Опущение и выпадение матки

Синдром истощения яичников

Синдром истощения яичников — это патологическое состояние, которое характеризуется преждевременным прекращением деятельности органа у женщин среди полного здоровья. Согласно данным медицинской литературы, для менопаузы нормальным считается возраст от 45 до 55 лет.

Стаж работы 8 лет.

Статья проверена заместителем генерального директора, врачом акушер-гинекологом Дмитриевым Дмитрием Викторовичем.

  1. Причины истощения яичников
  2. Симптомы истощения яичников
  3. Диагностика истощения яичников
  4. Лечение истощения яичников
  5. Возможные осложнения
  6. Прогноз и профилактика патологии
  1. Часто задаваемые вопросы
  1. Нет времени читать?

Данная статья не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

Более ранее прекращение месячных, или преждевременный климакс, говорит о проблемах с органами репродуктивной системы. Истощение яичников сопровождается прекращением детородной функции. При патологическом течении раннего климакса возможны нарушения со стороны желез внутренней секреции, вегетативной нервной системы. Первый симптом, который должен вызвать тревогу — сбои в менструальном цикле. Любые проявления нерегулярности месячных должны стать поводом для обращения к доктору. В то же время, правильное и своевременное лечение поможет преодолеть проблему и даже вернуть детородную функцию.

Распространенность заболевания

Чаще всего к гинекологу с проблемой опущения матки и стенок влагалища приходят пациентки старшего и пожилого возраста. Здесь на развитие пролапса гениталий влияет сразу множество факторов — накопленные травмы тазового дна во время родов, ослабление упругости соединительной ткани и связок на фоне климакса и дефицита эстрогенов, а у многих еще присутствует лишний вес и многолетняя работа, связанная с поднятием тяжестей.

По данным на 2016 год, в России количество пациенток с синдромом опущения промежности составляет 15-30% от всех обратившихся к гинекологу. Из них примерно треть имеет цистоцеле, 20% — ректоцеле и 15% — опущение матки.

Степени пролапса (опущения) гениталий

I – половая щель зияет, стенки опущены незначительно;

II – опущение стенок влагалища и шейки матки до уровня входа во влагалище, не выходя за его границы;

III – шейка матки и стенки влагалища располагаются при натуживании или в покое за пределами входа во влагалище, но матка не опускается ниже половой щели;

IV – матка и стенки влагалища за пределами половой щели в виде грыжеобразного мешка.

Выпадать также может культя (купол) влагалища с его стенками после ранее проведенного удаления матки.

Дополняет картину пролапса гениталий синдром недостаточности мышц тазового дна, рубцовые изменения мышц тазового дна старыми разрывами.

степени опущения матки

Лечение защемления седалищного нерва

Чаще всего боль настигает внезапно. Потому перед обращением к специалисту нужно проделать несколько простых шагов:

  1. Примите удобную и безболезненную позу. Оптимальный вариант – лежа на спине или на здоровом боку с прямой ногой, в которой ощущается боль
  1. Максимально откажитесь от активности, так как каждое лишнее движение может спровоцировать дополнительную боль
  1. Откажитесь от дедовских способов лечения – грелку лучше убрать в сторону, также не стоит растирать больную область. Эти действия могут усугубить положение
  1. Примите анальгетики. Они помогут притупить острую ноющую боль. Обычно такие препараты бывают в виде капсул или мазей

Неотложную медицинскую помощь необходимо вызывать при нестерпимой боли, которая не притупляется и не подавляется анальгетиками. В случаях более благоприятных тоже необходима медицинская помощь. Лучше всего обратиться к неврологу, невропатологу или терапевту. Как только боль будет купирована, обратитесь к врачу в местной клинике.

Лечение

Кардинальность лечения зависит от степени опущения вагины. При незначительных растяжениях стенок помогает комплекс упражнений, укрепляющих влагалище и связки малого таза. Также врач даст ряд рекомендаций о том, какие меры может принять сама женщина, чтобы не усугубить опущение:

  • нужно избегать длительного стояния. При необходимости лучше заменить неподвижное ожидание легкой прогулкой;
  • при вставании из положения сидя или подъёме тяжестей нужно напрячь мышцы влагалища, как бы поддерживая снизу мышечной силой органы малого таза;
  • необходимо избегать запоров. Нельзя тужиться при дефекации, но и длительное сидение в туалете нужно исключить;
  • нужно постараться сбросить лишний вес или, наоборот, поправиться (если опущение стало следствием стремительного похудения), т.е. привести в норму соотношение роста и массы тела.

Более тяжелые степени опущения влагалища не обходятся без медицинской помощи. Она может быть представлена механическими средствами, медикаментозным и хирургическими лечением.

Для механического поддержания матки в нужном положении используется маточное кольцо (пессарий) . Это не лечебная мера, однако ношение кольца механически препятствует дальнейшему опущению и поддерживает все органы малого таза на своих местах. Рекомендуется либо постоянное пребывание пессария во влагалище, либо дневное, особенно если в течение дня предстоит долго ожидать стоя или много ходить (это зависит от состояния стенок влагалища и степени его смещения).

Если влагалище опустилось из-за снижения выработки эстрогенов, то эффективной будет заместительная гормональная терапия. При этом средства, содержащие эстроген, наносятся местно, непосредственно на стенки влагалища, в виде кремов или свечей.

При тяжёлой степени опущения влагалища, значительном растяжении стенок — помогает только хирургическое лечение. Через влагалище или путём полостной операции в полость малого таза устанавливается специальный имплантат, поддерживающий все органы на нужных местах.

Если не принимать никаких мер при опущении влагалища, заболевание может перейти в более опасное — выпадение влагалища и матки.

Диагностика болезни

Опущение матки нетрудно диагностировать при гинекологическом осмотре пациентки с помощью зеркал. Во время него осматриваемая женщина тужится и напрягает брюшной пресс, при этом отмечается смещение влагалищных стенок и соседних органов (мочевого пузыря, прямой кишки).

Инструментальная и лабораторная диагностика проводится для того, чтобы выявить причины болезни и выбрать метод лечения, решить, делать ли операцию при опущении матки у женщин. Нередко сама по себе патология угнетает женщин и они могут не обратить внимания на сопутствующие патологии – их тоже выявляют во время дополнительного исследования. Важными являются такие методы:

  • кольпоскопия;
  • гистеросальпингоскопия;
  • раздельное диагностическое выскабливание матки и цервикального канала;
  • УЗИ органов тазовой полости;
  • взятие мазков для анализа микрофлоры влагалища, степени его чистоты и цитологического исследования;
  • разные виды урографии (для выявления осложнений в виде патологии мочевыделительной системы).

Введение

Хирургическая коррекция в настоящее время заслуженно считается наиболее эффективным методом лечения пролапса гениталий и связанных с ним функциональных нарушений у женщин. Однако несмотря на внедрение новых технологий и усовершенствование хирургической техники, врач неизбежно сталкивается с проблемой послеоперационных осложнений и рецидивов патологии.

По мере накопления опыта, становится понятно, что как бы просто и изящно не выглядела хирургия, инвазивные манипуляции всегда имеют и негативные последствия. В 2001 г. K.F. Tamussino и соавт. [1] сообщают о создании в Австрии единой базы данных для оценки эффективности и осложнений технологии субуретрального слинга (ТVТ — Tensionfree Vaginal Tape), по результатам анализа 800 операций осложнений не было выявлено. В 2003 г. статистика такова: 28% пациенток были оперированы по поводу рецидива заболевания; различные осложнения (перфорации пузыря, гематомы, повреждения кишки, de novo нестабильность детрузора) составили от 2,7 до 13,3%.

По данным В.Д. Петровой [2], эффективность фиксации апоневротическими лоскутами через 5 лет составляет не более 86,6%, а через 8 лет — 76,8%. После влагалищной гистерэктомии рецидив в виде выпадения купола влагалища наблюдается с частотой до 43% [3, 4]. После операции Берча пролапс II степени по POP-Q отмечен в 17,6-32,4% случаев, неполное выпадение матки — в 8,8% [5].

Одно из наиболее «традиционных» пособий при опущении внутренних гениталий у женщин — кольпоррафия. Частота рецидива после передней кольпоррафии достигает 24-31%, после задней — 25-35% [6, 7]; по данным A.N. Morse и соавт. [8], клинические проявления рецидива через 3 года составили 55%, у пациенток с пластикой паравагинальных дефектов — 46%.

После применения проленовых протезов intravaginal slingplasty (IVS) в течение 13 мес у 29% пациенток отмечен пролапс гениталий 3 и 4 степени, включая цистоцеле, ректоэнтероцеле, выпадение купола влагалища; после использования системы PROLIFT у 19% пациенток возникли осложнения: 3,5% — недержание мочи, 8,8% — de novo нестабильность детрузора, 4% — эрозия стенки влагалища, вагинальный стеноз, 5% — локальное инфицирование [9, 10], 9% — повреждения пузыря или уретры, 12% — эрозии, помимо этого, имели место тазовые абсцессы, вагинальные свищи и остеомиелит, разрыв кишечника, частичная кишечная непроходимость, лихорадочные состояния, кровотечения [11].

По данным В.С. Прохоровой и соавт. [12], интраоперационные осложнения отмечены в 3,0% случаев, в раннем послеоперационном периоде — в 1,5% (гематома рециевого пространства). Рецидив цистоцеле выявлен в 3,0% случаев через 6 мес после установки системы PROLIFT total в связи со смещением импланта. Специфичное для MESH-методик осложнение — эрозия стенки влагалища с экструзией сетки отмечено у 3,0% больных.

В условиях МОНИИАГ частота осложнений после установки системы PROLIFT не превышает аналогичные показатели после других пластических операций [3, 13, 14].

Частота интраоперационных осложнений субуретрального слинга TVT составляет от 1,9 до 6,6%, (перфорация пузыря, перфорация париетальной брюшины, кровотечение), послеоперационных осложнений- от 0,8 до 28%: 1,3% — стриктура уретры, 0,67% — гематомы и повреждения кишечника,10% — задержка мочи, ишиоректальный абсцесс, а также соматические осложнения среди пожилых женщин [11, 15, 16].

Время формирования осложнений, по данным M.D. Moen [17], составляет от 4 до 24 мес.

В ряде случаев диагностика осложнений не требует дополнительных методов исследования, в некоторых ситуациях точная постановка диагноза невозможна без их использования. Существенную помощь в диагностике послеоперационных проблем может оказать ультразвуковое исследование (УЗИ).

Разобраться в терминологии

Под загадочным термином «пролапс» понимается нарушение положения тазовых органов (матки, мочевого пузыря, прямой кишки), в частности изменение анатомии влагалища, его опущение, выпадение, смещение матки ниже физиологического уровня, влекущее за собой нарушения в работе мочевой системы, кишечника.

Естественное положение органов определяется тазовыми мышцами, именно они обеспечивают стабильное положение матки при возрастании внутрибрюшного давления, физической нагрузке. Они же задействуются во время беременности и родов. Именно последний фактор, ведет к сильному растяжению мышц, что наиболее часто и становится основной причиной пролапса. Наряду с ним, могут оказывать влияние:

  • наследственная предрасположенность,
  • возрастная атрофия мышц,
  • легочные заболевания и курение – хронический кашель,
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – хронические запоры,
  • стрессы, неврологические проблемы,
  • хирургические вмешательств,
  • подъем тяжестей и чрезмерно интенсивные занятия спортом.

Разнообразие провоцирующих патологию моментов определяет и высокую частоту диагностики пролапса. На долю патологии приходится почти 40% от всех гинекологических заболеваний.

Не факт

Мнение: «Мне рассказывали, что пролапс бывает только у пожилых женщин, а мне еще нет и 35 лет. Поговорим о проблеме, когда я выйду на пенсию».

Частое заблуждение. По данным статистики, примерно 10%- 12% пациенток гинекологов с опущением тазовых органов моложе 30 лет. Причинами могут стать врожденные анатомические особенности, определяющие недостаточность мышц тазового дна, истощение структур вследствие беременностей, а также использование во время родов вспомогательных технологий – щипцов, ведущее в том числе и к разрыву тканей. Стремление к идеальной фигуре тоже может вызвать пролапс из-за резкой потери массы тела и чрезмерных физических нагрузок.

Не факт

Мнение: «Всегда думала, что пролапс равно недержание мочи».

Часто пролапс диагностируется при обращении женщины к врачу по поводу снижения качества интимной жизни, причем его отмечает и партнер. Других симптомов на первых этапах может и не быть. При выраженной патологии возникает болевой синдром, чувство давления и тяжести, ощущение инородного тела в половых органах. Частые позывы к мочеиспусканию одно из проявлений пролапса, свидетельствующее уже и об ослаблении связочного аппарата мочевого пузыря. Однако, это проявление заболевания часто становится самым тягостным, из-за постоянной, навязчивой необходимости посетить туалет, а также из-за страха опорожнения мочевого пузыря во время полового контакта. Кроме того, может беспокоить недержание газов, запоры, трудности с дефекацией (иногда требуется вправление стенок влагалища для того, чтобы очистить кишечник).

Не факт

Мнение: «Зачем тратить время и деньги на обследование, когда и так все понятно. Выпадение половых органов нельзя не заметить»

Аппаратная визуализация состояния тазового дна позволяет наиболее точно оценить характер и выраженность патологического процесса. Для чего используют ультразвуковую диагностику, рентген. При этом наиболее современные методы УЗИ-диагностики дают возможность оценить и состояние тазовой мускулатуры. Процедуры безболезненные, и по сравнению с другими методами диагностики не очень дорогостоящие. При необходимости получить расширенную картину заболевания врач может также направить на МРТ. Без диагностики не может идти речи о качественном лечении.

Не факт

Мнение: «Пролапс – заболевание современное, раньше женщины такое состояние за болезнь не считали, и не лечили».

Уже в V веке до н.э. женщины использовали специальные приспособления для удержания матки внутри организма. Они получили название – влагалищные пессарии. Сейчас это силиконовые или пластиковые кольца, имеющие более 100 модификаций, назначаемые для устранения генитального пролапса дамам пожилого возраста. То есть тем, кому не показаны другие методы коррекции. Ограничение применения пессариев связано с частыми побочными явлениями: эрозиями, увеличением количества выделений, риском инфекционных заболеваний.

Не факт

Мнение: «Лучше жить с пролапсом, чем согласиться на хирургическую операцию. Да еще и риски рецидива высокие, зачем себя мучить»

Заболевание необходимо лечить, выпадение создает резервуары для проникновения и размножения болезнетворных микроорганизмов, что может быть даже опасно для жизни. Также из-за неполного опорожнения мочевого пузыря создаются предпосылки для цистита. Действительно хирургическое вмешательство считается основным методом устранения пролапса. При этом наиболее часто риски такого вмешательства связаны с осложнениями – инфицированием тканей, непрочностью тканей организма пациентки, обусловленной патологией синтеза коллагена (белка необходимого для построения соединительной ткани, обеспечения ее прочности и плотности). Но, отказываться от лечения значит сознательно ухудшать качество жизни. Здесь на помощь приходят достижения современной медицины. В сложных случаях для предупреждения рецидивов могут применятся синтетические имплантаты, сетчатые протезы. На более ранних этапах развития показаны консервативные методы: общеоздоровительные (правильный распорядок дня, сбалансированное питание), массаж матки, специальная гимнастика, электростимуляция мышц таза. Также могут рекомендоваться современные малоинвазивные методы лечения с использованием лазерных технологий, значительно снижающие риски инфицирования тканей во время вмешательства и в восстановительном периоде.

Лечение в Клинике ВМТ ИМ. Н.И. Пирогова СПБГУ

Организация госпитализации с целью хирургического лечения осуществляется по принципу «одного окна».
Для этого пациенту (или лицу его представляющему) достаточно написать письмо с формулировкой своего вопроса.

Северо-Западный центр пельвиоперинеологии (СЗЦПП), основанный в 2011 году на базе отделения урологии Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета, специализируется на современных малотравматичных методиках лечения опущения влагалища и органов малого таза, его руководителем является доктор медицинских наук, врач-уролог Шкарупа Дмитрий Дмитриевич. Специалисты Центра берутся за исправление последствий неудачных реконструктивных операций, осложнений, сочетанных функциональных расстройств.

Реконструктивная хирургия тазового дна – очень специфическая область, требующая глубокого понимания анатомии и функции тазовых органов, а также уверенного владения как «сеточными», так и «традиционными» операциями. Знания делают врача свободным в выборе метода лечения, а пациента – довольным результатами.

Ежегодно в нашем Центре выполняется более 1400 операций при пролапсе (опущении) тазовых органов (также и в сочетании с недержанием мочи).

Важнейшим элементом нашей работы мы считаем отслеживание отдаленных результатов лечения. Более 80% наших пациенток регулярно осматриваются специалистами Центра в отдаленном послеоперационном периоде. Это позволяет видеть реальную картину эффективности и безопасности осуществляемого лечения.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска