Подошвенные бородавки

Неприятная проблема — бородавка на стопе. Причины появления, симптомы и способы лечения подошвенного недуга

«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!

Часто у человека могут появляться на подошве стопы образования доброкачественного типа, которые вызывают неприятные ощущения и мешают ходьбе. К одной из таких проблем можно отнести образование подошвенных бородавок, или шпиц, которые возникают после поражения кожного покрова вирусом папилломы.

  • 1. Причины появления подобного недуга на ступне человека
  • 2. Вирус папилломы
  • 3. Симптомы появления на стопе взрослого человека и ребенка
  • 4. Фото этих вирусных образований
  • 5. Способы лечения: как избавиться от недуга?
    • 5.1. Удаление с помощью хирургического иссечения
    • 5.2. Криодеструкция
    • 5.3. Лазерная коагуляция
    • 5.4. Радиоволновая хирургия
    • 5.5. Электрокоагуляция

    Причины подошвенных бородавок

    Причины подошвенных бородавок

    Бородавка – это видимое проявление ВПЧ, которым заражен человек. Штаммов вируса существует множество – около 100. После попадания в организм, они на протяжении долгого времени могут себя ничем не проявлять. Их активность сдерживает иммунная система человека, а также фагоцитоз. Фагоцитоз является системой защиты организма, которая атакует попавшие в него патогены и уничтожает их.

    Вероятность заражения повышается в следующих случаях:

    Вирус проявляет повышенную активность.

    Человек напрямую контактирует с вирусом.

    Иммунитет человека ослаблен.

    Носителей вируса много – около 90% людей. Однако подошвенные папилломы появляются не у каждого человека. Все зависит от состояния иммунной системы. Риск их возникновения повышается в том случае, когда на организм человека оказывают влияние факторы риска, среди которых: эмоциональное перенапряжение, переутомление, несоблюдение правил личной гигиены, то есть все ситуации, которые приводят к ослаблению иммунитета.

    Заразиться вирусом ВПЧ можно даже пожав руку инфицированному человеку, либо во время использования чужих домашних тапочек или полотенца.

    Если рассматривать факторы риска в целом, то можно выделить следующие из них:

    Гипергидроз стоп. Повышенная потливость ведет к разрыхлению дермы, что облегчает процесс проникновения вируса в ее глубинные структуры.

    Повреждения кожи и слизистых оболочек с формированием небольших трещин, ссадин и царапин на ней. Они являются входными воротами для инфекции.

    Неудобная обувь, которая натирает ногу. Через потертости и мозоли вирусу легко проникнуть в глубинные структуры кожи.

    Заболевания, которые ухудшают питание тканей стопы, например, сахарный диабет или атеросклероз нижних конечностей.

    Использование нестерильных инструментов для обработки ногтей.

    Посещение бассейна, сауны, бани – любых мест, в которых может случиться контакт стопы с обсемененной поверхностью пола.

    Кожные покровы человека представлены несколькими слоями: эпидермисом, дермой и подкожно-жировой клетчаткой. ВПЧ поражает эпидермис – его базальный слой. Размножаясь, клетки вируса проникают во все слои кожи. Внешне это выглядит так, как будто кожа стопы огрубела.

    Что такое ВПЧ? ВПЧ относится к семейству паповирусов, которые способны поражать слизистые оболочки органов и клетки эпителия кожи. Вирус имеет собственную ДНК, которая внедряется в клетки человека и заставляет их продуцировать новые частицы вируса.

    Все штаммы ВПЧ делятся на 2 большие группы:

    С онкогенными свойствами, то есть те, которые могут вызывать раковые опухоли.

    Без онкогенных возможностей.

    Появление подошвенных бородавок вызывает первый тип ВПЧ, но иногда они могут появляться при заражении организмом 2 и 4 типом ВПЧ. Эти папилломавирусы не являются онкогенными.

    Все люди, которые живут половой жизнью, оказываются инфицированы ВПЧ. Самыми опасными штаммами являются штаммы под номером 6, 11, 16, 18. Они способны вызывать появление кондилом, папиллом и приводить к их озлокачествлению.

    [Видео] Врач-косметолог Юлиана Г. — Подошвенные бородавки, что важно знать?

    Диагностика

    Бородавку можно спутать с мозолью, так что самостоятельная диагностика – не лучшее решение. Точный диагноз ставится в процессе дерматоскопии. Если анализ показывает даже небольшую вероятность того, что новообразование может быть злокачественной опухолью, требуется помощь онколога. При выявлении деформаций и заболеваний стопы необходим осмотр подолога.

    Основная проблема при удалении бородавки заключается в том, что она глубоко прорастает в кожу. Самостоятельно срезать или выжигать ее крайне не рекомендуется. Процедура безопасного удаления бородавки основывается на использовании радиоволновой методики, новообразование иссекают при помощи аппарата «Сургитрон». В процессе операции сосуды прижигаются, благодаря чему исключается риск кровотечения, а также проникновения вируса в кровь.

    Профилактика появления подошвенной бородавки направлена на снижение рисков проникновения вируса папилломы в кровь. Не следует пользоваться чужой обувью, рекомендуется носить личные тапочки в общественных бассейнах, банях и других общественных местах подобного рода. Людям, страдающим от болезней стоп, нужно уделять максимум внимания уходу и гигиене, своевременно делать педикюр, пилинг, проводить обработку ног средствами, смягчающими кожные покровы.

    В Beauty Class Clinic мы используем индивидуальный подход к лечению и совмещаем различные методики, чтобы добиться максимального результата для каждого пациента!

    Удаление подошвенных бородавок

    Особенности

    При удалении шипиц нужно учитывать следующие особенности:

    1. Расположение на подошве увеличивает время заживления раны (за счет постоянного механического воздействия, потооделения и др.).

    2. Удаляют их всегда глубоко, с формированием «кратера». Поверхностное удаление чревато оставлением «корней» бородавки и рецидивом.

    3. «Домашнее лечение» народными средствами нежелательно, т.к. при нем не удается достичь оптимальной глубины воздействия, либо наоборот, происходят обширные химические ожоги различными веществами, применяемыми в этих целях.

    Методы

    Существует несколько методов удаления шипиц. Все они сводятся к разрушению бородавки, но достигается это различными способами воздействия, которые можно разделить на три группы:

    • Деструкция (разрушение с помощью лазера, радиоволны, электрокоагуляции)
    • Химическое разрушение с помощью различных веществ (жидкий азот, салициловая кислота, щелочи и др.)
    • Хирургическое иссечение

    Рассмотрим подробнее эти методы:

    Наиболее эффективными являются методы деструкции, т.к. они полностью и с высокой точностью разрушают бородавку. Наиболее оптимальным следует признать радиоволновой метод. При нем происходит наиболее бережное и в то же время глубокое удаление шипицы. При лазерном удалении глубина проникновения может быть недостаточна для разрушения «корней» бородавки, что чревато рецидивом. При удалении электрокоагулятором происходит избыточное повреждение окружающих тканей, что ведет к более длительному заживлению раны и формированию более грубого рубца.

    Химическое разрушение малоэффективно при лечении подошвенных бородавок, оно, скорее, больше подходит для удаления мелких папиллом на других участках тела (т.е. тех небольших образований, которые возвышаются над поверхностью кожи). Подошвенные бородавки располагаются почти вровень с кожей и довольно глубоко распространяются внутрь. Поэтому воздействие на них химического вещества либо недостаточно, чтобы полностью разрушить бородавку, либо наоборот, слишком обширно и вызывает химические ожоги окружающих тканей, иногда с формированием длительно незаживающих язв.

    Хирургическое иссечение применяется редко по двум причинам: во-первых, обширное иссечение с захватом здоровых тканей тут просто не нужно и необоснованно увеличивает объем и травматичность вмешательства. Во-вторых, подошвенная поверхность стопы подвержена постоянному механическому воздействию (плюс выделение пота, ограниченная «вентиляция» раны из-за обуви). Все это в разы увеличивает риск нагноения под швами. Хирургическое удаление целесообразно в тех случаях, когда бородавка подозрительна на злокачественное образование и требуется качественное гистологическое (под микроскопом) исследование удаленного материала.

    Причины возникновения

    Как уже говорилось выше, подошвенная бородавка появляется как результат воздействия вируса папилломы человека на клетки эпителия, к которым этот вирус имеет тропность («повышенную чувствительность»). Обычно, попадая в организм человека, ВПЧ под воздействием иммунной системы переходит в неактивное, «спящее» состояние, в котором не оказывает патологического действия на организм. Однако влияние отдельных факторов (внешних и внутренних) переводит вирус в активное состояние. Он начинает производить свои копии в большом количестве, что клинически выражается в повреждении тканей организма, в частности в появлении подошвенных бородавок. К таким факторам риска обычно относят:

    • Состояния, снижающие активность иммунной системы: частые респираторные вирусные заболевания, постоянные переохлаждения, а также первичные и вторичные иммунодефициты.
    • Травмирование кожных покровов подошвы стопы.

    Происхождение заболевания

    Все это кажется запутанной историей, но реальность проста. Дело в том, что как родинки, так и бородавки естественны не всегда. Иногда они вызываются особым вирусом – вирусом папилломы человека. То есть мы можем родиться с пятнами на коже, унаследованными от родителей. Но можем и приобрести другие разрастания, заразившись вирусом папилломы. Как правило, момент заражения нам установить не удастся, ведь этот вирус вызывает только изменения в эпителиальных клетках кожи. От него не повышается температура, не наступает насморк, не появляются боли… Вирус папилломы «подкрадывается» к нам тихо, незаметно. И в организме взрослых людей в среднем одновременно уживаются один‑три разных штамма вируса.

    Итак, при подошвенных бородавках мы замечаем неладное только после того, как число бородавок увеличивается с трех до пяти и более. Как правило, они располагаются колонией – скученно, на одном определенном участке стопы. Но могут и «рассредоточиться» по всей стопе – это зависит от штамма вируса и особенностей нашей собственной кожи стоп. Бородавки сами по себе не болят. Однако давление на них вызывает боль, как и от сухих мозолей.

    Кроме того, от мозолей бородавки отличаются повышенной чувствительностью к трению. Ведь они возникают не для защиты мягких тканей от травм, а просто потому, что вирус папилломы «приписал» свою ДНК к ДНК клетки эпителия и заставил ее мутировать. Поэтому в зависимости от места расположения бородавок они часто подвергаются травмам при ходьбе, кровоточат, болят и мешают ходить вдвое интенсивнее мозолей. Попытки их удаления по типу мозолей лишь вызывают появление других новообразований неподалеку. А место, где располагалась прежняя бородавка, подолгу не хочет заживать, болит и чешется.

    Возможные осложнения и последствия

    Подошвенные бородавки могут вызывать затруднения при ходьбе, при этом трение и давление обуви становится причиной интенсивных болевых ощущений, заставляющих пациента выбирать более свободную обувь и/или изменять походку. Последнее может стать причиной появления боли в мышцах и суставах. Присоединение вторичной инфекции приводит к развитию воспаления, что еще больше усиливает болезненность. Некоторые штаммы ВПЧ канцерогенны, по этой причине возможно злокачественное перерождение новообразования.

    В ряде случаев агрессивная терапия подошвенных бородавок (особенно их самолечение) становится причиной кровотечений, присоединения вторичной инфекции, выраженной боли, отека, нагноения, временной невозможности ходить.

    Отзывы

    Отзывы о тех или иных средствах позволят выбрать наиболее подходящий метод именно для вас.

    Анастасия, 29 лет.

    У меня появилась огромная подошвенная бородавка на пятке, которая ужасно болела при ходьбе. Помимо этого, новообразование также очень сильно портило эстетичный вид моих ножек, поэтому пришлось удалять при помощи лазера. Процесс восстановления занял около трех месяцев, т.к. я постоянно двигаюсь, но результатом я очень довольна!

    Александр, 45 лет.

    Для удаления своей подошвенной бородавки я прибегнул к жидкому азоту. Надо сразу сказать, что было больно, но результат стоит того. Вот уже несколько лет не вспоминаю об этом неприятном недуге.

    Евгения, 23 года.

    Я ужасно боюсь боли, поэтому для себя я выбрала удаление бородавки при помощи препарата Криофарма. Надо сказать, что от нароста не осталось и следа уже через несколько недель. На месте образования появилась здоровая кожа.

    Александра, 31 год.

    Я решила использовать домашние методы избавления от подошвенных бородавок. Именно поэтому я прикладывала листик алоэ к новообразованию. Через месяц бородавка прошла, а новая так и не появилась.

    Главный редактор.
    Имеет большой опыт в дерматологии. Отбирает для публикаций только проверенные и актуальные статьи.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска