Лечение трихомониаза
Трихомониаз – это урогенитальная инфекция, передающаяся половым путём. Возбудитель заболевания – вагинальная трихомонада, которая размножается в органах мочеполовой системы. Вызывает воспаление слизистого слоя влагалища, цервикального и мочеиспускательного канала, у мужчин – уретры, простаты, яичек. В благоприятной среде бактерии Trichomonas vaginalis быстро размножаются, а продукты их жизнедеятельности отравляют организм.
Для лечения заболевания обратитесь в МЖЦ. В центре можно пройти комплексное лабораторное обследование: сдать анализы крови, мочи, ПЦР, мазок из влагалища, уретры.
Цены на лечение трихомониаза
Описание | Цена, руб. |
---|---|
Взятие мазков из уретры | 500 рублей |
Забор материала на бактериологическое исследование | 500 рублей |
Забор материала на флору | 500 рублей |
Прием хирурга уролога-андролога | 2000 рублей |
Нормальная микрофлора во влагалище представлена лактобациллами и полезными бактериями. Они подкисляют среду, в которой другие микроорганизмы и паразиты не могут развиваться. При снижении защитных сил внутренних систем баланс нарушается, и болезнетворные бактерии оказываются в благоприятной среде.
Факторами, способствующими снижению защиты организма, являются:
- беременность;
- период менструального течения;
- недостаточная гигиена;
- незащищенные и беспорядочные половые контакты.
В число агрессивных бактерий попадает и влагалищная трихомонада. Микроорганизмы являются одноклеточными, выделяют вещество, с помощью которого надежно крепятся к стенкам слизистых, а волнообразная мембрана и цепкие жгутики обеспечивают активное перемещение по окружающим тканям.
Трихомонады расщепляют находящиеся рядом здоровые клетки поверхностного слоя влагалища, провоцируя воспалительный процесс. Мелкие кровеносные сосуды теряют первоначальную прочность, затрагиваются нервные окончания. В результате повышается местная температура, краснеет слизистая, ощущается жжение. Ухудшается самочувствие больного, выражающееся в недомогании, снижении или отсутствии аппетита, моральном дискомфорте.
Крымкин Юрий Михайлович
Заведующий урологическим отделением, врач-уролог, хирург-андролог
Кармолиев Рустам Рафикович
Корнеева Лариса Николаевна
Врач-уролог высшей категории, кандидат медицинских наук
Причины трихомониаза у мужчин
Хотя и женщины, и мужчины могут быть бессимптомными носителями или симптоматическими переносчиками T. vaginalis, трихомониаз у мужчин обычно менее клинически выраженный и более короткий. Кроме того, многочисленные исследования показали, что инфекция T. vaginalis менее распространена у мужчин, чем у женщин.
Предполагаемая частота трихомониаза среди мужчин в различных популяциях колеблется от 0,8% до 17%. Но заболеваемость может быть недооценена в зависимости от метода обнаружения и места сбора образцов. Было показано, что использование нескольких образцов материала в мочеполовом тракте (моча, уретральный мазок и сперма) у пациентов мужского пола повышает чувствительность диагностики. В одном исследовании T. vaginalis был обнаружен у 72% мужчин, чьи партнерши страдают инфекцией, из них 77% были бессимптомными носителями.
Передача T. vaginalis происходит преимущественно половым путем, поэтому обычно встречается у сексуально активных мужчин. Почти половина инфицированных женщин и почти все инфицированные мужчины (до 95%) переносят болезнь бессимптомно. У трети бессимптомных носителей симптомы проявляются в течение 6 месяцев. Из-за этого отсутствие половой истории не должно использоваться для исключения инфекции T. vaginalis в качестве возможного диагноза.
Хронический трихомониаз и возможные осложнения
Как лечить хронический трихомониаз? Терапия этой формы заболевания включает три этапа:
- Назначение лекарственных препаратов, повышающих иммунитет, витаминотерапия.
- Основная терапия: производные 5-нитроимидазола, ферменты, улучшающие пищеварение, антибактериальные препараты (по показаниям), антиоксиданты.
- Восстановительный этап: гепатопротекторы, физиотерапевтические процедуры (по показаниям).
Назначение адекватной терапии и соблюдение пациентом рекомендаций врача важно для успешного лечения трихомониаза. В противном случае возможны рецидивы заболевания, посттрихомонадные осложнения. Trichomonas vaginalis может стать причиной бесплодия, патологий беременности, родов, новорожденного.
Моногамные отношения, защищенный половой акт при случайных связях помогут избежать заражения. Подробнее о профилактике ЗППП читайте на нашем сайте Добробут.ком.
Лечение
Диагностика и лечение инфекции проходит под наблюдением венерологов, гинекологов и урологов. Бессимптомное течение заболевания не рассматривается врачами как повод для отказа от терапии. Медикаментозный курс назначается половым партнерам синхронно – даже при отрицательных результатах лабораторных тестов у кого-то из участников пары. Лечение одного человека неэффективно, поскольку в 70% приводит к повторному заражению и мужчины, и женщины. Антитела к возбудителю трихомониаза не позволяют сформировать устойчивый иммунитет.
Трихомонада обладает низкой чувствительностью к антибиотикам. По этой причине основу медикаментозного лечения составляют антипаразитарные препараты.
На фоне проводимого лечения пациентам необходимо отказаться от употребления алкоголя. При неосложненной форме трихомониаза врачи назначают пациентам противопротозойные препараты. Купирование локальных симптомов осуществляется по показаниям с использованием мазей или вагинальных свечей. Инфекции смешанного типа и осложненный трихомониаз предполагают применение антибиотиков в сочетании с антипаразитарными препаратами.
Выздоровление наступает при отсутствии в биологических материалах пациента возбудителя инфекции. В период терапии мужчинам и женщинам следует отказаться от сексуальных контактов. Некоторым пациентам могут назначаться иммуномодуляторы на фоне хронических патологий мочеполовой системы.
Лечение трихомониаза у мужчин
Лечение трихомониаза у мужчин — это программа диагностических и лечебных мероприятий, направленная на устранение в организме воспаления и уничтожение его возбудителя — паразитарного микроорганизма.
Терапия этого заболевания должна быть системной и включать в себя помимо медикаментозного лечения также соблюдение определенных мер. Прежде всего нужно понимать, что лечиться от заболевания должны оба половых партнера одновременно. Также желательно на период лечения избегать любых половых контактов.
Больные должны строго придерживаться рекомендаций врача и правил гигиены половых органов (желательно ежедневно подмываться с использованием специальных антисептических средств). Пациентам рекомендовано ежедневно менять нижнее белье и использовать индивидуальные туалетные принадлежности. Также помимо лечения трихомониаза нужно проводить терапию других мочеполовых болезней инфекционной этиологии.
Во время курса терапии пациентам также нужно будет подкорректировать свой рацион. Во время приема сильных антибиотиков возможно нарушение пищеварения, поэтому для предотвращения этого стоит принимать с пищей препараты ферментов поджелудочной железы и средства, содержащие бифидобактерии. Лечение трихомониаза у мужчин должно быть не только этиологическим, но также направленным на восстановление нормальных функциональных и морфологических особенностей пораженного органа. Для этой цели понадобится обеспечить патогенетическое лечение, постараться устранить факторы, способствующие развитию заболевания, купировать его последствия и осложнения, обязательно обследовать полового партнера.
Диагностика трихомониаза у мужчин
У 45–50% мужчин отмечается субъективно асимптомное течение заболевания. При наличии клинических проявлений могут быть следующие субъективные симптомы:
- слизистые выделения из уретры;
- зуд/жжение в области уретры;
- боли в промежности с иррадиацией в прямую кишку;
- болезненность во время половых контактов (диспареуния);
- зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании (дизурия);
- гематоспермия (редко);
- боли в промежности с иррадиацией в прямую кишку.
- гиперемия и отечность в области наружного отверстия уретры;
- скудные или умеренные уретральные выделения;
- эрозивно-язвенные поражения кожи головки полового члена.
Точным методом диагностики трихомониаза считается микроскопический. Эта методика предусматривает лабораторное исследование биологического материала на наличие в половых путях трихомонад. Чтобы анализ оказался максимально точным, у мужчин отбирают сразу три типа биологического материала: сперму, предстательную жидкость и соскоб из мочеиспускательного канала.
Чтобы отобрать для исследования предстательную жидкость, обычно выполняют массаж предстательной железы. Для точности результатов исследование в лаборатории должно проводиться не позже, чем через полчаса после того, как были отобраны мазки, поскольку трихомонады весьма неустойчивы во внешней среде и быстро погибают. Для проведения исследования отобранный материал сначала помещают на предметное стекло, после чего капают на него раствор хлорида натрия 0,9%. Затем накрывают покровным стеклом и ставят под микроскоп. Иногда материал для исследования также предварительно окрашивают. Микроскопический метод можно назвать наиболее оперативным, поскольку он позволяет поставить диагноз спустя 15-20 минут после взятия материала.
Еще одним часто применяемым диагностическим методом считается культивирование трихомонад. Подобное исследование позволяет выявить в материале исходное количество трихомонад. Также косвенным образом оно может отобразить степень выраженности воспалительного процесса. Именно культивирование трихомонад используется для определения их чувствительности к антибиотикам, что крайне важно при подборе оптимальной схемы лечения заболевания. Поэтому в некоторых случаях методика назначается для корректирования начатого лечения. Проводится исследования путем засевания отобранных биологических материалов специальными искусственными средам. В этом случае трихомонады попадают в очень благоприятную для размножения среду, поэтому активизируются и очень быстро начинают размножаться. Спустя время, когда в материале для исследования формируются целые колонии трихомонад, он подвергается дополнительному исследованию.
Не менее ценным методом обнаружения трихомонад считается ПЦР. Его основное преимущество состоит в том, что при хроническом течении заболевания с его помощью удается максимально точно установить возбудителя, тогда как путем других исследования сделать это не удается. Важно и то, что для ПЦР-диагностики подойдет любая биологическая жидкость: кровь, соскоб из слизистой уретры, слюна. Основана эта методика на обнаружении в исследуемом материале ДНК трихомонад (их генетического материала). Поскольку точность анализа стопроцентная, именно его чаще всего и назначают для быстрой и точной диагностики трихомониаза.
Медикаментозное лечение трихомониаза у мужчин
Общая схема лечения мужчин, у которых был обнаружен трихомониаз, включает в себя несколько этапов: противоинфекционное лечение, прием общеукрепляющих средств, витаминов, ферментов, спазмолитических средств, анальгетиков и противовоспалительных медикаментов, местное лечение, физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение. Для каждого больного схема лечения составляется сугубо индивидуально и требует проведения предварительной комплексной диагностики состояния его здоровья.
Наиболее важным этапом терапии заболевания считается прямое воздействие на возбудителя, который спровоцировал воспалительный процесс в уретральном канале. Традиционно для лечения трихомониаза у мужчин применяют препараты имидазолового ряда (метрогил, трихопол, тинидазол). Менее эффективными и более токсичными для организма считаются препараты из прочих фармацевтических групп (трихомонацид, осарсол, нитазол, фурагин).
Однако использование препаратов имидазолового ряда также может сопровождаться рядом проблем. Их широкое применение в последние годы привело к увеличению количества штаммов трихомонад, которые резистентны к воздействию метронидазола. Также они оказывают побочные эффекты: появление во рту выраженного металлического вкуса, головная боль, тошнота, воздействие на формулу крови, гепатотоксичность, аллергизация. Поэтому в некоторых клинических случаях показано назначение антитрихомонадного средства Атрикан, которое обладает высокой эффективность и не очень токсичное. Поскольку у многих больных трихомониаз обычно выявляется в ассоциациях с уреаплазмами и хламидийной инфекцией, дополнить лечение этим препаратом потребуется антибиотиками фторхинолонового ряда.
Схемы медикаментозной терапии трихомониаза
- Схема с приемом метронидазола (трихопола) предусматривает прием препарата в первый день по таблетке четыре раза, а начиная со второго и до седьмого дня — по таблетке три раза в день. Метронидазол является противопротозойным и противомикробным препаратом. Его механизм действия на организм больного заключается в угнетающем воздействии на генетический аппарат возбудителя заболевания. После воздействия на микроорганизм этого препарата постепенно прекращаются все биологические процессы клетки, после чего она погибает.
- Схема терапии заболевания с использованием тинидазола предполагает прием в течение недели 1/3 таблетки два раза в день. Данный препарат относится к той же фармацевтической группе, что и метронидазол, поэтому он обладает схожими с ним механизмом действия и побочными эффектами. Противопоказаниями для его назначения считаются нарушения кроветворения и повышенная к нему чувствительность.
- Схема с назначением Клиона-Д — комбинированного препарата, который содержит в своем составе метронидазол и миконазол (противогрибковый препарат). Благодаря равному содержанию антибактериального и противогрибкового препаратов Клион-Д эффективен при терапии смешанных инфекций бактериального и грибкового происхождения. Применяется он в виде вагинальных свечей в течение 10 дней по штуке на ночь.
Чтобы проследить за динамикой лечения, врачи осуществляют регулярный контроль. Для этого в течение 2-3 месяцев после его окончания необходимо посещать лечащего врача. Во время осмотра врач будет брать мазки из уретры для их дальнейшего микроскопического исследования на предмет наличия в них микроорганизмов.
Иммунокоррегирующая терапия при трихомониазе
Несмотря на то, что во время лечения удается достичь высокой концентрации бактерицидных лекарств в тканях, добиться успешного выздоровления пациентов не всегда удается. Обычно продолжительная антибактериальная терапия влияет на развитие иммунодефицитного состояния, а также способна активизировать кандидозную флору. Для предупреждения подобных осложнений назначается тимоген и местное применение уретральных свечей. Для стимуляции репаративных процессов при тяжелом течении болезни показаны биостимулирующие препараты (стекловидное тело, апилак, пирогенал, ФИБС, плазмол, витаминотерапия).
Больным трихомониазом также обязательно показан курс иммунокорригирующей терапии. Для этой цели назначается солкотриховак — вакцина из лактобацилл (убитых микроорганизмов). Этот препарат способен активизировать местный иммунитет и образование антитрихомонадных антител, а также улучшать активность и эффективность антибактериальных препаратов. Также может применяться неспецифическая иммунотерапия, которая предусматривает применение пирогенала, аутогемотерапию, лактотерапию, апитерапию, УВЧ, влагалищный электрофорез.
Профилактика трихомониаза у мужчин
К установлению критериев излеченности мочеполового трихомониаза приступают через 7-10 дней после завершения лечения с помощью микроскопического и культурального методов исследования. Больных урогенитальным трихомониазом следует информировать о необходимости обследования и лечения половых партнеров, воздержания от половых сношений до излечения.
Наиболее надежным и проверенным способом профилактики заболевания считается использование презерватива. Если же во время полового акта презерватив не использовался, в таком случае следует сразу же после него помочиться и тщательно обмыть наружные половые органы водой с добавлением мыла или другого антисептического средства. Также в течение двух часов после полового акта целесообразно использовать специальные антисептики в форме растворов (гибитан, мирамистин, цидипол). Но стоит помнить, что все они не могут гарантировать стопроцентную эффективность, которая к тому же по мере увеличения времени от полового контакта снижается. Поэтому после незащищенного полового акта стоит обследоваться у врача.
Виды препаратов
В терапии трихомониаза применяется несколько видов медикаментозных средств. Только комплексный подход позволяет полностью устранить патогенные микроорганизмы и восстановить функцию иммунной системы. Лечебная схема включает применение:
- антибактериальных препаратов;
- фунгицидов;
- лекарств для местного использования;
- витаминно-минерального комплекса;
- иммуномодуляторов;
- физиопроцедур.
Терапия должна проходить строго по схемам, составленным специалистом. Длительность курса зависит от эффективности лечения. Антибактериальные препараты назначаются пациентам на 8-10 дней. В случае появления обострения требуется повторное применение лекарства через 3-4 недели.
Преимущества АО «СЗДЦМ»
Сдать анализы на трихомониаз и другие инфекции можно в лаборатории Северо-Западного центра доказательной медицины. В распоряжении квалифицированных специалистов новейшее диагностическое оборудование, поэтому можно гарантировать:
быструю готовность анализов;
выполнение всех видов тестов для полного обследования.
Результаты можно получить любым удобным для вас способом: лично, по указанной при регистрации, электронной почте.