Болезнь Боуэна

Невротическая депрессия

Депрессия – это расстройство психического здоровья, при котором наблюдается продолжительное сниженное настроение, сочетающееся с чувством безысходности, бессмысленности жизни, вялости и раздражительности. Это состояние возникает как ответ на ряд биологических, психологических и социальных факторов, слишком тяжелых, сложных событий и переживаний.

Существуют 2 вида депрессий – невротические и психотические. По определению психиатров, для невротического вида депрессии характерны апатия, бессонница и тревожное состояние. Заболевание чаще всего встречается у прямолинейных и ригидных личностей, с ощущением долга, бескомпромиссных.

Предрасполагающими факторами развития невротической депрессии являются:

  • сильные стрессовые ситуации;
  • травмы психики в детском возрасте;
  • воспитательные ошибки родителей;
  • употребление спиртного или наркотических веществ;
  • функциональные заболевания нервной системы;
  • неблагоприятная генетическая предрасположенность.

В группе риска находятся люди с указанными выше факторами депрессии. Чаще всего депрессивное расстройство начинается по причине воздействия внешних факторов, а не гормональных нарушений. Важнейшая роль отводится психотравмирующим происшествиям (например, внезапный стресс или продолжительное проживание в неблагоприятных условиях).

Прогноз при болезни Боуэна

При своевременном и правильном лечении специалистам удается предотвратить злокачественное перерождение опухоли и образование плоскоклеточного рака кожи. В этом случае прогноз заболевания рассматривают как условно благоприятный.

Согласно данным разных авторов, частота перерождения внутриэпидермального рака кожи в плоскоклеточный рак составляет от 10 до 80%.

Причины

Все, что препятствует нормальному течению или свертыванию крови, может вызвать образование тромбов.

Основными причинами ТГВ являются: повреждение вены в результате хирургического вмешательства или травмы, а также в связи воспалением от инфекции или травмы.

Четыре стадии лимфомы

«Стадия» — термин, который используется для того, чтобы описать распространенность болезни в организме. Развитие лимфомы обычно протекает в четыре стадии: на первой и второй отмечается локальное поражение лимфатических узлов, в то время как третья и четвертая считаются распространенными.

Эта система стадирования получила название Ann Arbor, по имени американского университетского города, где и была разработана в 1971 году. С тех пор она немного видоизменилась, но основные принципы остались прежними.

Во многих случаях определение стадии предоставляет важную информацию, позволяющую сделать прогноз и выбирать вариант лечения. В то же время сам по себе морфологический вариант лимфомы может оказаться важнее, чем стадия.

При лимфомах прогноз гораздо больше зависит от диагноза, чем от стадии. Например, при четвертой (самой «плохой») стадии индолентной вялотекущей лимфомы прогноз будет значительно более оптимистичным, чем при первой стадии лимфомы Беркитта.

    I стадия: опухоль обнаруживается только в одной группе лимфоузлов, например в шейной. Если поражен только один нелимфоидный орган, например желудок, то это считается первой стадией и обозначается буквой E. Стадия обозначается как I E.

  • III стадия: вовлечены группы лимфоузлов по обе стороны от диафрагмы. Если в процесс вовлечена селезенка, то к обозначению стадии добавляется буква S.
  • IVстадия: поражены не только лимфатические узлы, но и нелимфоидные органы — кости, костный мозг, кожа, печень.

Очень часто к обозначению стадии римской цифрой (I, II, III, IV) добавляются буквы А, В или E.

    Символами А или В обозначают отсутствие или наличие симптомов интоксикации, к которым относятся лихорадка, ночной пот и потеря веса. Если у пациента есть эти симптомы, пишут В, если нет — то А. Буквами а и b обозначают лабораторные признаки болезни: повышение ЛДГ* и СОЭ (а — признаков нет, b — признаки есть).

* ЛДГ (лактатдегидрогеназа) — фермент, локализующийся внутри клеток, при повреждениях которых активно высвобождается в кровеносное русло. Уровень ЛДГ в крови, в частности, служит показателем активности опухоли.

Неходжкинские лимфомы диагностируются и стадируются так же, как и лимфома Ходжкина, и прежде, чем перейти к описанию лечения, разберемся, какие бывают типы этой большой группы заболеваний.

Лечение раковой интоксикации

При интенсивном росте опухолевого очага признаки интоксикации могут наблюдаться на более ранних стадиях. Поэтому онкологи заранее назначают пациенту мероприятия для предупреждения или облегчения интоксикационного синдрома. Все известные процедуры (гемодиализ, экстракорпоральная гемосорбция и др.) имеют недостаточный уровень эффективности и кратковременный результат.

Для улучшения показателей проводимого лечения при раковой интоксикации используется комплексный подход:

  • углеродные волокнистые и гранулированные энтеросорбенты;
  • экстракорпоральная гемосорбция (при химиотерапии).

Полученный результат является кратковременным, но мощным. Энтеросорбция гранулированными или волокнистыми сорбентами позволяет добиться медленного, но существенного снижения уровня эндотоксемии. При проведении многочисленных исследований удалось установить, что энтеросорбенты при пероральном приеме дают длительный и выраженный детоксицирующий эффект. Это именно то, что нужно при хронической раковой интоксикации.

Терапевтические мероприятия направлены на устранение симптоматики и восстановление функций поврежденных органов и систем. Тяжелая опухолевая интоксикация предусматривает применение плазмафереза или гемодиализа.

Опухолевая интоксикация

Основные направления лечения больных с опухолевой интоксикацией:

  1. Рвотная симптоматика устраняется противорвотными средствами (метоклопрамид, домперидон).
  2. При запорах назначаются слабительные препараты (бисакодил, макрогол).
  3. Широко используются сорбенты, зарекомендовавшие себя, как средство для детоксикации. Они обладают свойством связывать токсины, и с каловыми массами выводят их из организма.
  4. Проводится дезинтоксицирование организма введением большого количества жидкости, с последующим ускоренным ее выведением.
  5. Пациентам с низким уровнем гемоглобина назначаются железосодержащие препараты, в виде капельниц или инъекций (эритропоэтин).
  6. При наличии психических расстройств пациентам назначаются седативные средства, при депрессивных состояниях – антидепрессанты и транквилизаторы.

В соответствии с показателями долголетней практики, у большей части пациентов с эндотоксикозом происходит развитие сердечной или почечной недостаточности. Эти патологии в большинстве случаях являются причиной скоропостижной смерти больного. При принятии неотложной онкологической помощи такой исход удается предотвратить. Лечебная программа, направленная на устранение выраженной симптоматики, позволяет улучшить состояние больного, повысить качество и продолжительность жизни. Основным путем улучшения прогноза жизни при раковой интоксикации является усиление ранней диагностики злокачественного процесса с помощью проведения профилактических программ в практику здравоохранения (поезд здоровья, онкопатруль и др.).

Режим питания при раковой интоксикации предусматривает употребление еды небольшими порциями. При этом между приемами пищи интервалы должны быть небольшими. В рацион следует ввести самые необходимые для жизнеобеспечения минералы и микроэлементы. Ни в коем случае нельзя допустить обезвоживания. Известно, что жидкость выводит токсины. При невозможности приема пищи, ее вводят парентерально. Ежедневный рацион должен включать продукты, насыщенные витаминами и минералами. Обязательное составляющее – белок, углеводы и жиры. Рекомендована умеренная физическая активность. Для лежачих больных необходим массаж.

В клинике «Медскан» работают хирурги-онкологи с большим практическим опытом. Специалисты используют современные методы борьбы с раковой интоксикацией, учитывая тот факт, что токсические метаболиты при накоплении в организме больного приводят к дисфункциям жизненно важных органов. При этом лучевая и химиотерапия чревата усугублением опухолевой интоксикации. Это приводит к образованию «порочного круга» — чем быстрее будет разрушена опухоль, тем скорее ухудшится состояние больного. Более выражен данный процесс при III-IV стадии рака. Записывайтесь на консультацию к компетентному специалисту из области онкологии в клинику «Медскан» в Москве. На первичном приеме врач обсудит методы инновационной терапии и все необходимые организационные вопросы.

Лечение

Подход к лечению васкулита определяется локализацией поражённых сосудов, наличием сопутствующих заболеваний, тяжестью состояния, рядом других факторов. Чаще всего применяют комплексную терапию, которая предполагает приём лекарств, физиотерапию, соблюдение диеты, профилактику обострений. При тяжёлых формах заболевания, если развивается тромбоз крупных артерий, стеноз магистральных артерий, показано хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение васкулита

Подходы к лечению васкулита различаются в каждом случае. Ревматолог назначит препараты для снижения выработки антител, уменьшения чувствительности тканей. В некоторых случаях нужны антибиотики, в других — противоаллергические препараты.

Фото: lucky7trader / freepik.com

Составлять программу медикаментозного лечения должен лечащий ревматолог. Дополнительно он может привлечь, других врачей, более узкой специализации. Заболевание нельзя пытаться вылечить самостоятельно. Оно опасно тяжёлыми осложнениями, требует системной и сложной терапии.

Лекарства при васкулитах

Назначают так, чтобы добиться устойчивой ремиссии, снизить риск развития осложнений. При вторичном васкулите терапия направлена на лечение основного заболевания, вызвавшего воспаление сосудов.

Для лечения используют следующие препараты:

  • глюкокортикостероиды или стероидные гормоны. Назначаются почти во всех случаях, оказывают противовоспалительное и иммунодепрессивное действие. Дозы препаратов подбирают индивидуально, формируя график приёма. Обычно дозировка сначала высокая, а затем постепенно снижается;
  • цитостатики. Они подавляют активность иммунной системы, что позволяет корректировать аутоиммунные механизмы. Цитостатики применяются в сочетании с глюкокортикостероидами при тяжёлых формах васкулитов. Препараты назначают в составе пульс-терапии. Она предполагает приём лекарств короткими курсами, чтобы избежать побочных эффектов;
  • противоопухолевые, в частности — Ритуксимаб. Это — моноклональные антитела, которые вырабатываются иммунными клетками, обладают иммунодепрессивными свойствами и используются в лечении системных васкулитов, если применение цитостатиков нежелательно. Их не назначают при вирусе гепатита B, нейтропении, низком содержании IgC в крови и положительной туберкулиновой пробе.

Также могут назначаться иммуносупрессоры (подавляют активность иммунной системы), нормальный иммуноглобулин человека (применяется при инфекционных осложнениях, тяжёлом поражении почек, развитии геморрагического альвеолита), антибактериальные, нестероидные противовоспалительные препараты, антикоагулянты (препятствуют образованию тромбов в сосудах), противоаллергические препараты.

Физиотерапевтические методы лечения васкулита

Для лечения васкулита применяется плазмаферез, при котором происходит забор крови, её очистка и возвращение в кровоток. Методику используют как часть комбинированной терапии, если заболевание протекает в тяжёлой или острой форме, быстро прогрессирует. Плазмаферез назначают курсами, при тяжёлом поражении почек, а также в случаях, когда применение цитостатиков противопоказано.

Лечение народными средствами

Народные средства неэффективны при лечении васкулитов, их применение может быть опасным. Если заболевание быстро прогрессирует, протекает в тяжёлой форме, нужно срочно обращаться к врачу. Попытки лечиться народными методами приведут к потере времени и могут спровоцировать осложнения.

Валерия Король – врач-терапевт, ревматолог, Член экспертного совета МедПортала

«Кого кладут в стационар при васкулите?

— Всех больных с впервые выявленными признаками системного васкулита. Специальные показания к госпитализации пациентов с установленным диагнозом СВ:

  • Быстропрогрессирующее ухудшение функции почек
  • Появление белка в моче -больше 3 г/сутки
  • Повторяющиеся боли в животе
  • Поражение органа зрения
  • Признаки поражения ЦНС»

Лечение афазии

Терапия афазии направлена на улучшение способностей человека к общению и овладение альтернативными способами коммуникации. Некоторым пациентам требуется хирургическое вмешательство, например удаление опухоли или восстановление проходимости сосудов головного мозга. Другим прописывают медикаментозное лечение с противобактериальными препаратами или ноотропами.

В лечении также используют современные технологии. Логопеды помогают пациентам проходить терапию на дому с использованием приложений, генерирующих речь на различных мобильных устройствах [6].

Кроме того, восстановление часто зависит от [7]:

  • тяжести поражения головного мозга;
  • области, которая повреждена;
  • возраста;
  • наличия других заболеваний;
  • эмоционального и психологического состояния пациента.

«Сегодня помимо лекарственных методик существует очень мощное направление — нейрореабилитация. В нее входят занятия с нейропсихологами, по сути, это тренировки мозга. Человека учат вновь пользоваться утраченной функцией либо помогают ему окончательно ее не потерять».

Где лечат рак в Красноярске?

За помощью квалифицированного онколога в Красноярске обращайтесь в клинику «Медюнион». У нас вы сможете получить консультацию различных узкопрофильных врачей, сдать лабораторные анализы и пройти лечение. И все в одном месте!

Позаботьтесь о своем здоровье и запишитесь в клинику «Медюнион» по номеру телефона +7 (391) 202-95-54.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска