Если вырос камень в почках

Удаление камней из мочеточника

Камни, образующиеся в почках, зачастую имеют возможность спускаться в мочеточник вместе с мочой. Здесь камень представляет наибольшую опасность, если он превышает размеры в 5 мм. В данном случае он способен застрять в полости мочеточника и осложнить отхождение мочи, вызывая серьезные нарушения в работе мочевыводящей системы. Для устранения проблемы осуществляется удаление камня из мочеточника.

Подготовка к операции по удалению камня подразумевает прохождение аппаратной и лабораторной диагностики.

Аппаратное диагностирование включает следующие меры:

  • общие анализы мочи и крови;
  • анализ крови на биохимический состав;
  • анализ на микроскопический осадок в моче;
  • бактериальный посев мочи;
  • возможно, исследование крови на свертываемость, а также на инфекционные заболевания.

Список назначаемых врачом подготовительных процедур зависит от симптоматики и имеющихся результатов пройденных обследований в каждом конкретном случае. Возможно, при подготовке к операции будет необходимо пройти курс с использованием антибактериальных препаратов.

Почечные страдания

Люди, страдающие мочекаменной болезнью (МКБ), утверждают: «Если Вы не испытали приступ почечной колики, то Вы не знаете, что такое настоящая боль!» Действительно, камни в почках, а также воспалительные процессы в органах мочевыводящей системы не отнесёшь к категории легких болезней.

Нормальная деятельность всех органов и систем возможна лишь в том случае, если «ядовитые» продукты обмена веществ будут своевременно удалены из организма. Эту функцию выполняют: толстый кишечник, печень, кожные покровы, но, главным образом, — почки. Если почки из-за болезни не справляются со своей функцией, страдает весь организм, все органы и системы.

Особенности удаления камней

На протяжении десятков лет единственным методом нейтрализации конкрементов была операция. Позже развились нехирургические способы избавления от камней, которые сочетали высокую эффективность и минимальные последствия для пациента. Их суть заключается в фокусировании ударной волны различного происхождения (ультразвукового, лазерного и так далее). Волна разрушает камень на мелкие фрагменты, которые самостоятельно выводятся из организма. Недостаток метода заключается в болезненности выведения конкрементов. Процесс сопровождается кровотечением, почечной коликой, нарушением мочеиспускания и может длиться около месяца. Что нужно знать о методах удаления камней из мочеточника, какой из них выбрать и на какие нюансы терапии следует обратить внимание?

Медикаментозное лечение

Чаще всего конкременты попадают в область мочеточника из почек. Нарушение обменных процессов меняет структуру мочи и приводит к образованию веществ, которые не могут в ней раствориться. Вещества постепенно накапливаются, превращаясь в плотный камень, который может нести угрозу для организма. Если размер образования невелик и он все еще находится в почечной полости, медики могут прописать литолитическую терапию.

Смещение камня и его продвижение по мочевыводящим путям – одно из осложнений болезни. Процесс сопровождается повреждением слизистых, спазмом гладкой мускулатуры, раздражением и появлением боли. Осложнение может быть вызвано физической активностью, тряской в общественном транспорте, переохлаждением, употреблением острой пищи, большого количество жидкости или мочегонных препаратов.

Большинство пациентов, у которых диагностируют уролитиаз, попадает к врачу с сильными болями, почечной коликой и поражением слизистых. Доктор просто не может ждать растворения конкрементов, поэтому для удаления используют хирургические методы. Применение медикаментозной терапии возможно в редких случаях, когда размер камня минимален, а состояние пациента удовлетворительное.

Уретеролитоэкстракция

Проведение операции

Операция проводится в экстренных случаях, когда конкремент нарушает отток мочи и не поддается консервативной терапии. Размер образования не должен превышать 8 миллиметров. Хирург вводит эндоскоп во внутреннюю полость через мочевой пузырь и уретру. Конкремент, расположенный в устьях мочеточника, расекают на несколько частей, поддевают специальной петлей и выводят наружу. После извлечения хирург производит стентирование. Он устанавливает стент (специальный каркас) в просвет мочеточника, чтобы увеличить его, усилить отхождение мочи/песка/микроскопических фрагментов камня.

Контактная лазерная литотрипсия

Это малоинвазивная операция, базирующаяся на свойствах лазерной энергии. Как именно происходит вмешательство? К камню вводят миниатюрные инструменты через мочеиспускательный канал. Затем к нему подводят лазерное волокно и приступают к удалению. Лазер начинает выделять энергию, которая дробит конкремент в пыль, вне зависимости от его химического состава/плотности. Манипуляции проводятся под зрительным контролем хирурга, что снижает риск повреждения мочеточника или почки.

Эффективность удаления камней до 10 миллиметров контактным лазерным методом превышает 95%.

Пациенту предварительно вводят местное обезболивание, поэтому дискомфорт или болезненные ощущения исключены. Риск развития воспалительного процесса или любых других осложнений ничтожно мал. Спустя сутки после операции пациента выписывают из стационара и дают несколько дней/недель на полное восстановление.

Дистанционная литотрипсия

Один из наиболее безопасных и распространенных методов нейтрализации конкрементов. Специальный аппарат генерирует волны, которые дробят камень на огромное количество мелких осколков. Фрагменты выводятся из организма самостоятельно вместе с мочой. Длительность процедуры варьируется от 40 до 90 минут. Потребность в обезболивании определяется в каждом конкретном случае. Дистанционная литотрипсия способна удалить камни небольшого размера – от 0,5 до 2 сантиметров. Конкремент должен быть хорошо контурируем на рентгеновских снимках, чтобы врач знал куда и с какой силой направлять аппарат.

Метод противопоказан при перекрытии просвета мочеточника и нарушении оттока жидкости. Провести литотрипсию невозможно и при тяжелом состоянии пациента. Хирург просто не сможет уложить человека на стол и провести необходимые манипуляции.

Ультразвуковая литотрипсия

Эндоскопическая манипуляция в основе которой ультразвуковая ударная волна. Через мочеиспускательный канал человека вводят специальное оборудование, которое генерирует ультразвуковую энергию и дробит камень на части. Метод не подойдет для удаления конкрементов с плотной структурой размером более 1 миллиметра. Перед действиями хирурга пациенту вводят общую анестезию. Здоровые ткани, которые находятся вокруг камня, не подвергаются патологическому воздействию. Длительность процедуры зависит от количества, формы и плотности образований. Спустя 1-2 дня пациента выписывают из стационара и он может возвращаться к привычному ритму жизни.

Лапароскопическая уретеролитотомия

Уретеролитотомию используют для лечения уролитиаза при почечной колике, наличии инфекции/других осложнений, обструкции единственной почки и неэффективности других методов. Сперва хирург должен получить доступ к органу. Он делает разрез по Федорову, отделяет мочеточник от окружающей соединительной ткани, делает несколько надрезов и удаляет камень зажимом. Очень важно не повредить стенки и не разрушить конкремент внутри человеческого организма. После удаления конкремента хирург зашивает надрезы и устанавливает дренаж. На восстановление после операции уходит от 3 недель до 2 месяцев.

Выбор метода удаления камней всегда остается за врачом. Он принимает решение, основываясь на результатах анализов. Одни техники подходят для удаления крупных фосфатных камней, другие лучше справляются с миниатюрными уратами. Только комплексная диагностика поможет выбрать оптимальный метод, который сможет решить проблему пациента. Главное – не занимайтесь самолечением. Не пытайтесь растворить камни медикаментами или избежать посещения врача, если конкременты самостоятельно выходят с мочой. Сообщайте доктору о всех симптомах, которые могут повлиять на ход терапии. Будьте осмотрительны и здоровы.

Лечение и профилактика

Камни можно не трогать, если они особенно не донимают, выходят без особых проблем (такие обычно имеют размер 4–6 мм). Если конкременты — причина умеренных болевых ощущений, следует применять:

  • нестероидные противовоспалительные средства (напроксен) и панадол;
  • тиазидные диуретики (они постепенно «размывают» кальциевые вещества);
  • аллопуринол. Снижают содержание мочевой кислоты, делают урину более щелочной, менее кислотной;
  • антибиотики. Устраняют инфекции, которых появляются струвитные конкременты.

Когда проблема серьезно донимает, доктор выписывает альфа блокаторы (доксазозин, празозин), расслабляющие мышцы мочеточника.

Если конкременты большие, повреждают мочеточник, вызывают кровотечения, лечение мочекаменной болезни у мужчин включает их устранение. Камни удаляют с помощью:

  • Литотрипсии. Конкременты дробят ударные звуковые волны. Процедура длится около часа. Чтобы убрать страдания, достаточно местной анестезии. Побочные эффекты процедуры — припухлость в месте, куда были направлены звуковые волны, кровь в моче.
  • Уретероскопия. В мочеточник вводится эндоскоп. Затем конкременты дробятся или извлекаются. Доктор также устанавливает в мочеточник специальный стент (тонкую расширительную трубку), чтобы улучшить мочеиспускание, помочь поврежденным тканям побыстрее зажить.
  • Чрескожная нефролитотомия. Совершается через небольшое отверстие в коже. Помогает избавиться от конкрементов, чей размер превышает 2 см. Врачом производится небольшой надрез в области спины, затем камни удаляются.

Из больницы можно выписываться уже на следующий день.

Диагностика

Для правильной постановки диагноза важную роль играет сбор подробного анамнеза. На первичном приеме врач-уролог должен получить точные данные о характере боли, проблемах при мочеиспускании, изменении цвета мочи. МКБ легко диагностируется, если больной говорит о том, что после приступа колики в моче появилась кровь и вышли камни. В других случаях необходимо полное урологическое обследование, которое включает:

  • УЗИ – основной метод исследования при подозрении на МКБ, который позволяет определить локализацию камней, их размер, плотность и структуру. Также этот метод направлен на оценку общего состояния мочевыделительной системы и позволяет проследить динамику развития ситуации.
  • Урография – рентгенологический метод с введением контрастного вещества, позволяющий получить изображение камней и определить их количество и положение. Сейчас на смену урографии пришел более точный метод диагностики – компьютерная томография.

Лечение мочекаменной болезни у беременных

Беременность накладывает серьезные ограничения как на обследование (например, рентгенологические методы и компьютерную томографию), так и на методы лечения. Общим правилом является консервативное лечение всех форм мочекаменной болезни, за исключением случаев, когда имеются серьезные клинические показания для удаление камня.

Дистанционная литотрипсия абсолютно противопоказана при беременности. При камне мочеточника, не имеющем тенденцию к самостоятельному отхождению, возможна установка внутреннего мочеточникового стента на весь период до родов (и ближайший срок после родов), с регулярной заменой каждые 2-3 месяца (возможно и раньше, так как при беременности риск инкрустации стента выше).

Альтернативно, возможно эндоскопическое удаление камня, но лишь в специализированном стационаре с наличием акушерской и неонатологической служб, и опытными врачами-урологами. Перкутанная литотрипсия может применяться в единичных случаях, и также обязательно в специализированных центрах. Я занимаюсь лечением мочекаменной болезни более 15 лет и могу Вам обещать, что подберу и выполню Вам тот вариант лечения, который в максимальной степени соответствует Вашей конкретной ситуации!

Патогенез мочекаменной болезни

Лечение мочекаменной болезни 2

В основе патогенеза камнеобразования лежит нерегулярное опорожнение мочевого пузыря. Из-за концентрации мочи происходит образование центров кристаллизации с последующим формированием конкрементов. Еще одна причина такого развития событий — в составе мочи в большом количестве содержатся минеральные соли и в недостаточном мелкодисперсные белковые вещества (коллоиды).

Бессимптомное течение болезни в мочевыделительной системе определяет медленное, но упорное укрупнение конкрементов. Не возникает никаких клинических проявлений, поэтому человек не обращается за помощью к врачу. Патология манифестирует приступом острой боли при смещении конкремента, нарушении оттока мочи. Начинает рефлекторно спастически сокращаться мускулатура мочеточника, повышается гидростатическое давление в лоханке, возникают венозный стаз и отек паренхимы, перерастягивается фиброзная почечная капсула. Все это приводит к раздражению рецепторов, ответной реакцией которых становится интенсивная боль.

Травы при мочекаменной болезни

Травы при мочекаменной болезни также дают хороший лечебный эффект. Отдельные растения и фитосборы способны в некоторых случаях полностью заменить лекарственную терапию, так как обладают всем необходимым лечебным спектром: противовоспалительным, спазмолитическим, противомикробным, мочегонным. Кроме того, правильно подобранный сбор способен скорректировать обменные нарушения в организме и создать условия, в которых, как минимум, не будут образовываться новые камни, и, как максимум, растворятся имеющиеся. Но такой сбор может приготовить только опытный врач-фитотерапевт на основе индивидуальной картины болезни.

Разрушение камней внутри организма может производиться разными способами. Самый предпочтительный — не инвазивный дистанционный метод (дистанционная ударно-волновая литотрипсия). Не всегда удается воспользоваться этим щадящим методом. Причинами могут стать: размер и локализация камней, беременность, острое воспаление, очень большая масса тела и др.

К методам разрушения камней также относятся: контактная уретеролиторипсия и уретеролитоэкстракция и др. К хирургическим вмешательствам (лапароскопия, открытая операция) стараются обращаться в очень редких случаях. К счастью менее травматические методы избавления от камней в большом проценте случаев дают хороший эффект.

Но удалить камни — еще не равно «вылечить человека». Не менее важно предупредить их повторное образование. Тем более, что рецидивы мочекаменной болезни гораздо труднее поддаются лечению.

Профилактические меры заключаются в изменении образа жизни. Прежде всего — питания, питьевого режима и двигательной активности. В питании есть общие принципы (уменьшение потребления животного белка, соли, рафинированных и консервированных продуктов), но есть и нюансы, касающиеся преобладающих видов камней (это касается и приема минеральных вод). Образ жизни требует адекватных физических нагрузок (гиподинамия — одна из причин мочекаменной болезни). Немалую роль играет и психическая стабильность — умение «держать стресс». Всему этому можно и нужно учиться!

Вспомним, что мочекаменная болезнь — это системный недуг. И подход к его лечению тоже может и должен быть целостным. Лечение пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, возможно такими методами традиционной медицины, как: иглотерапия, цигун-терапия, классическая и резонансная гомеопатия, остеопатия, гирудотерапия.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска