Коклюш у детей

Коклюш

Коклюш обычно начинается с сухого надсадного кашля, который затем перерастает в приступы судорожного кашля. Приступы сопровождаются характерными свистящими судорожными вздохами и иногда заканчиваются рвотой. Симптомы могут сохраняться примерно три месяца (в английском языке коклюш также называется стодневным кашлем).

Возбудитель коклюша – коклюшная палочка (Bordetella pertussis или бактерия Борде-Жангу), которая передается по воздуху с капельками влаги при чиханье и кашле (воздушно-капельным путем).

Дети с коклюшем не должны ходить в школу или детский сад в течение всего периода болезни (в среднем 25 дней). Это относится и к взрослым. В качестве меры предосторожности остальным членам семьи заболевшего коклюшем могут также быть назначены антибиотики.

Существует вакцинация от коклюша, которая входит в национальный календарь прививок и проводится вакциной АКДС. Первая прививка делается ребёнку в 3 месяца, вторая в 4,5, третья в 6 месяцев при отсутствии противопоказаний. Затем в возрасте 18 месяцев проводится ревакцинация.

После того, как начали использоваться прививки от коклюша, количество случаев заболевания резко сократилось. Однако случаи коклюша по прежнему возможны, поэтому так важно сделать прививку. Чем больше людей привиты от коклюша, тем меньше вероятность, что кто-то передаст инфекцию вашему ребенку, у которого она может вызывать тяжелые и возможно даже смертельные осложнения. Эффективность прививки от коклюша со временем может снижаться. Это означает, что уже будучи взрослым человеком, вы можете заболеть коклюшем даже несмотря на прививку.

Восприимчивость людей всех возрастов к коклюшу высокая, однако у взрослых инфекция часто протекает бессимптомно или проявляется лишь длительным сухим кашлем. Тяжёлыми формами болеют преимущественно дети. Самая высокая заболеваемость коклюшем регистрируется среди детей до 7 лет. В первые 4-6 недель в крови у новорожденных сохраняются защитные антитела от матери, однако коклюш может развиться даже в первые дни жизни. В нашей стране коклюшем болеют 2-3 человека на 100 тысяч населения. 97% заболевших – дети до 17 лет. Количество случаев коклюша возрастает в осенне-зимний период.

Источник болезни

Источником инфекции является больной человек, вероятность заразиться от которого очень велика на начальной стадии развития его болезни, когда дети, изредка покашливая, посещают детский сад или школу, подвергая инфицированию окружающих. Коклюш может проявляться в различных формах, но важно помнить, что больные с любой его формой являются источникм инфекции и представляют большую опасность для здоровых детей. Одной из наиболее опасных форм проявления коклюша является — стертая форма. Зачастую, это форму сложно или вовсе невозможно диагностировать, ввиду чего больные становятся распространителями инфекции на протяжении всего заболевания. Опасность заражения снижается с течением болезни и заканчивается спустя 3–4 недели после начала заболевания.

Коклюш передается путем : заразны мокрота и слизь верхних дыхательных путей инфицированного человека. Вероятность подхватить инфекцию через предметы обихода и вещи практически отсутствует, так как бактерии неустойчивы во внешней среде.

Восприимчивость к коклюшу 100% с рождения. Дети, находящиеся на грудном вскармливании не защищены материнскими антителами. Иммунитет начинает вырабатываться после проведения вакцинации, но он не стоек, поэтому требуется ревакцинация (трехкратная вакцинации и ревакцинации включены в национальный календарь профилактической вакцинации с 3 месяцев). Дети, привитые полностью или находящиеся на этапе вакцинации, могут заболеть коклюшем, но протекать заболевание будет в легкой или стертой форме. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет, поэтому повторные случаи заболевания исключены.

Инкубационный период (время от контакта с возбудителем инфекции до первых симптомов заболевания) варьируется от 3 до 15 дней (в среднем наблюдается 5–8 дней).

Коклюш у младенцев

У детей грудного возраста не бывает приступов спазматического кашля, однако заболевание проходит в более тяжелой форме и может приводить к крайне негативным последствиям, вплоть до летального исхода. Один из наиболее опасных симптомов заболевания – апноэ – кратковременная остановка дыхания. Оно может длиться от нескольких секунд до минуты.

Младенца, больного коклюшем, нельзя оставлять без присмотра, поскольку велик риск не заметить приступ потери дыхания.

На фоне заболевания у младенцев часто развивается пневмония, энцефалопатия, возможны судороги и спадение доли легкого.

Паракоклюш

По своему течению паракоклюш напоминает лёгкую форму коклюша. Что такое паракоклюш? Это тоже острая бактериальная инфекция, но протекает она намного легче и без опасных осложнений.

Для паракоклюша характерны следующие симптомы:

  • нормальная температура тела;
  • длительный кашель, не поддающийся лечению;
  • незначительное повышение лейкоцитов крови;
  • полное отсутствие интоксикации или в редких случаях незначительная слабость.

В лечении паракоклюша в основном рекомендуются домашний режим и назначение симптоматических лекарств. В тяжёлых случаях лечение ничем не отличается от терапии коклюшной инфекции. Используются антибиотики, нейролептики, противосудорожные лекарства.

Палочка паракоклюша была обнаружена немного позже — в 1937 году. Вызывается заболевание бактерией Bordetella pertussis. Путь передачи — воздушно-капельный от больного к здоровому. Микроорганизм поражает те же структуры, как и коклюш.

Диагностика и лечение

Лечащий доктор обязательно берёт у пациента анализ, чтобы выяснить, что это действительно коклюш. Есть паракоклюш, возбудителем которого является Bordetella parapertussis. Паракоклюш проявляется в виде тех же симптомов, что и истинный коклюш (мучительный кашель, рвота после приступов). Различить эти болезни бывает чрезвычайно трудно. Паракоклюш протекает в более лёгкой форме и крайне редко приводит к гибели больного.

В самом начале болезнь легко спутать с бронхитом, гриппом или простудой. Важно заметить, что при коклюше отхаркивающие средства не действуют. Но после появления спазматического кашля становится ясно, что у пациента коклюш или паракоклюш. Врач назначает несколько анализов:

бактериальный посев — мазок из горла или носа;

ИФА на антитела к коклюшу;

тест на антитела IgM и IgA;

ПЦР-метод — мазок из зева и носа;

общий анализ крови.

После подтверждения диагноза доктор назначает лечение. Чаще всего пациента направляют в больницу, чтобы избежать появления осложнений. В больницу кладут маленьких детей и пожилых людей, а также всех, кто болеет в тяжёлой форме. Болеющие в лёгкой форме могут лечиться дома. Им назначают лекарства от кашля, антибиотики, средства против судорог, антигистамины, а также ингаляции и успокоительные средства.

Лечение коклюша в «СМ-Клиника»

Инфекционист нашей клиники подробно изучает результаты диагностики и назначает индивидуальную схему лечения. Медикаментозная терапия направлена на уничтожение бактерий, облегчение воспалительного процесса и устранение неприятных симптомов. Врач также назначает общеукрепляющую терапию, включая диету и витамины. Своевременное проведение лечения в нашей клинике позволяет предотвратить развитие опасных осложнений коклюша.

Проводимое лечение в «СМ-Клиника»:

  • Противомикробная терапия. Инфекционист назначает пациенту антибиотики широкого спектра действия для предотвращения дальнейшего распространения бактерий в организме. Обычно назначаются препараты группы макролидов или цефалоспоринов, однако в ходе лечения врач контролирует состояние пациента и при необходимости подбирает другие медикаменты. Курс лечения в среднем составляет одну неделю;
  • Введение противококлюшного иммуноглобулина. Это средство, способствующее развитию пассивного иммунитета и уничтожению бактерий. Препарат вводится с помощью инъекции в ягодичную мышцу;
  • Назначение лекарственных средств для устранения кашля и судорог. В первую очередь инфекционист назначает антигистаминные препараты, обладающие противовоспалительным и успокаивающим действием. Судороги устраняются с помощью спазмолитиков;
  • Терапия для облегчения симптомов коклюша. При необходимости врач назначает пациенту кислородотерапию. С помощью ингаляции в дыхательные пути пациента вводятся газовая смесь с определенным содержанием кислорода. Этот метод терапии необходим для борьбы с дыхательной недостаточностью при тяжелом течении коклюша.

При назначении схемы лечения врачи нашей клиники ориентируются на возраст пациента и тяжесть симптоматики. Постоянный контроль результатов терапии позволяет добиваться наиболее благоприятного прогноза.

Виды коклюша

Болезнь имеет три степени тяжести в зависимости от количества и длительности приступов кашля: тяжелую и среднюю форму обычно диагностируют у детей младше 5 лет (в таком случае, как правило, необходима госпитализация), в легкой форме заболевание переносят подростки и взрослые. Специалисты выделяют три типа коклюша:

  • Типичное течение с ярко выраженными симптомами;
  • Атипичное течение (симптомы смазаны);
  • Течение у вакцинированного пациента.

Коклюш у детей: профилактика заболевания

Коклюш у детей может диагностироваться даже в период новорожденности, так как врожденный иммунитет к данному заболеванию отсутствует, антитела не передаются от матери к ребенку. Ключевое значение имеет вакцинация.

Моновакцины от данного заболевания не существует, вакцинация проводится препаратом комбинированного действия. Для формирования устойчивого иммунитета требуется сделать три прививки: в 3 месяца ребенка, в 4,5 и в 6 месяцев. В возрасте полутора лет проводится ревакцинация.

Выраженный иммунитет наблюдается в течение 3-х лет после ревакцинации, по истечении периода иммунная защита ослабевает.

Виды комбинированных вакцин, применяемых для профилактики коклюша:

  • АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), цельноклеточная вакцина;
  • Инфанрикс, бесклеточная вакцина от коклюша, дифтерии и столбняка;
  • Инфанрикс Гекса дополнительно защищает от гемофильной инфекции, полиомиелита и гепатита В;
  • Тетракок с дополнительным компонентом от полиомиелита;
  • Бубо-Кок содержит также компонент против гепатита В;
  • Пентаксим защищает от коклюшной инфекции, дифтерии, столбняка, а также от гемофильной инфекции и полиомиелита.

Стоит отметить, что вакцинация актуальна не только в детском периоде. Коклюш у пожилых людей протекает чаще всего в тяжелой форме, сопровождаясь осложнениями из-за состояния организма и длительного периода от начала заболевания до постановки диагноза. Правда, вакцинация не дает полной гарантии от того, что привитый не заразится коклюшем. Тем не менее, болезнь у привитых детей и взрослых протекает в значительно более легкой форме и не сопровождается осложнениями.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска
Adblock detector