Столбняк у взрослых

Столбняк у детей: симптомы заболевания и необходимая терапия

Родителям важно знать о симптомах столбняка у детей, так как это крайне опасная инфекция, которую вызывает попадание в организм ребёнка бактерии Clostridium tetani, выделяющей сильный нейротоксин. При травме кожи или слизистой, в открытую рану ребёнка могут попасть споры возбудителя инфекции. Столбняк у детей проявляется судорогами, спазмами и расстройствами вегетативной нервной системы.

В России каждый год выявляется несколько десятков случаев столбняка. Это инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым поражением организма и смертью человека в 60-75% случаев. Знание основных симптомов столбняка у детей позволяет родителям своевременно обратиться за медицинской помощью. Прогноз благоприятный только при раннем начале лечения.

Что такое столбняк

Столбняк — это острое инфекционное заболевание, которое поражает центральную и вегетативную нервную систему. Столбняк сопровождается сильными судорогами в разных частях тела, нарушает работу внутренних органов и может спровоцировать остановку сердца и дыхания. При этом заболевание незаразное, то есть не передается от человека к человеку.

Возбудитель столбняка у взрослых и детей один и тот же – анаэробная бактерия Clostridium tetani или столбнячная палочка. Споры Clostridium tetani могут обитать в почве и неглубоких стоячих водоемах, на овощах и растениях, на проволоке, гвоздях и других металлических предметах 1 . Столбнячная палочка встречается повсеместно, но комфортнее всего чувствует себя в регионах с жарким и влажным климатом 1 .

Споры столбнячной палочки не боятся солнечного света, антисептиков и высоких температур, поэтому во внешней среде могут сохраняться годами 1 . Попадая в подходящие условия, споры превращаются в вегетативные клетки и начинают вырабатывать сильнейшие токсины. Именно токсины поражают центральную и периферическую нервную систему человека и становятся причиной тяжелых последствий.

Симптоматика течения болезни

Столбняк проявляется в параличе мышц. Сначала эндотоксин поражает центральную нервную систему, которая дает старт тоническим сокращениям поперечно-полосатых мышц. Кроме того, в плазму крови происходит выброс гемоглобина, на фоне чего происходит распад эритроцитов.

После того, как столбнячная палочка попадет в кровь, пройдет не менее недели, прежде чем проявятся первые симптомы заболевания. Максимально возможная длительность инкубационного периода может составлять 3 недели. Симптомами, указывающими на наличие заражения столбняком являются:

Тупые боли в районе раны, послужившей входными воротами для столбнячной палочки, продолжающиеся в течение 1-2 суток. Что особенно характерно для столбняка — рана к этому моменту успевает практически полностью затянуться.

Практически сразу с проявлением этого симптома, или спустя не более 2 суток появляется спазм и судороги жевательных мышц, что сначала выражается в затруднении при открывании рта. Чем больше пройдет времени, тем сильнее сжимается челюсть, и открыть рот уже становится невозможно.

Возникают судороги мимических мышц.

Усугубление течения болезни может продолжаться до 14 дней. На лице появляются видимые мимические изменения в виде высоко поднятых бровей и сардонической улыбки, которая одновременно похожа и на смех, и на плач.

После спазма мышц глотки становится невозможным механизм глотания, одновременно появляется болезненный спазм затылочных мышц.

Спастическое напряжение и полное обездвиживание мышц спускается далее по телу, охватывая поочередно мышцы шейного отдела, затем спины, живота, рук и ног.

При пальпации живот не поддается проминаниям, он становится твердым, словно доска.

Со временем наступает абсолютная скованность всего тела, исключениями могут стать только кисти рук и стопы.

Тяжесть течения заболевания напрямую зависит от своевременно оказанной врачебной помощи и наличия вакцинации в анамнезе. Если больной обратился в медицинское учреждение с подозрением на столбняк в течение первых двух-трех часов после появления первых симптомов, и ему была введена противостолбнячная сыворотка, шансы на легкое течение и наступление выздоровления увеличиваются. В противном случае спазмы будут одолевать все тело с большей интенсивностью и выраженной болезненностью.

Судороги могут становиться ответной реакцией организма на звук, свет, тактильное прикосновение. Во время судорожных приступов на лице больного появляется обильное потоотделение, а мимическое выражение передает всю боль страданий.

При тяжелой форме столбняка тело выгибается в дугу так, что в положении лежа на спине больной касается постели только пятками и затылком. Боль вынуждает пациента скрежетать зубами, выть и стонать. Из-за полного обездвиживания всей мускулатуры становится затруднительным дыхание, глотание и опорожнение кишечника. К смерти приводит обычно асфиксия или паралич сердечной мышцы

Период выздоровления может длиться до 60 суток. В течение этого времени постепенно снижается мышечный тонус, судороги наступают реже, медленно снижается температура тела, которая на пике заболевания достигает 42℃.

Причины заражения

Причина возникновения столбняка — попадание спор Clostridium tetani в рану. При отсутствии кислорода они превращаются в активные формы. Сама по себе бактерия невредна. Но она продуцирует сильнейший биологический яд — столбнячный токсин, уступающий по своему отравляющему действию только ботулиническому токсину.

Пути заражения столбняком:

  • колотые, резаные или рваные раны;
  • занозы, потертости кожи;
  • ожоги/отморожения;
  • переломы и укусы животных;
  • пупочная ранка у новорожденных.

Люди, вынужденные часто делать уколы, также подвергаются большему риску. Любая рана (включая укусы и ожоги) повышает риск заражения столбняком.

Самыми частыми причинами смерти от столбняка являются:

  • удушье в результате длительного спазма голосовых связок или дыхательных мышц;
  • паралич сердца;
  • перелом позвоночника;
  • болевой шок.

У детей столбняк осложняется пневмонией, в более поздние сроки — расстройством пищеварения, анемию.

Болезнь столбняк развивается исключительно при попадании микроорганизма на раневую поверхность.

Как выглядит столбняк и чем он опасен?

Клиническая картина столбняка зависит от течения болезни и ее инкубационного периода. Инкубационный период — это время от попадания споры в организм до первых признаков болезни. Чем он длиннее, тем легче, как правило, протекает это заболевание.

Так, легкое и среднетяжелое течение болезни характеризуют судороги, спазмы, параличи во всем теле. Возникает опистотонус — состояние, при котором больной выгибается дугой, опираясь лишь пятками и затылком на кровать. Признаки столбняка развиваются до 5 суток, а длится болезнь до 12 дней.

Тяжелые формы столбняка характеризуются коротким инкубационным периодом, очень быстрым развитием симптомов, судороги практически не прекращаются. Особенно серьезной является бульбарная форма, при которой высок риск асфиксии: человек задыхается спазмов мышц дыхательных путей. При тяжелом течении болезнь может длиться до 3 недель.

Столбняк — заболевание смертельное, даже при его лечении современными методами умирает от 17 до 40% заболевших. В странах, где не приняты профилактические прививки, отсутствует квалифицированная медицинская помощь, смертность достигает 80%. А из заболевших новорожденных умирают 95%.

Болезнь сопровождается различными осложнениями, и при любой ее форме поражения центральной нервной системы необратимы. Положительный момент — для окружающих больной столбняком не заразен. При этом после болезни не вырабатывается иммунитет, поэтому, переболев однажды, можно заразиться снова.

Симптомы столбняка

Инкубационный период заболевания составляет от нескольких дней до 1 мес. Заболевание начинается остро и проявляется следующими специфическими симптомами, характерными исключительно для столбняка:

  1. Тупыми тянущими болями в области входных ворот инфекции, иногда даже в полностью заживших ранах.
  2. Судорожным сокращением и напряжением жевательных мышц (тризмом), затрудняющим открывание рта.
  3. Тоническими судорогами мимической маскулатуры. Возникает «сардоническая улыбка» ( наморщенный лоб, суженные глазные щели, растянутые губы, опущенные уголки рта).
  4. Затрудненным и болезненным глотанием (дисфагией)
  5. Ригидностью затылочных мышц

В дальнейшем развиваются тонические и тетанические судороги, ухудшается сердечная деятельность, поражаются дыхательный и сосудодвигательный центры головного мозга с высокой вероятностью развития асфиксии и паралича сердечной мышцы, развиваются вторичные бактериальные осложнения. Прогноз столбняка зависит от формы течения. Тяжелая и молниеносная формы имеют неблагоприятное течение, при неоказании своевременной помощи могу привести к летальному исходу. Легкие формы при должном лечении благополучно излечиваются. После перенесенного столбняка иммунитет не формируется.

Столбняк: основные этапы заражения у детей

Заражение столбняком детей происходит в следующей последовательности:

  1. После попадания вируса в кровь через открытую рану заражение столбняком происходит примерно через 2-3 дня. Но в некоторых случаях инкубационный период может длится до 3-х недель. Медицинские специалисты выделили следующую закономерность в развитии заболевания: чем меньше длится инкубационный период, тем тяжелее лечить столбняк. Чаще всего, первым признаком столбняка у детей является тянущая боль в области раны. Затем дети становятся излишне беспокойными, часто кричат без причины.
  2. Вторым признаком заражения столбняком у детей является нарушения жевательных функций, что затрудняет кормление и приёмы пищи. Чуть позже ребёнок окончательно перестаёт открывать рот, возникают конвульсии. У детей возникает так называемая «сардоническая улыбка».
  3. На финальной стадии заражения столбняком происходит поражение остальных групп мышц и судороги возникают по всему телу. Во время особенно тяжёлых приступов столбняка тело ребёнка выгибается дугой — он опирается на поверхность только макушкой и пятками. Дополнительными проявлениями столбняка являются обильное пото- и слюноотделение, а также экстренное повышение температуры тела. При этом ребёнок не теряет сознания.

Хотя существуют лёгкие формы столбняка без судорог, а также нарушения функций глотания и жевания. Но чаще всего, лёгкая форма столбняка наблюдается исключительно у взрослых, которым в детстве делали прививки от болезни. У детей, как правило, столбняк протекает в наиболее тяжёлой форме, причём 50% заболевших столбняком детей умирают. В остальных случаях болезнь мучает детей в течение 2-3 месяцев. В ходе особенно сильных приступов столбняка дети могут получить переломы костей, разрывы мышц и сухожилий, вывихи конечностей и другие повреждения.

Болезнь Лайма: последствия

Выявление заболевания на первой стадии и проведение адекватного лечения в большинстве случаев обеспечивает полное избавление от болезни. У 85-90% больных с клещевым боррелиозом, выявленным на второй стадии, также наступает полное выздоровление.

Поздняя диагностика, неполный курс лечения, дефекты иммунного ответа грозят переходом заболевания в третью стадию либо хроническую форму, что значительно затрудняет полное восстановление больного даже при условии проведения повторной полноценной антибактериальной, патогенетической и симптоматической терапии.

Несмотря на возможное улучшение состояния больного, остается ряд функциональных нарушений, которые могут привести к его инвалидизации. К ним относят:

  • нарушение чувствительности;
  • появление стойких парезов, при которых снижается мышечная сила в руках и ногах;
  • деформацию лица – в результате поражения лицевого нерва;
  • нарушение зрительной и слуховой функции;
  • выраженное шатание при ходьбе;
  • развитие эпилептических припадков;
  • деформацию суставов с нарушением их функций;
  • аритмию;
  • сердечную недостаточность.

В редких случаях у больных с запущенной стадией болезни Лайма может значительно улучшиться состояние и наступить восстановление.

Клещевой боррелиоз является опасным инфекционным заболеванием, развитие которого на первых порах больной может не замечать. Поэтому всем любителям пикников и прогулок по лесу необходимо знать, что такое болезнь Лайма у человека, а также — какими симптомами проявляется заболевание на начальной стадии, поддающейся лечению гораздо легче, чем запущенные, и имеющей более благоприятный прогноз при условии раннего начала терапии.

Ввиду того, что для подтверждения диагноза требуется применение лабораторных методов, при первых симптомах болезни или после любого укуса клеща в профилактических целях необходимо обратиться за медицинской помощью.

Диагностику любых заболеваний, в том числе болезни Лайма, можно пройти в ведущем медицинском центре Москвы – Юсуповской больнице. Благодаря новейшему оборудованию клиники и применению современных методов исследований нашим специалистам удается получить максимально точные результаты диагностики. При выявлении клещевого боррелиоза на ранней стадии врачи высшей категории Юсуповской больницы подбирают для каждого больного эффективную схему антибактериальной терапии с использованием препаратов последнего поколения, что обеспечивает быстрое выздоровление пациента и предупреждает переход заболевания в хроническую форму с необратимыми функциональными нарушениями.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска
Adblock detector