Внутренний ячмень на верхнем или нижнем веке глаза

Чирей на половой губе

Фурункулы половых губ, или как их еще называют в народе «чирии», это воспаление волосяного фолликула, близкое к сальным железам и окружающим тканям. Распространенное заболевание интимной зоны, которое может иметь серьезные последствия, если его не лечить. Жаль, что не все сразу обращаются с этой проблемой к врачу. Лечение необходимо проводить во избежание осложнений и побочных эффектов. Особенно когда вскакивает фурункул внутри кожи половых губ. Это может произойти на любом участке вульвы (большие и малые половые губы), лобок, в промежность или ближе к анусу. Фурункул в интимной зоне может иметь термин «чирей «.

Если процесс характеризуется не единичным образованием, но множественными высыпаниями на наружных гениталиях (от трех единиц), то это называют «фурункулез». Не следует путать эту болезнь с карбункулом — гнойным воспалением, поражающим внутренние слои дермы и подкожную жировую клетчатку.

Причины внутреннего ячменя на веке

С клинической точки зрения, ячмень представляет собой острое локальное гнойное воспаление инфекционной этиологии. В абсолютном большинстве случаев (как минимум, 95%) возбудителем является золотистый стафилококк. Благоприятными условиями для его внедрения и стремительного размножения являются ослабленный иммунитет, санитарно-гигиеническая небрежность, переохлаждение, фоновая соматическая или эндокринная патология, гельминтоз, демодекоз, гиповитаминоз, хронические инфекционные очаги в смежных с веком органах и тканях. Местом начала и протекания инфекционно-воспалительного процесса обычно являются потовые железы Молля или сальные железы Цейса, расположенные в ресничной зоне и выходящие устьями у ресничных оснований, а также собственно фолликулы ресниц. Ячмени с примерно равной частотой встречаются как на верхних, так и на нижних веках; иногда они появляются на обоих глазах одновременно.

Причины внутреннего ячменя на верхнем или нижнем веке

Фурункул. Лечение

Лечение должно проводиться в стационаре.

  • Пациенту назначаются антибиотики. Сначала, до взятия материала на посев, применяют антибиотики широкого спектра действия. В дальнейшем, после получения результатов исследования и проверки на чувствительность к антибиотикам, назначают препарат с более узкой сферой действия. Применение проходит в сочетании с сульфаниламидами.
  • Назначается десенсибилизирующая терапия.
  • Применяют антигистаминные препараты, такие как супрастин, димедрол.
  • Используется дезинтоксикационная терапия. Она включает в себя использование капельниц с физиологическим раствором или раствором Рингера.
  • Общеукрепляющая терапия связана с назначением иммуномодулирующих препаратов.
  • Применяют элеутерококк, лимонник китайский, женьшень.
  • Местное лечение заключается в применении блокад с анестетиком.
  • Назначается физиотерапия в виде ультрафиолетового облучения, фонофореза. На очаг накладывается повязка с мазью Вишневского, гипертоническим раствором.

При карбункуле, помимо вышеперечисленных средств, производят вскрытие очага. В рану устанавливается дренажная трубка, через которую каждый день производят ее промывание. Накладывается повязка с обязательной ежедневной перевязкой. В самой ране, кроме дренажа, находятся турунды с антибиотиком, гипертоническим раствором хлорида натрия и мазями.

Диагностика воспаления века

Диагноз устанавливают на основании осмотра, сбора анамнеза, клинической картины и необходимых исследований.

В офтальмологической клинике «Оптик-Центр» для выявления заболеваний проводят:

  • бактериологический посев мазка с конъюнктивы
  • бактериологическое исследование отделяемого век
  • биопсию с гистологическим исследованием ткани
  • микроскопическое исследование ресниц на демодекоз.

Почему развиваются фурункулы на спине?

Развитие заболевания всегда начинается с воспаления волосяных фолликулов и окружающих тканей. Данное поражение является инфекционным и провоцирует его чаще всего золотистый стафилококк.

Стоит отметить, что в норме на поверхности кожи преобладают безопасные штаммы этих микроорганизмов. Однако под воздействием определенных внутренних или внешних факторов может начаться интенсивное размножение патогенных бактерий.

К внешним причинам, по которым развивается фурункулез на спине, стоит отнести:

  • не соблюдение правил гигиены;
  • повреждения или раздражение кожных покровов, которые не были сразу же продезинфицированы;
  • чрезмерная жара и потливость;
  • ношение тесной одежды, в особенности, если она синтетическая, так как такая одежда не способна пропускать воздух и впитывать пот;
  • вредные привычки и нерациональное питание, а также чрезмерное употребление животных жиров и мяса.

Внутренними причинами развития фурункулеза могут быть гормональный дисбаланс, хронические заболевания внутренних органов, дисбактериоз, снижение общего иммунитета. Кроме того, фурункулы на спине часто бывают у людей, у которых есть серьезные заболевания эндокринной системы, например, сахарный диабет или нарушение метаболических процессов.

Лечением таких заболеваний, как фурункулез должны заниматься только профессионалы. Поэтому стоит оформить вызов хирурга на дом, если вы заметили такие проявления:

  • появление красных плотных болезненных узлов со стержнем из гноя и отмерших клеток;
  • ощущение пульсации в месте локализации фурункулов;
  • высокая температура;
  • ухудшение общего состояния;
  • головные боли;
  • после вскрытия фурункула из него выделяется гной (иногда с примесью крови), а потом некротический стержень желто-зеленого цвета.

Полезная информация по теме:

  • Диагностика хирургических заболеваний
  • Лечение хирургических заболеваний
  • Как проходит консультация хирурга
  • Осмотр хирурга
  • Хирургия — наука о внутренних болезнях
  • Как проводится прием хирурга
  • Детский хирург
  • Удаление новообразований на коже
  • Платный хирург

Лечение фурункулов у детей

Если фурункул у ребенка имеет небольшой размер и расположен не на лице, шее или колене, допускается лечение в домашних условиях. При обширном поражении или множественных гнойных очагах требуется госпитализация.

При относительно легком течении заболевания достаточно консервативного лечения, которое зависит от стадии развития заболевания:

  • на начальной стадии используются спиртовые растворы и сухое тепло для ускорения созревания;
  • на некротической стадии необходимы антибактериальные средства, протеолитические препараты и регулярное промывание раны;
  • на стадии заживления используются средства, ускоряющие регенерацию в сочетании с антибактериальным лечением.

В более тяжелых случаях местное лечение дополняется препаратами системного действия: антибиотиками, противовоспалительными препаратами, иммуностимуляторами и т.п. Если инфекция распространяется на соседние ткани с развитием абсцессов или флегмон, требуется хирургическая помощь: вскрытие и дренирование гнойника.

Хирургическое лечение гидраденита

Хирургическое вмешательство требуется тогда, если центр воспаления уже размягчился или произошло самопроизвольное вскрытие гнойника. При этом вскрывать и дренировать один гнойник не имеет смысла, потому что в толще тканей находится множество мелких формирующихся нагноений. Выполняют широкий разрез, дающий доступ ко всему воспалительному инфильтрату. Разрез должен доходить до границы здоровой ткани. Удаляют весь гной, а следом – всю жировую клетчатку в зоне воспаления. Устанавливают дренажи, заживление всегда происходит вторичным натяжением.

  • Первичная консультация — 3000
  • Повторная консультация — 2000

При рецидивирующем или хроническом течении, когда воспаления повторяются многократно, требуется радикальная операция. Такое лечение проходит в два этапа.

Вначале область хронического воспаления раскрывают широким разрезом и убирают всю пораженную подкожную клетчатку. Операционную рану залечивают открытым способом, используют необходимые антибиотики.

Когда рана очистится, и в ней появятся здоровые грануляции, производят полное удаление больной кожи и подкожной клетчатки. Образовавшийся дефект закрывают собственным кожным лоскутом пациента, полученным с другого участка. Сохраняют кровоснабжение пересаживаемого лоскута, что значительно ускоряет заживление. Такой прием носит название аутодермопластики.

Разбивка операции на два этапа нужна для того, чтобы добиться полного оздоровления тканей. Если выполнять такую операцию за один этап, кожный лоскут не приживется из-за нагноения, образуется грубый рубец.

Лечение

При любом виде себореи важно правильно поставить диагноз и подобрать лечение. Для этого необходимо обратиться к дерматологу или трихологу. Только после комплексного обследования можно составить план лечения себорейного дерматита.

Необходимо грамотно выбрать косметологические средства для ухода за волосистой частью головы, а также средства с противогрибковым действием и нормализующие функцию сальных желез.

При себорее волосистой части головы показаны шампуни с противогрибковыми компонентами (пиритон цинка, кетоконазол, нафталанская нефть, деготь). Эти шампуни не только устраняют грибки, но и уменьшают воспаление, отек и зуд.

Для устранения раздражения и зуда кожи применяют антигистаминные препараты.

Если на коже имеются плотные наслоения чешуек, то используют препараты для их размягчения. Затем наносят наружные средства с противогрибковыми компонентами. При тяжелом течении себорейного дерматита назначают противогрибковые препараты внутрь на 1—2 недели.

В зависимости от расположения себореи для ее излечения используют гели, мази, шампуни, аэрозоли, тоники. Учитывают при этом индивидуальную переносимость тех или иных препаратов.

Хороший эффект наблюдается от приема комбинированных препаратов, в состав которых входят глюкокортикостероиды, антибиотики и противогрибковые средства. Лекарственные препараты с таким составом воздействуют сразу на несколько причин заболевания:

  • глюкокортикостероиды оказывают противовоспалительный, противоаллергический, противозудный эффекты и уменьшают выделение экссудата;
  • противогрибковый компонент подавляет развитие грибка Малассезия;
  • антибиотик уничтожает болезнетворные бактерии.

Дополнительные рекомендации

На период лечения необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Отказаться от косметических средств, так как они могут привести к раздражению кожи и аллергии.
  • Мужчинам, у которых себорейный дерматит на лице, не следует бриться лезвиями. Для удаления волос лучше использовать щадящий способ — 1 раз в 2—3 дня пользоваться электрической бритвой.
  • Вместо ежедневного умывания полезно протирать кожу лица специальными лосьонами, предназначенными для людей с кожными заболеваниями. Лосьоны на основе мицеллярной воды очищают кожу и усиливают процессы восстановления в ней.
  • Не рекомендуется для очищения кожи использовать мыло, так как оно приводит к нарушению деятельности сальных желез. Лучше использовать лечебные гели для умывания и шампуни, которые не содержат мыло, красителей и отдушек. Эффективны препараты на основе нафталана обессмоленного, экстрактов лопуха большого, софоры японской, растительных масел.
  • Полезна физиотерапия для улучшения кровообращения в коже, нормализации обмена веществ и быстрого заживления очагов воспаления. Хороший эффект наблюдается от применения криотерапии, криомассажа, лазерной и магнитной терапии очагов поражения кожи, а также дарсонвализации.
  • Для достижения стойкой ремиссии необходимо пролечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Из питания исключают продукты, которые способствуют развитию себорейного дерматита. Это жирные, жареные, сладкие продукты и блюда. Полезны нежирное мясо, овощи, фрукты, молочные продукты. В рацион включают продукты с повышенным содержанием витаминов группы В, А, С, а также с цинком и селеном.
  • Значительное воздействие на состояние кожи оказывает окружающая среда. В условиях жаркого и влажного климата деятельность сальных желез усиливается, что способствует размножению грибков на коже. В домашних условиях рекомендуется использовать осушители воздуха. Пациентам с себорейным дерматитом не следует посещать сауны и бани.

Осложнения

Без лечения себорейный дерматит может распространиться по всей голове, может поражать области глаз и бровей. Со временем на коже образуются очаги наслоенных ороговевших клеток и возможно развитие стрептодермии. Корочки в местах воспаления склонны растрескиваться, что приводит к образованию ранок и их инфицированию.

При себорее возможно повышенное выпадение волос, может появиться очаговое облысение (алопеция).

При слиянии очагов себорейного дерматита образуется себорейная эритродермия. Покрасневшие шелушащиеся участки сливаются, может быть повышение температуры тела до 37,1° С — 38° С.

Если к признакам себорейного дерматита присоединяются мокнутие, растрескивание кожи, то развивается себорейная экзема.

Для того чтобы не столкнуться с осложнениями себорейного дерматита, необходимо строго соблюдать назначенное врачом лечение и не заменять его на средства народной медицины.

Профилактика

Для профилактики себорейного дерматита нужно следить за состоянием здоровья и соблюдать следующие рекомендации:

  • Подбирать средства по уходу за волосами в соответствии с особенностями кожи и волос.
  • Соблюдайте правила гигиены. Регулярное мытье головы позволяет устранить благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий и грибков.
  • Проконсультируйтесь со специалистом, который подберет шампунь с оптимальным pH для ухода за волосами. Для этого необходимо разбираться в составе их компонентов. Лечебные шампуни бережно очищают кожу от перхоти и благоприятно воздействуют на состояние волос.
  • Большое влияние на состоянии кожи и волос оказывает питания. Достаточное содержание в рационе клетчатки, овощей и фруктов способствуют улучшению пищеварения, укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи.
  • Также стоит обратить внимание на средства для укладки волос. Они не должны вызывать аллергии и должны соответствовать типу волос. Не рекомендуется часто сушить волосы феном, так как пересушивание волос и кожи способствует развитию себорейного дерматита.

Если вы обнаружили у себя признаки себорейного дерматита, обращайтесь к профессионалам. Специалисты RTH установят причину болезни и составят индивидуальный план лечения.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска