Депрессия, симптомы и лечение. Как выйти из депрессии самостоятельно

Депрессия в период ремиссии: как распознать и как справиться с депрессивным расстройством

В период ремиссии, когда лечение осталось позади, пациенты с онкологическим диагнозом, равно как и их близкие, могут столкнуться с депрессией. О том, почему депрессивное состояние возникает в момент, когда болезнь отступила, и как помочь близкому человеку справиться с ней, Profilaktika Media рассказала клинический психолог Светлана Малышева.

Какие симптомы являются тревожными сигналами и признаками депрессии у пациентов в ремиссии?

Депрессия — самое распространенное расстройство в современном мире, оно имеет очень много нюансов и отличается многоликостью. Однако признаки депрессии универсальны и не относятся непосредственно к онкологическому диагнозу. Обычно мы оцениваем эмоциональное состояние человека по двум важным критериям: первый — длительность симптомов и второй — насколько они сильны. Это очень важно — как долго, и как сильно. Мы можем говорить о симптомах депрессии, если у человека больше двух недель сохраняется сниженный фон настроения (вне зависимости от времени суток или от происходящих событий), когда снижается или усиливается аппетит, изменяется режим сна, когда человек вдруг теряет интерес к делам, которые раньше приносили ему удовольствие. Мы можем наблюдать также психическую заторможенность, когда человек не в состоянии ни на чем сконцентрироваться, сложно запоминает информацию, плохо строит фразы, у него проявляется моторная заторможенность или, наоборот, гипервозбудимость. Такие пациенты часто чувствуют себя ничтожеством, нивелируют значимость себя и своего прошлого опыта, ощущают бесперспективность будущего и бессилие что-либо с этим сделать. Ещё один очень важный момент — высказывание суицидальных мыслей — также может означать, что человек столкнулся с депрессивным расстройством.

Каковы основные причины возникновения депрессии у пациентов в ремиссии?

Есть несколько вариантов. Первый — у человека была депрессия до болезни. Если до столкновения с онкодиагнозом у человека был депрессивный эпизод, то такое психотравмирующее событие, как постановка онкологического диагноза — кризисный этап в жизни, в разы увеличивает вероятность возникновения депрессии. Еще один вариант — посттравматическое стрессовое расстройство: человек закончил лечение, но у него не получается вернуться к обычной жизни. Это не проработанная реакция стресса в моменте, когда переживания приходят с отсрочкой по времени — даже после окончания лечения человек за километр объезжает онкоцентр, ему снятся сны, ему кажется, что пахнет то химией, то какими-то препаратами, и человека начинает буквально трясти. Всё это тоже может приводить к депрессивной симптоматике.

Почему человек в ремиссии впадает в депрессию? Наиболее часто сначала это манифестация тревожных расстройств: практически все пациенты, закончившие лечение, живут со страхом рецидива. Постоянная тревога за будущее, страх неопределённости, ощущение невозможности контролировать свою жизнь, фиксация на любых симптомах выматывают, забирают силы и энергию, и в итоге переходят в сниженный фон настроения, что влияет и на соматику. У таких пациентов может фактически болеть голова, спина, шея. Человек думает, что это болезнь, и надо срочно что-то делать, он не может расслабиться. Однако оказывается, что это маскированная депрессия, и на самом деле органических причин для подтверждения того, что болезнь вернулась, просто нет.

Кроме того, закончив лечение, человек сталкивается с «синдромом Гулливера»: он прожил серьезный кризис, но близкие могут быть очень далеко от него в эмоциональном плане. «Как они могут меня понять, они не были у смерти на краю?!», — думает человек. И все прошлые ценности, существовавшие до болезни, кажутся ему неактуальными. А что актуально, человек уже не знает, и это тоже провоцирует апатию. Вроде бы, человек пролечился, но качество жизни снижается, и он не может собраться.

Важно помнить, что депрессия — это болезнь, которую нужно лечить. Есть всего 2-3% эндогенных депрессий, обусловленных «поломкой» внутри организма. Все остальные депрессии — это результат стрессового воздействия.

Чем опасна депрессия в период ремиссии?

Самый главный риск — суицидальный. От 40 до 60% попыток суицида в мире совершают люди с диагностированной депрессией. У человека с депрессией риск покончить жизнь самоубийством в 35 раз выше, чем у любого другого. Каждый 6-й человек с депрессией в мире заканчивает жизнь самоубийством. Это очень высокие риски!

Прогнозирование и распространение депрессии

Депрессия

Можно с уверенностью утверждать, что депрессия – наиболее часто встречаемое психологическое заболевание. Оно давно и успешно лечится, специалист способен за несколько сеансов вернуть пациенту веру в себя. Чаще всего за помощью обращаются женщины, которые вследствие особенностей психики более подвержены стрессам. Из четырех дам одна хотя бы раз в жизни обязательно обращалась за специализированной медицинской помощью. Мужчины в этом смысле более выносливы, только один из десятка беспокоит психологов просьбами помочь при депрессивном эпизоде. Такая распространенность заболевания компенсируется тем, что в 90% случаев обратившиеся к врачу люди полностью избавляются от недуга.

Как выйти из алкогольной депрессии

Депрессия, вызванная запоем или абстиненцией, хорошо поддается лечению. При длительной алкоголизации и связанной с ней депрессией требуется комплексное лечение.

Медикаментозное лечение

Курс препаратов назначается индивидуально исходя из общих показателей и текущего состояния больного. Врач использует антидепрессанты, транквилизаторы, антипсихотики. Параллельно ускорению выхода из депрессии будут способствовать капельницы, поддерживающая терапия (витамины, ноотропы, электролиты), симптоматическая терапия (лечение сопутствующих заболеваний).

Терапия начинается с малых доз, далее доходят до эффективной терапевтической дозировки. В некоторых случаях врач комбинирует препараты.

Психотерапия

В случае тяжелой или запущенной депрессии психотерапия как лечебная методика способна показать хорошие результаты. Врачи используют разные методики, в числе которых:

  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • гештальт-терапия;
  • гипноз;
  • мотивация, самомотивация;
  • индивидуальная, групповая, семейная, трудовая, арт-терапия.

Медикаментозное и психотерапевтическое лечение хорошо дополняют друг друга, эффективность лечения достигает хорошего максимума. Если депрессия проходит в легкой форме, бывает достаточно сеанса с психотерапевтом в амбулаторном режиме.

Физиотерапия

Если нет противопоказаний, врач назначает больному курс физиотерапии. В сочетании с двумя предыдущими методиками физиотерапевтическое лечение как вспомогательная методика способна показать хорошие результаты. Поэтому пренебрегать физиотерапией не стоит.

Выйти из депрессии самому

Врачи настаивают на том, что самостоятельное избавление от депрессии возможно только в легких случаях. Рецепты для этого не слишком сложные.

  • Организуйте себе несколько дней отдыха.
  • Создайте благоприятную атмосферу.
  • Обеспечьте себе душевный покой.
  • Переключите внимание на самые позитивные моменты вашей жизни.

Алкогольная депрессия вызвана в том числе и истощением организма, поэтому важно организовать правильное питание и режим дня. Нужно высыпаться и давать себе легкую физическую нагрузку.

Излишняя физическая активность, сауна, баня… Возможно, для кого-то это хороший рецепт выхода из депрессии, но использовать их надо с осторожностью, чтобы не перегрузить сердце. Главное — это умеренность и способность прислушаться к себе, своим ощущениям.

Если улучшения не наступает, чувство вины и тревоги продолжает преследовать, появляются мысли о суициде — немедленно идите к врачам. Только они знают, как правильно и быстро вылечить вас от депрессии.

Профилактика депрессии, лечение

С депрессией может столкнуться любой. Однако предпринять меры и защитить себя и близких от ее негативных проявлений тоже по силам каждому. Общими рекомендациями будут здоровый образ жизни и ежедневный позитивный настрой. Дополнительно поддержать тело и дух помогут:

  • адекватный режим дня . Важно хотя бы примерно планировать и распределять нагрузку на день вперед – это позволит избежать стрессов и регулярно обеспечит достижимыми и внятными целями;
  • полноценный сон . Гормоны, помогающие человеку испытывать удовольствие, вырабатываются во время глубокой фазы сна. Именно они способствуют эмоциональной устойчивости;
  • спортивные тренировки . Они не только улучшают физический тонус, но и помогают позитивно мыслить, а также создают ситуацию успеха;
  • сбалансированное питание . Недостаток витаминов и минералов может сказаться негативно на эндокринной системе, способствовать снижению половой функции. Однообразный рацион может привести к истощению либо ожирению и дальнейшему снижению самооценки;
  • отказ от вредных привычек . Злоупотребление алкоголем и никотином приводит к постоянной интоксикации и так называемым «алкогольным психозам»;
  • позитивное общение . Трудно переоценить пользу, которую приносит психике общение или нахождение рядом с близкими либо людьми, имеющими положительный жизненный настрой. А вот конфликтов и столкновений с неприятными личностями следует по возможности избегать.

Эти правила не новы и многим известны, нужно лишь подстегнуть себя к их выполнению.

Почему возникает

К развитию депрессии приводит большое количество факторов, в том числе — нарушения обмена нейромедиаторов в головном мозге и сопутствующие алкоголизму изменения личности. Не стоит забывать и о влиянии других обстоятельств: соматических болезней, сложностей в отношениях, проблем на работе, социальной неустроенности.

Обусловленный синдромом отмены - Веримед

Депрессивный эпизод может провоцироваться непосредственно запоем, но более распространенным вариантом является развитие расстройства на фоне абстинентного синдрома. С учетом этого обстоятельства наркологи и психиатры выделяют два наиболее распространенных варианта:

  • Связанный с усугублением зависимости. Выраженность психоэмоциональных нарушений напрямую коррелирует со стажем алкозависимости, объясняется прогрессирующим повреждением церебральных структур. Вначале проявления почти незаметные, пациент может контролировать свое поведение и выглядит «в пределах нормы». В последующем симптомы усиливаются на фоне постепенной личностной деградации.
  • Обусловленный синдромом отмены. Наблюдается при выходе из запоя, провоцируется тяжелым похмельем. Часто диагностируется у больных, проходящих лечение от алкоголизма. Проявления появляются внезапно и быстро нарастают. Причиной становятся телесные и душевные страдания на фоне прекращения приема алкоголя. Переживания в значительной степени связаны с текущими жизненными обстоятельствами и чувством вины.

Сколько длится депрессия после запоя — зависит от типа расстройства. Первый вариант поздно диагностируется и плохо поддается лечению из-за запущенности психоэмоциональных и личностных нарушений, необратимости поражения центральной нервной системы. Второй тип хорошо корректируется, не склонен к хронизации. Возможно самостоятельное выздоровление. Тем не менее, пациенты с этой разновидностью заболевания нередко нуждаются в профессиональной помощи из-за острого течения и риска суицидального поведения.

Патология на фоне проявлений - Веримед

В качестве провоцирующих факторов рассматривают нарушения обмена и вегетативной регуляции, снижение функций печени, почек и желудочно-кишечного тракта, дисбаланс электролитов, недостаток витаминов. Возможна генетически обусловленная предрасположенность к развитию аффективных расстройств, реализующаяся при постоянном употреблении спиртного. У некоторых пациентов патология возникает на фоне уже существующих субдепрессивных проявлений.

От клинически значимой депрессии следует отличать кратковременное ухудшение настроения при похмелье или выходе из запоя. Такая дисфория длится не более 1 недели, проходит по мере восстановления организма. Симптомы настоящего расстройства сохраняются до 3 и более недель, с учетом такой значительной продолжительности болезни, вопрос, как выйти из депрессии после запоя, приобретает высокую значимость.

Как врач выявляет депрессию?

Как доктор диагностирует депрессию?

Прежде всего врач расспросит о том, что именно вас беспокоит. Важно знать, как давно ваше настроение снизилось, подвергались ли вы последнее время стрессам и т. д. Имеет значение, обращались ли вы ранее за медицинской помощью, была ли эффективна антидепрессивная терапия, периодичность (суточная / сезонная) обострения болезненных симптомов, выявлены ли у вас хронические соматические заболевания.

Степень тяжести депрессии оценивается согласно специальной шкале и при помощи опросника.

Врач может назначить дополнительные анализы, исследования и консультации.

Чтобы справиться с депрессией, важно пересмотреть свою жизнь

Эффективным способом избавления от депрессии будет пересмотр своей жизни. Необходимо будет сделать очень многое в этом плане: от пересмотра своей жизни: переоценки ценностей до избавления от груза, тянущего человека вниз. Для того, чтобы этот этап прошел гораздо проще и быстрее, можно обратиться за помощью к психологу. Отлично себя проявляет групповая терапия.

Очень важно обратить внимание на этот этап, чтобы через какое-то время появилась новая энергия, которую можно будет направить на изменение жизненной ситуации. Без этого выход из депрессии просто невозможен.

Диагностика

Основные способы диагностики – консультация врача-психиатра или психотерапевта и выявление критериев депрессии. Во время беседы врач углубленно изучает состояние пациента, его эмоциональный фон, мысли и переживания. Для постановки диагноза у пациента должно быть обнаружено несколько основных и дополнительных симптомов. Вспомогательную роль для выявления депрессии и степени ее тяжести играют специальные опросники: опросник большой депрессии от ВОЗ (MDI), шкала Занга или Бека и некоторые другие.

Первый вопрос, который необходимо решить, – как лечить депрессию: амбулаторно или в больнице. При высоком риске суицида, полном отказе от еды и необходимости дообследования пациента показана госпитализация. Амбулаторное лечение депрессии легкой и средней степени тяжести возможно только при соблюдении двух условий. Первое – выполнение пациентом всех рекомендаций лечащего врача. Второе условие – создание близкими и родственниками благоприятного психоэмоционального микроклимата, а также оказание поддержки и помощи пациенту с депрессией.

Психотерапия и другие немедикаментозные методы

Как вылечить депрессию? Основной метод – психотерапия. Для достижения положительного эффекта врач использует различные методы, основываясь на состоянии пациента. Это могут быть:

  • индивидуальные, групповые или семейные сеансы психотерапии;
  • межличностная психотерапия;
  • психодинамическая коррекция;
  • когнитивная и поведенческая терапия.

Подходы и методы в пределах каждого направления очень разнообразны. Психотерапия используется как самостоятельный метод лечения легких форм заболевания, а в тяжелых случаях является обязательным элементом комплексной терапии.

Вспомогательным методом выхода из депрессии является коррекция образа жизни. Здоровый сон, правильное питание, полноценный отдых, дозированные физические нагрузки и занятие любимым делом – основные направления здорового образа жизни.

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение депрессии заключается в подборе и продолжительном приеме лекарственных средств. Для лечения преимущественно используется группа антидепрессантов. Кроме нее могут назначаться противотревожные (анксиолитические) средства, снотворные и седативные препараты.

Современная тактика лечения заболевания предполагает три фазы. Первый этап – начальный купирующий. Он заключается в максимальном устранении симптомов болезни и достижении ремиссии. Вторая фаза – стабилизирующая. Она необходима для профилактики ранних рецидивов депрессии (в первые несколько месяцев). Последний этап – поддерживающее лечение. Оно направлено на предотвращение нового эпизода заболевания.

В медицине применяется множество групп антидепрессантов. Они имеют разные механизмы работы, но суть их действия одинаковая. В конечном итоге прием антидепрессантов способствует увеличению содержания в организме моноаминов (серотонина, дофамина и норадреналина). Эти вещества участвуют во многих процессах, особенно в регуляции деятельности нервной системы. Действие антидепрессантов плавное, накопительное. Терапевтический эффект развивается через несколько недель с начала лечения.

Препараты из группы антидепрессантов подбираются только врачом-психиатром или психотерапевтом. Как и любые лекарственные средства, они имеют свои показания противопоказания и побочные эффекты. Самостоятельное и необдуманное применение антидепрессантов может нанести вред здоровью.

Кроме того, эффект антидепрессантов без психотерапевтической коррекции недостаточен. Депрессия лечится не только таблетками, но и работой над душевным состоянием пациента. Этого возможно достичь только на приеме у врача-психотерапевта.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска