Симптомы уретрита у женщин и мужчин

Уретрит

Уретрит – это заболевание воспалительного характера, в процессе которого поражается слизистая оболочка в мочеиспускательном канале (в уретре). Болезнь может иметь инфекционную и неинфекционную причину. В зависимости от ведущегося образа жизни она может значительно отличаться симптоматикой и прогнозом лечения. Нередко патология сопровождается другими заболеваниями мочеполовой системы и нуждается в комплексной терапии.

Клинические проявления острого уретрита

Сигнальные признаки уретрита обычно появляются через 5-7 дней после проникновения инфекционного агента. Большему риску заражения подвержены люди, которые не соблюдают сексуальную гигиену, имеют большое количество половых партнеров.

Симптомами заболевания являются:

выделения слизисто-гнойного характера из уретры;

отечность в области наружного отверстия;

слипание наружного отверстия;

дискомфорт от пальпации задней стенки канала.

Характер выделений варьируется в зависимости от возбудителя. Если процесс вызван гонококками, слизь будет характерного желто-зеленоватого цвета. Если выделения прозрачные и менее густые, это говорит о поражении другими микроорганизмами.

Диагностика аллергического уретрита

Аллергический уретрит диагностируется по микроскопии мазка содержимого из уретры, которая выявляет высокое содержание слизи, гранулоцитов и огромное количество маркеров аллергии – эозинофилов. Бактерии в мазке обычно не обнаруживаются. Характерно несоответствие тяжелой клинической картины и отсутствия лабораторных изменений, характерных для типичного инфекционного уретрита.

Лечение аллергического уретрита направлено именно на устранение признаков аллергической реакции.

Уретрит и его разновидности

Различают первичный (неинфекционный) и вторичный (инфекционный) уретрит. При первичном уретрите воспалительный процесс начинается непосредственно с мочеиспускательного канала. Заболевание чаще всего возникает при инфицировании во время полового акта или травмы. При вторичном уретрите инфекция распространяется в уретру из органа уже поражённого воспалением, например, из простаты, мочевого пузыря, семенных пузырьков и других органов. Вторичный уретрит является следствием уже имеющегося заболевания.

Уретрит может принимать хроническое течение также и в том случае, если на симптомы болезни не обращали внимания, если уретрит не был достаточно хорошо пролечен или если во время лечения у пациента был понижен иммунитет. В подобных случаях ярко выраженные симптомы недуга, такие как зуд и боль при мочеиспускании, проходят, но сама болезнь остаётся и постепенно довершает своё губительное дело. Мужчины в этом случае будут жертвовать болезни своей предстательной железой, семенными пузырьками, а женщины — бартолиновыми железами и малыми железами преддверья. Но это ещё не всё! При первой же возможности (переохлаждении, снижении иммунитета, злоупотреблении алкоголем) уретрит вгрызётся в мочеполовую систему с новой силой. А дальше возможен хронический простатит, стриктуры мочеиспускательного канала, везикулит, эпидидимит и. бесплодие.

ВАЖНО! Порой уретрит протекает настолько вяло и бессимптомно, что сам больной не знает о своём недуге. Увы, заразиться можно и от такого человека.

Симптоматика уретрита

Появление каких-либо признаков наблюдается спустя определенный промежуток времени после заражения. Длительность инкубационного периода варьируется от нескольких минут и до восьми недель (при неспецифическом уретрите). Специфическая инфекция имеет более четкий срок.

В половине случаев при течении острого уретрита симптоматика отсутствует. Пациент ни на что не жалуется. В основном, это присуще женскому организму. Однако уже на такой стадии инфекция передается при половом контакте, также, могут возникнуть различные осложнения.

Уретрит у мужчин имеет более короткий инкубационный период, бурное начало и ярко выраженную симптоматику.

Существует ряд общих признаков, характерных для уретрита, как у женщин, так и у мужчин:

При мочеиспускании появляется зуд и дискомфорт.

Периодическая, ноющая боль в области лобка.

Нарушается мочеиспускание, затрудняется отток мочи, острая ее задержка. Это наблюдается у мужчин.

Появление гнойных выделений из мочеиспускательного канала.

Моча содержит кровяные вкрапления.

Склеивание наружного отверстия мочеиспускательного канала. Это наблюдается в утреннее время.

Может появиться, как один симптом из вышеперечисленного списка, так и сразу несколько. В такой ситуации нельзя откладывать поход к врачу. Одни признаки могут носить ярко выраженный характер, а другие и вовсе отсутствуют.

Учитывая, что острая форма уретрита – это воспалительное заболевание, общее состояние организма пациента не нарушено, не происходит повышение температуры тела.

Если заболевание приобретает хронический характер, симптоматика стихает или полностью исчезает.

Симптомы

Проблема своевременной диагностики заболевания заключается в том, что у женщин оно нередко протекает бессимптомно. Проявления могут также быть малозаметными и не вызывать серьезных беспокойств. Неинтенсивность симптомов уретрита у женщин объясняется особенностями физиологического строения: мочеиспускательный канал у них гораздо короче, чем у мужчин, и не имеет изгибов. К признакам, характерным для патологии относят:

  • боли при мочеиспускании;
  • гнойные выделения из уретры;
  • зуд в области влагалища и мочеиспускательного канала;
  • покраснение наружных половых органов.

В качестве сопутствующих проявлений у женщин могут наблюдаться выделения из влагалища, проблемы с мочеиспусканием, боль во время полового акта, снижение либидо. Такие симптомы, как правило вызывают болезни, провоцирующие развитие уретрита.

Фото Уретрит у женщин: симптомы и лечение

Сопровождение врачом куратором

Выделения из уретры: виды и причины

Принято выделять физиологические и патологические выделения из уретры. Выделение первых является естественным процессом и не нуждается в лечении или врачебном наблюдении. Они представлены в нашей таблице ниже:

Физиологические выделения из уретры Что это такое, когда возникают?
Урина Является продуктом жизнедеятельности человека в виде жидкости, который выделяется почками. В норме имеет желтоватый цвет, прозрачная, почти не пахнет и не содержит никаких включений и примесей, на 99% состоит из воды.
Прозрачные выделения из уретры у женщин Желёзы уретры производят небольшое количество прозрачного секрета, который играет роль смазки и исключает проникновение патогенных микроорганизмов внутрь неё.
Смегма у мужчин Смесь секрета сальных желез крайней плоти в виде белой густой смазки требует соблюдения личной гигиены и регулярного удаления обычной водой. При больших скоплениях приобретает зеленоватый оттенок и может привести к развитию воспалительных процессов.
Эякулят у мужчин Жидкость, которая выделяется при семяизвержении. Имеет светло-серый цвет, отличается вязкостью и мутностью.
Секрет предстательной железы у мужчин Жидкость, появляется вследствие деятельности желёз простаты и входит в состав спермы. Отличается характерным запахом, обеспечивает оплодотворяющую способность сперматозоидов.

Патологические выделения нуждаются в своевременном лечении и отличаются от естественных:

  • объёмом — слишком обильные или, напротив, скудные;
  • внешним видом — мутные, белые, жёлто-зелёные;
  • наличием примесей — гнойных включений, комков слизи, крови;
  • запахом — гнилостный, кислый, рыбный;
  • густотой — слишком густые или жидкие, липкие;
  • систематичностью: постоянные или эпизодические.

Причины таких выделений из уретры представлены в таблице ниже:

Виды Причины
Инфекционной этиологии Специфические Заболевания, которые передаются половым путём
Неспецифические Микроорганизмы, вызывающие инфекционный уретрит
Аллергические реакции Длительное воздействие аллергена
Неинфекционной этиологии Сужения уретры Травмы и запущенные заболевания
Нарушение целостности слизистой Воздействия механической природ
Раздражение Воздействие химических веществ

Характер патологических выделений нередко позволяет распознать причину, которая их вызвала:

  • кандидоз — инфекция, развивающаяся вследствие поражения грибами рода Кандида;
  • воспалительные процессы простаты в острой или хронической формах;
  • хламидиоз — ЗППП инфекционной природы, возникающее при заражении хламидиями;
  • микоплазмоз — заболевание инфекционной природы, возникающее из-за бактерий класса микоплазмы.
  • воспалительных процессах уретры — гонорейный и кандидозный уретрит;
  • прохождении через канал песка и камней при МЧБ;
  • травматических состояниях мочеиспускательного канала, возникших при проведении медицинских процедур;
  • воспалении почек, характеризующемся поражением почечных клубочков.

Важно понимать, что характер выделений из мочеиспускательного канала напрямую зависит от целого ряда факторов:

  • возбудитель;
  • наличие других заболеваний;
  • запущенность патологических процессов;
  • выраженность воспаления.

Лечебные инстилляции в уретру

Бывает так, что уретрит приобретает хроническое течение, часто обостряется. Расстройства мочеиспускания, их болезненность начинают существенно снижать качество жизни пациента.Антибиотики работают, но следующий рецидив опять заставляет пациента менять лекарственное средство или комбинировать их. Это приводит к удорожанию самого лечения и делает его отдаленные результаты сомнительными. Так как при такой тактике высока вероятность воспитать в своем мочеполовом тракте микробную флору, устойчивую практически ко всему. В такой ситуации ан помощь может прийти врач, предложивший простой, но действенный метод.Урологу в ежедневной практике приходится выполнять не только промывание передней уретры. Инстилляции с лекарственными растворами входят в комплексную терапию уретритов разного происхождения. Смысл, который несет тотальное промывание уретры, становится понятен, если знать кое-что об особенностях расселения микробов в полых трубках. Которой, по сути, и является мочеиспускательный канал.Обладая сродством к эпителиальным клеткам внутренней выстилки канала, бактерии не располагаются на ней группами или отдельными особями, а наращивают бактериальную пленку. Такое содружество позволяет бактериальным клеткам уклоняться от терапии антибиотиками, которые разрушают только подложку или внешний пленочный слой.Позволяя основной колонии выживать и размножаться дальше. С этим феноменом связаны рецидивирующее течение многих урогенитальных инфекций и нечувствительность бактериальных агентов к антибиотикам многих групп.

Такие микроорганизмы, как хламидии, проявляют свойства вируса и бактерии одновременно, являясь внутриклеточным паразитом. Поэтому после внедрения хламидии в эндотелий урогенитального тракта достать их оттуда не так-то просто.А к антибиотикам многих классов они не восприимчивы. Вот здесь на помощь урологу и приходит промывание колларголом уретры. Содержащий серебро и защитный белок 2% раствор вводится врачом во время приема. С этой целью используют 40-сантиметровый катетер нелатона. Он стерильный и одноразовый, выполнен из пластика, не вызывающего аллергии и раздражения слизистой.Также используется 150 миллиметровый одноразовый шприц, в который раствор набирается и которым создается необходимое давление для его введения. Другими вариантами лекарств для процедуры могут быть: протаргол, комбинации диоксидина и протаргола, димексида и диоксидина.Препараты оказывают местное антисептическое действие плюс обладают отшелушивающим эффектом. Помогая избавляться от клеток, пораженных внутриклеточными возбудителями или бактериальной пленкой.Промывание протарголом или колларголом эффективно при трихомониазе, гонорее, микоплазмозе.Промывание Уро-Гиалом уретры чаще используется при сочетанных патологиях мочевыводящих путей. Такого препарата могут потребовать упорно текущий интерстициальный цистит в комбинации с поражением уретры. При таком развитии событий промываниям подвергаются и уретра, и мочевой пузырь.

  • колларголом – 2% раствором серебра на глицерине – пользуются при самом широком спектре инфекций. Он подавляет рост бактериальных агентов, вирусов, простейших. Обладает высокой эффективностью;
  • протеинат серебра или коллоидное серебро известны, как протаргол. Для водного раствора характерны антисептические, вяжущие и противовоспалительные свойства. Эффект завязан на связывании ионов серебра с генетическим материалом возбудителей. Промывание протарголом уретры позволяет вместо отшелушенного эндотелия создавать защитную пленку (за счет осаждения серебром белков). Эти два препарата являются основными антисептиками, которые максимально безопасны и широко активны;
  • димексид или диметилсульфоксид проявляет противовоспалительное и обезболивающее действия. Проникает через биологические мембраны и улучшает проникновение других веществ к эндотелиальным клеткам. Поэтому пользуются им в сочетаниях с препаратами серебра (колларголом и протарголом). Самостоятельно применяется более редко;
  • диоксидин – оксиметил хиноксалина. Растворы его проявляют широкую бактерицидную активность. Из плюсов — отсутствие раздражений слизистых и кожи. Чаще используют однопроцентный раствор. Годится к совместному использованию к димексидом.

Ответ на этот вопрос вполне ожидаем. Это лишь часть комплекса мероприятий по избавлению от воспаления мочеиспускательного канала на фоне половых инфекций. Им нет смысла пользоваться ежедневно. Достаточно 2-3 процедур в неделю. Это сделает инстилляции максимально полезными, и позволит не получить побочные эффекты и осложнения. Такая частота процедур позволяет уретре полноценно восстанавливаться.

  • недорогой;
  • не требует использования многоразового инструментария;
  • позволяет преодолевать антибиотикорезистентность бактериальных пленок;
  • позволяет укорачивать сроки и стоимость лечения;
  • делает возможным лечение хронических, упорно рецидивирующих воспалительных изменений;
  • совмещает достоинства профилактического и лечебного методов;
  • позволяет избегать нескольких курсов антибиотиков и не дает развиться бактериям со множественной устойчивостью к противомикробным лекарствам.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска