Бульбит двенадцатиперстной кишки, что это такое? Симптомы и лечение

Что такое бульбит двенадцатиперстной кишки — симптомы, лечение и диета

Бульбит двенадцатиперстной кишки является заболеванием, представляющим собой воспаление ее верхнего, прилегающего к желудку, отдела. Болезнь характеризуется повреждением слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки и нередко сопровождается гастритом. Бульбит может иметь острый характер или принимать хроническую форму, возникающую в случае несвоевременно проведенного лечения или при невнимательном отношении к этому заболеванию. Хронический бульбит может развиваться длительное время, напоминая о себе сезонными обострениями.

Проблемы в желудочно-кишечном тракте, проявляемые нарушениями пищеварения и недостаточным усваиванием питательных веществ из поступающей пищи, чаще всего указывают на возможность наличия такого заболевания, как бульбит. Его симптомы достаточно полно характеризуют болезненные изменения в кишечнике, так как способны проявляться сразу и ярко. Заболевание доставляет значительный дискомфорт и вносит изменения в привычный образ жизни. Своевременно проведенная диагностика и курс направленной терапии способен полностью избавить больного от этого вида болезни.

Заболевание представляет собой воспалительный процесс, имеющий катаральный или эрозивный характер и протекающий в луковице двенадцатиперстной кишки. В подавляющих случаях причиной бульбита служит инфицирование бактерией Хеликобактер пилори. В качестве основных проявлений болезни служат болезненность и симптомы диспепсии, а также возможность кровотечения в случае язвенного поражения.

Определение характера заболевания происходит при помощи эндоскопии и дальнейшей биопсии полученных образцов материала. При обследовании также определяют уровень кислотности, оценивают выполнение дыхательного теста и проводят другие диагностические процедуры. Положительным моментом в случае бульбита является то, что все произошедшие изменения способны быть устранены с помощью медикаментозной терапии.

Причины заболевания

Факторов, приводящих к дуодениту, много. Наиболее распространенными считаются следующие:

  • нерациональное питание (злоупотребление острой, кислой, копченой, жареной пищи);
  • вредные привычки (употребление алкоголя, табакокурение);
  • инфицирование Helicobacter Pylori;
  • неконтролируемое употребление некоторых лекарств (в частности, противовоспалительных препаратов); и язвенная болезнь;
  • нарушение кровоснабжения органа;
  • хронические заболевания печени (цирроз, гепатиты и т.д.);
  • анатомические особенности, приводящие к нарушению проходимости;
  • болезнь Крона;
  • гельминтоз и другие.

Классификация

Существующие виды бульбита обусловлены причинами и характером развития самого заболевания.

  1. Поверхностный. При таком виде поражается верхняя область слизистой.
  2. Очаговый бульбит отличается скоплением язвенных образований. В данном случае и лечение назначается, в зависимости от тяжести самого заболевания.
  3. Эрозивный. В таком случае на слизистой оболочке могут образовываться небольшого размера язвочки.
  4. Геморрагический. При бульбите такого типа отмечается воспаление слизистой, появление эрозий и кровотечений.
  5. Атрофический или бульбит двенадцатиперстной кишки. Такой эзофагит вызывает бледность и истончение стенок двенадцатиперстной кишки.

Дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки). Лечение

Дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки). Лечение у взрослых

В острой фазе спасти ситуацию может покой — голод в течение одного–двух дней. Это позволит избежать дополнительного повреждения, уменьшить интоксикацию и предоставить вещественный и энергетический ресурс для восстановления ткани. О чем забывать не следует, так это о питьевом режиме. Вода организму жизненно необходима, а активно выздоравливающему — вдвойне. Вода — это и очиститель, и растворитель, и источник энергии. Но, вода не должна быть сильно горячей или холодной!

Покой касается не только принятия пищи, но и общей двигательной и эмоциональной активности. Такой принцип экономии энергии поможет организму полно и эффективно сконцентрироваться на главной задаче.

Еда. По окончании поста на первых порах она должна быть щадящей. И по консистенции, и по температуре, и по составу, дабы не спровоцировать слишком обильного выделения соков, способного замедлить регенерацию тканей.

Лекарственные средства тоже могут помочь организму увереннее встать на рельсы выздоровления: обезболивающие, антацидные препараты, ферменты, витамины и пр.

В редких осложненных случаях (при эрозивно-язвенном дуодените) могут потребоваться экстренные хирургические меры.

В фазе ремиссии, напротив, важна двигательная активность. Она помогает желудочно-кишечному тракту лучше усваивать пищу и поддерживать естественный ритм восстановления клеток. Но и про нюансы питания важно не забывать.

Дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки). Лечение у детей

В лечении детишек, равно как и взрослых, важно помнить, что симптоматическая терапия (обезболивающая, противовоспалительная, заместительная — ферменты) имеет дело со следствиями. А наша задача — не допустить их повторного (а еще лучше — первичного) появления. Желудочно-кишечный тракт является зеркалом образа жизни в целом, и с физической, и с психоэмоциональной точек зрения. Научные открытия однозначно говорят о тесной физиологической связи между органами пищеварительной системы и головным мозгом. Поэтому, не только неправильное питание (а это понятие имеет и общие принципы, и индивидуальные черты), но и «неправильные» эмоциональные реакции (стрессы) выводят из строя систему усвоения пищи, что сказывается на работе организма в целом.

Чем младше ребенок, тем больше на его состояние влияют привычки и реакции родителей (особенно, мамы). Поэтому главную роль в формировании здоровых привычек играют не столько наставления взрослых, сколько живой пример их собственного поведения.

Лечение

Лечение

Лечение бульбита чаще консервативное, включает медикаментозные и немедикаментозные мероприятия. Терапевтическая программа предусматривает использование следующих методик:

  • Диета. В фазе обострения показано частое дробное питание с исключением слишком горячей или холодной, грубой, пряной и острой пищи. Рекомендованы супы-пюре, блюда, приготовленные на пару. В период ремиссии больному советуют воздерживаться от употребления продуктов, раздражающих слизистую ДПК.
  • Эрадикация хеликобактерий. Проводится с применением стандартных комплексных схем. Метронидазол разрушает ДНК микроорганизмов. Ингибиторы протонной помпы обеспечивают повышение концентрации антибиотика в желудке и ДПК. Висмут поражает клеточные стенки бактерий и снижает активность уреазы, участвующей в жизненном цикле возбудителя.
  • Другие препараты. При повышенной кислотности назначают блокаторы H-2 гистаминовых рецепторов, М-холинолитики, антацидные средства. При эрозиях и язвах применяют медикаменты, стимулирующие слизеобразование и ускоряющие восстановление слизистой оболочки: корень солодки, масла облепихи и шиповника, иные вяжущие и обволакивающие лекарства. При болях эффективны спазмолитики, при бульбостазе и рефлюксе – прокинетики.

В периоды обострения полезен электрофорез с спазмолитиками и обезболивающими средствами. В фазе ремиссии рекомендовано санаторно-курортное лечение. При наличии сопутствующих заболеваний ЖКТ проводят соответствующую терапию. Пациентов с невротическими расстройствами направляют к психотерапевту, при необходимости назначают антидепрессанты.

Экстренные хирургические вмешательства показаны при развитии кровотечения, осуществляются с использованием эндоскопического оборудования. Кровоточащие сосуды ушивают, прижигают или пережимают с помощью клипсы. Если источник кровотечения не удается определить в ходе гастродуоденоскопии, производят ушивание язвы ДПК с применением открытого доступа.

Плановые операции выполняют при язвах и стенозе двенадцатиперстной кишки. При язвах применяют стволовую, проксимальную или селективную ваготомию. После пересечения блуждающего нерва или его ветвей выделение соляной кислоты секреторными желудочными клетками уменьшается, в ДПК создаются благоприятные условия для заживления язвы. При сужении 12-кишки проводят реконструктивные вмешательства, направленные на восстановление нормального пассажа пищи.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Техника лапароскопической пилоропликации для уменьшения дуодено-гастрального рефлюкса

Прежде всего проводится ревизия пилородуодальной зоны, и оценивается выраженность спаечного процесса в зоне луковицы ДПК и привратника. Затем необходимо осмотреть связку Трейца, в случае необходимости она пересекается, тем самым улучшается прохождение пищи по двенадцатиперстной кишке. После ее мобилизации по Кохеру, что сделает ее более подвижной и снизит напряжение, накладываются швы в области привратника, что служит для профилактики несостоятельности.

Для пилоропликации поочередно накладываются серозно-мышечные швы симметрично к осе привратника, благодаря подобной методике передняя стенка луковицы ДПК сдвигается в проксимальном направлении, передняя полуокружность привратника погружается в просвет луковицы ДПК. Обычно четырех швов достаточно. Созданный антирефлюксный механизм способен препятствовать ДГР, не нарушая при этом эвакуации из желудка.

При необходимости проводится коррекция ГПОД или выполняется вмешательство на билиарном тракте. Следует помнить, что при лапароскопии возможно выполнение нескольких симультанных операций при наличии патологий в брюшной полости, малого таза или в забрюшинном пространстве, требующих оперативного лечения (киста почки, яичника, нефроптоз, миома и др.).

К настоящему времени нашими специалистами проведено более чем 600 оперативных вмешательств по поводу ГПОД и рефлюкс-эзофагита, а также связанных с хроническим нарушением дуоденальной проходимости. Накопленный опыт обобщен в 4-х монографиях: «Симультанные лапароскопические оперативные вмешательства в хирургии и гинекологии», «Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы», «Ручной шов в эндоскопической хирургии» и «Технология дозированного лигирующего– электротермического воздействия на этапах лапароскопий». Кроме того, информация опубликована в многочисленных научных публикациях в разных профессиональных рецензируемых научных изданиях — российских и зарубежных.

После вмешательства на коже живота останется лишь несколько разрезов, длина которых не превышает 10 мм. Уже в день операции пациенты могут вставать, разрешается пить, на следующий день можно принимать теплую пищу в жидком виде. Клинику можно покинуть на 1-3 день — возможность выписки зависит от тяжести состояния. Но уже спустя 2-3 недели человек может вернуться к привычному образу жизни. Соблюдение строгой диеты необходимо в ближайшие два месяца, более мягкая разрешена через полгода после вмешательства. В дальнейшем человек, перенесший операцию, может обходится без медикаментов и не нуждается в строгом соблюдении диеты.

По желанию наши пациенты могут перед оперативным лечением пройти полное обследование, по результатам которого будет подобрана оптимальная тактика лечения и метод хирургического вмешательства.

Когда вы пишете письмо, знайте:
оно попадает мне на мою личную электронную почту .

На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие. Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма. Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы. Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии.

Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.
В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи. Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами.
В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.

Возможные осложнения и последствия

Бульбит может привести:

  • к эрозивному бульбиту;
  • к язвенной болезни луковицы двенадцатиперстной кишки;
  • к некупируемым болевому и диспепсическому синдромам, сопровождающимся стойким снижением массы тела;
  • к развитию синдромов мальдигестии и мальабсорбции;
  • к реактивному воспалению тканей поджелудочной железы;
  • к дуоденогастральному рефлюксу;
  • к желудочно-кишечному кровотечению;
  • к прогрессирующей дуоденальной непроходимости.

Также может произойти злокачественное перерождение.

Диета

При обострении воспалительного заболевания сразу же нужно отказаться от блюд, которые способствуют раздражению слизистой оболочки. К ним можно отнести кофе и крепкий черный чай, острую, копченую, жирную и чрезмерно соленую пищу. Рацион питания при обострении бульбита должен заранее оговариваться с врачом.

В первые дни после развития обострения заболевания необходимо сформировать свой рацион лишь из жидких блюд. Дело в том, что нужно позаботиться о химическом и механическом щажении желудочно-кишечного тракта. Вся пища должна легко усваиваться и в неком роде разгружать организм. После этого нужно начать соблюдать основной принцип правильного питания — частота приемов пищи и их дробность.

Количество приемов пищи не должно быть менее 4-6 раз в сутки.

Лечение народными средствами при воспалении двенадцатиперстной кишки может заключаться в употреблении отвара из ромашки.

Также необходимо кушать теплую пищу, ограничить количество поваренной соли (менее 5 г в день) и сахара (менее 50 г в день). В первые 10-14 дней лучше всего отдать предпочтение:

  • яйцам всмятку,
  • омлету на молоке,
  • слизистым кашам без добавления масла,
  • запеченным яблокам,
  • легким овощным и куриным бульонам,
  • киселям,
  • вареной рыбе,
  • суфле, желе и т.д.

На это время стоит отказаться от употребления хлебобулочных изделий.

Лечение народными средствами по истечению двух недель заключается в постепенном расширении рациона. Для этого можно добавлять в него вчерашний белый хлеб, галетное печенье, кисломолочные продукты, паровые котлеты и макаронные изделия.

Лечение и диета при бульбите двенадцатиперстной кишки

Диета при бульбите должна распространяться и на напитки. В период лечения можно пить разбавленные соки свежих овощей и фруктов, некрепкий зеленый чай, компоты, кисель и молоко.

Подбор правильно рациона питания занимает львиную долю всей терапии. Именно соблюдение режима рационального употребления пищи, и применение медикаментов поможет пациенту на длительный период забыть о бульбите двенадцатиперстной кишки.

При несоблюдении всех рекомендаций специалиста с течением времени может развиться рубцовая деформация луковицы ДПК и другие осложнения.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска