Диатез у детей: что нужно знать

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит — это заболевание, при котором кожа сильно зудит, становится раздраженной, красной, сухой, имеет неровности.

Атопический дерматит — распространенное кожное заболевание, входящее в группу болезней кожи, объединенных более широким термином «экзема».

Существуют и другие типы экземы: нумулярная, дисгидротическая и т. д. Тем не менее, термины «экзема» и «атопический дерматит» часто используют как синонимы.

Как правило, атопический дерматит дебютирует в младенческом возрасте (в 3–6 месяцев) и встречается у 15–20 % детей. Чаще всего его течение максимально тяжелое в первые 1–3 года жизни, по мере взросления ребенка тяжесть болезни снижается. Обычно атопический дерматит исчезает к школьному возрасту или периоду полового созревания. Однако у некоторых людей заболевание может сохраняться всю жизнь, изредка обостряясь, или проявляясь постоянно.

Симптоматика

У грудных детей диатез проявляется в виде появления покраснений на коже и сыпи на щеках. Кожа малыша начинает шелушиться и покрывается коркой. Во время заболевания нарушается стул. Он становится более жидким с пеной. После 1 года у ребенка также может появляться кашель. Степень внешнего проявления зависит от количества принятого аллергена.

У детей в возрасте 1–3 года сыпь проявляется в виде пятен, а также наблюдается зуд. В старшем возрасте заболевание не проявляет себя. На его место приходят более сильные аллергические реакции и возникают серьезные болезни: дерматит, нейродермит, псориаз и астма.

Откуда берутся аллергены?

Всё, что мы видим на коже – это проявление того, что происходит внутри. Вещества, которые попадают в организм, не всегда усваиваются: их может не переварить кишечник или не вывести почки. Они приобретают свойства антигенов (чужеродных для организма веществ). Иммунная система воспринимает их как врагов и начинает вырабатывать антитела. Эти процессы и провоцируют сыпь.

Аллерген может попасть в организм тремя путями:

  • во время еды и питья. Например, если беременная женщина съела шоколад, белок какао может вызвать появление антител у плода. Когда ребёнок съест его, организм отреагирует сыпью. Аллергия может развиться из-за любого продукта, но чаще всего её вызывают орехи, цитрусовые, шоколад, молочные продукты;
  • при воздействии на кожу. Если ребёнок потрётся об халат матери, который постирали порошком, на его коже может возникнуть реакция;
  • в процессе дыхания. Если вы используете освежитель воздуха, организм малыша также может отреагировать сыпью.

Лечение диатеза у детей

Все молодые мамы слышали про «диатез» у малышей, который чаще всего проявляется в воспалительном покраснении, отеке, шелушении и зуде кожи (чаще щечек и ручек). Однако в Международной классификации болезней (МКБ-10) такой диагноз как «диатез» отсутствует. Под диатезом или экссудативным диатезом чаще всего понимают такое заболевание как атопический дерматит. Также это состояние могут называть и «детской экземой». Также под «диатезом» иногда могут подразумевать контактный дерматит: сыпь, которая появляется при контакте кожи с раздражающим веществом и проходит после удаления раздражителя.

Что такое атопический дерматит?

Атопический дерматит — это хроническое воспалительное зудящее заболевание кожи с рецидивирующими и перемежающимися проявлениями и сложной патофизиологией заболевания. Заболевание чаще всего проявляется в первые 6 месяцев жизни и является одним из наиболее распространенных дерматозов, которые возникают у детей. У 60% заболевших малышей симптомы проявляются к первому году жизни, а у 85% на промежутке до 5 лет.

Большинство детей «перерастают» болезнь или входят в состояние устойчивой ремиссии. В значительной части случаев (более 50%), болезнь сохраняется и во взрослом возрасте. Даже в случае явной ремиссии у пациентов сохраняются изменения кожи и склонность к обострению симптомов заболевания. Диатез связан с ранним началом бронхиальной астмы, сенной лихорадкой, детским аллергическим ринитом и экземой рук. Уровень распространенности диатеза во всем мире колеблется от 2% до 22% среди детей в возрасте 6-7 лет в зависимости от географического положения. Заболевание больше распространено в семьях высокого социально-экономического уровня.

Что вызывает диатез (атопический дерматит)?

Причиной заболевания считают генные мутации, связанные с дисфункцией кожного барьера, увеличению подверженности воздействия аллергенов, снижению гидратации рогового слоя, ощелачиванию pH поверхности кожи и снижению устойчивости к стафилококку.

Каковы симптомы атопического дерматита у ребенка?

Наиболее распространенными признаками диатеза у ребенка являются покраснение, сухость, зуд и лихенификация (шелушение кожи), но клинические проявления зависят от возраста.

У детей со светлой пигментированной кожей высыпания обычно бывают розовыми или красными. У детей с более темной пигментированной кожей диатез может быть красно-коричневым, пурпурным или сероватым.

В возрасте до 6 месяцев: пятна шелушащейся кожи могут появиться на очень заметных местах, включая пухлые щеки ребенка, за ушами и на коже головы.

В возрасте от 6 до 12 месяцев проявления чаще заметны на локтях и коленках ребенка. Сыпь может обостряться, если ребенок ползает по царапающейся поверхности.

Примерно в 2 года сыпь уже может появиться в складках на локтях и коленях, или на запястьях, руках и лодыжках. Также поражения кожи могут располагаться на лице и веках. Кожа может стать толще с более глубоким рисунком — это называется лихенификацией.

Поскольку распространенность поражений кожи с возрастом уменьшается, первоначальное, более генерализованное распределение и большее поражение туловища, наблюдаемые у детей младшего возраста, переходит в более локализованную форму поражения сгибов рук и ног у детей старшего возраста. Детская форма заболевания также связана с большим количеством экссудативных поражений, себореей и более выраженным поражением век, ушной области и запястий. В определенные периоды симптомы могут ухудшаться (это называется обострениями). Проблема диатеза чаще встречается у девочек и детей с семейной историей сенной лихорадки и аллергии.

Более половины детей с диатезом испытывают трудности в учебе, так как заболевание нарушает нормальное функционирование и повседневную деятельность, что приводит к негативным психосоциальным последствиям. Родители также испытывают значительный эмоциональный стресс при уходе за больными детьми. До 50% семей сообщают о нарушении качества жизни при уходе за ребенком с атопическим дерматитом.

Нарушение сна является очень частым симптомом при атопическом дерматите и является основным фактором, приводящим к нарушению качества жизни. Сон нарушен у 70% детей со средней и тяжелой формой заболевания и у 60 % родителей. В среднем родители недосыпают 30-45 минут за ночь, что приводит к развитию тревоги и депрессии.

В каких случаях следует немедленно обращаться к врачу?

Всегда обращайтесь к педиатру, если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу кожи вашего ребенка. Иногда на фоне сыпи развиваются инфекции. Если вы видите желтые корки и струпья, слизь, волдыри или гнойники — сразу же обратитесь к врачу. Всегда звоните врачу, если у вашего ребенка жар.

Как лечить диатез?

Тип лечения экземы, в котором будет нуждаться ребенок, зависит от тяжести симптомов.

Вот несколько советов, которые помогут облегчить течение заболевания:

  • Ногти ребенка должны быть короткими, чтобы не царапать кожу. Можно использовать «варежки для новорожденных», которые отлично подходят для защиты кожи малыша, пока он спит. Многие дети с экземой просыпаются от кровотечения из-за того, что сильно поцарапали свою кожицу.
  • Купайте ребенка ежедневно. Ванны — один из лучших способов успокоить экзему вашего ребенка. Держите воду теплой (не горячей) и делайте ванны непродолжительными — не более 10 минут. Используйте небольшое количество мягкого мыла без отдушек. Никаких пенных ванн!
  • Нанесите увлажняющий крем, предназначенный для детей с диатезом. Подождите несколько минут, чтобы увлажняющий крем впитался в кожу ребенка, прежде чем одевать его. Лучше всего наносить крем, когда кожа ребенка еще влажная после ванны. По мере изменения состояния и кожи вашего ребенка эффективность увлажняющего крема может измениться.
  • Подумайте о том, чтобы спросить своего педиатра о более сильных вариантах мазей и кремов. Если безрецептурные кремы не помогают, врач может порекомендовать местный стероидный крем или нестероидный крем. Помните, что не все препараты, одобренные для взрослых, безопасны для младенцев.
Как я могу помочь своему ребенку жить с атопическим дерматитом?

Если у вашего ребенка контактный дерматит, вы можете сделать все возможное, чтобы предотвратить обострение. Для этого необходимо выявлять и избегать воздействии яна кожу ребенка таких провоцирующих факторов (триггеров), как:

  • Влага (молоко, слюна или пот), попадающая на кожу. Оденьте ребенка в легкую одежду. Осторожно вытирайте слюни, когда увидите их.
  • Царапины на коже. Помимо одежды и ковриков, даже мягкие игрушки вашего ребенка могут провоцировать диатез.
  • Аллергены. Подумайте о перхоти домашних животных, пыльце или пыли. Часто меняйте подушки.

Агрессивные моющие средства и мыло. При стирке детской одежды и простыней для кроватки рекомендуется использовать гипоаллергенное моющее средство.

Лечение и профилактика дерматита у детей

dermatit-u-detej6

Первый и самый важный шаг в лечении любого вида дерматита у ребенка ― исключение контакта его кожи с аллергеном. Далее малышу разрабатывают диету, медикаментозную программу лечения, иммунотерапии.

Врач назначает прием антигистаминных препаратов, витаминов, энтеросорбентов, а в случае тяжелого протекания болезни ― глюкокортикоидов.

Лечение любых видов дерматита включает комплекс общих оздоровительных мероприятий:

грамотную гигиену, в особенности качественный уход за кожей,

ношение одежды из натуральных материалов,

частую смену подгузников и т.д.

Важно откорректировать питание, нормализовать работу ЖКТ и повысить иммунные функции. Необходимо строго исключить контакты с пищевыми и бытовыми аллергенами.

Лечение атопического дерматита

Наружная (местная, топическая) терапия устраняет сухость и воспаления, восстанавливает защитные функции пораженных участков кожи, а также исключает рецидив. Врач назначает специальные мази, кремы, примочки, жидкости ― их перечень и комбинации индивидуальны для каждого пациента. Дополнительно ребенок может пройти рефлексотерапию, индуктотермию, светотерапию и другие немедикаментозные процедуры.

Лечение себорейного дерматита

Если у ребенка диагностирован себорейный дерматит, ему назначают противогрибковые шампуни, кремы и мази. Мыть голову малышу можно только специальными дерматологическими средствами. Далее на пораженные зоны наносят минеральное или оливковое масло. Дополнительно используют аптечные косметические гели и кремы. Период лечения составляет около 6 недель.

Лечение пеленочного дерматита

Основной метод лечения ― корректный гигиенический уход. Ребенку нужно часто (приблизительно раз в 3–4 часа) менять пеленки и подгузники, обмывать зону промежности после каждого акта дефекации и мочеиспускания. Дополнительно назначают травяные и воздушные ванны. Пораженные дерматитом участки должны быть обработаны специальными средствами, например, декспантенолом.

Важно! Лечение пеленочного дерматита не предполагает никакого агрессивного воздействия на кожу. Поэтому практически никогда врачи не назначают топические кортикостероиды. Чтобы снять воспаления, выписывают цинковые мази и присыпки.

Ошибка №5. Отказ от «гормонов».

При атопическом дерматите внутри кожи происходит воспалительный процесс (само слово “дерматит” в дословном переводе на русский означает воспаление кожи). Именно поэтому в период обострения используются противовоспалительные наружные средства, которые позволяют остановить воспаление. К таким средствам относят наружные глюкокортикостероиды. Однако многие родители отказываются от этих «гормонов» из-за стероидофобии (боязни использования стероидов).

Топические (т.е. используемые наружно: лосьоны, эмульсии, мази, кремы) кортикостероиды на протяжении не одного десятилетия используются в лечении атопического дерматита. За это время они продемонстрировали высокую эффективность и высокий профиль безопасности.

Если же родители не используют кортикостероиды в тех случаях, когда к этому есть показания, или делают это нерационально (назначают самостоятельно без учета степени и формы кожного воспаления, самостоятельно отменяют гормон раньше необходимого срока без контроля врача), то это может привести к ухудшению состояния кожи, формированию очагов хронического воспаления и другим местным осложнениям.

Лечение нервно-артритического диатеза

Нервно-артритический диатез поддается терапии при условии ранней диагностики. Огромное значение имеет ограничение психоэмоциональных нагрузок, физического перенапряжения и соблюдение диеты. Родителям важно приучить ребенка к распорядку дня и обеспечить ему полноценный отдых, сон на протяжении 9–10 часов, игры на свежем воздухе. Показано закаливание и умеренные физические упражнения.

Необходим правильный рацион. Нужно увеличить содержание калия в пище, обеспечить обильное питье, каши из разной крупы, на ночь будут полезны трудноусвояемые углеводы.

Следует ограничить или исключить:

  • жареные, острые, копченые блюда;
  • мясо молодых животных;
  • насыщенные рыбные и мясные бульоны;
  • бобовые культуры;
  • какао, кофе, крепкий чай;
  • шоколад.

Курсовое лечение проводится раз в год или чаще по показаниям. Врач назначает препараты с содержанием калия, кальция, витамины группы B, противовоспалительные средства и гепатопротекторы. Показаны седативные препараты.

Диагностика питириаза

При обнаружении на кожных покровах подозрительных пятнышек необходимо своевременно обратиться к дерматологу. При визуальном осмотре врач оценивает характер высыпаний, их форму, размеры, расположение на теле и способен поставить правильный диагноз. После дерматоскопии дополнительно проводятся следующие исследования – биохимические анализы крови и мочи, РМП (реакции микропреципитации с антигенами), кожные соскобы с травмированных участков.

Более сложная диагностика проводится, если кожное заболевание длится более шести недель. В этих случаях отделяемое из пораженных очагов отправляют на бакпосев. Поставить правильный диагноз поможет проведение биопсии и последующие гистологические исследования. С целью отличить болезнь Жибера от других типов лишая, токсидермии, псориаза, осложненного сифилиса и других патологий проводится люминесцентная диагностика, проверка соскоба на наличие патогенных грибков, делаются RPR-тесты на сифилис и пр.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска