Масло льняное

Масло льняное

Масло льняное (англ. linseed oil, flaxseed oil, или flax oil) — растительное масло из семян льна.

Льняное масло имеет цвет от желтого до бурого, горьковатый вкус. Оно богато полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами: линолевой и альфа-линоленовой в оптимальном для организма человека соотношении — 1:1. В льняном масле содержится ещё одна жирная кислота из семейства омега-6 — гамма-линоленовая. По жирнокислотному составу льняное масло относится к наиболее ценным растительным маслам. Льняное масло содержит до 300 мг% стеринов (преимущественно бета-ситостерин), имеет высокую Е-витаминную активность: содержит гамма-токоферол (29,7 мг/кг), альфа-токоферол (0,55 мг/кг), дельта-токоферол (0,45 мг/кг). Льняное масло является источником витаминов: В1, рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина РР, пантотеновой кислоты, биотина; минеральных веществ: калия, фосфора, магния. Белки семян льна богаты такими аминокислотами как: изолейцин, фенилаланин, тирозин, триптофан, валин, треонин. Семена льна содержат флавоноид линатин, обладающий бактерицидной активностью. Льняное масло способствует нормализации липидного обмена, в частности, снижению уровня холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза; систематическое употребление льняного масла улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, головного мозга, глаз, половых желез, желудочно-кишечного тракта, усиливает регенерацию тканей (Обухова Л.А., Гарагуля Е.Б.).

Состав жирных кислот льняного масла

Льняное масло содержит следующие основные жирные кислоты (в том числе в виде триглицеридов):

Льняное масло содержит большое количество линоленовой кислоты

Жирная кислота Доля, % Омега-семейство
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линоленовая 47-71 омега-3
Линолевая 12-24 омега-6
Арахидоновая 0,0 омега-6
Эйкозапентаеновая 0,0 омега-3
Докозагексаеновая 0,0 омега-3
омега-6/омега-3 = 0,3
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая 10-22 омега-9
Пальмитолеиновая 0-0,5 омега-7
Гадолеиновая +
гондоиновая +
цис-13-эйкозеновая
0-0,6 омега-11 +
омега-9 +
омега-7
Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая 4-11
Стеариновая 2-3
Арахиновая 0-0,5

Производители льняного масла не всегда указывают его состав, ограничиваясь ссылкой на ТУ (например, ТУ 9141-011-5811041-03), поэтому судить, сколько в данном продукте точно содержится каких кислот и витаминов, невозможно. На фотографии представлено масло льняное нерафинированное производства ООО «ПК «Вкусы здоровья для ООО «Диал-Экспорт». На своём сайте ООО «Диал-Экспорт» характеризует масло льняное следующим образом:

«Масло, изготовленное из семян льна, по мнению диетологов, является самым ценным среди всех масел растительного генеза. Его отличает оптимальное для усвоения количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Льняное масло выводит «вредный» холестерин из организма, способствует профилактике атеросклероза, инсульта и инфаркта, благотворно влияет на липидный обмен. Обладает специфическими запахом и вкусом.

Масло является диетическим и рекомендовано к употреблению во время религиозных постов.

В открытом виде хранится не более 2 месяцев! Нагревать не рекомендуется!

  • В кулинарии:
    • рекомендуется добавлять в салаты и винегреты, заправлять каши, варёный картофель, квашеную капусту, первые блюда
    • употребляют с мёдом для усиления эффективности воздействия
    • незаменимое масло для вегетарианцев и людей, в чьем рационе отсутствует рыба.
    • применяется при таких сердечно-сосудистых заболеваниях, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт
    • для нормализации работы кишечника, при желудочно-кишечных заболеваниях
    • для улучшения работы печени, способствует снижению веса**
    • как обязательный элемент в рационе беременных для правильного развития головного мозга будущего ребенка.
    • для улучшения состояния кожи и волос».
    Льняное масло как БАДБАД Льняное масло Алтай

    В настоящее время как на российском, так и на зарубежном рынке представлено большое количество БАДов (пищевых добавок) которые или на 100% являются льняным маслом или содержат его в своём составе и акцентируют внимание потребителя на этом. Например, Масло льняное. VOM, «Алтай» Омега-3, «Ole Vita», . с селеном (Бородинское), . с селеном (Биокор), . с амарантом, «Омегадети», Миррола, Sun Result Factory, «Мультитонус», . пищевое со зверобоем и чабрецом «Эликсир жизни», Линовид, «Царевщино», «ОмегаЛен», «Алтайский лен» и другие. Льняное масло в этих БАДах находится или в капсулах, или во флаконах.

    На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Биологически активные добавки и фитопрепараты», содержащий статьи, затрагивающие, в том числе, вопросы применения БАДов.

    Применение льняного масла художниками и русскими народными промыслами

    Льняное масло широко используется как компонент при изготовлении масляных красок, а также как добавка в готовые краски для разбавления, разжижения и увеличения текучести состава применяемый художниками непосредственно перед нанесением краски на картину. Льняное масло отличается высокой скоростью высыхания, слабой тенденцией к пожелтению и способностью краски сохранять эластичность в течение длительного времени. При высыхании оно образует твердую, прочную, эластичную пленку, нерастворимую в органических растворителях. Время высыхания — 5-6 суток. Предпочтительным является отбелённое рафинированное льняное масло. Применяется как без смешения с другими веществами, так и в составе так называемых «тройников», содержащих кроме масла два других ингредиента, например, скипидар и лак (или уайт-спирит), различных лаков (копаловый и др.).

    Применяемые в качестве разбавителей другие растительные масла, например, маковое и сафлоровое, высыхают в течение 7-8 суток, но, в отличие от льняного, не имеют тенденции к пожелтению.

    Художник Федоскинской фабрики лаковой миниатюры Нона Иосифовна Кузнецова Федоскинская фабрика лаковой миниатюры. Установка проварки-пропитки форм в льняном маслев

    Федоскинская фабрика лаковой миниатюры. Слева: художник Нона Иосифовна Кузнецова. Перед нанесением масляной краски на шкатулку художник разбавляет краску льняным маслом, высокий флакон с которым стоит на столе. Справа: установка проварки-пропитки форм из папье-маше в льняном масле. Видны потёки и пятна от льняного масла.

    Льняное масло также используется в процессе изготовления шкатулок и иных предметов («коробочек») из папье-маше, которые являются основой для произведений известных русских народных художественных промыслов: Федоскинской, Палехской, Мстёрской и Холуйской лаковой миниатюры. В Жостово лаком из льняного масла и олифы покрывают расписанные подносы перед сушкой их в печи.

    Льняное масло или различные лаки, воски, содержащие льняное масло, широко применяют для пропитки дерева (от декоративных изделий до судов), покрытия металла.

    У льняного масла имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при систематическом употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом.

    Виды рака:

    • Меланома – поражение кожных покровов;
    • Лейкоз – образование в кроветворной системе;
    • Карцинома – поражение эпителиальной ткани органа;
    • Лимфома – поражение лимфатической системы;
    • Саркома – злокачественная опухоль в нервной, соединительной или опорной ткани тела.

    Существуют и другие виды заболевания, такие как тератома, глиома, хориокарцинома, бластома. Но они встречаются намного реже, чем те, которые перечислены выше. Но в этом и состоит их опасность – они не исследованы так хорошо, поэтому они чаще приводят к летальному исходу.

    Свидетельствовать о наличии онкологии могут самые разные симптомы. Они также зависят от органа, который поразил недуг. Список симптомов рака очень большой, поэтому стоит подробно разобраться в этом вопросе.

    rak-kishechnika-simptomy.jpg

    Условия хранения

    Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С. Срок годности: 18 месяцев.

    «Льняное масло» товарного знака «ОМЕГАДЕТИ» рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (альфа-линоленовой кислоты).

    Альфа-линоленовая кислота участвует в развитии плода; процессах роста; правильном развитии головного мозга, органов зрения, половых желез; передаче нервных импульсов; борьбе со стрессом; мозговой активности; выработке простагландина Е; регулировке артериального давления и уровня холестерина в крови, очистке кровеносных сосудов; сохранении влаги в коже и волосах.

    Льняное масло так же содержит в себе линолевую кислоту, которая входит в состав липидов биологических мембран, подавляет механизм образования подкожного жира и стимулирует организм к использованию жиров в качестве энергетического сырья.

    Не содержит ГМО.

    БАД не является лекарственным средством.

    Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

    1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
    2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
    3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
    4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
    5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
    6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
    7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
    8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
    9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
    10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

    Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

    Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

    Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

    Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

    При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

    • картошка, перец и фасоль;
    • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
    • яблоки, персики;
    • петрушка, укроп;
    • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
    • базилик, сельдерей, шпинат;
    • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
    • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
    • кукуруза, рис басмати, тыква;
    • пшеница и ее живые ростки;
    • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
    • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

    Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

    Как правильно использовать льняное масло?

    Одна из лучших особенностей льняного масла — его универсальность.

    Им можно легко заменить другие виды масла в заправках для салатов и соусах. Вы можете добавить одну порцию (одну столовую ложку или 15 мл) в протеиновый коктейль. Но эксперт не рекомендует использовать льняное масло в готовке, так как оно не имеет высокой температуры дымления и может образовывать вредные соединения при воздействии высокой температуры. Однако вполне нормально добавлять льняное масло в продукты после их нагрева.

    Помимо употребления в пищу, льняное масло можно наносить на кожу для улучшения её качества и увлажнения. Популярно использование масла в качестве маски для волос, способствующей росту и блеску.
    Что касается хранения, его всегда нужно держать в холодильнике, чтобы сохранить свежесть. Для предотвращения окисления и прогорклости важно также держать бутылку плотно закрытой. Для максимальной свежести лучше всего употреблять льняное масло в течение шести-восьми недель после открытия. Если вы не собираетесь принимать масло ежедневно или склонны к забывчивости, хорошей идеей может быть не покупать слишком большую бутылку.

    На что обращать внимание при выборе?

    Правильное льняное масло должно быть в темной стеклянной таре и не обладать резким горьким запахом. Максимум полезных соединений находится в продукте, полученным методом холодного прессования. Такое масло более свежее на вкус, имеет меньше горечи по сравнению с тем, что получено горячим отжимом.

    Обращайте внимание на срок годности – лучше, если с даты производства на момент покупки прошло не более 2 месяцев. Выбирайте продукцию проверенных производителей, например, «Эколен», «Kronos oil», «Sabo», «Компас здоровья».

    Оптимальный объем – 200-250 мл, масло в такой таре быстрее используется и риск его прогоркания меньше, чем у продукта в большой таре (0,5 л и больше).

    Сколько льняного масла в столовой ложке?

    В одной столовой ложке льняного масла содержится около 20 г продукта и 120 ккал. Калорий в льняном масле 884 ккал на 100 г.

    Эти значения могут незначительно колебаться в зависимости от производителя и используемых добавок.

    Патологии сердца и сосудов

    Чтобы очистить сосуды от холестериновых бляшек и предотвратить развитие атеросклероза, на протяжении трех месяцев ежедневно следует выпивать по 1 ст.л. масла льна дважды в день до еды. Если у человека обнаруживают ишемию сердца, масло следует принимать аналогичным способом в течение 5-6 месяцев. А для профилактики холестеринемии данное средство также принимают по столовой ложке 2 р/день курсами на протяжении 2-3 недель до 3 раз в год.

    Рассматриваемое средство можно не только принимать внутрь, но и наносить на кожу. В этом случае можно помочь больным суставам, а также улучшить состояние кожи и волос.

    При суставных болях на помощь придет массаж с чуть подогретым маслом льна.

    Это замечательное масло прекрасно смягчает кожу, избавляя ее от сухости и появившихся в результате этого повреждений. К тому же средство обладает восстанавливающим действием, а потому при регулярном нанесении кожа быстро заживает и обновляется. Для этого достаточно смазывать сухой или поврежденный эпидермис маслом несколько раз в день.

    В случае заболеваний кожи (экзема или незаживающие раны), необходимо смачивать в льняном масле салфетку и прикладывать ее к поврежденной коже на 1-2 часа ежедневно.

    При помощи этого уникального масла можно предупредить раннее старение кожи. Для этого перед сном наносите средство на кожу лица тонким слоем. А чтобы приготовить отшелушивающую маску, достаточно смешать льняное масло с овсяными хлопьями и наносить ее на кожу на 15–20 минут дважды в неделю.

    Кроме того, масло льна улучшает состояние кожи головы и укрепляет волосы, предупреждая их выпадение и возвращая шевелюре пышность. Для этого немного подогретое масло необходимо втереть в корни волос, а затем равномерно распределить по всей их длине. Укрыв голову полиэтиленом, сверху стоит укутать ее полотенцем и выдержать 1–1,5 часа. А чтобы усилить эффект льняного масла, его можно наносить на волосы в сочетании с яичным желтком, медом, касторовым маслом или луковым соком.

    Физиотерапия

    В домашних условиях провести не сможете. Да и, признаться, эффективность её не велика.

    ЛФК играет весьма существенную роль в лечении запоров.

    По данным , ЛФК должна включать различные упражнения, в частности: диафрагмальное дыхание, поочередное подтягивание согнутой ноги к животу, разведение согнутых ног в стороны, упражнение «велосипед», поднимание таза с опорой на стопы согнутых ног, толчковые движения передней брюшной стенки, ритмичные сжимания сфинктера, втягивание его (неоднократно в течение дня).

    Упражнения выполняются лежа на спине или в положении стоя «на четвереньках». Люди с запорами должны также выполнять ежедневно комплекс утренней гимнастики, вести активный образ жизни.

    Рекомендуется также гимнастика , включающая специальные дыхательные упражнения, которые повышают внутриректальное давление, стимулируют перистальтику, играют роль условного раздражителя.

    Упражнение заключается в следующем:

    Глубокий вдох с выпячиванием брюшной стенки — пауза 5–10 секунд — полный вдох с втягиванием передней брюшной стенки — пауза 5–10 секунд; глубокие вдохи и выдохи повторяются З раза, затем следует глубокий вдох и сильное натуживание. После нескольких спокойных дыханий цикл повторяется снова (7–10 раз за время посещения туалета). Рекомендуется перед началом гимнастики прием натощак холодной воды (с медом или лимоном).

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска