Бронхиальная астма у взрослых
Бронхиальная астма – хроническое рецидивирующее заболевание, при котором преимущественно поражаются дыхательные пути. Характеризуется изменённой реактивностью бронхов. Обязательным признаком болезни является приступ удушья и астматический статус. В большинстве случаев дебют заболевания приходится на детский и юношеский возраст. Однако болезнь может начать развиваться в любом возрасте.
Пульмонологи индивидуально подбирают препараты для лечения каждого пациента. Терапию проводят лекарственными средствами, зарегистрированными в РФ, которые оказывают эффективное действие и обладают минимальным спектром побочных эффектов.
Бронхиальная астма характеризуется:
- Усиленной или неадекватной реакцией бронхов (гиперреактивностью) на аллерген;
- Чрезмерной продукцией бронхиального секрета;
- Хроническим и затяжным течением;
- Рецидивирующим (приступообразным) характером;
- Одышкой;
- Свистящими хрипами;
- Приступами сухого кашля.
Несмотря на многочисленные исследования, посвященные данной теме, проблема диагностики и лечения бронхиальной астмы остается до сих пор актуальной. Истинную распространенность и заболеваемость астмой трудно оценить. Это, вполне может быть связано с тем, что в разных странах используют определенные диагностические критерии, специфичные только для этого региона. Быстрая урбанизация, загрязнение окружающей среды, химизация сельского хозяйства и постоянное использование неорганических пищевых добавок – все это привело к стремительному росту аллергизации населения земного шара. На сегодняшний день наиболее высокий уровень заболеваемости бронхиальной астмой зарегистрирован в США, Российской Федерации и Австралии.
Причины хронического насморка и кашля
Перед тем, как перейти к рассмотрению инициирующих факторов развития хронического кашля и насморка, отметим, что у здорового человека первый является врождённым защитным рефлексом, частью его иммунной системы. Возникая вследствие раздражения рецепторов, находящихся в носу, его пазухах, бронхах, глотке, плевре и гортани, он необходим для удаления из дыхательного тракта веществ, препятствующих нормальному дыханию.
Бывает так, что кашель является не признаком заболевания, а лишь клиническим проявлением, которое можно и нужно лечить отдельно. Как уже упоминалось, хронический кашель длится более двух месяцев и отличается от острого отсутствием симптомов в виде хрипов, отхаркивания мокроты, одышки, болевых ощущений и слабости.
В отличие от кашля, насморк (или ринит) не бывает нормой. Это – патологическое состояние, характеризующееся воспалительными процессами слизистой. Также он может оказаться симптомом другого заболевания. Нередко он является исходом острой формы ринита и воздействия продолжительного неблагоприятных факторов внешней среды.
- Ринит;
- Бронхиальная астма;
- Хроническая обструктивная болезнь лёгких;
- Нарушения иннервации с повреждением нервов;
- Воспалительные процессы дыхательных путей;
- Подъём содержимого желудку в глотку.
- Табачный или другой дым;
- Жара или сильный холод;
- Длительная речевая активность;
- Пение;
- Приём пищи или утренний подъём.
- Патологии сердечно-сосудистой системы;
- Ряд эндокринных заболеваний;
- Аллергические реакции на те или иные раздражители;
- Неврозы;
- Искривления носовой перегородки;
- Воспалительные процессы уха, горла, носа.
- Запылённость воздуха;
- Твёрдые частицы, вдыхание которых травмирует слизистую;
- Мягкие частицы, которые при вдыхании формируют на слизистой вязкий слой, непозволяющий ей нормально очищаться.
Как облегчить кашель?
- Средствами, эффективность которых несколько превосходит плацебо, являются мед, фруктовый сироп и чай с тимьяном. Отметим, что употребление меда следует избегать у детей младше 1 года, что связано с потенциальным риском ботулизма.
- Когда вышеперечисленные средства оказываются неэффективными, можно использовать препараты на основе тимьяна или сироп на основе плюща обыкновенного. В качестве побочных эффектов такой терапии могут наблюдаться аллергические реакции и расстройства желудочно-кишечного тракта.
- Отметим, что у беременных и кормящих назначение данных растительных препаратов следует избегать, что связано с их недостаточно изученным влиянием на плод/ребенка.
- Что касается других растительных препаратов, в частности пеларгонии и эхинацеи, а также препаратов, содержащих ментол + эфирное масла эвкалипта, их эффективность в облегчении кашля показана, но побочные эффекты встречаются часто и перевешивают пользу.
Источник: Toux lors d’une infection respiratoire aiguë. Rev Prescrire 2022; 42(460):114-121.
Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия
Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.
Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.
Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.
Когда возникает кашель
Это ещё один важный параметр в диагностике заболеваний органов дыхания.
- Утром (кашель умывания) возникает при воспалениях в верхних дыхательных путях. Он бывает сухим или сопровождается отхождением мокроты, скопившейся за ночь.
- Вечером людей мучает мокрый кашель, возникающий при бронхите и пневмонии.
- Ночью кашлевые толчки происходят при возбуждении блуждающего нерва, сопровождающего туберкулез и опухоли.
- При смене положения тела кашляют больные с застойными явлениями в легких и бронхах.
- Во время еды — такой кашель возникает при заболеваниях пищевода (опухолях, свищах).
Кашель при коклюше
Одна из причин длительного (подострого) кашля – коклюш. При этом заболевании пациент страдает усиливающими приступами кашля без отхождения мокроты, которые сопровождаются покраснением лица, слезоточивостью. В некоторых случаях может наблюдаться рвота.
Симптомом заболевания является усиливающийся кашель без насморка.
Самолечение в этом случае недопустимо. Необходимо обратиться к врачу для диагностики и выбора курса лечения. Терапия направлена на устранение дыхательной недостаточности и улучшение проводимости бронхиальной системы. Пациенту назначаются муколитики, которые упрощают вывод мокроты, препараты, расширяющие просвет бронхов.
Профилактика заболеваний
Для того, чтобы предотвратить появление кашля после полного выздоровления, в профилактических целях необходимо следовать таким простым правилам, как:
- Строгий постельный режим на протяжении пяти суток.
- Обильное теплое питье, около 2 литров в сутки.
- Прием лекарственных препаратов строго в соответствии с назначением специалиста.
- Увлажнение воздуха в помещении, где находится пациент.
- Отсутствие сквозняков.
В том случае, если после ОРВИ начался кашель, необходимо немедленно обратиться к хорошему терапевту. Самолечение может привести к развитию таких заболеваний, как пневмония или бронхит. Кашель после болезни свидетельствует о том, что вирусная инфекция вызвала определенные осложнения, справиться с которыми под силу только специалисту.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Основные симптомы коронавируса
Признаки бессимптомного коронавируса
К признакам бессимптомного варианта протекания коронавирусной инфекции можно отнести лишь общую усталость и небольшое недомагание.
Стоит помнить, что даже при бессимптомной форме больной заражает окружающих людей.
Симптомы коронавируса в легкой форме
Легкое течение коронавируса – симптомы по дням:
1 день – повышенная утомляемость, общая слабость.
2 день – заложенность носа, першение и боль в горле.
3 день – головная боль, сухой кашель, температура (в том числе субфебрильная – 37-37,5 градусов).
Ранние симптомы коронавируса у взрослого человека в легкой форме могут быть без температуры и без кашля (или с редким кашлем).
Наименее распространенные симптомы
Отсутствие обоняния и (или) вкусовых ощущений,
Миалгия – ноющая боль в мышцах,
Мигрени различной степени интенсивности,
Кожные покраснения и кожный зуд,
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта,
Непроходимое ощущение холода.
Пациенты редко отличают легкую форму коронавируса от обычной простуды.
Симптомы средней формы коронавируса
Самые явные симптомы коронавируса
Ощущение сдавленной грудной клетки,
Температура 38 градусов более 4 дней (не получается сбить),
Сухой кашель и мокрота,
Потеря аппетита, тошнота, диарея.
Наименее распространенные симптомы
Желание изолироваться от людей,
Пациенты старше 65-ти лет находятся в зоне риска – картина их заболевания с высокой вероятностью будет протекать атипичино и сопровождаться осложнениями различного характера.
Симптомы тяжелой формы коронавируса
Основные симптомы при тяжелой форме сходны с таковыми при средней форме болезни. Отличия лишь в степени их выраженности.
Внимание! При появлении затрудненного дыхания и болей в грудной клетки, необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Сложно сказать, как протекают симптомы коронавируса по дням: у некоторых людей признаки COVID-19 проявляются более явно, у других – нет. Наиболее часто выраженность симптомов зависит от исходного состояния здоровья больного. Людям с хроническими заболеваниями труднее противостоять болезни, чем молодым.
В следующем разделе мы опишем примерную картину симптоматики коронавируса по дням у взрослых.
Особенности кашля у детей
Не стоит самостоятельно покупать откашливающие и отхаркивающие препараты детям, они могут ухудшить состояние и вызвать осложнения.
В большинстве случаев у маленьких детей кашель нерегулярный, возникающий на фоне отечности носа. Если у ребенка нет высокой температуры и одышки, то, скорее всего, причина кашля — назофарингеальный затек. В этом случае слизь стекает по задней стенке из носа и раздражает голосовые связки. Но в домашних условиях это невозможно определить точно.
Кашель — это не заболевание, а один из признаков, что в организме что-то не так. Чаще всего кашель проходит самостоятельно и без последствий, но каждая ситуация индивидуальна, и важно вовремя обратиться к врачу в поисках причин. Особенно если кроме кашля есть другие настораживающие симптомы.