Диастаз мышц живота – ушить нельзя оставить

Наружные грыжи живота

Грыжи живота — это выхождение или выпячивание органов брюшной полости через дефекты или «слабые места» брюшной стенки при целостности наружных покровов. К наиболее слабым местам брюшной стенки, важным в клиническом отношении, относятся: паховый канал, пупочное кольцо, участок белой линии живота, чаще выше пупка, спигелиевая линия.

Грыжи живота входят в число самых распространенных хирургических заболеваний, следовательно, лечение таких больных – проблема не только медицинская, но и социально-экономическая. Название «грыжа» в русском языке произошло от слова «грызть» что указывает на те неприятные ощущения, которые имеют место при образовании грыж, и проявляются в нарушении «прогрызании» целостности стенки брюшной полости и выхождении ее содержимого под кожу.

В V в.н.э. Celsus ввел термин — «Hernia» (грыжа), в связи с чем наука об изучении грыж стала называться герниологией.

Для понимания проблемы заболевания, давайте немного рассмотрим анатомические особенности данной патологии. Как видно на схеме, грыжа состоит из нескольких частей: грыжевые ворота, грыжевой мешок, грыжевое содержимое и наружные грыжевые оболочки.

Грыжевым содержимым могут стать органы брюшной полости или их части (чаще всего это петли тонкой кишки, сальник, стенка толстой кишки или мочевого пузыря). Таким образом, грыжа похожа на мешок с небольшим отверстием, которое позволяет выйти внутреннему органу наружу.

В основе классификации наружных грыж живота лежат два основных принципа:

  1. название грыж соответствует тем анатомическим областям, где они образуются (паховые, бедренные, пупочные, послеоперационные или вентральные грыжи, а также грыжи белой линии живота и внутренние грыжи);
  2. по способности содержимого грыжевого мешка вправляться в брюшную полость — вправимые и невправимые.

Примером внутренней грыжи являются грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Они могут быть двух типов: скользящая или параэзофагеальная. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы встречается чаще у женщин, чем у мужчин.

Фото «До» и «После»

image_part_001.jpg image_part_002.jpg

У диастаза есть одна особенность. Даже если у вас накачанный и плоский живот, буквально пол кружки воды кардинально меняют ситуацию, и живот выглядит так, как будет человек никогда не дружил со спортом. Передняя брюшная стенка выпячивается, пупок вываливается.

Внешний вид живота определяет локализация и степень диастаза: у одних он проявляется «надутым» животом, у других – вывернутым пупком.

Разновидности диастаза

Главное — все вернуть на место!

Лечение грыж любой локализации только хирургическое. Все грыжи передней брюшной стенки, за исключением паховых, оперируются «открытым» способом. Делается разрез, выделяется и вскрывается грыжевой мешок, его содержимое вправляется в брюшную полость. Далее приступают к основному этапу. Края грыжевого дефекта ушиваются согласно выбранной методике. Адекватное выполнение этого этапа во многом определяет прогноз операции.
Паховые и бедренные грыжи имеют более сложную анатомию. Их лечение требует не только знания топографии этой зоны, но и всех современных методов лечения.

Хирургическое лечение паховых грыж имеет уже вековую историю. На сегодняшний день насчитывается около 400 способов укрепления пахового канала. Именно такое количество показывает, что среди так называемых «традиционных» методов нет одного наиболее эффективного. Все они основаны на различных способах ушивания или, — как принято говорить, — пластиках стенок пахового канала.
Однако пластика сопровождается довольно значительным натяжением сшитых тканей, что в дальнейшем может привести к растяжению рубцовой ткани и образованию рецидива грыжи. Рецидив после традиционных операций, к сожалению, не редкость и возникает в 12-20% случаев в зависимости от вида операции и величины грыжевого дефекта.

Как диагностировать нарушение

Постановкой диагноза занимается врач-хирург. Обычно достаточно визуального осмотра и пальпации живота в состоянии расслабления и напряжения мышц.

Для уточнения диагноза и планирования техники хирургического вмешательства могут проводиться дополнительные обследования:

  • УЗИ мягких тканей;
  • УЗИ брюшной полости.

Преимущества

В отличие от остальных клиник мы называем конечную цену «под ключ», а не только стоимость одной процедуры

Оперируем грыжи любой локализации и сложности с использованием лапароскопической и открытой методик в зависимости от ситуации

Во время операции Вы будете находиться под пристальным наблюдением медперсонала в комфортных условиях

Риск рецидива менее 1% по сравнению с 10% пластики местными тканями, слабый болевой синдром за счет отсутствия натяжения тканей

Расположение клиники 100med в Люберцах позволяет предложить пациенту выгодную цену лечения одновременно с невысокими временные затратами на дорогу

+7 (495) 221-05-00
Операционный менеджер проконсультирует по общим вопросам и ценам, подберет удобное время приема и будет сопровождать вас в клинике

На приеме хирург подробно расскажет об операции и ответит на все вопросы. Подготовит список необходимых анализов и диагностики.

90-120 минут
от 32500 ₽ Цена зависит от типа операции

Операция проводится как открытым, так и малоинвазивным методом. Послеоперационное наблюдение в стационаре длится 2-3 дня. После этого проводится периодическая консультация хирурга.

Грыжа белой линии живота не лечится консервативными способами, а единственно возможным средством удаления выпячивания является оперативное вмешательство. Промедление может привести к возникновению воспалительного процесса в грыжевом мешке и ущемлению оказавшихся там органов.

При первых симптомах грыжи (появление выпячивания по средней линии живота, болезненные ощущения во время физической нагрузки и др.) обязательно обратитесь к врачу. Специалисты 100med обладают богатым опытом диагностирования и лечения грыж белой линии живота. В клинике применяются передовые методики, инструменты и материалы, что позволяет до минимума сократить количество осложнений и ускорить процесс выздоровления.

  • Надежный метод
  • Минимальный риск осложнений
  • Доступная цена

Хирургические вмешательства при грыжах брюшной стенки разной локализации прочно вошли в практику хирургов и считаются самым эффективным способом лечения, при этом техники были существенно усовершенствованы, а на смену напряженной герниопластике пришли применение синтетических сетчатых имплантов и лапароскопия грыжи вместо открытого доступа.

Мы проводим герниопластику пупочной грыжи/грыжи белой линии живота с использованием лапароскопического инструментария, без разрезов. Благодаря этому у вас не останется заметных послеоперационных рубцов, болевой синдром будет минимальным, а процесс восстановления займет не больше месяца.

  • Низкая травматизация тканей
  • Без полосных разрезов
  • Сокращение времени вмешательства
  • Сроки реабилитации сокращаются в несколько раз
  • Общая консультация по услуге и ценам
  • Подбор удобного времени приема
  • Сопровождение в клинике
  • Помощь в сдаче анализов и прохождении диагностики
  • Послеоперационная консультация

Операция

Операция — единственный способ лечения грыжи белой линии живота. Ее суть заключается в выделении грыжевого мешка, вправлении его содержимого в полость брюшины, после чего грыжевой мешок иссекается, отверстие закрывается. Вентральная герниопластика грыжевых ворот выполняется с использованием местных тканей. В нашей клинике мы используем для закрытия дефекта сетчатые импланты со специальным плетением, что позволяет обойтись без дополнительной фиксации трансплантанта титановыми скрепками к краям апоневроза.

В нашей клинике, как правило, операции выполняются методом лапароскопии. Вентральная аллогерниопластика проводится через небольшие (не более 5 мм) разрезы на передней брюшной стенке, после выздоровления на коже остаются малозаметные следы от прокола. Все манипуляции проводятся под визуальным контролем эндоскопического оборудования с использованием сверхтонких материалов и специального инструментария.

После лапароскопии пациент уже на следующие сутки может выписаться из клиники. Полное восстановление наступает, как правило, через две недели. Благодаря использованию в нашей клинике современных методик вероятность развития рецидива практически исключена.

Прогноз и профилактика грыжи белой линии живота

При своевременном и рациональном лечении грыжи белой линии живота прогноз благоприятный. Вероятность рецидива определяется способом герниопластики и образом жизни, которого придерживается пациент после операции.

Чтобы не допустить образования грыжи белой линии живота рекомендуется тренировать мышцы брюшного пресса, правильно питаться, избегать запоров, поддерживать стабильный оптимальный вес, во время беременности носить специальный бандаж, не поднимать чрезмерные тяжести.

Преимущества выполнения вмешательства грыжесечения в международной клинике Медика24

  • Индивидуальный подход к каждому пациенту
  • Предоперационное обследование в кратчайшие сроки с учетом планируемого вмешательства
  • Использование самых современных хирургических материалов и сетчатых имплантов.
  • Операция выполняется опытной бригадой хирургов с использованием самых современных видеоэндохирургических технологий
  • Программы реабилитации пациентов гарантируют быстрое восстановление после операции

Материал подготовлен врачом-онкологом, эндоскопистом, главным хирургом международной клиники Медика24 Рябовым Константином Юрьевичем.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска