Экстрасистолия
Экстрасистолия (экстрасистолы) – это атипичная деполяризация и преждевременные сокращения сердца или отдельных его камер. Как правило, пациенты с диагнозом «экстрасистолия» ощущают кратковременное замирание сердечного ритма, нехватку воздуха и интенсивный сердечный толчок. Такое патологическое сердцебиение и паузы между сокращениями провоцируют импульс вне сердечного синусового узла.
- Что такое экстрасистолия
- Причины экстрасистолии
- Симптомы экстрасистолии
- Диагностика экстрасистолии
- Лечение экстрасистолии
- Осложнения и опасность при экстрасистолии
- Профилактика сбоев сердечного ритма
Симптомы
Часто пациенты с желудочковой экстрасистолией не предъявляют никаких жалоб и долгое время даже не подозревают о своем состоянии. Субъективные жалобы заключаются в ощущении сердцебиения, «замирания» сердца. Вследствие усиленного постэкстрасистолического сокращения человек может отмечать ощущение «перебоя» в работе сердца.
Учитывая, что в большинстве случаев желудочковая экстрасистолия является не самостоятельным явлением, а сопровождает различные заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, артериальная гипертензия, кардиомиопатия, хроническая сердечная недостаточность, легочная гипертензия), человека беспокоят симптомы основной патологии. Например, периодические боли и дискомфорт в области сердца, возникновение одышки при физической нагрузке, которая в тяжелых случаях беспокоит человека даже в покое, отечность стоп и голеней. Кроме того, желудочковая экстрасистолия может сопровождать такие заболевания, как остеохондроз шейного отдела позвоночника, нейроциркуляторная дистония. При этом человека беспокоят головные боли, повышенный тонус затылочных мышц, боли на уровне шейного отдела позвоночника, которые могут иррадиировать в обе руки, чувство онемения в кистях, головокружение, чувство нехватки воздуха, возможны обмороки.
Классификация и степени тяжести
Для начала предлагаем вам ознакомиться с тем, какие разновидности желудочковых экстрасистол существуют:
Трое ученых (Лаун, Вольф и Райян) предложили следующую классификацию желудочковой экстрасистолии (от самой легкой до самой тяжелой):
- 1 тип. До 30 единичных экстрасистол желудочков в час (до 720 шт. в сутки при холтеровском исследовании). Чаще всего такая экстрасистолия носит функциональный либо идиопатический характер и не свидетельствует о каких-либо заболеваниях.
- 2 тип. Более 30 единичных несвоевременных сокращений в час. Может свидетельствовать о заболеваниях сердца, а может быть и функциональной. Сама по себе такая экстрасистолия не очень опасна.
- 3 тип. Полиморфные желудочковые экстрасистолии. Может свидетельствовать о наличии дополнительных проводящих пучков в сердце.
- 4А тип. Парные экстрасистолы. Чаще носят не функциональный, а органический характер.
- 4Б тип. Групповые экстрасистолы (неустойчивая пароксизмальная тахикардия). Эта форма возникает из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Опасна развитием осложнений.
- 5 тип. Ранние групповые желудочковые экстрасистолы (на кардиограмме видны в первых 4/5 зубца T). Это самая опасная форма желудочковой экстрасистолии, так как из-за нее часто появляются опасные для жизни формы аритмий.
Читать новости
Сердце состоит из двух «насосов» (левый и правый желудочек) и «тамбуров» (предсердий), которые накапливают кровь. Как правило, в большинстве случаев предсердные аритмии менее опасны, чем желудочковые аритмии.
Экстрасистолия – наиболее часто встречаемый вид аритмии, при котором отмечается несвоевременное возбуждение и сокращение сердечной мышцы. Экстасистолы ощущаются как перебои в работе сердца, как паузы и лишние удары. Жалобы на экстрасистолы даже более часты, чем на повышение давления. Среди различных типов экстрасистолий есть те, что представляют угрозу жизни, и те, которые относительно безопасны. И пациенту, а порой и врачу, трудно определить, какие из аритмий опасны, а какие нет.
- Обследования при подозрении на экстрасистолию
Человек, который приходит с жалобами на перебои в работе сердца, должен подробно рассказать о своих жалобах и пройти обследование – электрокардиографию и, в ряде случаев, холтеровское мониторирование ЭКГ. Эти исследования позволяют точно определить тип экстрасистолии.
- Мерцательная аритмия и желудочковая тахикардия
Мерцательная аритмия — это экстрасистолия, происходящая из предсердий. Это самая частая устойчивая аритмия, которая представляет определённый риск. Второй тип — это нарушение ритма, выходящее из желудочков сердца (желудочковая тахикардия). Внутри желудочков появляется дополнительный очаг электрического возбуждения, как некая группа военных, что «не слушает» «главный» водитель ритма — «генерала», а принимает решение о том, что будет действовать автономно. Так запускаются внеочередные сердечные сокращения.
Эти аритмии очень разные. Реальную опасность представляет желудочковая тахикардия, когда очаг внутри желудочка мощный. Её можно сравнить с тем, что действует уже не одна группа военных, а огромная военная часть с ядерным оружием, которая хочет добиться автономии внутри левого желудочка. Устойчивая желудочковая тахикардия, которую ни с чем не спутаешь на ЭКГ, часто сопровождается очень плохим самочувствием и обмороками.
- Лечение наиболее опасных экстрасистолий
Случаи с высоким риском внезапной сердечной смерти требуют специального лечения в виде установки электрического устройства – кардиовертера-дефибриллятора. То есть человек может «носить» маленький дефибриллятор внутри себя, который в случае развития такой аритмии восстановит ритм, произведя удар электрическим током. В Ильинской больнице мы устанавливаем такие кардиовертеры-дефибрилляторы нашим пациентам.
Другой метод лечения, применяемый в Ильинской больнице — радиочастотная абляция очага патологического ритма. Это малоинвазивное эндоваскулярное хирургическое вмешательство. Через прокол в бедренной артерии в сосудистое русло вводится специальный катетер и проводится в полость сердца. Хирург определяет зону сердечной мышцы, в которой находится патологический источник возбуждения и разрушает его высокочастотным электрическим полем.
- Лечение не опасной для жизни желудочковой экстрасистолии
Бывают менее опасные аритмии, которые также происходят из желудочков, но жизнеугрожающей тахикардии не вызывают, однако пациент ощущает перебои в работе сердца и это существенно снижает качество его жизни. Ситуация сложная, так как медикаментозная терапия, убирающая аритмию, не продляет пациенту жизнь. У пациента может создаться ложное ощущение, что если аритмии нет, то риск сердечной смерти минимизирован. Убирая одну аритмию, препарат-антиаритмик может вызвать другую, более опасную. Поэтому общий подход к лечению желудочковых экстрасистол, не относящихся к желудочковой тахикардии – постараться найти и устранить причину, если она есть. В частности, ей может оказаться ишемия миокарда.
Если внутри миокарда есть очаг, вызывающий аритмию, но сама аритмия смертью не грозит (хотя и мешает жить), то пациент должен понять, что лекарства не добавят ему лет жизни. Таким пациентам необходимо рекомендовать кардиореабилитацию — различные методы, которые помогут улучшить переносимость этой аритмии.
Если человек совершенно не может жить с аритмией, то ему назначают антиаритмические препараты, или проводят радиочастотную абляцию. Важно понимать, что это делается для устранения субъективного ощущения перебоев, а не для того, чтобы продлить жизнь.
- Наджелудочковая экстрасистолия и её лечение
Есть намного более безопасный и частый вид аритмии – наджелудочковая экстрасистолия. Чаще всего эта аритмия не связана ни с каким серьезным заболеванием сердца. Субъективно наджелудочковая экстрасистолия может ощущаться человеком также, как желудочковая, их практически невозможно отличить. Наджелудочковые экстросистолы исходят из предсердий и достаточно безопасны, однако они снижают качество жизни, так как ожидание перебоев может быть сопряжено с ожиданием смерти. Это особое психоэмоциональное состояние, при котором люди начинают внимательно прислушиваться к себе. Появляется феномен соматосенсорной амплификации, когда человек становится более чувствительным и ощущает даже те перебои, которые имеются у большого количества здоровых людей.
В нашем арсенале нет идеального антиаритмического препарата. При желудочковом нарушении ритма мы можем говорить хотя бы о нулевом балансе вреда и пользы от назначения лекарств. В случае же лечения наджелудочковой аритмии лекарство-антиаритмик может принести сердцу реальный вред. Поэтому ключевым методом в лечении таких пациентов является психотерапия. Задача психотерапевта – изменить отношение пациента к заболеванию, объяснить ему, что эти перебои безопасны. В исключительных случаях, когда когнитивно-поведенческой психотерапии недостаточно, можно назначить антиаритмический препарат, либо провести радиочастотную абляцию. Но это крайние меры.
- Альтернативное лечение экстрасистолий
Если безопасная предсердная экстрасистолия вызывает у вас серьезное беспокойство и психологический дискомфорт – на первое место следует поставить психотерапию. Врачи-психотерапевты Ильинской больницы в сотрудничестве с кардиологами окажут вам необходимую помощь.
Если же вы никогда не обследовались и не знаете какой у вас тип аритмии — вам требуется качественное обследование с суточной записью ЭКГ, чтобы исключить редкие и опасные нарушения ритма, которые иногда могут наблюдаться и на фоне обычной экстрасистолии.
Симптомы
Клиническая картина и наджелудочковой, и желудочковой экстрасистолии зависит от причины, вызвавшей ее. Если причины нет, то экстрасистолы бес- или малосимптомны и проявляются лишь ощущениями “замирания” сердца, перебоев или неравномерности в его работе. У лиц с легко возбудимой нервной системой, обычно это пациенты с вегето-сосудистой дистонией или психическими заболеваниями, экстрасистолия проходит с резким возбуждением, тревогой, иногда даже паникой. Также пациенты жалуются на чувство нехватки воздуха, слабость, учащение сердцебиения.
Наджелудочковая экстрасистолия как правило не приводит к серьезным жалобам со стороны пациентов, так как не ухудшает гемодинамические показатели (ударный объем, фракция выброса).
Другое дело желудочковые экстрасистолы. Они ощущаются сильнее. Но при регистрации их до 100 в сутки считаются нормой и не нуждаются в лечении. Если все же их выявляется больше, то на ранних этапах пациенты говорят о перебоях, ощущении замирания сердца, нерегулярном пульсе, волнении. уже на этом этапе стоит обратиться к доктору, чтобы выявить причину аритмии. Если пациент уже страдает заболеваниями сердца или его состояние резко ухудшилось, то симптомы экстрасистолии усугубляются:
- появление страха смерти;
- застывшая поза, нежелание двигаться;
- слабость, головокружение;
- обморочные и предобморочные состояния из-за сниженной работы сердца;
- одышка, ее появление или усиление;
- снижение или повышение артериального давления.
Важно! При появлении такой клинической картины стоит немедленно вызвать скорую помощь.
Длительность перечисленных симптомов варьируется в широких пределах: от пары минут до часа.
При отсутствии адекватного лечения основного заболевания, вызывающего экстрасистолию, внеочередные сокращения могут перерасти в тахикардии, которые проявляются сильными ритмичными соркащениями сердца, дискомфортом или болями за грудной, слабостью, головокружением, повышенным мочевыделением.
В случае с желудочковыми экстрасистолами, особенно парными, частыми и ранними, они могут перерастать в фатальные нарушения ритма — желудочковые тахикардии и фибрилляцию желудочков. Редко перед приступом пациент может почувствовать “ауру” — предвестники: легкое головокружение, чувство сжатия сердца, шум в голове. Потом присоединяется сильнейший болевой синдром в области сердца, возбуждение, судороги мышц, повышенное потоотделение, мочеиспускание, метеоризм, тошнота, рвота. При приступе желудочковой тахикардии кожа и слизистые становится бледными, дыхание учащается.
По окончании приступов пациент ощущает облегчение. Приступы наджелудочковой тахикардии обычно непродолжительны по времени. По их окончании человек обычно чувствует себя вполне здоровым. Желудочковые тахикардии могут длится менее 30 секунд — неустойчивая желудочковая тахикардия; и более 30 секунд — устойчивая ЖТ. После приступа ЖТ пациент чувствует выраженную слабость.
Лечение
Главное в лечении — устранение провоцирующего фактора аритмии.
Основной метод лечения — медикаментозный.
Антиаритмические препараты разного механизма действия, тщательно подбираемые специалистом. По показаниям применяются также лекарственные средства, снижающие свертывающую способность крови и препараты калия.
Метод радиочастотной абляции аритмогенных зон (РЧА), при очень частой желудочковых эккстрасистолии.
Если у Вас или Ваших родных отмечаются перебои в работе сердца, специалисты Клинического госпиталя на Яузе проведут диагностику европейского уровня и подберут эффективную терапию.
Стоимость услуг
Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.
Профилактика
Последствия желудочковых экстрасистолий могут быть крайне опасными, вплоть до летального исхода, поэтому важное значение имеет их профилактика. Она включает в себя:
- Ведение здорового образа жизни. Необходимо соблюдать режим дня, отводить достаточно времени на сон и отдых, избегать чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок;
- Рациональное питание. Не стоит употреблять в пищу много жареного, соленого, острого. Полезно включить в рацион продукты, содержащие большое количество клетчатки;
- Отказ от вредных привычек. Алкоголь и курение усугубляют многие заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Периодическое обследование организма. Необходимо вовремя обращаться к врачу при появлении каких-либо жалоб, а также периодически проходить диспансеризацию по возрасту;
- Лечение заболеваний, соблюдение всех назначений врача. Не стоит лечить болезни самостоятельно, народными средствами, а также самовольно отменять или изменять дозировку препаратов, назначенных кардиологом.
Диагностика и лечение экстрасистолии в Москве
АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) обладает всем необходимым оборудованием для диагностики и лечения нарушений сердечного ритма. Прием пациентов осуществляется в современном диагностическом комплексе, построенном с учетом последних достижений медицины.
Какой врач лечит нарушения сердечного ритма?
Лечение патологии осуществляется кардиологом. При осложненном течении заболевания пациенту могут потребоваться консультации других врачей — гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога и т. д.
Какие меры позволяют предотвратить нарушения сердечного ритма?
Профилактика патологии предполагает отказ пациента от курения, употребления крепкого алкоголя и зернового кофе. Мужчинам и женщинам старше 50 лет рекомендуется включать в рацион блюда, содержащие соли магния и калия. Умеренная физическая активность позволит представителям различных возрастных групп избежать развития нарушений сердечного ритма.
Опасна ли экстрасистолия при беременности?
Диагностированная у беременной девушки патология может стать причиной задержки внутриутробного развития плода. По этой причине будущим мамам рекомендуется незамедлительно обращаться к кардиологам при первых проявлениях экстрасистол.