Лечение орхита (орхиэпидидимита)

Эпидидимит — симптомы, формы и лечение

Эпидидимит — это воспаление придатков яичка с наличием характерного отёка и покраснения в области мошонки. Эпидидимит является после перенесённых инфекционных заболеваний — гриппа, пневмонии, ангины или т.п.. А также он часто развивается как следствие других заболеваний таких как: эпидемического паротита, бруцеллёза, уретрита и может возникнуть в результате травмы или расстройства кровообращения яичка.

Возникновение эпидидимита может иметь не только инфекционную причину, но в исключительных случаях, может иметь и первопричину, не связанную с инфекцией. Эпидидимит — является одной из общераспространённых патологий мужских органов репродуктивной системы. Чаще всего болезнь появляется в возрасте наивысшей половой активности мужчин, как правило, это от 20 до 50 лет. И реже эпидидимитом могут страдать дети, подростки, а также мужчины пожилого возраста. В детском возрасте эпидидимит может появиться результатом перенесённого паротита или воздействия бактериальной инфекции. Основным симптомом эпидидимита является боли в придатках яичка, которые в свою очередь могут отдавать в живот, поясницу и в пах. Тем самым усложняет жизнь больного. Но самое опасное в этом заболевании, то что оно может перейти из острой формы заболевания в хроническую, после чего может стать причиной мужского бесплодия и других осложнений, таких как орхит или даже к гангрене Фурнье . Своевременное диагностирование эпидидимита и его лечение предотвращает возможность осложнений. Поэтому нельзя оставлять без внимания аномальные изменения организма и необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью.

Что такое орхит

Это воспалительный процесс, затрагивающий все структуры и оболочки яичка. Он начинается, когда инфекция попадает в орган вместе с током крови.

  • Бактериальный орхит обычно бывает вызван катетерной инфекцией или инфекцией, передающейся половым путем, например, гонореей или хламидиозом.
  • Вирусный орхит возникает как осложнение после свинки, гриппа, пневмонии или тифа.

Симптомы и диагностика

Орхит может быть как двусторонним, так и односторонним, т.е. поражающим лишь одно яичко в мошонке. По типу течения различают орхит острый и орхит хронический.

  • значительная асимметрия мошонки за счет отека и увеличения размеров яичка с пораженной стороны (при одностороннем варианте);
  • болезненно обостренная чувствительность при пальпации;
  • интенсивный болевой синдром с различными вариантами возможной иррадиации (в промежность, анус, крестец, низ живота и т.д.);
  • общевоспалительная симптоматика в виде недомогания, повышенной температуры тела (иногда до фебрильного уровня), слабости, головной боли и пр.;
  • в особо сложных случаях – абсцедирование, т.е. формирование гнойных инфильтратов. При данном развитии ситуации естественные складки кожи на мошонке разглаживаются, кожа «натягивается», приобретает патологический блеск, меняет цвет на багрово-красный, становится горячей наощупь.

При неправильном лечении (а также при полном его отсутствии в надежде на силу иммунитета или бог знает на что) орхит легко хронифицируется, – как, впрочем, и любой другой урогенитальный воспалительный процесс. В других случаях хронический орхит развивается исподволь, на фоне хронического же простатита, уретрита и т.п. Симптоматика в этом случае вялая, стертая и, в целом, выраженная слабо: вполне терпимая болезненность при давлении или прикосновении, незначительные обострения при неблагоприятных условиях и состояниях, дискомфорт при ходьбе и половом акте.

Однако совершенно необходимо подчеркнуть, что именно хронический орхит является одним из главных «поставщиков» мужского бесплодия и почвой для развития многих тяжелых осложнений, вплоть до атрофии яичка или малигнизации (озлокачествления).

Диагностика осуществляется клинически, на основании доступных анамнестических сведений и актуальных жалоб, результатов осмотра и пальпации. Кроме того, назначаются клинические анализы крови и мочи, обязательно – спермограмма с бактериальным посевом для выявления возбудителя и его чувствительности к антибиотикам, а также пункционный забор для гистологического анализа в целях дифференциальной диагностики с онкопроцессом. Из инструментальных визуализирующих методов, учитывая плотность и состав исследуемых тканей, наиболее информативных является УЗИ.

Симптомы острого орхита

Заболевание у мужчин начинается внезапно с повышения температуры тела, различных по интенсивности и длительности болей в яичке. Боль может иррадировать в пах, промежность, в поясничную область. Яичко на стороне поражения резко увеличивается в размерах, через несколько дней после начала заболевания кожа мошонки становится гладкой, может быть гиперемирована.

Боль может усиливаться при ходьбе(спускание по ступенькам), физической нагрузке, изменении положения тела. Помимо этого в клинике острого орхита иногда могут присутствовать общие симптомы воспаления: диспептические расстройства, озноб, головная боль.

Симптоматические проявления заболевания

Орхит имеет ярко выраженные симптомы, а потому его диагностика занимает минимум времени. В списке основных симптомов:

  • высокая температура (до 40 градусов);
  • диагностика в 88% случаев выявляет острую боль в мошонке (симптомы могут проявляться через боли в паху, низу живота, ногах);
  • при диагностике орхита наблюдают увеличение яичка (увеличение от 25-30% до размеров гусиного яйца);
  • кожа в зоне поражения приобретает отчетливый красный цвет (симптомы свидетельствуют о начале нагноения);
  • если орхит привел к абсцессу, область воспаления становится горячей.

Каковы причины заболевания?

Острый эпидидимит обычно связан с бактериальной инфекцией. У детей, которые не достигли половой зрелости, инфекция обычно начинается с мочевого пузыря или почки и затем распространяется на яичко. Это часто связано с врожденными расстройствами, которые предрасполагают к инфекции мочевых путей. У сексуально активных мужчин, наиболее распространенной причиной эпидидимита являются бактериальные инфекции, заболевания, передающаяся половым путем, такие как гонорея или хламидийная инфекция. Эти инфекции, попадая в мочеиспускательный канал, приводят к уретриту и далее попадают в предстательную железу или придаток яичка, вызывая эпидидимит.

У мужчин старше 40 лет наиболее распространенная причина – бактерии мочевых путей. Бактериальный простатит (инфекция предстательной железы) или недавняя катетеризация уретры, также может приводить к воспалительному процессу в придатке яичка. В редких случаях бактериальный эпидидимит развивается в результате распространения бактериальной инфекции из кровотока, наиболее часто этот путь возможен в случае наличия туберкулеза.

Эпидидимит также возможен в результате переохлаждения, травмы, перенесенного оперативного лечения на предстательной железе. Лекарственное средство амиодарон также может приводить к неинфекционному эпидидимиту.

Хронический эпидидимит может развиться в результате нескольких эпизодов острого эпидидимита, которые не стихают, но также может встречаться без клинических проявлений острого эпидидимита или предшествующей инфекции, когда причина неизвестна.

В большинстве случаев острого орхита, яичко воспалено из-за распространения бактериальной инфекции от придатка, поэтому «эпидидимоорхит» – является наиболее правильным термином. Хотя орхит без эпидидимита может развиться от бактериальной инфекции, он также может быть результатом эпидемического паротита (или других вирусных инфекций). Орхит встречается приблизительно у трети мужчин, которые перенесли эпидемический паротит после половой зрелости. У большинства таких пациентов развивается гипертрофия яичка.

Острый эпидидимоорхит, обычно бактериального характера и, в редких случаях, последствие туберкулезной инфекции придатка яичка, которая распространяется на яичко и вовлекает обе структуры. Крайне редко процесс может начаться в яичке и распространиться на придаток. Орхит, связанный с эпидемическим паротитом не затрагивает придаток яичка.

Почему развиваются симптомы орхита?

Андрологам известен широкий спектр факторов, которые могут влиять на развитие данного заболевания. Перечислим их:

  • проникновение инфекции в яичко из простаты, прямой кишки, уретры, мочевого пузыря; иногда заболевание развивается на фоне синусита, пневмонии, ангины или бронхита;
  • заражение половым путем из-за таких возбудителей, как хламидии или микоплазмы;
  • последствие пережитых ранее вирусных заболеваний (герпес, эпидемический паротит, грипп, корь, парагрипп и т.п.);
  • травма или застойное явление в области половых органов (орхит яичка развивается обычно при нарушении естественных процессов кровообращения);
  • образование патогенной микрофлоры ;
  • нерегулярная половая жизнь ;
  • малоподвижный образ жизни (обычно симптомы орхита развиваются постепенно и дают о себе знать не сразу);
  • ослабленная иммунная система , при которой организм теряет естественную способность к сопротивлению инфекции и вирусам;
  • сильное переохлаждение организма или, напротив, перегрев могут привести к развитию острого орхита;
  • застойные явления при затрудненном оттоке мочи .

Лечение орхоэпидидимита у мужчин

Орхит и орхоэпидидимит любого генеза, любой формы требует комплексной и своевременной терапии. Это имеет большое значение для профилактики осложнений. Ведь любая воспалительная патология яичек потенциально способна стать причиной нарушения их работы. На время протекания воспалительного процесса прекращается выработка сперматозоидов в яичках. Нарушение работы яичек означает бесплодие.

Опасны, даже грозны, другие осложнения орхоэпидидимита. Например, злокачественная опухоль яичка или инфаркт его ткани, которые могут наступать, если процесс воспаления становится запущенным в отсутствие медицинской помощи. Эти осложнения необратимы и остается только удалять яичко вместе с придатком.

Орхоэпидидимит хорошо поддается лечению, если оно начато на ранней стадии заболевания, когда еще нет серьезных осложнений.

Терапия острой формы

Если диагностирована острая форма данного воспаления, лечение только консервативное. Врач назначает антибиотики. Для снятия отека и боли применяют холод на мошонку и анальгетики (при необходимости). Можно также создать приподнятое положение для мошонки, чтобы уменьшить отек. Делается это при помощи полотенца — его складывают валиком и помещают под мошонку. Больному советуют пить больше жидкости для выхода из состояния общей интоксикации. Важно находиться на постельном режиме, избегать физических нагрузок — ведь они могут привести к развитию осложнений.

Терапия абсцедирующей формы

Если все-таки сформировался абcцесс яичка, его безотлагательно вскрывают и яичко дренируют для удаления гнойного отделяемого. Выполнять полное удаление яичка требуется, если процесс перешел в запущенную стадию. Такая операция называется «орхоэктомия».

Терапия хронической формы

Лечение хронической формы орхоэпидидимита только консервативное — назначаются антибиотические препараты, а дополнительно к ним применяются физиотерапевтические процедуры, рассасывающие препараты и способы физиолечения.

Не нужно забывать о необходимости устранить источник инфекции — тот инфекционный очаг, который и привел к развитию воспаления яичка. Как правило, прибегают к антибиотикам, оказывающим действие широкого спектра.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска