Миокардит, симптомы и лечение. Как лечить миокардит

Что такое миокардит?

Поставили диагноз «миокардит»? Нужна повторная диагностика или консультация независимого врача? Кардиологи клиники МЕДИКОМ проведут качественную диагностику на оборудовании экспертного класса и поставят правильный диагноз в кратчайшие сроки. Специалисты рекомендуют не затягивать с лечением заболевания, так как миокардит — это тяжелый воспалительный процесс в миокарде (средний, мышечный, слой сердца), вызванный инфекцией, аутоиммунными патологиями, аллергией или токсическим отравлением. Возникает как у детей, так и у взрослых и диагностируется в 10 % случаев. Без лечения миокардит приводит к аритмии, которая опасна тяжелыми последствиями.

Виды патологии определяются причинно-следственными факторами. В зависимости от провокатора выделяют такие формы миокардита:

  • Ревматический.
    Возникает вследствие ревматизма.
  • Инфекционный.
    Причиной развития выступают вирусы, бактерии, паразиты и грибы.
  • Аллергический.
    Появляется на фоне аллергической реакции.
  • Токсический.
    Воспаление провоцируют тяжелые пары металлов, отравление спиртными напитками, почечная недостаточность.
  • Идиопатический.
    Этиология не выяснена, протекает тяжело, часто заканчивается летальным исходом.
  • Симптоматический.
    Вызван хроническими патологиями, в частности аутоиммунными заболеваниями.

По распространенности миокардит бывает:

  • очаговый — воспаление локализовано в одной стенке левого желудочка;
  • диффузный — процесс затрагивает весь миокард.

По течению заболевание делят на 3 фазы:

  • острая — клиническая картина яркая;
  • подострая — симптоматика умеренная;
  • хроническая — характерно длительное течение с периодическим обострением.

По степени тяжести воспаление бывает легким, среднетяжелым и тяжелым.

Коды миокардитов по МКБ 10

  • I01.2 — Острый ревматический миокардит;
  • I09.0 — Ревматический миокардит.
  • Острый миокардит (I40):
    • I40.0 — Инфекционный миокардит;
    • I40.1 — Изолированный миокардит;
    • I40.8 — Другие виды острого миокардита;
    • I40.9 — Острый миокардит неуточненный;
    • I41.0 — Миокардит при бактериальных болезнях, классифицированных в других рубриках;
    • I41.1 — Миокардит при вирусных болезнях, классифицированных в других рубриках;
    • I41.2 — Миокардит при инфекционных и паразитарных болезнях, классифицированных в других рубриках;
    • I41.8 — Миокардит при других болезнях, классифицированных в других рубриках;

    Точных данных о прижизненной заболеваемости к сожалению не существует поскольку миокардит в большинстве случаев проходит бессимптомно. Диагностика также сложна из-за сильного разброса клинических проявлений: от незначительных неспецифических изменений на ЭКГ до случаев кардиогенного шока (резкое жизнеугрожающее нарушение работы сердца с выраженным снижением АД) и внезапной сердечно-сосудистой смерти (ВСС).

    Однако при исследовании тканей умерших от сердечно-сосудистых болезней выявил инфекционный миокардит в 4-9% случаев. При внезапной сердечно-сосудистой смерти миокардит становится причиной в 8,5% случаев. У молодых людей в возрасте до 35 лет цифра достигает 15%.

    Симптомы

    Чаще всего миокардит выявляют у людей в возрасте 20 – 40 лет. Его симптомы, могут возникать после недавно перенесенной инфекции или отравления, но нередко миокардит возникает без всякой видимой причины.

    Наиболее характерны следующие симптомы:

    • Слабость, повышенная утомляемость.
    • Повышение температуры тела.
    • Ощущение усиленного сердцебиения, перебоев в работе сердца.
    • Боли в области сердца. Они длительные, имеют колющий, ноющий, жгучий или давящий характер. Иногда больные ощущают дискомфорт в области сердца.

    Описанные симптомы встречаются при многих заболеваниях. По ним невозможно сразу же заподозрить миокардит. Только врач после внимательного осмотра может поставить предварительный диагноз и назначить обследование. В ЦЭЛТ работают специалисты с большим опытом.

    Миокардиты неревматического происхождения

    Миокардиты неревматического происхождения проявляются преимущественно в виде аллергического или инфекционно-аллергического миокардита, который развивается как следствие иммуноаллергической реакции.

    Аллергический миокардит подразделяется на инфекционно-аллергический, лекарственный, сывороточный, поствакцинальный, ожоговый, трансплантационный, или нутритивный. Чаще всего он вызван реакцией иммунной системы человека на вакцины и сыворотки, которые содержат белки других организмов. К фармакологическим препаратам, способным спровоцировать аллергические миокардиты, относятся некоторые антибиотики, сульфаниламиды, пенициллины, катехоламины, а также амфетамин, метилдопа, новокаин, спиронолактон и др.

    Токсический миокардит бывает следствием токсического действия на миокард – при алкоголизме, гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоз), уремии, отравлении токсичными химическими элементами и пр. Спровоцировать воспаление миокарда способны также укусы насекомых.

    Среди симптомов аллергического миокардита – боль в сердце, общее недомогание, сердцебиение и одышка, возможна боль в суставах, сохраняется повышенная (37—39°C) или нормальная температура. Также иногда отмечаются нарушения внутрисердечной проводимости и сердечного ритма: тахикардия, брадикардия (реже), эктопические аритмии.

    Заболевание начинается бессимптомно или с незначительных проявлений. Степень выраженности признаков болезни во многом обусловлена локализацией и интенсивностью развития воспалительного процесса.

    Предлагаем помощь и поддержку врачей-экспертов

    Развития осложнений можно избежать путем своевременного обращения к врачу. Статистка показывает, что в настоящее время большинство случаев воспаления миокарда полностью излечивается без каких-либо негативных последствий для организма.

    Звоните и записывайтесь к нам на прием! В нашем центре прием ведут врачи-кардиологи высшей категории, кандидаты медицинских наук, доктора медицинских наук и профессора. Они приложат все усилия, чтобы вернуть Вам здоровье!

    Соколова С.В., терапевт. Кардиология в ОН КЛИНИК: как снизить риск наступления инфаркта.

    Хронические осложнения миокардита, вызванного COVID-19

    Воспаление и повреждение сердца в настоящее время находятся в центре внимания, тогда как долгосрочные последствия вылеченного миокардита полностью неизвестны. У большинства пациентов с COVID-19 наблюдаются легкие, самопроходящие симптомы, в связи с чем пациенты проходят лечение амбулаторно; такие пациенты не проходят другие клинические обследования (в т. ч. ЭКГ или визуализацию сердца). Поскольку упор делается на оценку и прием пациентов с тяжелыми симптомами нижних дыхательных путей, многие пациенты с возможным миокардитом никогда не проходят обследование. Некоторые из этих пациентов могут пережить острое событие и подвергаться риску последующих аритмий. В исследовании пациентов с активным и излеченным миокардитом мономорфная желудочковая тахикардия и регулярные желудочковые аритмии чаще встречались у пациентов с излеченным, чем с острым миокардитом. Однако наличие вирусных геномов в ЭМБ не было связано с возникновением злокачественных аритмий.

    Американская ассоциация Кардиологов недавно опубликовала научный доклад о распознавании и начальной стадии лечения фульминантного миокардита. В докладе изложены рекомендации по использованию протокола начальной стадии лечения пациентов с фульминантным миокардитом — введение инотропов и/или вазопрессоров и механическую вентиляцию легких. Длительное лечение включает механическую поддержку кровообращения, такую как экстракорпоральная мембранная оксигенация, вспомогательное желудочковое устройство или внутриаортальную баллонную контрпульсацию. Европейское общество Кардиологов не одобрило использование иммуноглобулина для внутривенного введения из-за отсутствия подтверждающих доказательств, и не одобрило применение кортикостероидов при миокардите с активной инфекцией, ссылаясь на их неэффективность в рандомизированном контролируемом исследовании. Описание случаев миокардита, вызванного коронавирусом, дают представление об эффективности некоторых из вышеупомянутых методов лечения. В Таблице 1 приведено описание 9 случаев миокардита, вызванного коронавирусом. Механическая поддержка кровообращения применялась в 2-х из 7 случаев (для которых сообщалось о методах лечения). Предположительно, в более гемодинамически стабильном случае, лечения с применением инотропов или вазопрессоров было достаточно для смягчения систолической дисфункции желудочков. В некоторых случаях назначались иммуномодулирующие препараты. Zeng et al и Hu et al сообщили об использовании кортикостероидов и иммуноглобулина для внутривенного введения.

    По итогам недавно проведенного мета-анализа использования кортикостероидов и иммуноглобулинов для внутривенного введения при детском миокардите можно сделать вывод, что иммуноглобулин для внутривенного введения может улучшить систолическую функцию желудочков, но нет подтверждения эффективности кортикостероидов. Однако угнетение иммунитета может создавать риск развития более тяжелого клинического заболевания, особенно при наличии активной вирусной репликации. Следовательно, разумно воздержаться или минимизировать подавление иммунного ответа у пациентов с SARS-CoV-2, особенно при наличии вирусного генома в ЭМБ.

    Тоцилизумаб, моноклональное антитело к человеческому рецептору интерлейкина-6, сейчас проходит испытания в многоцентровом рандомизированном контролируемом исследовании, в котором участвуют пациенты с COVID-19 с повышенным уровнем IL-6. Данные антитела могут быть полезны при синдроме цитокинового шторма и помочь уменьшить воспаление миокарда.

    Лечение аритмии имеет решающее значение для смягчения неблагоприятных последствий для здоровья пациента. Для проведения терапии бради- и тахиаритмий, включая атриовентрикулярную блокаду, желудочковую тахикардию или фибрилляцию, рекомендуется кардиомониторинг. При брадиаритмии может потребоваться временная кардиостимуляция, а при тахиаритмии– антиаритмические препараты (например, лидокаин и мексилетин) и over drive pacing (принудительное учащение ритма относительно собственного ритма пациента). В некоторых медицинских центрах начали назначать противомалярийные препараты и макролиды, которые могут удлинять интервал QTc. Следует соблюдать осторожность при их одновременном приеме с антиаритмическими препаратами.

    Профилактические меры

    Особое значение для пациента с риском развития сердечных патологий имеют следующие меры профилактики миокардита:

    • укрепление организма с помощью закаливающих процедур и физической нагрузки;
    • пересмотр рациона в пользу здорового питания, отказ от тяжелых, острых, жирных и соленых блюд;
    • своевременное лечение обнаруженных заболеваний до момента полного выздоровления;
    • прием поливитаминных комплексов по назначению врача;
    • наблюдение у кардиолога с прохождением рекомендуемых исследований;
    • отказ от вредных привычек – курения, алкоголя, приема наркотических препаратов;
    • вакцинация в намеченные сроки, позволяющая исключить инфицирование организма и развитие опасных заболеваний – кори, краснухи, паротита, цитомегаловируса и т.д.

    Получить дополнительные рекомендации по профилактике миокардита можно у лечащего врача.

    Лечение

    Схему лечения прорабатывает врач. Он может назначить амбулаторное или стационарное лечение, ориентируясь на состояние больного и данные проведенных анализов. Физические нагрузки ограничивают, заболевшему человеку рекомендуется соблюдать постельный режим.

    Лекарства призваны скорректировать иммунные нарушения, поддержать работу сердца, снять воспалительный процесс. В зависимости от симптоматики, медикаментозная терапия направлена на устранение нарушений ритма сердца и его проводимости, профилактику тромбоэмболии и осложнений, которые она может вызывать, улучшение питания тканей.

    Снизить вероятность осложнений на сердце поможет соблюдение щадящего режима. При лихорадочном состоянии следует оставаться в постели, при общем ухудшении самочувствия — на выходить из дома, много отдыхать, не перенапрягаться.

    В стационаре больной может получать антибиотики, стероиды, антикоагулянты, иммунодепрессанты, противоопухолевые, гормональные (кортикостероиды) и негормональные противовоспалительные препараты. При выборе лекарства доктор учитывает не только состояние пациента и симптоматику, но и его возраст, наличие сопутствующих заболеваний, пол.

    Симптоматическое лечение направлено на нормализацию артериального давления, разжижение крови при выявленном высоком риске тромбов, повышение уровня гемоглобина и липидов в крови. Для снятия отеков назначают мочегонные препараты.

    Лекарственные препараты помогут облегчить состояние больного. Фото: Baltphoto / Елена Яковлева

    Если миокардит сердца после коронавируса не лечить или недолечить, могут развиться следующие осложнения:

    • миокардиодистрофия — дистрофия и дисфункция тканей органа;
    • нарушения сердечного ритма — аритмия, тахикардия, брадикардия, фибрилляция предсердий;
    • кардиомиопатия;
    • формирование тромбов, которые разносятся к другим органам;
    • перикардит;
    • внезапная смерть.

    Развитие кардиомиопатии может потребовать установки кардиостимулятора и даже пересадки сердца.

    После выписки из стационара больные продолжают наблюдаться у кардиолога, сообщая ему все важные новости о своем самочувствии. Восстановительный комплекс подбирает лечащий врач. Физическая активность ограничивается, но при этом прописываются специальные упражнения, физиопроцедуры, массаж. Даже витамины, не говоря уже о серьезных лекарствах, назначает только специалист.

    Помимо лечения и поддерживающей лекарственной терапии пользу принесет включение в рацион достаточного количества свежих фруктов и овощей (источник витаминов и клетчатки), жирной рыбы (источник полиненасыщенных жиров), круп. Необходимо соблюдать специальную диету и принципы здорового питания, отказаться от курения и употребления крепких спиртных напитков, часто бывать на свежем воздухе и много отдыхать.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска
Adblock detector