьезных осложнений:

  • гайморитов, синуситов, евстахеитов и отитов;
  • вирусной пневмонии;
  • ложного крупа;
  • почечных патологий;
  • осложнений бактериальной этиологии.

Лечение аденовируса

Поскольку из-за стертой симптоматики больные, как правило, пропускают начало заболевания, препараты типа ремантадина при лечении аденовирусной инфекции бесполезны. Не стоит в этом случае уповать и на гомеопатию, слишком велик риск, что можно не дождавшись результатов лечения, получить серьезное осложнение.

Неплохо помогает при этой болезни прием интерферона и его ингибиторов (анаферона, кагоцела, циклоферона). Поможет побороть аденовирусную инфекцию прием витаминов и симптоматическое лечение, направленное на устранение заложенности носа, головной боли, диареи, конъюнктивита. Лицам пожилого возраста и тем, у кого ослаблен иммунитет, для профилактики вторичной инфекции с первого дня болезни назначаются антибиотики.

В случае тяжелого протекания заболевания необходима госпитализация с назначением антибактериальной и дезинтоксикационной терапии. Одновременно назначаются антигистаминные и симптоматические препараты. В 95% случаев хроническая аденовирусная инфекция у взрослых развивается при ослаблении иммунитета, поэтому в данном случае без иммунокоррекции заболевание победить очень сложно. Правильно выбранная тактика лечения поможет побороть этот коварный недуг.

Если у вас появились признаки аденовируса – не затягивайте, обратитесь в любую из современных клиник сети НИАРМЕДИК. Здесь есть все для успешного лечения – опытные специалисты, новое оборудование, собственная лаборатория. Врача можно посетить в клинике или вызвать его на дом. Также возможна сдача анализов на дому.

Возможные последствия и осложнения

Наиболее типичными осложнениями аденовирусной инфекции являются:

    ; ;
  • обструкция евстахиевой трубы, формирующаяся в результате длительного увеличения в глотке лимфоидной ткани;
  • ложный круп (ларингоспазм);
  • бактериальная пневмония; .

Профилактика

Профилактика аденовирусной болезни разрабатывается в направлении получения вакцин трех типов: инактивированных, живых и ассоциированных. В связи с наличием множества типов аденовирусов необходимо введение в вакцину многих антигенов. Но так как наиболее часто аденовирусные болезни вызывают аденовирусы 3, 4 и 7 ссротипов, то именно они и являются компонентами аденовирусной инактивированной вакцины. Для инактивации аденовирусов используют формалин, а для усиления иммуногенности — дополнители в виде минерального масла [Миклджон (G. Meiklejohn), 1961]. Формалиновая и формол-масляная вакцины применяются подкожно и внутримышечно. Р. С. Дрейзин и В. М. Жданов (1962) считают, что вакцинация только против аденовирусов является нецелесообразной ввиду большого числа респираторных вирусных и бактериальных инфекций, столь частых у детей. Поэтому они высказываются в пользу вируснобактериальных вакцин из убитых антигенов, адсорбированных на гидроокиси алюминия.

Вакцинация живой пероральной вакциной предложена Хюбнером (Huebner). Тропизм аденовирусов к лимфоидной ткани и их способность не только длительно сохраняться в кишечнике, но и размножаться в нем позволяют предполагать эффективность такой вакцинации. Первые наблюдения Кауша (R. В. Couch) и др. (1962) показали, что штаммы аденовирусов 4 и 7 типов, введенные через рот в желатиновых капсулах взрослым добровольцам, вызвали у них продукцию антител, более выраженную, чем при введении инактивированной вакцины. Конкуренции двух антигенов в кишечнике не наблюдалось. Описан ряд опытов по заражению добровольцев аденовирусами через верхние дыхательные пути, в результате чего наблюдалось повышение специфических антител в крови у привитых. Аналогичный опыт был проведен А. А. Смородинцевым и А. А. Селивановым (1959). Авторы показали, что живые аденовирусы 4, 5 и 7 серотипов после 4—6 пассажей на ткани почек обезьян вызывают у добровольцев слабовыраженную лихорадочную реакцию без катаральных явлений с последующим развитием иммунитета. Применение живой аденовирусной вакцины еще не вышло за рамки ограниченного эксперимента.

В США профилактическая вакцинация против аденовирусной болезни неоднократно проводилась среди солдат первого года службы, которые, как показали статистические данные, наиболее восприимчивы к острым респираторным заболеваниям. Для этой цели использовалась вакцина, инактивированная при t° 37° формалином в разведении 1 : 4000 в дозе 1 мл подкожно или внутримышечно. Чаще всего вакцина состояла из трех типов аденовирусов: 3, 4 и 7. Кроме того, применялась живая аттенуированная энтеральная вакцина. В качестве антигена использовались и другие типы аденовирусов. В контролируемой группе отмечалось снижение заболеваний респираторными инфекциями, вызванными 4 и 7 типами аденовирусов.

Однако эти исследования, несмотря на положительные результаты, не получили практической реализации, в частности для вакцинации детей. Причина этого заключается в том, что аденовирусы в эксперименте обладают канцерогенными свойствами, стимулируя злокачественное перерождение клеток in vitro, и вызывают опухоли в эксперименте у молодых животных (подробнее — см. Аденовирусы). Поэтому более широко испытывалась энтеральная вакцина, приготовленная из аденовируса 4 типа, лишенного онкогенных свойств. По данным Чанока (R. М. Chanock, 1967), такая вакцина проверена на 23015 военнослужащих-новобранцах. Она оказалась безвредной, побочных реакций не вызвала, но, как и следовало ожидать, вакцина типоспецифична и обладает защитными свойствами лишь к аденовирусной болезни 4 типа. Общее снижение заболеваемости у привитых составило 59%.

Обычные меры профилактики: проветривание помещения, ультрафиолетовое облучение помещений при отсутствии в них людей, обмывание поверхностей раствором препаратов хлора, кипячение загрязненной одежды и белья.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска