Нервная булимия

Булимия — мифы о лечении булимии. Можно ли вылечить булимию быстро? 2 Причины, почему вы не можете вылечить булимию

В данной статье я опишу общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и лечение булимии различные при определенных типах.

За практическую работу с лечением Булимии мною были выделены 3 типа булимии:

  • Типичная булимия
  • Анорексичная булимия
  • Абстинентная булимия

При этом объединяющим и главным признаком является вызывание рвоты и, как следствие, очищение организма от пищи, сопровождающееся в некоторых случаях похудением, а не набором веса (как в случае компульсивного-переедания).

Каждый тип имеет разные причины и соответственно 3 различных метода лечения для устранения симптомов.

Из-за чего возникает нервная булимия

Нервная булимия в психиатрии изучается не так давно. Но уже всем известен стереотип о том, что при сильных расстройствах люди заедают проблемы едой (сладкой, жирной, соленой пищей). И это – первые признаки подобного отклонения нервной системы.

Частые причины возникновения расстройства:

— Развитие комплекса неполноценности;
— Нервные срывы, которые повлекли за собой повреждение нервных клеток в области пищевого центра коры головного мозга;
— Расстройства гормонального фона;
— Нарушение обмена веществ.

Причины отображают то, что описываемое расстройство является физическим, а не психологическим. Но изменить гормональный фон и метаболизм практически невозможно хирургическим или лекарственным лечением. Методы лечения нервной булимии предполагают комплексный подход к решению проблемы.

Какие симптомы у булимии?

Для такой патологии характерны несколько ярких признаков:

  • переедание, когда пища принимается человеком бесконтрольно и в больших количествах;
  • регулярное использование методов, призванных очистить желудок от съеденного — искусственно вызванная рвота, прием слабительных, строгие диеты, изнуряющий спорт;
  • повышенная зависимость оценивать себя по фигуре и массе тела.

Булимия может проявляться на фоне таких заболеваний, как патологии ЦНС, сбои в работе эндокринной системы, психические расстройства. Специалисты нередко классифицируют ее как самоповреждение. При этом для людей с булимией характерен вес в рамках нормы.

Вариантов, как проявляет себя булимия, несколько. Она может быть в виде приступообразного поглощения большого количества пищи. Также переедание может быть постоянным, когда человек ест, не переставая. Также возможны переедания по ночам. При этом приступы переедания соседствуют с приступами мучительного голода, ощущением слабости в теле и болями в области под ложечкой.

Диагностика

Чтобы точно поставить диагноз, требуется осмотр и сбор анамнеза у психотерапевта и психиатра. Если состояние пациента тяжелое, назначаются дополнительные исследования и консультации узкопрофильных специалистов, чтобы оценить вред, который заболевание нанесло организму.

После диагностики больного специалистами разрабатывается курс лечения. Чтобы устранить психологическую проблему и восстановить организм, может потребоваться не только работа с психиатром, но и диетологом. Наиболее эффективные методы лечения:

  1. Психоанализ. Задачей психотерапевта является определение причины, по которой возникло заболевания.
  2. Когнитивно-поведенческая терапия. Данная терапия помогает пациенту изменить восприятие собственного тела, изменить мысленные установки и поведенческие модели.
  3. Межличностная терапия. Помощь психиатра может потребоваться пациентам, у которых булимия возникла на фоне имеющихся психологических, социальных и психических проблем.
  4. Групповые консультации. Эффективным методом лечения является общение пациентов в группах. На занятиях они могут делиться историями своей жизни и болезни, делиться опытом о преодолении булимии и возвращению к нормальной жизни. Групповые занятия контролирует специалист, которые направляет беседу в нужное русло. Данный метод лечения эффективен даже на последней стадии заболевания.

Психотерапевты работают не только с пациентом, но и с его близкими. Это позволяет создать в семье теплые и доверительные отношения, при которых пациент будет чувствовать себя нужным и любимым.

Люди, которые страдают булимией, много знают о калорийности тех или иных продуктов. Однако постоянные срывы не способствует поддержанию оптимальной массы тела. Профессиональные диетологи разработают для них меню на основе вкусных блюд, поддерживающих массу тела. Диетологи расскажут о правильном режиме питания, эффективных и безопасных способах поддержания оптимальной формы.

Лечение булимии

Записаться на консультацию в клинику: 8 (831) 266-03-06.

Любое обращение за медицинской помощью является врачебной тайной и не может разглашаться.
Анонимность гарантирована!

Обратившись в нашу клинику, вы сможете получить профессиональную помощь в решении проблем булимии. Лечение проводится в условиях стационара или амбулаторно. К преимуществам сотрудничества с нашей клиникой относятся комфортные условия пребывания, профессиональный персонал и использование инновационных методик лечения.

В клинику «Семейная Практика», и конкретно, к Ушановой Галине Михайловне, пришла по совету подруги. Имея неудачный опыт обращения к специалисту по снижению веса, чуда не ждала, относилась даже немного скептически. Но, после знакомства с Галиной Михайловной, сомнений не осталось, я на верном пути! Она оказалась не только первоклассным специалистом своего дела — очень грамотным, имеющим огромный арсенал знаний и опыта практического применения, но и (что для меня лично играет немаловажное значение) просто чудесным, добрым, внимательным и позитивным человеком! К тому же, стоимость программы в клинике в разы меньше, чем в других подобных учреждениях. За 2 недели участия в программе, незаметно ушли 3 кг лишнего веса, и я точно знаю, что это только начало, а с поддержкой Галины Михайловны, я уверена, что всё получится! Занятия проходят всегда в очень дружелюбной атмосфере, время пролетает незаметно. Чувствуется, что в каждую встречу Галина Михайловна вкладывает максимум сил, знаний и энергии! Благодаря занятиям, я многое поняла и осознала: о себе, своих проблемах, внутренних вопросах, причинно-следственных связях в жизни… После встречи с Ушановой Г. М., моя жизнь начала качественно меняться, ведь теперь я научилась правильно загадывать желания, выстраивать личные границы, прощать обиды, быть женственной, любить и принимать себя безусловно… Ещё раз убедилась, что в жизни ничего «случайно» не происходит, мне была необходима эта встреча, и она состоялась! Спасибо Вам, Галина Михайловна!

Группы психологической поддержки — проект психологов клиники «Семейная Практика». Стать участником может…

Харабурова Татьяна Леонидовна, семейный психотерапевт, врач психиатр и психотерапевт, главный врач и…

Харабурова Татьяна Леонидовна, семейный психотерапевт, врач психиатр и психотерапевт, главный врач и…

Психосоматика нервной булимии

В основе пищевого расстройства часто лежат особенности ЛИЧНОЙ ИСТОРИИ человека: какие-то события и чувства, с которыми было сложно справиться. Из-за невозможности разрешения конфликта ВНИМАНИЕ перемещается на то, что, как кажется, поддается лучшему контролю: пища и тело.

Когда мы давим чувства, игнорируем потребности тела, пытаемся создать вокруг себя лишь ОБРАЗ, который будет приятен другим или выгоден нам в какой-то деятельности, — всё это приводит к сильному напряжению, ощущению внутренней пустоты, бессмысленности, стыда, вины и др.

Любые вытесненные эмоции превращаются в физический симптом (заболевания тела) — например, нервную булимию .

В современном мире очень много противоречий и неопределенности, что само по себе увеличивает уровень стресса. Уход из семьи, отделение от родителей, обретение самостоятельности, необходимость выбора своего жизненного пути — всё это усложняется тем, что мир меняется и наша жизнь значительно отличается от жизни родителей, бабушек и дедушек, т.е. мы не можем опереться на опыт прошлых поколений. Когда нет опоры, велик соблазн пойти на поводу транслируемых идеалов, мифов о красоте и успехе.

Высокий уровень ожиданий других может вызвать ощущение необходимости «держать маску» — и мы начинаем постоянно себя спрашивать:

  • что от меня ожидают другие?
  • правильно ли я себя веду?
  • уместно ли?
  • что обо мне подумают?
  • как оправдать ожидания / не разочаровать .
  • как доказать . , что я чего-то стою?
  • какие внешние атрибуты мне необходимы, чтобы другие увидели, что я достойный, успешный, ценный . человек?

И как результат: внешне (в глазах других) пытаемся быть сильными, независимыми, целеустремленными. , но транслируемое сильно расходится с самооценкой, ощущением и восприятием себя.

возникает ощущение расщепленности: хороший образ вовне и плохой внутри.

Боль от того, что давишь чувства, стремишься соответствовать какому-то стандарту, предаешь и переступаешь через себя, — создает ДИСКОМФОРТ, который требует разрядки. Когда ситуация не решается, а напряжение накапливается, может возникнуть желание убежать от требований, обязанностей, трудностей в отношениях, необходимости принятия решений в мир «пищевого удовольствия».

Однако трудности в общении с другими, импульсивность, повышенная тревожность, снижение самооценки, сложность в определении и выражении эмоций — всё это может способствовать «пищевым запоям» и развитию различных зависимостей.

Компенсаторное поведение при булимии («очищение организма») может выступать не только попыткой поддержать вес тела, но и являться:

  • попыткой наказать себя;
  • символом восстановления самоконтроля и автономии;
  • деструктивным способом снятия напряжения и тревоги;
  • формой защитного поведения (своеобразным ритуалом).

При многократном повторении ритуал очищения может перерасти в отдельное пищевое расстройство (вомитинг).

Причины развития булимии:

  • наследственные факторы;
  • проблемы с эндокринной системой;
  • органические заболевания головного мозга;
  • нарушения обмена веществ;
  • стресс, депрессия, высокая тревожность, неуверенность в себе, низкая самооценка, критика со стороны окружающих.

Краткосрочные последствия данного пищевого расстройства многочисленны: изменения в гормональной системе (например, у девушек может сопровождаться аменореей – отсутствием менструации); изменения в анализе крови, связанные с нарушением баланса электролитов (таких как калий, кальций, натрий и т.п.), свидетельствующие об обезвоживании организма; нередко возникает анемия (малокровие), которая может привести к хронической усталости.

Нервная булимия приводит к изменениям в сердечно-сосудистой системе, например, аритмии, т.е. нерегулярному сердечному ритму.

Быстрее всего болезнь затрагивает желудочно-кишечный тракт, возникают проблемы с кишечником, часто подростков беспокоят запоры.

Выпадение волос, сухость кожи, проблемы со сном, заболевания десен также являются неприятными последствиями данного расстройства пищевого поведения.

Многие из вышеперечисленных «краткосрочных» последствий исчезнут, как только пациент получит надлежащую медицинскую помощь. Тем не менее, человек страдающий этой болезнью подвержен риску осложнений со здоровьем в долгосрочной перспективе из-за периода плохого питания. Серьезность последствий зависит от интенсивности расстройства и от того, как долго оно сохранялось.

Булимия и качество жизни

Диабет. Люди, страдающие булимией, склонны употреблять в пищу продукты с высоким содержанием сахара и жира и низким содержанием белка. Несмотря на то, что подростки «очищаются» различными способами после эпизода переедания и большая часть веществ выводится из организма, тем не менее повышение уровня сахара в кровииногда приводит к развитию сахарного диабета.

Хрупкость костей. Дефицит кальция в подростковом и юношеском возрасте может вызвать проблемы со здоровьем костей в будущем. Девушки с диагнозом булимия могут иметь плотность кости ниже средней, особенно если они страдали аменореей и дефицитом кальция во время расстройства приема пищи. Они также особенно подвержены риску остеопении (пониженной плотности костной ткани). Улучшение питания способствует улучшению здоровья костей, однако может сохраняться вероятность проявления остеопении и остеопороза в более позднем возрасте, что приводит к частым переломам при падении и занятиях спортом.

Репродуктивные трудности. Из-за плохого питания девушки с булимией подвержены риску редких менструальных периодов, известных как олигоменорея. Это может в дальнейшем повлиять на фертильность, т.е. способность к рождению детей.

Через некоторое время после выздоровления от расстройства пищевого поведения менструальный цикл возвращается к норме. При желании девушка может забеременеть и выносить ребенка. Однако во время беременности женщины с булимией в анамнезе подвергаются риску рецидива, поскольку начинают концентрироваться на своем весе.

К другим долгосрочным последствиям можно отнести: проблемы с зубами, высокий уровень холестерина и повреждение пищевода.

Важно обратиться к врачу при обнаружении первых симптомов заболевания, чтобы специалист помог предупредить возможные последствия для здоровья. Врачи смогут оценить, существует ли вероятность развития остеопороза, диабета, высокого уровня холестерина или других состояний.

Лечение булимии в Москве

Отделение №5 Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ специализируется на лечении расстройств пищевого поведения (РПП).

Для достоверной диагностики и эффективного лечения РПП в Центре им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ используется мультидисциплинарный подход. Пациентов консультируют врачи-психиатры, педиатры, психотерапевты, клинические психологи. По показаниям привлекаются кардиологи, эндокринологи, гастроэнтерологи.

Лечебный процесс включает в себя сочетание медикаментозной терапии с психотерапией (семейная, групповая, индивидуальная), планирование правильного режима питания.

Для успешного выздоровления от нервной булимии важно, чтобы пациенты получали квалифицированную медицинскую, психологическую помощь не только во время госпитализации, но и после, для предотвращения возможных негативных последствий болезни.

Овчинникова Ольга Николаевна, врач-психиатр, отделение № 5 Центра им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ

Первые признаки и симптомы булимии

Часто, психическое заболевание анорексия перерастает в булимию. Также, заболевание часто провоцируют нарушения нервной и эндокринной системы.

Переедание и рвота — это реакция на стрессовую ситуацию. Лечение булимии нужно начинать немедленно, как только вы осознали и признали проблему.

Сигналом к обращению к врачу в частых случаях становятся следующие симптомы:

  • при булимии из-за рвоты разрушается зубная эмаль и возникают проблемы с деснами;
  • обезвоживание;
  • царапины на одном или нескольких пальцах, которые больной помещает в горло при попытке вызвать рвоту;
  • при булимии наблюдается воспаление пищевода и околоушной слюнной железы;
  • дисбаланс электролитов (минералов и солей), который может обуславливать судороги и подергивания мышц;
  • из-за булимии у человека возникают различные расстройства кишечника (из-за избыточного употребления слабительных средств);
  • симптомы нарушений функции печени и почек;
  • внутренние кровотечения в некоторых случаях;
  • при булимии у девушек наблюдается нерегулярный менструальный цикл;
  • булиимия является причиной заболевани сердца, обусловленные метаболическими сдвигами при патологическом пищевом поведении.

Такие симптомы, лечение которых нужно проводить как можно быстрее, возникают уже при запущенной булимии.

Первые признаки булимии характеризуются поведенческими изменениями. Булимия вызывает дикое желание есть и часто сопровождается перееданием, когда, садясь за стол, человек может съесть огромное количество блюд, пока не почувствует боль в животе.

Кроме того, если человек постоянно думает о своем весе, о том, как довести его до идеальной, по его мнению, отметки, то после каждого приема пищи его будет терзать чувство вины. Поэтому для лечения булимии привлекаются специалисты разного профиля, но в основном психотерапевты и психологи.

Почему бариатрические операции эффективны при нарушениях пищевого поведения, в частности при нервной булимии? Дело только в уменьшении обьема желудка?

Операция ПРЖ действительно приводит к тому, что объем желудка значительно уменьшается, и заполнить его большим количеством еды становится невозможно. Вызвать рвоту тоже становится невозможным, да и причин делать это нет. Если пациент страдает выраженным ожирением в данный момент или страдал им в прошлом, то простого уменьшения объема желудка не всегда может быть достаточно, в такой ситуации целесообразно дополнять уменьшение объема желудка шунтированием тонкой кишки т.е задействовать дополнительные механизмы, влияющие на аппетит и чувство насыщения. У пациентов после операции эта патологическое нездоровое влечение к еде исчезает. Ну и к тому же пациенты с ожирением после наших операций хорошо снижают вес и, соответственно, улучшается течение артериальной гипертензии, сахарного диабета и др. заболеваний.

Таким образом, подводя итоги всего вышесказанного, на сегодняшний день, мы говорим о том, что в рамках бариатрической или, как мы чаще ее сейчас называем, метаболической хирургии, создается новое направление — хирургия нарушений пищевого поведения. Благодаря в свое время начатым разработкам и прогрессу хирургии в целом, можно говорить о новых возможностях эффективной помощи пациентам, страдающим нервной булимией.

В редактировании текста принимала участие врач-психиатр АО ЦЭЛТ к.м.н. Л.К. Мясникова

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска