Язва желудка

Лекарства от боли в желудке, гастрита, язвы

Устранить боль и тяжесть в желудке можно с помощью разных препаратов. Их выбор зависит от того, насколько выражены симптомы, от наличия заболеваний ЖКТ и желаемого эффекта.

Условно, средства для желудка можно разделить на две основные группы — для длительного, комплексного лечения и для разового облегчения симптомов. И в первом, и во втором случае могут назначаться одинаковые средства. Все зависит от плана лечения, который может составить и, при необходимости, скорректировать только специалист.

Если пищеварение нарушается по причине заболевания или какого-либо патологического процесса в организме, не стоит самостоятельно выбирать лекарственные средства, в том числе для разового приема.

Среди ассортимента лекарственных препаратов для улучшения пищеварения можно выделить следующие категории:

Ферменты и антиферменты

Лекарства отличаются по принципу действия и часто применяются в комплексе.

Материалы для профессионалов здравоохранения, касающиеся язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Печатные материалы
Видео для студентов медицинских ВУЗов

Александров М.В. Кислотозависимые заболевания органов пищеварения в практике терапевта поликлиники. Лекция для студентов VI курса Лечебного факультета Ивановской государственной медицинской академии (ИвГМА)

Симптоматические острые язвы

Характерным проявлением острой язвы является омертвение и деструкция эпителия слизистой оболочки, подслизистого, а иногда мышечного слоев. Заживление такой язвы происходит путем регенерации ткани, а не замещением поврежденных слоев соединительной тканью, и образование рубцов не происходит.

Симптоматические язвы возникают на фоне нарушения микроциркуляции крови в слизистой, или, к примеру, как побочное действие приема нестероидных противовоспалительных средств, гормонов, салицилатов.

Причины появления язвенной болезни желудка

Главные причины появления заболевания – это поражение желудка инфекцией бактериями хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), а также длительный прием медикаментов, которые обладают ульцерогенным (провоцирующим появление язв) эффектом. К вторичным причинам появления болезни относятся:

  • нарушенный режим питания;
  • стрессовые ситуации и сильное эмоциональное перенапряжение;
  • прием алкоголя и курение табака;
  • гиповитаминоз;
  • генетическая предрасположенность к развитию заболевания;
  • нарушения обмена веществ в организме.

Классификация

Различают несколько типов острого гастрита:

Простой (катаральный) гастрит развивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при ротавирозе, аллергии на какой-то пищевой продукт или как следствие повреждения слизистой желудка некоторыми лекарствами. При катаральном гастрите слизистая оболочка разрушается незначительно (только самый поверхностный слой) и после прекращения действия раздражающего фактора быстро восстанавливается.
Эрозивный гастрит развивается после попадания в желудок некоторых концентрированных кислот или щелочей (химический ожог слизистой желудка). При коррозивном гастрите разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов.
Флегмонозный гастрит это гнойное воспаление желудка, которое может развиться в результате попадания в стенку желудка инородного предмета (например, рыбья косточка) с последующим заражением этой области гноеродной инфекцией. Отличительной особенностью этого типа гастрита является высокая температура и нестерпимые боли в подложечной области. Флегмонозный гастрит требует немедленного хирургического вмешательства. Без оказания медицинской помощи болезнь переходит в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и заканчивается смертью.
Фибринозный гастрит встречается очень редко на фоне сепсиса (заражения крови).

У гастрита есть очень много разновидностей. Вкратце про каждый вид можно ознакомиться ниже:

С пониженной кислотностью недостаточная концентрация кислоты в желудочном секрете, из-за чего создаются условия для слабой ферментации поступающей пищи. В результате стенки желудка могут повреждаться грубыми кусками еды, а организм не получает должного количества веществ.
С повышенной кислотностью увеличенная концентрация желудочного сока, формирующая стойкую, иногда беспричинную изжогу. Нетипичная насыщенность ферментной жидкости стимулирует образование множественных изъязвлений на слизистой.
Атрофический постепенно приводит к истончению эпителия желудка, перерождению желез в более простые формы и снижению качества выполняемой ними работы. Без коррекционной терапии может стать причиной рака.
Антральный развивается на фоне инфицирования Helicobacter pylori культурой, приводящей к очаговым видоизменениям внутреннего эпителия. Результатом жизнедеятельности бактерий является рубцевание слизистой и недостаточность образования желудочного секрета.

В профессиональной медицине используются также другие классификации гастритов, в том числе, по типу распространения патогенеза:

  1. Аутоиммунный гастрит (тип А);
  2. Экзогенный гастрит (тип В), провоцируемый Нelicobacter pylori;
  3. Смешанный гастрит (тип А+В);
  4. Гастрит (тип С), провоцируемый НПВС, химическими раздражителями или желчью;
  5. Особые формы гастритов;
  6. Гастриты на фоне понижения и повышения секреции соляной кислоты;
  7. Другие формы морфологических и функциональных проявлений гастрита.

Их дифференциация предполагает использование сложных медицинских лабораторных или инструментальных методик на этапе диагностики заболевания. Поэтому описание гастритов, имеющих приблизительно одинаковые клинические симптомы, но отличающихся глубинными механизмами патогенеза, для широкого круга читателей не представляет интереса.

Остановимся подробно на основных признаках и симптомах гастритов, которые могут послужить основанием для обращения человека в лечебное учреждение за помощью.

Лечение заболевания в Клиническом госпитале на Яузе

Специалисты гастроэнтерологического отделения Клинического госпиталя на Яузе пациентам при неосложненном течении язвенной болезни рекомендуют диетическое питание и назначают лекарственную терапию, которая включает:

  • кислотоснижающие препараты;
  • прокинетики;
  • обволакивающие средства;
  • ферменты.

В случае выявления бактерий Helicobacter pylori в обязательном порядке проводится антибактериальная терапия.

При наличии стресса добавляются успокоительные средства, показано психотерапевтическое лечение

При обострении болезни рекомендуется стационарное лечение. Если необходимо оперативное лечение, метод операции подбирается в зависимости от течения язвенной болезни, месторасположения патологического очага и характера осложнений.

Корректируется фармакотерапия сопутствующих заболеваний – по возможности, препараты, способствующие язвообразованию, заменяются более безопасными аналогами.

Лечение

Лечение дуоденогастрального рефлюкса может быть консервативным или хирургическим.

Консервативная терапия направлена на подавление агрессивного воздействия желчи на слизистую оболочку желудка и пищевод, а также на нормализацию процесса передвижения содержимого кишечника и осуществления акта дефекации.

Пациентам назначают такие препараты:

  • антациды, подавляющие отрицательное действие кислот;
  • антагонисты рецепторов дофамина, повышающие тонус привратника;
  • сорбенты для адсорбции кислот желчи;
  • антагонисты 5-НТ4 рецепторов серотонина, стимулирующие перистальтику в двенадцатиперстной кишке.

Оперативное вмешательство при забросе желчи в желудок проводят, если консервативная терапия не дает улучшений, а также в случаях обнаружения предраковых изменений ЖКТ. Цель операции — укрепить пилорический клапан и уменьшить объем желчи, забрасываемой в желудок.

При дуоденогастральном рефлюксе важно соблюдать диету. Нужно избегать переедания, исключить из рациона продукты с повышенным содержанием жира, а также острую пищу. Также необходимо отказаться от употребления алкоголя и газированных напитков, кофе.

Прокинетики

Прокинетики эффективны только при лечении легкой формыГЭРБ. Если ГЭРБ протекает тяжелее, помимо прокинетиков обычно назначают препараты, угнетающие секрецию желудочного сока.

Из прокинетиков в Европейских клиниках назначают метоклопрамид (10 мг/день перорально) — это наиболее часто назначаемая схема у взрослых с ГЭРБ. Длительное лечение прокинетиками может быть опасным, с серьезными, даже со смертельным исходом, осложнениями.

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска
Adblock detector