Атопический дерматит: причины, симптомы, лечение

Дерматит у детей

Одна из самых распространенных кожных патологий у детей – дерматиты. Характер заболевания обусловлен распространенным или локальным воспалением кожи, спровоцированным прямым либо опосредованным воздействием различных факторов – химических, физических или биологических. По выборочным данным детских дерматологов и педиатров, дерматит у детей диагностируется в более 40% случаев среди всех детских кожных заболеваний.

Манифестирует заболевание, как правило, в первые годы жизни ребенка. У дошкольников и школьников впервые развивается довольно редко.

Дети подвержены пеленочному, контактному, себорейному дерматитам, но чаще всего – атопическому и аллергическому. По своей сути, эти два дерматита являются разновидностью одной болезни аллергического генеза. Разница лишь в этиологии – причине и условии развития.

Причины атопического дерматита

Системы и механизмы, вплетенные в его причинно-следственную сеть по большей части известны, но выделить универсальную первопричину пока не удается. Равно как и клинические проявления заболевания поражают своим разнообразием. Возможно (к этой мысли склоняются некоторые исследователи), ее и не существует, а широкий спектр симптомов, объединенных под названием «атопический дерматит», может быть следствием различных комбинаций причин, условий и провоцирующих факторов.

Кожа — большой и важный орган иммунной системы. Она первая (вместе с другими «пограничными» тканями — эпителием бронхов, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы) встречает все и всех, пытающихся проникнуть в организм или поселиться на его границах. Встречает и оценивает степень опасности. И при необходимости уничтожает (собственными силами или с привлечением «спецназа» — Т и В-клеточного иммунитета).

Любое воспаление как раз и призвано сыграть защитную роль: окружить и локализовать «неприятеля», не дав ему проникнуть глубже; привлечь к месту вторжения дополнительную помощь и разрушить как самого реального или потенциального «врага», так и его опасные для организма продукты (например, токсины).

«Необычность» воспалительного повреждения кожи при атомическом дерматите заключается в том, что эта гипертрофированная защитная реакция развивается без видимых внешних причин (гнойные осложнения не в счет). И происходит она «не ко времени» и «не к месту» в силу внутренних сбоев в нейроиммуноэндокринных регуляторных процессах. Эти сбои в конечном итоге приводят к тому, что иммунные механизмы, признанные быть защитными, извращаются и обращаются против собственных клеток (т.н. аутоиммунные реакции), вызывая их гибель. Это в свою очередь проявляется разнообразными кожными симптомами, характерными для данного недуга.

На данный момент во всем мире накоплен огромный материал, касающийся возможных причин, условий, провоцирующих факторов и клинических проявлений атопического дерматита у детей и взрослых. Остановимся на них подробнее.

Генетическая предрасположенность

Роль генетического фактора в развитии данного заболевания не вызывает сомнений. Если болен один из родителей, недуг обнаруживает себя у детей более чем в пятидесяти процентов случаев. Когда атопическим дерматитом страдают оба родителя, вероятность заболевания у ребенка возрастает до восьмидесяти процентов.

Что наследуется?

Риск заболеть атопическим дерматитом также довольно высок у тех детей, чьи родители (или родитель) страдают каким-либо иным недугом из группы атопических заболеваний. В эту группу, помимо атопического дерматита, входят также бронхиальная астма, катаракта, ринит. По сути, заболевания этой группы объединяет характер нарушений в реакциях организма на внешнее воздействие, а не орган, который от них страдает.

Т.е., наследуются не конкретные механизмы поражения кожных покровов, а упомянутые выше сбои в работе важнейших регуляторных систем организма — нервной, иммунной и эндокринной. Что и приводит к различным типам патологических сценариев реакции на внутренние и/или внешние провоцирующие факторы.

Теории, объясняющие причины и механизмы развития данного недуга

  1. Одна из ведущих — теория аллергического генеза. В ее рамках основной причиной служит врожденная обостренная чувствительность организма (опосредованная гиперпродукцией антител класса иммуноглобулина Е) ко всему «чужому, иному, другому» (дословный перевод корня слова «аллерген»), стремящемуся попасть в организм через его границы — слизистые оболочки и кожу, будь они биологической или химической природы(пища, шерсть, пыль, бытовая химия, бактерии, грибы и пр.).
  2. Дополняющим ее компонентом (на что указывают результаты научных исследований) служат врожденные (или приобретенные) нарушения еще и в клеточном звене защитных реакций иммунной системы.
  3. Признается активное участие аутоиммунных механизмов как в проявлении симптомов болезни, так и в осложнении ее течения.
  4. Существуют и т.н. псевдоаллергические формы болезни, в которых не задействованы специфические гуморальные и клеточные реакции иммунной защиты.
  5. Немалая роль отводится участию центральной нервной системы (т.н. нервно-аллергическая теория). В том числе, хронический стресс и психоэмоциональные травмы считаются значимыми провоцирующими факторами проявления и/или обострения недуга. Для детей значимым пусковым фактором служит неблагополучная атмосфера в семье, детских дошкольных и окольных учреждениях.

В настоящее время предложены разные классификации атопического дерматита, в основе которых лежит преобладание тех или иных иммунных механизмов (гуморальных или клеточных).

Пусковые факторы атопического дерматита

В большинстве случаев прослеживается явная взаимосвязь между взаимодействием с аллергеном и началом или обострением болезни.

В роли пусковых факторов начала и/или обострения заболевания могут выступать:

1. Пищевые аллергены (это могут быть любые пищевые продукты!). Занимают лидирующую позициюособенно в раннем детском возрасте.

Отдельно стоит упомянуть зависимость преобладающих пищевых триггеров от возраста.

На первом году жизни это: растительные и животные белки (злаков, сои, молока коровы, морепродуктов и рыбы).

Для грудничков главным фактором риска проявления недуга служит ранний переход на искусственные смеси и прикорм с использованием продуктов с высоким аллергенным потенциалом (молоко коровы, например).

В более старшем возрасте к упомянутым продуктам присоединяются (по степени убывания риска):

  • яйца, грибы, мед, шоколад, помидоры, морковь;
  • кукуруза, горох, гречка, рис, картофель, перец зеленый, бананы, персики, клюква, абрикосы.

Кроме того, обнаружена зависимость между нерациональным питанием детей (преобладание белков и углеводов, особенно, в составе рафинированных продуктов, на фоне недостатка овощей и фруктов) и повышенным риском развития заболевания.

Взрослые наиболее чувствительны к (в порядке убывания эффекта):

  • злаковым (рожь, пшеница, ячмень, овес, рис, гречка);
  • рыбе;
  • гороху и моркови;
  • яйцам, молоку, миндалю, свинине, сыру.

Провоцируют обострение также копчености, красители, консерванты и пищевые добавки.

2. Ингаляционные аллергены.

К семи годам пищевые аллергены уступают лидирующую позициюингаляционным:

  • шерсть домашних животных;
  • домашняя и/или производственная пыль;
  • экологическая загрязненность окружающей среды;
  • пыльца растений;
  • табачный дым;
  • бытовая химия и гигиенические средства.

Для взрослых самыми активными триггерами служат не продукты питания, а пыльца и домашняя пыль. Последняя по большому счету очень неоднородна и содержит в себе различные типы чужеродных веществ (и пыльцу, и шерсть, и перхоть, и плесень, и бытовую химию, и эпидермальных клещей).

3. Другими провокаторами начала и обострения заболевания в любом возрасте служат:

  • вирусы, грибы, паразиты, бактерии (и их токсины);
  • жара (особенно постоянно высокая температура в жилом помещении) и холод;
  • излишняя сырость и низкая влажность;
  • шерстяная и синтетическая одежда;
  • лекарственные препараты и вакцины (аспирин, антибиотики, гормоны).

Факторы, усугубляющие течение недуга:

  • инфекционные заболевания;
  • врожденные и приобретенные патологии обмена веществ;
  • неврологические расстройства;
  • стрессы (острые и хронические) и психоэмоциональные травмы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (например, у грудничков манифестацию атопического дерматита и тяжелое течение может спровоцировать незрелость/недостаточность ферментных систем, следствием которых служит неполное усвоение потребляемого белка).

Суммируя вышесказанное, можно сказать, что благоприятной «почвой» для развития атопического дерматита служит сочетание наследственно обусловленных нарушений в гуморальном и клеточном звене иммунного ответа, отклонений в работе нервной, эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. А в роли провоцирующих первичное проявление и/или обострение недуга факторов могут выступать различные раздражители живой и неживой природы.

Рекомендации людям, страдающим атопическим дерматитом

  • У тех, кто страдает от атопического дерматита, кожа очень чувствительна к внешним воздействиям. Таким людям не желательны частые водные процедуры, а мыться нужно с применением специальных смягчающих и увлажняющих средств, не пользоваться мочалкой. После мытья воду с поверхности кожи лучше убирать промакивающими движениями, а не привычным вытиранием.
  • Смягчающий и увлажняющий крем при атопическом дерматите необходимо использовать ежедневно. В одежде нужно отдавать предпочтение хлопку и избегать контакта кожи с шерстью, синтетическими и грубыми тканями.
  • Тем, кто страдает от атопического дерматита, лучше не иметь в доме ковров, а также предметов и мебели, способствующих накоплению пыли. Книги и одежду лучше хранить в закрывающихся шкафах, и регулярно пылесосить. Подушки и одеяла лучше использовать не пуховые, а из синтетических материалов.
  • Это заболевание накладывает некоторые ограничения на питание. Особенно в младенчестве. Очень важно, чтобы родители вели пищевой дневник малыша. Он поможет четко проследить связь употребления того или иного продукта с обострением атопического дерматита.
  • У многих детей есть повышенная чувствительность к молочному и яичному белку, которая с возрастом исчезает. В дальнейшем значимость пищевой аллергии снижается. У взрослых истинная пищевая аллергия встречается крайне редко.

Однако и взрослые люди с атопическим дерматитом должны избегать продуктов, богатых гистамином или усиливающим его высвобождение в организме:

  • ферментированные сыры
  • квашеная капуста
  • копченые колбасы
  • томаты
  • сыры
  • маринады
  • пивные дрожжи
  • алкоголь и др.

Кроме того, если пациент замечает ухудшение состояния кожи после употребления какого-то конкретного продукта, то этот продукт также следует исключить из рациона. Во время обострения заболевания требуется более жесткая диета, исключающая всю раздражающую пищу: острое, копченое, пряное, маринады, жирное, сладкое, сдоба, жареное, цитрусовые, мед, орехи, шоколад, алкоголь. Солнце – сильный фактор, влияющий на состояние кожи.

  • Вызов врача на дом
  • Круглосуточный прием терапевта
  • Анализы, УЗИ, рентген
  • Диагностика всего организма
  • Стационар и хирургия
  • Вакцинация

Что делать, если появилась аллергия на солнце?

Легкие случаи аллергии на солнце обычно проходят без лечения. В тяжелых случаях пораженные участки обрабатывают стероидными кремами или принимают таблетки, назначенные врачом. Людям, страдающим тяжелой аллергией на солнце, придется принимать профилактические меры и носить солнцезащитную одежду.

Существует несколько видов аллергии на солнце.

  • Актиническое пруриго — это наследственная версия солнечной аллергии, которая затрагивает все расы. Симптомы сильнее, чем у других типов, и могут начаться еще в детстве.
  • Фотоаллергическая реакция, или фотодерматит — этот тип аллергической реакции возникает, когда химическое вещество (крем, чистящее средство, духи), нанесенное на кожу, реагирует с солнечным светом. Симптомы иногда не проявляются в течение двух-трех дней.
  • Полиморфные световые высыпания (PMLE-polymorphic light eruption), или полиморфный фотодерматоз, солнечная почесуха, полиморфный фотодерматит. Это самая распространенная форма аллергии на солнце. От 10 до 15% населения страдают от этого заболевания. У женщин встречается чаще, чем у мужчин, и обычно начинается в подростковом и 20-летнем возрасте. Полиморфные высыпания — это сыпь с разными элементами: волдырями, покрасневшими участками, пятнами, везикулами, папулами. Кожа в пораженном месте сильно зудит. Большинство случаев происходит весной и летом. Такие высыпания чаще всего появляются в тех местах, которые в холодное время года скрыты под одеждой, а летом открыты. В первую очередь, это область груди и передняя поверхность шеи. Симптомы обычно появляются через несколько часов после пребывания на солнце. У людей с полиморфной световой сыпью большой риск обнаружить дефицит витамина D, так как для его выработки организмом необходимо определенное количество солнечного облучения.
  • Истинная солнечная крапивница — это аллергическая реакция на солнце, которая встречается относительно редко и вызывает классические проявления крапивницы [2]. Патологическая реакция может начаться уже после нескольких минут на солнце. В основном от этого страдают молодые женщины. Симптомы могут быть легкими или тяжелыми вплоть до анафилактического шока — опасной для жизни аллергической реакции, при которой необходима срочная медицинская помощь.

Предраковые заболевания кожи и слизистых оболочек

В зависимости от вида провоцирующего фактора и локализации выделяют:

ПРЕДРАКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ КОЖИ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ

  • бородавчатая дисплазия эпидермиса (эпидермодисплазия верруциформная Левандовского-Лутца);
  • папулез бовеноидный, гигантская кондилома Бушке-Левенштейна.

ПРЕДРАКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ КОЖИ, КОТОРЫЕ ОБУСЛОВЛЕНЫ ВРОЖДЕННОЙ ПОВЫШЕННОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ К УЛЬТРАФИОЛЕТУ

  • кератоз актинический;
  • ксеродерма пигментная.

ЛУЧЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ КОЖИ, ВСЛЕДСТВИЕ КОТОРЫХ МОГУТ ВОЗНИКАТЬ ПРЕДРАКОВЫЕ И РАКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ КОЖНОГО ПОКРОВА

  • ранние лучевые повреждения кожи (острый лучевой дерматит);
  • поздние лучевые повреждения кожи (хронический лучевой дерматит).

КЕРАТОЗЫ ПРЕДРАКОВЫЕ

  • кератозы мышьяковый, дегтярный, термический;
  • кератоз вследствие ПУВА-терапии (PUVA therapy);
  • кератозы, возникающие на рубцах;
  • кератозы реактивные (на фоне хронических дерматозов).

ПРЕДРАКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ГУБ И СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК

  • хейлит актинический хронический;
  • хейлит абразивный преканкрозный Манганотти;
  • хронические язвы слизистой полости рта;
  • хроническая трещина губы;
  • лейкоплакия (курильщиков, плоская, веррукозная, эрозивно-язвенная, эритролейкоплакия);
  • эритроплакия (эритроплазия).

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ С МЕЛАНООПАСНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ

  • невусы меланоцитарные врожденные (мелкие, средние, гигантские);
  • невусы меланоцитарные приобретенные клинически атипичные (диспластические).

Ошибка №5. Отказ от «гормонов».

При атопическом дерматите внутри кожи происходит воспалительный процесс (само слово “дерматит” в дословном переводе на русский означает воспаление кожи). Именно поэтому в период обострения используются противовоспалительные наружные средства, которые позволяют остановить воспаление. К таким средствам относят наружные глюкокортикостероиды. Однако многие родители отказываются от этих «гормонов» из-за стероидофобии (боязни использования стероидов).

Топические (т.е. используемые наружно: лосьоны, эмульсии, мази, кремы) кортикостероиды на протяжении не одного десятилетия используются в лечении атопического дерматита. За это время они продемонстрировали высокую эффективность и высокий профиль безопасности.

Если же родители не используют кортикостероиды в тех случаях, когда к этому есть показания, или делают это нерационально (назначают самостоятельно без учета степени и формы кожного воспаления, самостоятельно отменяют гормон раньше необходимого срока без контроля врача), то это может привести к ухудшению состояния кожи, формированию очагов хронического воспаления и другим местным осложнениям.

Профилактика

Профилактические действия очень важны, особенно для людей из групп повышенного риска кожных реакций, вызванных растениями.

При работе с растениями желательно использовать защитную одежду, а после работы с ними тщательно мыть руки. Также важно использовать кремы с УФ-фильтром и гидрофобные препараты местного действия, которые укрепляют липидный барьер эпидермиса.

Опасные симптомы дерматита

Если у вас появились признаки контактного дерматита, обратитесь к врачу. Доктор поставит диагноз и назначит лечение, которое облегчит ваше состояние. Не стоит медлить, если вместе с покраснением на коже появились признаки инфекции (гной, жар), а также если вам кажется, что повреждены слизистые дыхательных путей (вам больно дышать) или желудочно-кишечного тракта (вам больно жевать и глотать).

Для диагностики и лечения контактного дерматита запишитесь на консультацию к дерматологу — звоните по телефону +7 (495) 120-08-07.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска