Лечение микоплазмоза

Микоплазмоз у женщин: симптомы, фото, лечение, осложнения

Микоплазмы являются наименьшими по размерам прокариотами, способными самостоятельно размножаться. Они принадлежат к классу Mollicutes («мягкая кожа») и эволюционировали регрессивно путем сокращения генома грамположительных бактерий предшественников [1]. Генетическую информацию обеспечивает геном, который в случае Mycoplasma genitalium является наименьшим известным из самореплицирующихся структур [2].

В течение многих лет молликуты относили к вирусам, так как они способны проходить через фильтры с диаметром пор 0,45 и даже 0,22 мкм. В 30-х годах XX века, когда концепция вирусов была более четко сформулирована, микоплазмы стали относить к бактериям. В 50-х годах некоторые виды микоплазм относили к L-формам бактерий — бактерий без клеточной стенки, и только в 60-х годах микоплазмы заняли то место в таксономии, которое они занимают и сейчас. Проходимость через бактериологические фильтры и отсутствие клеточной стенки являются одним из ключевых признаков, позволяющих определять принадлежность новых бактериальных видов к микоплазмам [2].

M. genitalium была впервые культивирована из экссудатов уретры 2 из 13 мужчин с негонококковым уретритом (НГУ) в 1981 г. с использованием бульонной среды (SP-4), разработанной для других микоплазм [2]. Рост наблюдался после 50 дней инкубации, что было отмечено изменением цвета в среде из-за ферментации глюкозы. Обнаружение M. genitalium в подгруппе мужчин с НГУ стало интересным фактом, но недостаточным для определения связи M. genitalium с возникновением уретрита. К сожалению, причудливая природа M. genitalium была препятствием для определения ассоциации микроорганизма с болезнью человека. После выделения M. genitalium из уретры мужчин прошло 10 лет до открытия чувствительных и специфичных методов обнаружения, показывающих, что инфицирование M. genitalium является причиной возникновения различных урогенитальных заболеваний [3].

M. genitalium имеет преимущественно колбовидную форму с заметной зауженной концевой частью [4]. Средние размеры: длина от 0,6 до 0,7 мкм и ширина от 0,3 до 0,4 мкм в широкой части и от 0,06 до 0,07 мкм в тонкой. Несмотря на малый размер генома, M. genitalium все еще имеет достаточный геномный состав для активного движения. В этом задействованы гены MG200 и MG386 [5]. Важными являются также специальные терминальные структуры, c помощью которых микроорганизмы осуществляют скользящие движения, при которых первым движется тонкий конец.

Несмотря на тот факт, что M. pneumoniae и M. genitalium являются структурно и в некоторых случаях антигенно похожими, их геномы, безусловно, различаются. M. genitalium имеет самый наименьший геномный размер из всех микоплазм (580 kb); геном M. pneumoniae больше (816 kb) [6]. Для сравнения: геномы Chlamydia trachomatis и Escherichia coli составляют 1,450 и 4,700 kb соответственно. Содержание гуанина+цитозина (G+C) в M. pneumoniae и M. genitalium различно — 39 и 32% соответственно.

Когда-то модель репликации микоплазм была предметом дискуссий. Сейчас в качестве способа размножения рассматривают классическое бинарное деление. M. genitalium не является исключением. И хотя чаще распространена колбообразная форма M. genitalium, наличие других морфологических форм может быть объяснено тем, что цитоплазматическое деление не всегда происходит синхронно с делением генома. Возможно, многие из меньших и аберрантных клеток не получили необходимого генетического материала и из-за этого не способны размножаться [1].

М. genitalium способна иметь внутриядерную локализацию с сохранением жизнеспособности клеток хозяина, что является отличительной чертой от других бактериальных патогенов. Известно, что ядерная транслокация патогенов (например, Mycobacterium tuberculosis, E. coli) сопровождается выделением специфичных токсинов, приводящих к повреждению ДНК и смерти клетки-хозяина [7].

Описан уникальный ADP — рибозилирующий и вакуолизирующий токсин M. pneumoniae (MPN 372), вызывающий патологические эффекты и более тяжелое течение респираторной болезни [8]. Неизвестно, продуцирует ли похожий токсин M. genitalium. Однако была идентифицирована MG-186, кальций-зависимая мембрано-ассоциированная нуклеаза M. genitalium, и было показано, что она дает возможность M. genitalium разрывать нуклеиновые кислоты клеток хозяина и использовать их как источник нуклеотидных предшественников для роста, а также для развития патогенетических процессов [1]. Отсутствие клеточной стенки и сходство строения клеточной мембраны с мембранами клеток организма-хозяина обеспечивают внедрение микоплазм в мембрану клеток организма и делают их более защищенными от воздействия гуморальных и клеточных факторов иммунитета. К ведущим факторам патогенности относят адгезины, протеазу и фосфолипазу [9].

Молликуты, являясь мембранными паразитами, конкурируют с клеткой-хозяином за субстрат, истощают ее энергетические и материальные резервы, нарушают обмен аминокислот, синтез белков, нуклеиновых кислот, вносят новую генетическую информацию и искажают структуру активной поверхности, что приводит к нарушению процессов всасывания, метаболизма, экскреции и обмена биологическими сигналами с другими клетками и системами организма [1].

Иммунологические реакции могут способствовать патогенности M. genitalium. Известно, что повреждение, вызванное M. pneumoniae, в значительной степени иммунологически опосредованно и является вторичным клеточным ответом иммунной системы на первичную инфекцию. Похожее может происходить и при инфицировании M. genitalium. Также известно, что острый воспалительный ответ, вызванный полиморфно-ядерными лейкоцитами (ПЯЛ), является результатом первичной реакции на микоплазму. Это было показано в эксперименте по инвазии M. genitalium в половые пути мужских и женских особей человекообразных приматов [10]. Более того, обнаружено, что культивированные человеческие вагинальные и цервикальные эпителиальные клетки in vitro чувствительны к M. genitalium. Это объясняет догадку, как повреждение активирует острый воспалительный ответ. Принцип цитокинового ответа обусловлен усилением и стимуляцией моноцитов и макрофагов во влагалищной и цервикальной слизистой оболочках. Фагоцитоз макрофагами — эффективный путь элиминации M. genitalium, но внутриклеточная локализация может способствовать выживанию M. genitalium, защищая ее от клеточного иммунного ответа, таким образом облегчая создание и поддержание инфекции [11].

Некоторые компоненты микоплазменной клетки могут действовать как суперантигены и в дальнейшем приводить к развитию аутоиммунной патологии.

Имеются данные, что М. genitalium принимает участие в потенцировании ВИЧ-инфекции, возникновении артритов, атипичной пневмонии, синдрома хронической усталости, аутоиммунных заболеваний.

Источником заражения является человек, имеющий острую или хроническую форму заболевания с манифестным или бессимптомным течением. Распространение в организме происходит каналикулярно, трансплацентарно, лимфогенно, гематогенно, а также при участии сперматозоидов. Дебют заболевания, как правило, связан с началом половой жизни или сменой полового партнера. Длительность инкубационного периода колеблется от 3 до 60 дней. Некоторые авторы считают, что у лиц с острыми воспалительными заболеваниями инкубационный период более короткий, чем у лиц с подострым течением инфекции.

Виды микоплазмы

Известны свыше 40 видов этого условно-патогенного паразита, живущего за счёт питательных веществ человека. Из них наиболее опасны для людей: Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis, Mycoplasma pneumoniae. Каждый вид паразитов концентрируется на определённых органах половой системы, мочевыделения, дыхательных путей.Под влиянием этих возбудителей у лиц обоего пола могут развиться воспаления мочеполовой системы и бесплодие, пиелонефрит, менингит. Mycoplasma pneumoniae вызывает пневмонию, другие заболевания органов дыхания. У женщин возможно развитие эндометрита, бактериального вагиноза и других болезней.Mycoplasma hominis — самый распространённый паразит, носителями которого является около 50% женщин. Он возникает на половых органах, которые обычно поражаются при сексуальных контактах. Хотя возможно их появление у тех, кто не ведёт половую жизнь, и даже у новорожденных детей.

Механизмом развития микоплазмоза является появление в организме микоплазм разного вида. О том, как передаётся данное заболевание, известно, что есть несколько путей передачи инфекции: половой, внутриутробный, жидкостный, натальный. Самый распространённый из них — половой путь, когда заражение здорового партнёра происходит при незащищённом генитальном или орально-генитальном контакте.

  • У взрослых — при половом контакте с их носителем;
  • У детей — передаются через плаценту от заражённой беременной матери, при прохождении плода по её инфицированным родовым путям.

Бытовое инфицирование случается редко, но респираторный микоплазмоз у детей появляется именно так. Он опасен схожестью симптомов с ОРЗ, поэтому часто лечится не адекватно болезни.Распространён микоплазмоз при беременности, когда женщина становится источником заражения плода паразитами внутри утробы, что зачастую вызывает преждевременные роды. Нередко микоплазма у детей обнаруживается сразу после их рождения. Особенно подвержены инфицированию девочки (до 25%). Терапия такому ребёнку может не потребоваться, так как спустя некоторое время наступает самоизлечение.

  • ослабленный иммунитет;
  • наличие бактериального вагиноза;
  • сочетание в организме микоплазм с другими вредными микроорганизмами;
  • беременность;
  • переохлаждения.

Осложняется заболевание, если сопровождается коинфекциями (инфекции, одновременно с ним поражающие клетку) в виде гонореи, кандидоза, хламидиоза, других генитальных болезней.Микоплазмоз у кошек обнаруживается чаще, чем у других животных. Точных данных о возможности передачи бактерий от животных к людям нет. Но, по мнению медиков, микоплазмоз у кошек опасности для человека не представляет. Обычно в их организме находят разновидность микоплазм, которая людям не передаётся. Ветеринары утверждают, что это кошачье заболевание не заразно при соблюдении человеком правил гигиены.

Лечение

Схема лечения разрабатывается врачом индивидуально, с учетом проявленных симптомов, тяжести заболевания, общего состояния организма, аллергических реакций. Лечиться обязательно должны оба половых партнера, даже в том случае, если микоплазмоз диагностирован только у одного из них.

Курс лечения от микоплазмоза включает в себя лекарственные средства, направленные на борьбу с микоплазмами, и средства, поддерживающие естественную сопротивляемость организма. Для устранения микоплазм могут использоваться препараты: Тетрациклин, Доксициклин, Миноциклин, Метациклин, Рифампицин, Эрициклин, Рокситромицин, Вильпрафен, Кларитромицин, Офлоксацин, Ципрофлоксацин. Для лечения беременных применяются Эритромицин и Ровамицин. Длительность приема составляет 10-14 дней. В последнее время в схему лечения часто добавляют Вобэнзим — как препарат, повышающий способность организма противостоять генетически чужеродным микроорганизмам. А для восстановления микрофлоры кишечника и коррекции местного иммунитета рекомендуются препараты, содержащие штаммы представителей микрофлоры здорового организма человека. Это может быть Линекс, Бифидумбактерин, Бифифор.

После окончания курса лечения необходимо провести контрольное исследование — через 10 дней. Второе исследование рекомендуется провести по прошествии трех менструальных циклов. Если микоплазмы не обнаруживаются, можно говорить об излечении.

З аболевания органов дыхания

Микоплазменная пневмония относится к группе атипичных пневмоний, которые большей частью проходят в легкой форме. Источником заражения служит больной человек и здоровый носитель. Заболевание передается воздушно-капельным путем. В основном болеют дети и взрослые до 35 лет.

мико3.jpg

Регистрируется болезнь в виде единичных случаев, но случаются эпидемические вспышки. Например, в организованных рабочих, школьных и студенческих коллективах, в рамках одной семьи или военной части. Число больных увеличивается в осенне-зимний период.

При микоплазменной пневмонии могут быть затронуты разные органы и ткани:

Иногда возникают аллергические реакции, выражающиеся в виде сыпи, покраснений, пузырьков. Увеличивается риск развития анемии, нарушение системы свертывания крови.

Микоплазменный бронхит встречается чаще, чем пневмония. Нередко приобретают затяжное течение до 8 недель. Кашель сухой, мучительный, сопровождающийся боль в горле и насморком. Иногда возникает конъюнктивит и отит. По симптоматике схож с другими сезонными заболеваниями. Для идентификации возбудителя и постановки правильного диагноза недостаточно одной клинической картины. Требуется проведение лабораторных анализов, рентгенографии и компьютерной томографии грудной клетки.

Инкубационный период микоплазменного бронхита и пневмонии индивидуальный, зависит от состояния организма. Длится от 5 до 28 суток, после чего начинают проявляться первые симптомы. Если болезнь протекает как сезонная простуда, развиваются синуситы и отиты, если в форме пневмонической болезни – плеврит, тромбофлебит, полиневрит, миокардит, тромбогеморрагический синдром и другие формы.

Прогноз при любом течении благоприятный, болезнь заканчивается полным выздоровлением. Образуется нестойкий, ослабевающий со временем иммунитет к микоплазмам. Вакцины не изобретено.

Лечение микоплазмоза

Лечить микоплазмоз необходимо, даже если отсутствуют внешние клинические проявления болезни. Особенно опасна эта половая инфекция для беременных женщин, поскольку может спровоцировать преждевременные роды, выкидыш, осложнения в родовом и послеродовом периоде. Необходимо также учитывать, что микоплазмоз относится к инфекциям, способным к внутриутробному заражению плода, что чревато пороками развития.

Лечение микоплазмоза всегда комплексное и проводится не только женщине, но и половому партнеру. Назначают препараты местного и общего действия, к которым чувствительны непосредственно микоплазмы, а также иммуномодуляторы, противогрибковые средства, физиотерапевтические процедуры.

Метод и схема лечения микоплазмоза подбираются индивидуально и зависят от разных факторов:

  • результатов анализов;
  • выраженности клинических проявлений;
  • вида возбудителя;
  • стадии болезни и формы ее протекания.

При выборе конкретного препарата специалист руководствуется индивидуальными особенностями организма женщины и данными анализов. Особенно это касается назначения антибактериальных препаратов, без которых в лечении микоплазмоза не обойтись. Также назначается местная терапия – свечи, вагинальные таблетки, спринцевания.

На период лечения микоплазмоза необходимо или отказаться от половой жизни или обязательно использовать барьерную контрацепцию (презерватив). После завершения курса лечения проводят контрольное обследование для оценки результативности терапии. Мазок необходимо будет сдавать на анализ трижды, в середине каждого следующего менструального цикла. Если результат исследования на микоплазмоз будет отрицательным в каждом анализе, можно уверенно говорить о том, что женщина абсолютно вылечилась.

Помните, микоплазмоз – это половая инфекция, и, учитывая масштабы ее распространенности, нет никаких гарантий, что не произойдет повторное заражение. И здесь все зависит только от культуры сексуального общения. Берегите свое женское здоровье – обязательно используйте барьерные контрацептивы, особенно если не до конца уверены в своем партнере, регулярно посещайте гинеколога для профосмотра и сдачи анализов на скрытые инфекции!

СПЕЦИАЛИСТЫ

Волкунович Татьяна Александровна

Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории, врач УЗД. Заведующая отделением гинекологии клиники. Взрослый и детский специалист

Дзуцева Марина Николаевна

Янчевская Юлия Константиновна

Потрясаева Кристина Викторовна

Некрасова Мария Владимировна

Мнение эксперта

Согласно данным статистики, в 40% случаев урогенитальный микоплазмоз не проявляется какими-либо симптомами. Инфицированный при этом вообще не чувствует признаков болезни – она протекает скрыто, ярко манифестируя при снижении иммунитета или на фоне тяжелого стресса.

Особенно опасен такой вариант течения заболевания женщинам детородного возраста и непосредственно в период беременности. Вовремя не диагностированное, оно приводит к высокой заболеваемости и смертности плода внутриутробно, во время родов или в период новорожденности. Именно поэтому женщинам важно обследоваться на инфекции на этапе планирования беременности – своевременно проведенные исследования помогут выявить патологию и избежать серьезных осложнений.

Лечение микоплазмоза

Несмотря на то, что бактерия микоплазма устойчива ко многим токсическим эффектам антибиотиков, при правильной диагностике успешно поддаётся лечению. Лечение урогенитального микоплазмоза сводится к приёму антибиотиков тетрациклиновой (Тетрациклин) или эритромициновой группы (Азитромицин). Такие антибиотики ингибируют (тормозят) рост бактерий, блокируя синтез белка и помогая организму человека нейтрализовать ослабленных бактерий.

Лечение антибиотиками может быть комплексным (1-2 недели), при котором применяются терапия витаминами, иммуномодуляторами, ферментами, а так же проводят местные процедуры (физиотерапия). Либо однократным – использование одной дозы высокоэффективного антибиотика. Это метод проверен и довольно часто назначается по индивидуальным показаниям.

Схема лечения определяется исключительно врачом по результатам анализов и с учётом индивидуальных особенностей пациента!

Следует помнить, что пролечиваться необходимо обоим партнёрам, так как возможны вторичные заражения.

В нашей клинике Вы можете пройти консультацию у квалифицированных специалистов, которые проведут диагностику Вашего состояния и при необходимости подберут современное подходящее лечение.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска
Adblock detector