Лечение хламидиоза

Хламидиоз

Передаваемая при половом контакте инфекция хламидиоза сегодня считается едва ли ни самой распространённой венерической болезнью. По приблизительным подсчётам ежегодно в мире лечение хламидиоза получает около сотни миллионов человек, а инфицировано около миллиарда. У восьми из десяти носителей хламидии заболевание не имеет каких-либо явных симптомов.

Заболеваемость россиян — в районе 60 человек на 100 тысяч населения. Предполагается, что в когорте сексуально активных граждан инфицировано не меньше 10%. Хламидиоз по заболеваемости обгоняет трихомониаз, а число болеющих гонореей превышается многократно.

К российским венерологам обращается в три раза больше больных урогенитальным хламидиозом, чем гонореей, но к врачу приходят только пациенты с жалобами, а таких в восемь раз меньше, чем скрытых носителей. Скрытое носительство и обеспечивает постоянное пополнение рядов пациентов.

Что делают хламидии в Вашем организме?

Хламидии — это микроорганизмы-бактерии, возбудители хламидиоза.

Хламидии вызывают разные формы инфекции. Урогенитальный хламидиоз — поражение органов мочеполовой системы — вызывает Chlamydia trachomatis. Этот вид хламидий поражает только человека.

Хламидии являются внутриклеточными паразитами, они проникают в клетки эпителия (например, эпителия, составляющего слизистую оболочку половых органов) и размножаются в них. Жизненный цикл хламидий отличается от других бактерий и протекает в двух формах. В одной из этих форм на хламидии не действуют антибиотики. Особенности жизненного цикла хламидий могут объяснять персистирующее (не проходящее) течение хламидиоза.

На внедрение и размножение хламидий реагирует иммунная система.

Хотя ведущая роль в борьбе с хламидиями принадлежит Т-клеткам и фагоцитам, при хламидиозе образуются антитела (IgG, IgM, IgA к Chlamydia trachomatis), по которым, в целом, можно судить о наличии или оценить течение хламидиоза. По-видимому, иммунитет при хламидиозе не может самостоятельно справиться с инфекцией.

Внедрение и размножение хламидий в клетках эпителия приводит к их повреждению и воспалительному процессу.

Инфекция может распространяться на другие органы репродуктивной системы или вызвать общее заболевание ( осложнения хламидиоза ).

Осложнения при хламидиозе

Если заболевание не лечить, могут развиться серьезные краткосрочные, а также стойкие осложнения. Осложнения, как и само заболевание, часто протекают скрытно. С нелеченным хламидиозом у женщин инфекция может из уретры проникнуть до фаллопиевых труб — это вызывает воспалительные заболевания органов малого таза, которые приводит к стойкому повреждению матки и окружающих ее тканей, фаллопиевых труб. Осложнения хламидиоза у мужчин, как правило, развиваются редко. Иногда инфекция распространяется до придатков яичек, вызывая боль, повешение температуры и, в некоторых случаях, мужское бесплодие (стерильность).

Тело матки состоит из нескольких, различных по своей структуре, слоёв: эндометрия (слизистого слоя), миометрия (мышечного слоя) и периметрия (наружного серозного слоя). Эндометрит — это воспалительное заболевание функционального слоя матки — эндометрия, которое возникает вследствие нарушения его целостности после травматичных родов, внутриматочных манипуляций, выкидышей. Возбудителями является группа патогенных микроорганизмов с доминированием одного из них. При оказании своевременной медицинской помощи, полное выздоровление наступает по истечению десяти дней.

Перед тем, как впервые решиться на приём противозачаточных таблеток, большинство женщин задаются вопросом: «А не повлечёт ли это безудержную прибавку в весе?» Ведь, наверняка, в арсенале каждой имеется пара-тройка примеров о том, какие ужасные последствия могут возникать после приёма оральных контрацептивов (ОК). И самое нежелательное из них — «поплывшая» фигура. Так ли это на самом деле?

Контагиозный моллюск — это инфекционное заболевание кожи вирусной природы, которое сопровождается образованием специфических круглых узелков телесно-розового цвета на характерных участках тела и слизистых оболочках половых органов.

Лобковая вшивость (другие названия фтириаз, лобковый педикулез) – паразитарное заболевание кожи, которое вызывается лобковыми вшами.

Сегодня не существует границ для отечественных автомобилистов, желающих совершить международное путешествие на своем авто.

Клинические формы хламидийной инфекции

Клиническими формами заболевания принято считать:

  • Острая форма. Считается, что эта фаза – оптимальное время для начала лечебного вмешательства. Яркое проявление всех симптомов становится лучшей подсказкой для врача на ранней стадии.
  • Подострая форма (или же хроническая). Характеризируется размытостью симптомов и проявлений. Зачастую, вмешательство производится ситуативно, после случайного обнаружения.
  • Скрытая форма. Выявление происходит случайно или в ходе планового обследования.

Развитие бесплодия на фоне хламидиоза у женщин

К сожалению, хламидиоз приводит к бесплодию как у женщин, так и у представителей сильной половины человечества.

Бесплодие после хламидиоза у женщин может быть связано с:

  • трубно-перитонеальным фактором;
  • маточным фактором;
  • цервикальным фактором.

Трубно-перитонеальное бесплодие

Зачастую при урогенитальном хламидиозе причиной отсутствия наступления беременности у женщин является трубно-перитонеальное бесплодие. Это состояние, связанное с отсутствием наступления беременности по причине непроходимости маточных труб. Это происходит из-за длительно текущего, нелеченного инфекционного процесса, который влияет на формирование выраженного спаечного процесса внутри фаллопиевых труб. Также может формироваться гидросальпинкс (накопление жидкостного содержимого) внутри труб. Все это способствует обтурации (нарушению проходимости) фаллопиевых труб. При этом яйцеклетка и сперматозоид не могут встретиться, а, соответственно, оплодотворение никак не может наступить.

Бактерии, размножаясь, поражают и брюшину, вызывая выраженный спаечный процесс. Спайки между яичниками, маткой, маточными трубами, сальником, петлями кишечника также ведут к отсутствию возможности встретиться половым клеткам.

Трубно-перитонеальное бесплодие - Изображение №2

Трубно-перитонеальное бесплодие - Изображение №3

Маточный фактор

  • Синехии. После перенесенного хламидийного эндометрита (воспалительный процесс, который затрагивает слизистую оболочку матки) могут формироваться сращения между стенками женского репродуктивного органа. Такие внутриматочные сращения имеют название синехии. Именно по этой причине оплодотворенная яйцеклетка не может имплантироваться (внедриться) в эндометрий, а, соответственно, не может наступить и беременность.
  • Нарушения в функционировании базального слоя слизистой оболочки матки. Выраженный воспалительный процесс может травматически воздействовать на базальный слой эндометрия, после чего последний не может достигнуть необходимой толщины и качественных характеристик для успешного прикрепления оплодотворенной яйцеклетки.

Шеечный фактор

Если урогенитальный хламидиоз затрагивает шейку матки, то выраженное воспаление может значительно повреждать цилиндрический эпителий цервикального канала с формированием его атрезии (нарушение проходимости канала шейки матки). Соответственно, сперматозоиды физически не могут проникнуть в полость матки, маточные трубы и оплодотворить яйцеклетку.

Симптомы хламидиоза у женщин:

  • слизисто-гнойные выделения из уретры и/или половых путей;
  • межменструальные кровянистые выделения;
  • болезненность во время половых контактов (диспареуния);
  • зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании;
  • дискомфорт или боль в нижней части живота;
  • покраснение и отечность слизистой оболочки наружного отверстия мочеиспускательного канала;
  • слизисто-гнойные или слизистые необильные выделения из уретры;

  • слизисто-гнойные выделения из уретры;
  • болезненность во время половых контактов
  • зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании;
  • дискомфорт или боль в нижней части живота;
  • покраснение и отечность головки полового члена и слизистой оболочки отверстия мочеиспускательного канала;
  • слизисто-гнойные или слизистые необильные выделения из уретры;

Лечение хламидийной инфекции:

В медицинском центре «РИМ» можно пройти быстрый однодневный курс лечение острого хламидиоза и через несколько часов Вы забудете о всех неприятных симптомах связанных с этим заболеванием (адрес клиники).

Часто возникающие вопросы

Передается ли хламидиоз через поцелуи?

Нет, передача возбудителя происходит только во время полового акта, причем его характер может быть не только вагинальным, но и оральным или анальным. Контактно-бытовой путь инфицирования через предметы гигиены тоже возможен, но такие случаи чрезвычайно редки.

Можно ли заразиться повторно?

Перенесенное заболевание не формирует иммунитета к инфекции, поэтому после полного излечения человек может повторно заражаться.

Как можно понизить риск заражения хламидиозом?

Меры профилактики включают:

  • воздержание от беспорядочных и случайных половых связей;
  • обязательное использование презервативов при случайных половых контактах;
  • обследование на половые инфекции после случайного полового акта, особенно если он был незащищенным;
  • при обнаружении инфекции – полный отказ от половых контактов во время курса лечения, оповещение всех сексуальных партнеров об инфицировании.

При планировании беременности желательно пройти всестороннее обследование, в том числе на выявление хламидиоза.

Лечение хламидиоза

Обоснованием для назначения и начала лечения служит обнаружение возбудителя хламидиоза в организме с помощью лабораторных исследований. Причем хорошую антибиотикотерапию должен пройти и половой партнер инфицированного пациента. Такой подход является обязательным и необходим для полного выздоровления от хламидиоза, для предупреждения возникновения осложнений заболевания, для предотвращения распространения бактериальной инфекции и заражения других людей.

Отдельные группы населения имеют свои особенности при проведении лекарственной терапии хламидиоза:

  • инфицированные беременные женщины нуждаются в лечении независимо от срока гестации, терапия проводится совместно с акушером — гинекологом, выбор медикаментов осуществляется с учетом их потенциального влияния на плод;
  • терапия новорожденных проводится при участии врача неонатолога.

Препаратами выбора при лечении хламидиоза являются: доксициклин, джозамицин, азитромицин. К альтернативным антибактериальным препаратам относят фторхинолоны: левофлоксацин и офлоксацин.

Если эффекта от лечения не наблюдается, то необходимо исключить инфицирование другим видом микроорганизмов или назначить лекарственный препарат из другого фармакологического ряда.

При констатации клинического выздоровления необходимо провести лабораторный контроль через 14 дней после завершения терапии. При отрицательных результатах тестирования пациенты снимаются с диспансерного учета.

В настоящее время разработаны и применяются врачами нашей клиники клинические рекомендации для эффективной терапии ЗППП, в том числе хламидиоза. Следует понимать, что правильное грамотное назначение лечения при хламидиозе позволяет достаточно быстро устранить клинические проявления болезни и не допустить инфицирования партнера.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска