Как вылечить хронический бронхит? Симптомы и схема лечения

Бронхит

Бронхит – воспалительное поражение слизистой оболочки бронхов в результате воздействия на организм различных вирусов, бактерий, внутриклеточных паразитов и вредных веществ (пыль, токсины, табачный дым и другое). Своевременная терапия позволяет преодолеть болезнь легко, без возникновения каких-либо осложнений.

Опасны осложнения бронхита – воспаление легких, легочная и сердечная недостаточность, бронхоэктазы. Если лечение проводится на должном уровне, то острое заболевание может пройти без последствий, поэтому очень важно своевременно посетить хорошего ЛОР-врача.

Острым называется бронхит, который продолжается менее трех недель; хроническим – если кашель даёт о себе знать в течение трех месяцев в году на протяжении двух и более лет. Одышка – затруднение выдоха, сопровождающая заболевание, указывает на обструктивный характер бронхита.

Компьютерная томография органов грудной полости (легкие, средостение)

Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный

Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра повторный

Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный

Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта повторный

Рентгенография грудной клетки (2 проекции)

Бронхит

Бронхит

Бронхит

Симптомы бронхита

Признаки бронхита схожи с признаками других респираторных заболеваний. Точный диагноз может поставить только квалифицированный врач.

Симптомы бронхита у взрослых обычно проявляются уже в самом начале развития заболевания.

Появляется кашель, больной чувствует общую слабость, быструю утомляемость, жар, повышается температура. Все это проявления общей интоксикации организма, вызванной воспалением бронхов.

Симптомы острого бронхита

Помимо приступов сухого болезненного кашля, острый бронхит сопровождают такие симптомы, как:

  • насморк и заложенность носа
  • боль и першение в горле
  • осиплость голоса
  • озноб
  • высокая температура тела
  • слабость
  • головная боль
  • потливость
  • болезненность мышц конечностей и спины.

Симптомы хронического бронхита

Симптомы хронического бронхита у взрослых обычно обостряются в холодное и сырое время года.

У хронического бронхита можно выделить два основных симптома:

  • сухой или чаще влажный кашель
  • утомляемость.

Какими симптомами проявляется бронхит?

Симптомы острого и хронического бронхита сходны. Беспокоит кашель, во время которого может отходить мокрота, одышка, боли и дискомфорт в груди. Могут возникать такие симптомы, как боль в горле, заложенность носа, повышение температуры тела, головные боли, повышенная утомляемость.

При возникновении подобных проявлений нужно обратиться к врачу, особенно если кашель сохраняется дольше 3-х недель, мешает спать, если температура тела повышена более 38°C.

Лечение бронхита

Обычно острый бронхит не представляет особой опасности, но иногда он осложняется пневмонией — воспалением легких. Хронический бронхит может трансформироваться в ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) — серьезное хроническое заболевание, при котором нарушается проходимость бронхов, возникают изменения в легких и сосудах. По мере прогрессирования ХОБЛ приводит к нарушению работы сердца, создает угрозу для жизни.

Мы вам перезвоним

Причины бронхита

Большинство случаев этой патологии связаны с поражением бронхиального дерева вирусами (чаще – группы ОРВИ) или бактериями (пневмококками, стрептококками, стафилококками, микоплазмой и прочими).

8 из 10 острых бронхитов имеют вирусную природу, обострения же хронических, как правило, связаны с активизацией условно-патогенной бактериальной флоры ротовой полости и трахеобронхиального дерева в благоприятных для нее условиях.

Также причинами развития бронхита могут стать:

  • курение;
  • загрязнение воздуха промышленными газами, проживание в экологически неблагоприятной местности;
  • работа с промышленными химикатами;
  • иммунодефициты;
  • аллергические реакции;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • частые переохлаждения.

Какие бывают формы

Симптомы и лечение хронического бронхита зависят от того, как протекает заболевание у конкретного пациента.

Острая форма развивается очень быстро, характеризуется бурным течением и выраженностью симптоматики. Хронический бронхит чаще всего становится результатом недолеченного острого заболевания или же возникает из-за длительного воздействия провоцирующих факторов (например, курения или задымления атмосферы в мегаполисе). Проявления хронической формы бронхита более сглажены, а течение имеет периоды обострения и ремиссии.

Нужны ли антибиотики при бронхите?

Большинство случаев бронхита имеют вирусную этиологию. В этом случае назначение антибиотиков не требуется. Антибактериальная терапия назначается врачом тогда, когда он установил, что бронхит имеет бактериальную природу – по результатам анализа крови или по клиническим данным.

Тяжелый кашель изматывает как самого малыша, так и членов семьи. Разумеется, хочется облегчить состояние ребенка, дав ему препарат, избавляющий от кашля. Но без рекомендации врача делать это категорически не стоит! Почему?

Во-первых, противокашлевых препаратов великое множество, и подобрать подходящий самостоятельно сложно. Не существует препарата, который можно применять от начала и до конца заболевания – в зависимости от стадии подбирается действующее вещество.

Во-вторых, неразумный подбор противокашлевого препарата может спровоцировать осложнения, например: вы дали ребенку лекарство, подавляющее кашель в тот период, когда начинает отделяться мокрота, из-за этого он не может освободиться от мокроты, та застаивается и приводит к пневмонии.

В-третьих, детские препараты выпускаются, преимущественно, в виде сиропов, содержащих отдушки, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и пр. — эти компоненты нередко вызывают аллергию.

Медикаментозное лечение ХОБЛ стабильного течения

Бронхолитики. К их числу относятся β2-адреномиметики, холинолитики, а также теофиллин. Формы выпуска этих препаратов и их влияние на течение ХОБЛ приведены в таблицах 1 и 2.

Принципы бронхолитической терапии ХОБЛ [6–8] следующие.

  • Предпочтительным путем введения бронхолитиков является ингаляционный.
  • Изменение легочной функции после кратковременного назначения бронхорасширяющих препаратов не является показателем их длительной эффективности. Относительно небольшой прирост ОФВ1 может сочетаться со значительными изменениями легочных объемов, в том числе с уменьшением остаточного объема легких, что способствует уменьшению выраженности у больных одышки.
  • Выбор между β2-адреномиметиками, холинолитиками, теофиллином зависит от их доступности, индивидуальной чувствительности больных к их действию и отсутствия побочных эффектов. У пожилых пациентов, имеющих сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, нарушения сердечного ритма, артериальная гипертензия и др.), в качестве препаратов первого ряда предпочтительны холинолитики.
  • Ксантины эффективны при ХОБЛ, но в связи с возможностью развития побочных эффектов они относятся к препаратам «второго ряда». При их назначении рекомендуется измерять концентрацию теофиллина в крови. Следует подчеркнуть, что положительным влиянием на течение ХОБЛ обладают только теофиллины длительного действия (но не эуфиллин и теофедрин!).
  • Ингаляционные бронхолитики длительного действия более удобны, но и стоят дороже, чем короткодействующие средства.
  • Регулярное лечение бронхорасширяющими средствами длительного действия (тиотропия бромидом, сальметеролом и формотеролом) показано при ХОБЛ средней тяжести, тяжелого и крайне тяжелого течения.
  • Комбинация нескольких бронхорасширяющих средств (например, холинолитиков и β2-адреномиметиков, холинолитиков и теофиллинов, β2-адреномиметиков и теофиллинов) может повысить эффективность и снизить вероятность развития побочных эффектов по сравнению с монотерапией одним препаратом.

Для доставки β2-адреномиметиков и холинолитиков используются дозированные аэрозоли, порошковые ингаляторы и небулайзеры. Последние рекомендуются при лечении обострений ХОБЛ, а также у пациентов с тяжелым течением болезни, которые испытывают трудности при применении других систем доставки. При стабильном течении ХОБЛ предпочтительны дозированные и порошковые ингаляторы.

Глюкокортикоиды. Данные лекарственные средства обладают выраженной противовоспалительной активностью, хотя у больных ХОБЛ она выражена существенно меньше, чем у пациентов с астмой. Короткие (10–14 дней) курсы системных стероидов используются для лечения обострений ХОБЛ. Длительное применение этих препаратов не рекомендуется из-за опасности развития побочных эффектов (миопатия, остеопороз и др.).

Данные о влиянии ингаляционных глюкокортикоидов на течение ХОБЛ суммированы в таблице 2. Показано, что они не оказывают влияния на прогрессирующее снижение бронхиальной проходимости у больных ХОБЛ. Их высокие дозы (например, флутиказона пропионат 1000 мкг/сут) могут повышать качество жизни пациентов и снижать частоту обострений ХОБЛ тяжелого и крайне тяжелого течения.

Причины относительной стероидной резистентности воспаления дыхательных путей при ХОБЛ являются предметом интенсивных исследований. Возможно, она обусловлена тем, что кортикостероиды увеличивают продолжительность жизни нейтрофилов за счет торможения их апоптоза. Молекулярные механизмы, лежащие в основе устойчивости к действию глюкокортикоидов, изучены недостаточно. Появились сообщения о снижении под влиянием курения и свободных радикалов активности деацетилазы гистонов, являющейся мишенью для действия стероидов, что может уменьшать тормозящее влияние глюкокортикоидов на транскрипцию «воспалительных» генов и ослаблять их противовоспалительное действие.

В последнее время получены новые данные об эффективности комбинированных препаратов (флутиказона пропионат/сальметерол 500/50 мкг, 1 ингаляция 2 раза в день и будесонид/формотерол 160/4,5 мкг, 2 ингаляции 2 раза в день, будесонид/сальбутамол 100/200 мгк 2 ингаляции 2 раза в день) у больных ХОБЛ тяжелого и крайне тяжелого течения. Показано, что их длительное (12 мес) назначение улучшает бронхиальную проходимость, снижает выраженность симптомов, потребность в бронхолитиках, частоту средней тяжести и тяжелых обострений, а также улучшает качество жизни пациентов по сравнению с монотерапией ингаляционными глюкокортикоидами, β2-адреномиметиками длительного действия и плацебо [5, 14].

Вакцины. Вакцинация против гриппа снижает тяжесть обострений и смертность больных ХОБЛ примерно на 50%. Вакцины, содержащие убитые или инактивированные живые вирусы гриппа, обычно назначаются однократно в октябре — первой половине ноября.

Данных об эффективности пневмокококковой вакцины, содержащей 23 вирулентных серотипа этого микроорганизма, у больных ХОБЛ недостаточно [8, 9]. Вместе с тем некоторые эксперты рекомендуют ее применение при этом заболевании для профилактики пневмонии [6].

Антибиотики. В настоящее время не получено убедительных данных об эффективности антибактериальных средств для уменьшения частоты и тяжести неинфекционных обострений ХОБЛ.

Антибиотики показаны для лечения инфекционных обострений болезни, непосредственно влияют на длительность ликвидации симптомов ХОБЛ, а некоторые способствуют удлинению межрецидивного интервала.

Муколитики (мукокинетики, мукорегуляторы). Муколитики (амброксол, карбоцистеин, препараты йода и др.) могут применяться у небольшой части больных, имеющих вязкую мокроту. Широкое использование этих средств у пациентов с ХОБЛ не рекомендуется.

Антиоксиданты. N-ацетилцистеин, обладающий антиоксидантной и муколитической активностью, способен снижать продолжительность и частоту обострений ХОБЛ. Этот препарат может использоваться у больных в течение длительного времени (3–6 мес) в дозе 600 мг/сут.

Иммунорегуляторы (иммуностимуляторы, иммуномодуляторы). Регулярное использование этих препаратов не рекомендуется из-за отсутствия убедительных доказательств эффективности.

Больные с генетически детерминированным дефицитом α1-антитрипсина, у которых ХОБЛ развивается в молодом (до 40 лет) возрасте, являются возможными кандидатами для заместительной терапии. Вместе с тем стоимость такого лечения очень высока, и оно доступно не во всех странах.

Осложнения после бронхита

При отсутствии своевременного лечения бронхита растет риск развития осложнений. В большинстве случаев осложнениям подвержены дети, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом. Наиболее распространены следующие осложнения заболевания:

  • Перерастание заболевания в хроническую форму. Хронический бронхит развивается на почве неграмотного или несвоевременного лечения заболевания, а также при частом воздействии негативных факторов.
  • Воспаление легких.
  • Бронхоэкстазы — расширения бронхов необратимого характера.
  • Недостаточность дыхательной деятельности и дефицит кислорода.
  • Недостаточность работы сердечной системы. Это осложнение связано с тем, что недостаток кислорода мешает полноценной работе сердца. Вследствие сердечного переутомления ухудшается работа внутренних органов и нарушается рН-баланс.
  • Бронхиальная астма выступает в качестве осложнения аллергического типа бронхита.
  • Бронхообструкция с характерным нарушением дыхания и затрудненным выдохом. Симптомом является свист при выдыхании.
  • Эмфизема легких является последствием обструктивного бронхита хронической формы. Наблюдаются нарушения газообмена в легких и их эластичности, разрастание соединительной ткани, а также сужение бронхов и появление одышки при физических нагрузках.
  • Диффузный пневмосклероз проявляется искажением и сморщиванием легочной ткани. При этой патологии легкие уменьшаются в размере и, соответственно, нарушается снабжение организма кислородом в достаточном количестве.
  • Редки случаи осложнения в виде легочного сердца. Поражение структур легкого провоцирует рост артериального давления, нарушение газового обмена и гипертрофию правого желудочка.

Таким образом, важно не запускать бронхит и вовремя обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска