Гепатит C у детей

Гепатит С: какие анализы нужно сдать

Согласно эпидемиологическим данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 2017 год в мире насчитывается около 150 миллионов человек, которые были инфицированы вирусом гепатита С. Гепатит С — это опасное вирусное заболевание печени. Этот вирус может приводить к развитию как острой, так и хронической формы гепатита, которая варьируется по тяжести – от легкой болезни, продолжающейся несколько недель, до серьезной пожизненной болезни. При своевременной диагностике и правильно подобранном лечении данная патология полностью излечима, особенно, если не медлить со сдачей анализов на выявления гепатита С в крови. Иначе последствия могут быть трагическими — гепатит С часто приводит к развитию необратимых изменений, потенциально угрожающих для жизни.

Благодаря наличию в своих стенах современного медицинского оборудования, Юсуповская больница занимается диагностикой всех видов вирусных гепатитов. В клиники терапии каждому пациенту окажут не только квалифицированную помощь от специалистов высшей категории с многолетним стажем работы, но и понимание, поддержку в его нелегкой борьбе с ужасным заболеванием.

Гепатит С: какие анализы нужно сдать

Общая информация

Среди всех видов вирусных гепатитов именно вариант С наиболее часто переходит в хроническую форму или изначально протекает без выраженных симптомов. При этом больной ребенок или подросток является носителем инфекции и может заражать других. Сам вирус при этом продолжает разрушать печень, с большой долей вероятности приводя к циррозу или злокачественным опухолям. Он негативно воздействует на ткань органа, активирует аутоиммунные реакции и вызывает разрушение клеток собственным иммунитетом. В некоторых случаях вирус также может распространяться по организму, поражая сердечную мышцу, головной мозг, суставы и скелетную мускулатуру.

Течение заболевания может быть острым и хроническим. Острая форма проходит в течение 6 месяцев или быстрее, и, как правило, сопровождается яркими характерными симптомами. Хронический вариант может развиваться как исход острого процесса или возникать на фоне полного благополучия. В этом случае болезнь медленно прогрессирует, а симптомы ее практически отсутствуют.

Острая форма гепатита С у детей может быть:

  • типичной и атипичной, в зависимости от преобладающих симптомов (для детей более характерно атипичное течение);
  • легкой, среднетяжелой, тяжелой и злокачественной (фульминантной) в зависимости от тяжести течения.

Каковы симптомы гепатита С?

При первичном заражении очень часто развивается латентное носительство вируса, которое никак не проявляет себя клинически. Поэтому человек не предъявляет никаких жалоб, не демонстрирует никаких симптомов болезни и вообще не подозревает о наличии в его организме возбудителей этой патологии. Но при этом он может являться источником заражения, распространяя вирус среди других людей. Во многих случаях информация о том, что этот пациент является носителем и распространителем гепатита С, становится случайной находкой при проведении стандартного медицинского обследования крови, например, при попытках стать донором.

  • появлением болезненных ощущений в суставах, как при движении, так и в покое;
  • развитием слабости и быстрой утомляемости;
  • различными расстройствами пищеварения;
  • депрессивными состояниями психики.

Увеличение температуры тела, равно как и желтушная окраска кожных покровов и глазных белков для гепатита С практически не характерны. Зачастую именно нарушения эмоционально-психического фона являются единственными проявлениями этого заболевания еще до установки точного диагноза. Они обусловлены тем, что в клетках головного мозга были обнаружены элементы, которые имеют определенное сродство к вирусу гепатита С и поражаются им в первую очередь.

По данным различных авторов примерно у 15-20% больных гепатитом С излечение наступает самостоятельно, что обусловлено особенностями их иммунной системы. У остальных пациентов после острого начального периода заболевания, который длится 2-3 недели, патология переходит в хроническую форму. Хронизация гепатита С несет в себе высокий риск возникновения таких осложнений, как цирроз печени и развитие в ней злокачественных новообразований.

Стадии развития болезни

Стадии развития болезни

Даже в развернутой клинической стадии гепатит С способен маскировать свои проявления под симптомы множества других заболеваний. Поэтому быстрое установление правильного диагноза и начало адекватной терапии становится основным условием предотвращения серьезных последствий этого заболевания.

Каковы симптомы гепатита С?

Большинство носителей инфекции не имеют никаких симптомов. Иногда человек с острой формой испытывает симптомы в течение первых трех месяцев после инфицирования. Эти признаки гепатита С могут включать:

  • Темно-желтый цвет урины,
  • Чувство усталости,
  • Повышение температуры,
  • Кал серого цвета или глинистый кал,
  • Боль в суставах,
  • Потеря аппетита,
  • Тошнота,
  • Боль в животе,
  • Рвота,
  • Пожелтение кожи и глазных белков.

Если у человека хронический вирусный гепатит С, у него практически наверняка не будет симптомов. Инфекция не будет проявляться до тех пор, пока не обнаружатся осложнения. Последние могут проявляться даже спустя десятилетия после того, как человек был заражен вирусом. Именно поэтому скрининг гепатита С очень важен даже при отсутствии признаков инфекции.

Терапевтические процедуры

Переход на диетический стол № 5, с ограничением жиров, отказом от соленого, жаренного, консервированного, алкогольных напитков. В рацион добавляется растительная клетчатка, пектины, увеличиваются нормы потребления жидкости.

Прием интерферона с рибофлавином. Стандартная продолжительность терапии равна 25 суткам, при необходимости ее продлевают до 48 дней.

Назначение препаратов на основе урсодеоксихолиевой кислоты (предупреждение развития холестаза) и антидепрессантов (для нормализации психоэмоционального состояния пациента).

Эффективность противовирусной терапии зависит от организма, качественных показателей интерферона. Основное лечение может дополняться применением:

При осложнениях терапия направлена на борьбу с онкологией и циррозом печени.

Правильно подобранная терапия позволяет выздороветь до 25% пациентов. У остальных гепатит С плавно перетекает в хроническую форму, с регулярными обострениями и латентными периодами. При возникновении цирроза или рака органа летальный исход фиксируется у 5% больных. Самый неблагоприятный прогноз дается при сочетании вирусов С и В, быстро повреждающих печеночные клетки.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Симптомы гепатита С

Гепатит С часто называют «ласковым убийцей», потому что на начальной стадии он протекает почти бессимптомно или со стертой симптоматикой. В начальном периоде заболевания (2 — 3 недели) его проявления сходны с проявлениями ОРВИ: мышечная слабость, боли в суставах, легкое расстройство пищеварения.

При переходе в хроническую стадию гепатит С приводит к развитию сопутствующих заболеваний, поражающих мочеполовую и сосудистую систему. При этом 50–90% случаев хронического гепатита С переходят в цирроз и рак печени. Последствия очень серьезные, но стоит помнитьчто на сегодняшний день гепатит С вполне излечим, если вовремя диагностировать заболевание и начать лечение.

Диагностика вирусного гепатита С

Если у Вас обнаружены антитела к вирусу гепатита С, то это означает, что у Вас подозрение на гепатит С, что вирус попадал в Ваш организм и нужно обследоваться дальше с целью уточнения диагноза.

Следующим этапом диагностики является анализ крови на РНК вируса гепатита С. Результат этого анализа позволяет понять, присутствует в Вашем организме вирус или нет. Анализ выполняется методом ПЦР.

Если РНК вируса обнаружена, и диагноз «вирусный гепатит С» подтвердился, то Вам предстоит сдать анализ крови на генотип и количество вируса гепатита С, а так же биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, ГГТП, билирубин. Результаты этого анализа крови необходимы, что бы определиться с выбором схемы лечении и продолжительности лечения.

Некоторым пациентам наша клиника лечения гепатита предлагает пункционную биопсию печени. Особенно это касается пациентов с 1в генотипом и нормальным биохимическим анализом крови. Пункционная биопсия необходима, когда возникает вопрос с определением целесообразности противовирусного выбором схемы лечения.

В последнее время развитие соединительной ткани в печени определяется по анализу крови «фибротест». Однако, в нашей практике встречались случаи, когда данные анализа «фибротест» расходились с клинической картиной заболевания и предполагаемым ответом на лечение. По нашему мнению, в диагностике гепатита С, «фибротест» имеет второстепенное значение.

Элластометрия, или определение развития соединительной ткани в печени при помощи фиброскана. Новый метод обследования печени, который в совокупности с результатами других методов имеет диагностическое значение. По нашему опыту, результаты обследования у людей с ожирением часто не соответствуют истинному состоянию ткани печени. Результаты элластометрии часто не совпадают с результатами пункции печени и с предполагаемым ответом на лечение.

Иммунопрофилактика

Иммунопрофилактика может включать активную иммунизацию с использованием вакцин и пассивную иммунизацию.

Плановая вакцинация против гепатита А и В рекомендуется для всех детей и взрослых.

Иммуноглобулины предотвращают или уменьшают тяжесть инфекции, вызванной вирусом гепатита А, и их следует назначать членам семьи и людям, находящимся в тесном контакте с больными. Иммуноглобулины гепатита В, вероятно, не предотвращают инфекцию, но предотвращают или облегчают клинические симптомы.

Не существует методов иммунопрофилактики вируса гепатита С или вируса гепатита D. Однако профилактика заражения вирусом гепатита В предотвращает заражение вирусом гепатита D. Модификация собственного генома гепатита С препятствует разработке вакцины.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска