Особенности поведения больных с деменцией

Лечение деменции

Деменция – это определенная разновидность слабоумия, патология головного мозга, которая характеризуется потерей больным приобретенных им ранее практических умений и знаний и неспособностью осознать то, что с ним происходит. Степень деменции может быть разной в зависимости от стадии, но во всех случаях характерным признаком является утрата познавательной функции. Базовые симптомы заболевания выражаются в деструкции психических функций. В большинстве случаев дебют расстройства приходится на старческий возраст, но иногда может проявиться и в молодости.

В соответствии со статистикой ВОЗ, на данный момент в мире насчитывается порядка 35,5 млн. человек с этим диагнозом.

Давайте разберемся, на фоне чего возникает старческая деменция, какая симптоматика ее сопровождает, и какие методы лечения предлагает современная медицина.

Причина деменции

Деменция означает приобретенное слабоумие. В жизни к слабоумию может привести себя человек сам в одночасье банально, очень сильно ударившись головой о косяк или, например, выпив крайне сомнительный по качеству алкоголь, или употребив химический наркотик (предположим «спайс», да, да и такое сейчас, а точнее во времена его всеобщей доступности случалось достаточно часто, и бывали случаи его смертельного употребления, этим можно пугать детей. Меня, например, в детстве пугали героином). Или при помощи внешних факторов предположим при инфекционные заболеваниях, поражающих нервные клетки (различного рода менингиты, бешенство, полиомиелиты, одним словом — нейроинфекции).

Не забываем про временные/обратимые психические расстройства схожие по симптоматике с психоорганическим синдромом, а иногда и с деменцией, вызванные нарушением работы внутренних органов.

Известно, что все живые существа, не исключая и людей склонны стареть, они просто-напросто запрограммированы на это. В процессе старения человек изменяется не только внешне (морщины, изменение осанки и походки), внутренние органы точно так же подвергаются этим процессам, в том числе и за счет перенесенных острых заболеваний и хронических процессов, например ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов головного мозга.

Изменения кровоснабжения головного мозга, будь то острое (спазм сосудов) или хроническое (атеросклероз сосудов), почти всегда влекут за собой определенные нарушения как моторных функций организма, так и психических. По сути, любая ишемия приводит к повреждению нервной ткани, в зависимости от локализации поражения ткани будет зависеть симптоматика.

Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) в острой фазе, чаще всего сопровождается неврологической симптоматикой: ограничение или полное отсутствие движений/чувствительности в отдельных частях тела, при резком начале часто сопровождается потерей сознания и падением больного, что в свою очередь приводит к вторичным травматическим повреждениям в том числе и головы.

К возникновению возрастных психических изменений причастные такие факторы, как черепно-мозговые травмы, работа на вредном производстве, систематическое употребление психоактивных веществ и алкоголя(ускоряют этот процесс).

При атрофических заболеваниях таких, как Болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, Хорея Гентингтона, Деменция с тельцами Леви и т.д.

Как проявляется

Старческое слабоумие может нарастать медленно без нарушения поведения (будет отмечаться постепенное снижение памяти и интеллектуальных способностей, при этом человек будет оставаться социально адаптированным), а может и напротив, очень быстро с расстройствами поведения, бессонницей, галлюцинациями и бредовыми идеями.

Чаще всего с жалобами обращаются именно близкие, которые начинают замечать, что их родственник ночью ходит по квартире или начинает смотреть телевизор, включает свет. Бывает и такое, что в вечернее и ночное время появляются зрительные или слуховые галлюцинации, которые не дают возможность уснуть, заставляют пациента нагибаться смотреть под стол, в поисках несуществующего предмета. Все эти предметы или звуки которые слышат и видят больные, обладают всеми чертами настоящих и вписываются в окружающую среду. Так например одна пожилая женщина проживающая с супругом утверждала, что к ней заходит какая-то женщина средних лет, обзывает ее, говорит неприятные вещи и так происходит почти каждый день. После возникновения галлюцинации у больной меняется настроение, она пытается прогнать ее, закрывает двери. При усилении галлюцинаторной симптоматики(особенно пугающего характера), больные нередко, покидают свое жилье, уходят на улицу, пытаются обращаться в полицию.

Особое значение имеет, так называемая группа «потеряшек». Это пожилые люди, которые выходят на улицу и не могут потом найти дорогу домой. Явление достаточно распространенное. Основной причиной является органическое поражение ЦНС с преобладанием мнестических нарушений.

Причины возникновения

Главная причина возникновения заболевания кроется в нарушениях иммунных процессов, в результате которых формируются аутоиммунные заболевания, предшествующие деструктивным процессам в клетках головного мозга. Выделяют первичные и вторичные причины развития маразма у пожилых людей, факторы которых обуславливают интенсивность и скорость течения недуга. К первичным относят деструктивные процессы коры головного мозга, возникающие на фоне прогрессирования сопутствующих заболеваний, таких как:

  • болезнь Альцгеймера или деменция сенильная;
  • болезнь Пика.

Первичные причины провоцируют острое течение деменции, которое требует постоянного контроля.

Вторичное поражение головного мозга отмечается на фоне прогрессирования инфекционных и вирусных заболеваний, патогенные микроорганизмы которых способны угнетать центральную нервную систему, а также ослаблять иммунитет. Сюда относят:

  • артериальная гипертензия хронического характера;
  • ВИЧ-инфекция;
  • сильные интоксикации вредными химическими веществами;
  • инфекционные заболевания хронического типа;
  • наличие в организме воспалительных очагов вирусной этиологии;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;эндокринные расстройства;
  • онкологические новообразования в головном мозге;
  • аутоиммунные расстройства.

Все эти заболевания формируют фактор риска, обуславливающий развития старческой деменции

Диагностика и лечение деменции

Единого теста для диагностики деменции нет. При появлении признаков необходимо обратиться за помощью к специалисту, например неврологу, психиатру, психологу или гериатру. При первичной консультации врач проведет медицинский осмотр, задаст уточняющие вопросы и соберет данные об анамнезе жизни пациента, при необходимости назначит обследование, направит на анализы. В первую очередь оценивается наличие у человека основного, потенциально излечимого состояния, которое привело к когнитивным нарушениям. Это может быть необходимо, чтобы исключить опухоли головного мозга, инсульт, гидроцефалию или другие состояния, которые могут вызвать потерю умственных способностей.

Для диагностики деменции применяются следующие методы:

  • тесты для оценки памяти, языковых и математических навыков, сенсорной реакции и рефлексов;
  • КТ или МРТ для выявления изменений в структуре мозга или других органах;
  • генетический тест для определения фактора риска развития деменции;
  • анализ крови.

Если основное заболевание не поддается лечению, то назначается поддерживающая терапия для улучшения настроения и корректировки поведения.

Деменция бывает как легкой формы с незначительными изменениями в поведении, так и самой тяжелой, когда больной полностью зависим от других.

Ранние признаки практически незаметны. Общие симптомы, на которые стоит обратить внимание на начальном этапе:

  • проблемы с памятью, особенно с запоминанием недавних событий;
  • пониженная концентрация внимания;
  • изменение поведения и режима сна;
  • апатия, замкнутость, депрессия.

Признаки того, что деменция прогрессирует:

  • больному все сложнее говорить и находить нужные слова;
  • трудно выполнять ежедневные задачи, в том числе чистку зубов и приготовление пищи;
  • снижается рациональное мышление;
  • усиливается беспокойство, чувство грусти и подозрительности;
  • требуется дополнительная помощь в повседневных делах, таких как уход за собой, поход в туалет, купание и прием пищи.

Найдите причину беспокойства

Ухаживающие за больными с деменцией изо дня в день сталкиваются с затруднительными ситуациями. Например, многие люди с деменцией часто куда-то спешат и хотят куда-то уйти. Нет универсальных советов. Но важно узнать причину беспокойства и исходить из жизненной истории человека и его привычек.

Эксперты рекомендуют не останавливать человека, если он собирает вещи или чемодан. Предложите свою помощь. Пока вы вместе собираете вещи, можно переключить его внимание, предложить ему поесть или посмотреть любимую передачу. Мама или папа могут забыть, что куда-то собирались.

«Недавно нам через сайт фонда прислали историю. Учительница с большим стажем вышла на пенсию и заболела болезнью Альцгеймера. Она считает, что находится в школе и все время пытается уйти домой. Собирает какие-то вещи, бумаги, тетрадки. Мы предложили автору истории вместе с мамой выйти на улицу, погулять немного и вернуться домой. Это помогло», — рассказывает Александра Щеткина.

В пансионатах для пожилых людей Senior Group даже оборудованы специальные остановки автобуса. «Тех, кто хочет куда-то поехать, мы отводим на остановку и они ждут автобуса. Проходит 15-20 минут, мы спрашиваем: «Пришел автобус?» «Пока нет». «Тогда давайте сначала пообедаем, а потом уже поедем». В Израиле иногда просто привозят автобус в учреждение для пожилых, и все постояльцы ездят по территории. Все счастливы», — рассказывает Алексей Сиднев.

Деменция – это всегда изменения, которые идут в сторону ухудшения. С этим вы ничего не можете сделать. Каждый день вы теряете близкого. Нужно фокусироваться на том, как сделать все время ухудшающееся состояние пожилого человека более комфортным и как помочь себе и семье вернуть жизнь.

Причины развития

Основной причиной развития деменции считаются возрастные изменения в структуре мозга. Но если ранее приобретенное слабоумие считалось характерной патологией старческого возраста, то в настоящее время его диагностируют в более молодом возрасте. Участились случаи постановки диагноза деменции у людей до 35 лет.

Деменцию провоцируют заболевания, которые приводят к дегенеративным процессам и разрушению клеточных структур головного мозга. Это, в частности, синдром Альцгеймера, который приводит гибели нейронов. В результате этого уменьшается объем головного мозга.

Иногда провоцирующими факторами являются наследственные заболевания. К примеру, это может быть болезнь Гентингтона, при развитии которой нарушается координация и возникают психические расстройства. В этом случае патология может быть диагностирована в детском возрасте, но первые ее выраженные симптомы появляются в 30-35 лет. Провоцирующим фактором развития слабоумия может стать лекарственная, наркотическая или алкогольная интоксикация.

Возникнуть деменция в любом возрасте может как осложнение на фоне других патологий:

Атеросклероза шейных и церебральных сосудов.

Поражений сосудов при развитии инфекционных болезней: менингита, энцефалита и пр.

Артериальной гипертензии в тяжелой форме.

Назначаемые медикаменты

Основные препараты

  • Мемантин (Акатинол мемантин. Назначают чтобы улучшить обменные процессы в мозге. Имеет положительное влияние на память, концентрацию, выполнение привычных навыков, мышление. Имеет минимальное количество побочных эффектов;
  • Ривастигмин(Экселон). Направлен на замедление процессов разрушения ацетилхолина. Благоприятно влияет на его накопление в коре и гиппокампе.

Препарат улучшает память, внимание, речь, реакцию. Снижает уровень психических и поведенческих нарушений. Пластырь с ривастигмином назначают, чтобы препарат плавно попадал в кровь в течении суток в определённой дозировке. Наклеивать пластырь необходимо раз в день на спину или грудь, или плечи. Клеить его нужно всегда в одинаковое время, но на разные части тела и кожи. При принятии ванны или душа, его можно не снимать, это не повлияет на его функции. Единственное ограничение, это посещение сауны.

  • Ницерголин (Сермион). препарат улучшение кровообращения в головном мозге, повышает устойчивость нервных клеток к кислородному голоданию и дефициту полезных веществ, уменьшает сопротивления сосудов легких, верхних и нижних конечностей, уменьшает склеивание тромбоцитов, а также снижает показатели системного артериального давления.

Дополнительные препараты

  • Церебролизин. Многопрофильный органоспецифический препарат с действием на мозг. Направлен на защиту нейронов и регуляцию обмена веществ. Способствует улучшению памяти и упрощению повседневных дел.

Принимается внутривенно в капельнице, не менее 4 недель. Длительное время сохраняет терапевтическое свойство, не имеет побочных эффектов. Подходит для лечения деменции всех видов;

  • Актовегин. Имеет схожее действие с церебролизином. Направлен на улучшение транспортной функции крови. Это способствует повышению энергетического потенциала нейронов.

Снижает выраженность признаков деменции, тем самым уменьшая потребность человека в окружающих. Первые несколько недель препарат принимается в капельнице, после чего начинается прием таблеток.

Лечение деменции

Не смотря на многочисленные исследования и повышенное внимание научного сообщества к этому заболеванию, лекарства для лечения деменции пока не существует. Лекарственные препараты находятся на разных стадиях клинических испытаний. Важно как можно раньше диагностировать заболевание, позаботиться о физическом здоровье больного, а для профилактики тренировать свои когнитивные способности.

Так, например, при деменции в результате болезни Альцгеймера облегчения когнитивных симптомов используются ингибиторы холинэстеразы и мемантин. Пациенту могут быть прописаны лекарства для сглаживания поведенческих или психотических симптомов.

Исследования показывают, что риск заболевания можно снизить, если регулярно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), контролировать свой вес, правильно питаться и следить за уровнем кровяного давления, холестерина и сахара в крови. Другие факторы риска развития этого заболевания включают депрессию, низкий уровень образования, социальную изоляцию и отсутствие когнитивной активности.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска