Увеит глаза: симптомы, фото, лечение. Как лечить Увеит

Иридоциклит (передний увеит). Симптомы, причины, диагностика и лечение заболевания

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

При переднем увеите или иридоциклите воспаляется сосудистая оболочка глаза. Потому в обзоре анатомии глаза нас будут интересовать лишь структуры этой области.

Радужная оболочка – это та, видимая часть глаза, которая определяет цвет наших глаз. В центре имеет изменяющееся от зрительной нагрузки и степени освящения размер зрачок.

Еще одна важная засть сосудистой оболочки, которая может воспаляться называется цилиарная мышца. Эта мышца обеспечивает настраивание зрения на разные дистанции (аккомодацию). Именно к ней, как на стропах подвязан хрусталик, расположенный непосредственно за зрачком.

Помимо аккомодационных функций цилиарное тело вырабатывает внутриглазную жидкость, которая омывает внутренние структуры глаза и определяет глазное давление. В этой связи важным является то как внутриглазная жидкость оттекает из глаза – она формируется в задней камере глаза, перетекает из нее в переднюю камеру и вытекает из глаза через структуры угла передней камеры.

Причины увеита

Причин на самом деле достаточно много. В большинстве случаев данная патология в детском возрасте является следствием травмы. Помимо этого спровоцировать её развитие могут и весьма разнообразные физические либо химические факторы. Нередко данное заболевание развивается и у детей, страдающих теми или иными аллергическими реакциями. К числу других причин развития данного недуга можно причислить как системные патологии, так и сифилис, синдром Рейтера, вирус герпеса, ревматоидный артрит, туберкулез, гистоплазмоз, болезнь Бехтерева, токсоплазмоз и тому подобное.

В случае развития переднего увеита у ребёнка могут быть отмечены слезотечение, снижение качества зрения, покраснение глаза, чрезмерная чувствительность к свету, а также болевые ощущения в глазу.
При возникновении задних увеитов на начальном этапе никаких признаков, как правило, не наблюдается. Даже если они и есть, они настолько слабо выражены, что родители просто не обращают на них внимания.
Сразу же отметим, что увеит может быть как острым, так и хроническим. В первом случае он длится очень короткий промежуток времени, а вот во втором обострения, как правило, дают знать о себе вновь и вновь.

Диагностика увеита

Чтобы выявить и вылечить увеит, ребёнка в самую первую очередь следует отвести на консультацию офтальмолога. Для диагностики данной патологии проводят чаще всего офтальмоскопию глазного дна, а также биомикроскопическое исследование переднего отрезка глаза. Нередко приходится обращаться за помощью и к исследованию крови на наличие в ней инфекций, а также флюорографии органов грудной клетки.

Лечение увеита

Лечение данного недуга у детей предусматривает использование противовоспалительных медикаментов и антибиотиков.

Осложнения увеита
У детей при наличии данного рода патологического состояния могут возникнуть такие же осложнения, как и у взрослых. Чаще всего данное заболевание провоцирует формирование задних синехий (спайки радужки глаза с какой-либо другой его частью). Помимо этого у ребёнка может наблюдаться ещё и заращение зрачка.
К числу других осложнений данной патологии можно отнести отслойку сетчатки, помутнение хрусталика, отёк сетчатки, вторичную глаукому, помутнение стекловидного тела, формирование новых сосудов в области сетчатки.

Симптомы увеита

Проявления увеита могут быть различными, в зависимости от места расположения воспалительного очага, сопротивляемости организма и агресс ивности инфекции. При определенной совокупности этих факторов проявления переднего увеита могут нарастать в определенной последовательности: легкий «туман» перед глазом; чувство тяжести в глазу; значительное ухудшение зрения; покраснение глаза; ноющие боли в глазу; узкий, не реагирующий на свет зрачок; светобоязнь и слезотечение; острая глазная боль с подъемом внутриглазного давления; полная слепота глаза.
При задних увеитах симптомы заболевания проявляются поздно и они слабо выражены — отсутствует боль, покраснение глаза. Глаз не краснеет. Зрение снижается постепенно и выражается в появлении «пятна» перед глазом (скотомы), «тумана» или «пелены».

Как и другие болезни, увеит можно выявить на начальной стадии. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на полное выздоровление без ущерба для зрения. Если увеит не лечить, он может привести к таким серьезным заболеваниям, как катаракта (помутнение хрусталика) и вторичная глаукома (из-за нарушения оттока внутриглазной жидкости). При переднем увеите нередко возникают задние синехии или заращение зрачка (при этом край зрачка прилипает к хрусталику на одном участке либо по всей окружности, вследствие чего зрачок становится неровным, перестает реагировать на свет). Задний увеит может привести к стойкому помутнению стекловидного тела, повреждению сетчатки (отек, образование новых патологических сосудов, отслойка сетчатки) или глазного нерва. В патологический процесс может быть вовлечен второй глаз.

gipopion2.jpg

Диагностикой и лечением увеита занимается офтальмолог. Для подтверждения диагноза применяется биомикроскопическое исследование переднего отрезка глаза, офтальмоскопия глазного дна и УЗ-сканирование структур глаза.
Сложность эффективного лечения увеитов обусловлена тем, что даже при самом тщательном обследовании примерно в 30% случаев выявить истинную их причину не удается. Поэтому фармакотерапия увеитов имеет общую патогенетическую направленность и включает системную и местную противовоспалительную, антибактериальную, сосудорасширяющую, иммуностимулирующую терапию, ферментотерапию, а также физиолечение. Во всех случаях назначают местное лечение в виде глазных капель, мазей, инъекций под конъюнктиву и в парабульбарное пространство. Особенно важно применение капель, расширяющих зрачок во избежание формирования сращений и спаек. В некоторых случаях требуются средства для снижения повышенного внутриглазного давления (капли, гирудотерапия).
Такой подход к лечению купирует воспалительный процесс, но не гарантирует устранения рецидива (обострения) увеита. Поэтому параллельно с противовоспалительным лечением необходимо, по возможности, наиболее полно обследовать организм.

Диагностика и лечение

Диагностикой и лечением увеита занимается офтальмолог. Для подтверждения диагноза применяется биомикроскопическое исследование переднего отрезка глаза и офтальмоскопия глазного дна. Дополнительное общее обследование (флюорография органов грудной клетки, исследование крови на различные инфекции и заболевания) помогают уточнить причину увеита.

Если выявлена инфекционная причина увеита, назначают лечение антибиотиками и противовоспалительными средствами. Если природа увеита невыяснена, также применяют противовоспалительные средства — как нестероидные, так и кортикостероидные (гормональные). Во всех случаях назначают местное лечение в виде глазных капель, мазей. Особенно важно применение капель, расширяющих зрачок, в первые часы после возникновения переднего увеита.

Чем позже начато лечение увеита, тем серьезнее повреждения тончайших структур глаза, которые могут привести к потере зрения. Поэтому совет: при возникновении даже незначительного «покраснения глаза», которое не проходит через один-два дня, следует незамедлительно посетить врача-офтальмолога. Даже самые незначительные повреждения глаз необходимо воспринимать серьезнейшим образом.

Симптомы

Симптомы увеита может заметить даже сам пациент. Увеит характеризуется такими симптомами:

  • покраснения;
  • светобоязнь;
  • неприятные ощущения в глазном яблоке;
  • снижение остроты зрения и слезоточивостью.

При первых проявлениях болезни следует записаться на прием к врачу-офтальмологу. Обратите внимание на отзывы о докторах и их специализацию.

Воспаление увеального тракта встречается в офтальмологии в 35-65% случаев воспалительных поражений глазного яблока и сетчатки. Симптоматика увеита зависит от причины образования данной болезни, патологии микробов, объема поражения и состояния иммунитета.

Инфекционное поражение сосудов глазного яблока

Ангиопатия сетчатки – лечение каплями

Ангиопатия – патология сосудов сетчатки, вызванная разными факторами негативного влияния (гипертония, сахарный диабет). С целью устранения ее проявления, специалист-офтальмолог на ранних степенях заболевания или в составе комплексной терапии, назначает пациентам определенные капли для глаз.

Цель подобной терапии – активация обменных процессов органа зрения, стимуляция скорости локального кровотока, улучшение процесса питания тканей. Глазные капли становятся одним из компонентов терапии для симптоматического лечения. Глазные капли становятся одним из компонентов терапии для симптоматического лечения. Какие препараты назначают, читайте ниже.

Препараты для лечения болезней сетчатки глаза

Глазные капли — удобные, но не слишком эффективные средства

Тауфон

Основной компонент раствора – таурин. Применяется раствор по 1-2 капле в каждый глаз трижды в сутки — длительно. Препарат производят во флаконах, объемом 5 и 10 мл.

Показания к применению Тауфона:

  • Ангиопатия сетчатки умеренной выраженности.
  • Травмы роговицы.
  • Катаракта начальной стадии.
  • Дистрофические изменения сетчатой оболочки и роговицы.
  • Открытоугольная глаукома.
  • Стабилизация клеточных мембран.
  • Ускорение процесса регенерации травматических повреждений роговицы.
  • Активация обменных и энергетических процессов.
  • Нормализация ВГД.

Эмоксипин

Это синтетически произведенный антиоксидант, раствор которого закапывают по ежедневно, трижды в сутки, по 1-2 капли в каждый глаз. Лечение продолжается несколько дней или длительно – по назначению врача. Препарат не назначают беременным женщинам, а также лицам с аллергией на составляющие раствора.

Показания к применению:

  • Диабетическая ангиопатия сетчатки.
  • Нарушения мозгового кровообращения.
  • Различного генеза кровоизлияния в глаз.
  • Ожоги роговицы.
  • Осложненные миопатия и глаукома.
  • Рассасывание небольших кровоизлияний на сетчатке.
  • Защита сетчатой оболочки от яркого света.
  • Укрепление стенок сосудов, снижение их проницаемости.
  • Стимуляция локального кровотока.

Эмоксипин и Тауфон (таурин) - наиболее популярные глазные капли при заболеваниях сетчатки

Эмоксипин и Тауфон (таурин) — наиболее популярные глазные капли при заболеваниях сетчатки

Квинакс*

  • Стимуляция процессов обмена в тканях.
  • Активация антиоксидантов.
  • Повышение прозрачности хрусталика.

*На данный момент препарат перестал выпускаться.

Айсотин

Способен повысить и восстановить остроту зрение в случае болезней глаз. Выпускается во флаконах по 10 мл. Закапывается трижды в сутки по 1-2 капли, длительностью 2-3 месяца.

Показания к применению:

  • Диабетическая ангиопатия.
  • Восстановление зрительной функции после операций на глаза.
  • Конъюнктивиты.
  • Ожоги глаз.
  • Покраснения глаз.
  • Глаукома.

Капли для глаз при болезнях сетчатки список

Применение любых препаратов лучше согласовать со своим лечащим врачом-офтальмологом

Эмокси-оптик

Заменитель Эмоксипина меньшей стоимости.

  • Показания к применению:
  • Ожог глаза.
  • Кровоизлияния в глаз.
  • Прогрессирующая близорукость.
  • Воспалительные процессы органа зрения.
  • Нормализация проницаемости стенок сосудов.
  • Стимуляция локального кровообращения.
  • Рассасывание кровоизлияний в глаз.
  • Устранение последствий окислительного стресса.
  • Повышение устойчивости тканей к гипоксии.

Увеит у собак: типичные симптомы

Признаки увеита не всегда отднотипные, все зависит от того, какие части глаза подверглись воспалительному процессу. Для переднего увеита и панофтальмита характерно наличие болевого синдрома, в том числе слезотечение, блефароспазм, светобоязнь. Когда патология затрагивает задний отдел глаза, то наблюдается снижение зрения или полная слепота.

офтальмология РосВет

Неспецифические признаки:

  • болевой синдром;
  • покраснение за счет изменения локализации сосудов (эписклеральных, конъюнктивальных);
  • отек роговицы.

В качестве специфических признаков увеита отмечают миоз, резкое сужение зрачка из-за выброса простагландинов. Причиной боли становится спазм цилиарной мышцы.

Опалесценция водянистой влаги – признак, который бывает при нарушении гематоофтальмического барьера, при этом части клеток и белки могут проникать в переднюю камеру глаза. Выглядит дефект как замутнение в передней камере глаза.

Не исключено изменение радужной оболочки из-за диффузного воспаления, также меняется ее цвет из-за инфильтрации клетками, развивается синехия.

Низкое ВГД бывает при прогрессирующем увеите, развивается из-за понижения секреции водянистой влаги, увеличения увеосклерального оттока и повышенного выброса простагландинов.

Хроническая стадия переднего увеита характеризуется развитием катаракты, причем ее диффузная и кортикальная форма. Не исключен выворот хрусталика из-за разрыва ресничного пояска.

Вторичная глаукома бывает из-за формирования рубцовой ткани в иридокорнеальном углу, или, как причина выступает нарушение оттока жидкости через зрачок. Бывает атрофия глазного яблока – как следствие атрофии эпителия цилиарного тела.
От каких заболеваний нужно дифференцировать?

Врач-офтальмолог ВЦ «РосВет» в первую очередь исключает возможность схожих заболеваний. Устанавливает причины, по которым может развиться увеит экзогенной или эндогенной природы.

Внешние причины устанавливаются проще – травма, инфекция или язвенное поражение. С внутренними придется провести полное обследование, сдать лабораторные анализы. Владелец собаки должен понимать, что некоторые процедуры необходимы, чтобы правильно назначить лечение нужно точно знать, что стало причиной развития увеита.

Факторы риска

Если у вас появились признаки опоясывающего лишая, то риск возникновения постгерпетической невралгии значительно усиливается при следующих условиях:

  • возраст старше 50-ти лет;
  • ярко выраженные симптомы опоясывающего лишая, имеются обильные высыпания и интенсивная боль;
  • наличие сопутствующих заболеваний, в том числе сахарного диабета;
  • наличие высыпаний на лице.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска