Вегетососудистая дистония (ВСД): что это такое и как от нее избавиться
Вегетососудистая дистония (ВСД) некоторыми врачами воспринимается как диагноз-вымысел, в то время как проблема не нова: еще в ХІХ веке искали причины возникновения «хандры» у девушек в виде апатии, чрезмерной суетливости, отсутствии положительных эмоций. Считалось, что состояние передается от матери к дочери, а лечение проводилось при помощи повитух, знахарок и трав. В начале ХХ века Б. Оппенгейм ввел понятие «нейроциркуляторная астения». В 1958 году советский кардиолог Н. Н. Савицкий заменил его на «дистонию», и в течение многих лет отечественные врачи пользовались им. Споры по поводу правильности термина ведутся в научных кругах до сих пор.
Не угасают дискуссии и о том, какой врач должен заниматься данной проблемой. В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) диагноза «ВСД» нет, но имеются другие формулировки: «Расстройство вегетативной нервной системы» (G 90.9) в разделе заболеваний нервной системы и «Соматоформная вегетативная дисфункция» (F 45.3) в разделе психических расстройств. В готовящейся к выходу новой МКБ-11 в раздел «Заболевания вегетативной нервной системы» внесены неуточненные состояния, кодирующиеся врачами как «ВСД». Но новая МКБ-11 выйдет только в 2021 году, а сегодня пациенты так и не понимают, к какому специалисту им обращаться.
Общая информация
Вегетативная нервная система (ВНС) отвечает за неосознанную регуляцию работы организма. Движение крови по сосудам, переваривание пищи, выделение слюны – все эти и многие другие процессы происходят автоматически. Сама ВНС делится на два отдела: симпатический и парасимпатический. Они отвечают за противоположные процессы и находятся в постоянном балансе. Нарушения этого равновесия вызывают неприятные симптомы, из которых и складывается клиническая картина НЦД.
Заболеванию больше подвержены подростки и молодые женщины.
Причины вегетососудистой дистонии
Среди причин расстройств вегетативной нервной системы выделяются следующие:
- нарушения в работе ЦНС
- стрессовые ситуации
- эндокринные нарушения
- изменения гормонального фона
- неполноценное питание
- нестабильные метеорологические условия
- аллергические реакции
- неблагоприятная экологическая обстановка
- особенности созревания вегетативной нервной системы
- остеохондроз
- заболевания внутренних органов
- травмы головы
- инфекционные заболевания
- стрессы
- вредные привычки
- внутриутробная гипоксия
ВСД: лечение
Нередко вегетоневроз участвует в снижении иммунитета. Врачи обязательно рекомендуют пройти полную диагностику. По результатам обследования делают вывод, какая патология привела к ослаблению здоровья. Если виновником определили симптоматический комплекс, то проводят:
специальную диагностику головного мозга, где видны структуры, в которых расположены органы ВСД;
делают электроэнцефалограмму для определения слаженности работы мозга.
По результатам комплексной проверки назначают лечение. Врачи стараются вывести нервную систему из состояния истощения:
наладить сон, который может быть продолжительным, но неглубоким;
восстановить работу сердца;
нормализовать пищеварительную систему.
Когда все условия будут выполнены, вернется и естественная регуляция организма: наладятся связи между телом и мозгом. Могут назначить лекарства, направленные на снятие тревоги, драматичного напряжения. Используют сеансы психотерапии, построенные на внутренней интенсивной работе. Для доктора важно не расслабить человека за 15 минут, а «научить» нервную систему работать так, чтобы она позитивно реагировала на окружающий мир. Одни люди способны безболезненно усваивать и утилизировать стресс, другие не могут переключиться на позитивные эмоции, но подобные навыки приобретают, если отсутствуют от рождения.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Симптомы вегето-сосудистой дистонии
У пациентов разного возраста и пола недуг может проявляться совершенно по-разному. Однако определенные общие черты все-таки можно вычленить.
Так, к распространенным симптомам ВСД можно отнести такие признаки, как:
- быстрая утомляемость;
- нехватка воздуха, одышка, удушье;
- затрудненное или учащенное дыхание;
- чувство скованности в груди, боли в сердце; ;
- снижение аппетита;
- тошнота, изжога, метеоризм и другие проблемы с ЖКТ;
- учащенное мочеиспускание;
- повышенная потливость;
- озноб, холод в конечностях, их онемение;
- изменение цвета кожи (посинение, бледность, покраснение);
- тревожность, беспокойство;
- не приносящий отдыха сон;
- метеочувствительность и др.
Подобные проявления не просто пагубно сказываются на эмоциональном и физическом состоянии пациентов. Обнаружение у себя нескольких симптомов из этого списка дает серьезное основание для похода к врачу. Помимо вегето-сосудистой дистонии, перечисленные признаки могут указывать на органическую и сердечно-сосудистую патологию, гипертонию, ишемическую болезнь сердца в хронической форме, бронхиальную астму, анемию, аллергию, эндокринное расстройство.
Основные клинические формы невротических состояний (общие неврозы):
Неврастения (так называемый невроз истощения)
Характеризуется сочетанием нарастающей раздражительности и возбудимости с повышенной утомляемостью и быстрой истощаемостью.
Истерия
Патологическая форма реакции личности на непосильную или неприемлимую по каким-либо причинам ситуацию. Таких пациентов отличает особенная внушаемость и самовнушаемость с отчётливой тенденцией к «бегству в болезнь»; заметная демонстративность (с заламыванием рук, стенаниями и т.п.; театральность поведения в поисках сочувствия и внимания у окружающих. Клиническая картина истерии способна имитировать практически любое соматическое или неврологическое заболевание. Однако следует учитывать, что под маской истерии могут скрываться и тяжёлые органические заболевания центральной нервной системы (вплоть до опухоли головного мозга ). Поэтому обращение к врачу, при наличии выше перечисленных признаков заболевания, является обязательным условием.
Невроз навязчивых состояний
Навязчивые мысли, воспоминания, сомнения, страхи, действия и влечения на фоне пониженного настроения с чувством собственной неполноценности и безнадёжности.
Чаще всего развивается на фоне неврологических и и соматических заболеваний.
Что объединяет ВСД?
Такой диагноз ставится при большом количестве реальных состояний. К ним относят:
- боли в области головы;
- вестибулярные расстройства (головокружения);
- соматоформные нарушения, такие как кардиалгия, гипервентиляционный синдром, аритмии, рефлюкс и гиперсекреция желудка и двенадцатиперстной кишки; СРК;
- панические расстройства;
- тревожные депрессивные расстройства;
- нарушение сна;
- гипертонические кризы;
- заболевания эндокринной системы и др.
При постановке такого диагноза, как ВСД, не определяется конкретное заболевание, так как вегетососудистая дистония является чем-то общим. Научного смысла в постановке такого заключения нет, так как лечить необходимо конкретную болезнь и конкретное состояние, следовательно, необходимо определенное лечение.
Прогноз и профилактика
Своевременное выявление и лечение вегето-сосудистой дистонии и ее последовательная профилактика в 80-90% случаев приводят к исчезновению или значительному уменьшению многих проявлений и восстановлению адаптационных возможностей организма. Некоррегируемое течение вегето-сосудистой дистонии способствует формированию различных психосоматических нарушений, психологической и физической дезадаптации пациентов, неблагоприятно сказывается на качестве их жизни.
Комплекс мер профилактики вегето-сосудистой дистонии должен быть направлен на укрепление механизмов саморегуляции нервной системы и повышение адаптивных способностей организма. Это достигается с помощью оздоровления образа жизни, оптимизации режима отдыха, труда и физической активности. Профилактика обострений вегето-сосудистой дистонии проводится с помощью ее рациональной терапии.