Лечебное питание (диета) при панкреатите поджелудочной железы

Гастроэнтеролог о панкреатите и других болезнях поджелудочной железы

За последние 30 лет заболеваемость панкреатитом в мире выросла в 2 раза, кроме того эта болезнь значительно «помолодела». Средний возраст постановки диагноза в России снизился с 50 до 39 лет, среди заболевших увеличилась доля женщин. Кроме того это заболевание стало чаще встречаться среди молодежи и подростков. В нашей статье мы собрали актуальную информацию об особенностях заболеваний поджелудочной железы, которую важно знать как для сохранения здоровья этого органа, так и для предотвращения осложнений панкреатита.

Что нельзя при панкреатите

В течение 3 суток после обострения болезни рекомендуется лечебное голодание. С 4-го дня пациент соблюдает стол №5 по Певзнеру, который показан также при остром и хроническом холецистите, камнях в желчном пузыре и циррозе печени. Без сбалансированного питания невозможно вылечить гастрит, сахарный диабет и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

При воспалении поджелудочной железы под запретом продукты, активизирующие секреторную функцию, а именно:

  • сало, растительные масла;
  • свежий хлеб, сдобные изделия;
  • молочнокислые продукты из жирного молока;
  • конфеты и прочие сладости;
  • алкоголь;
  • газированная вода, соки;
  • соленья, маринады;
  • насыщенные бульоны из жирных сортов мяса;
  • из овощей лук, чеснок, перец чили;
  • цитрусовые;
  • кукуруза как свежая, так и консервированная;
  • арбуз;
  • дыня;
  • орехи;
  • имбирный корень;
  • приправы;
  • пшено.

Читать новости

Острый панкреатит – состояние, требующее неотложного лечения. Если квалифицированная помощь не оказана вовремя, возможно развитие угрожающего жизни состояния – панкреонекроза.

Принято считать, что панкреатит чаще всего развивается у людей, злоупотребляющих алкоголем. Это не так. Если человек выпивает алкоголь регулярно изо дня в день, поджелудочная железа адаптируется к этому воздействию, а для возникновения воспаления нужен серьёзный толчок. Чаще всего панкреатит развивается как раз у тех, кто выпил недоброкачественный алкоголь. Частая история: с острой болью в животе, которая потом оказывается панкреатитом, в стационар поступает молодой человек, который где-то развлекался, что-то отмечал и в какой-то момент выпил неизвестный алкогольный напиток.

  • Механизм развития панкреатита

Секрет поджелудочной железы содержит ферменты, облегчающие переваривание пищи, и является агрессивным веществом. Воспаление начинается из-за того, что поджелудочной железе внезапно требуется выработать большое количество секрета. Это происходит, когда в ЖКТ поступают определённые продукты: человек съел жирную пищу, или выпил алкоголь – или съел жирное и запил алкоголем. Главный панкреатический проток открывается в ампулу большого дуоденального сосочка. В нее же открывается и общий желчный проток. Сфинктер дуоденального сосочка (сфинктер Одди) дозирует выброс секрета в двенадцатиперстную кишку. Если секрета поджелудочной железы внезапно выделилось много, а выйти в кишку он не может из-за того, что сфинктер открывается не так часто – поджелудочная железа переполняется секретом и развивается ее воспаление. Железа делится на головку, перешеек, тело и хвост. Воспаление начинается с головки поджелудочной железы — с её начальных отделов.

Первый симптом острого панкреатита – боль в эпигастральной области – в районе солнечного сплетения. Боль не острая, но постоянная, ноющая, тянущая. Она носит надсадный, давящий характер. Пациент не может найти такое положение тела, которое бы облегчило ситуацию. Эта боль часто иррадиирует в спину, в поясницу. Развиваются диспептические явления – тошнота, рвота, многократный жидкий стул. Из-за болевого шока возникает тахикардия, снижается артериальное давление, появляется холодный липкий пот.

Ситуация, когда у пациента развиваются вышеперечисленные симптомы – экстренная. Если вы обнаружили у себя симптомы острого панкреатита, не нужно самостоятельно принимать лекарства. Также не нужно думать, что это «голодные» боли, и заедать их, надеясь на облегчение. Лучше не станет, станет только хуже. Следует немедленно вызвать скорую помощь или обратиться в экстренное отделение больницы.

Ильинская больница круглосуточно готова к оказанию экстренной помощи пациентам с острым панкреатитом. В первую очередь будет проведено ультразвуковое исследование брюшной полости, позволяющее выявить отек поджелудочной железы, расширение главного панкреатического протока. Для уточнения диагноза проводится компьютерная томография органов брюшной полости. Оперативно выполняется биохимический анализ крови, позволяющий подтвердить, что у пациента действительно есть панкреатит (повышается амилаза).

Острый панкреатит – заболевание хирургическое, терапевты им не занимаются. Если пациент с острым панкреатитом вовремя обратился в Ильинскую больницу, то его госпитализируют в стационар и немедленно начинают терапию, задача которой — уменьшить отек ткани поджелудочной железы. Применяются специальные противовоспалительные препараты и спазмолитики.

Одно из самых грозных осложнений острого панкреатита – панкреонекроз. Вследствие воспаления, отёка и нарушения кровоснабжения возникает некроз тканей поджелудочной железы. В результате некроза секрет поджелудочной железы начинает поступать в брюшную полость и всасываться брюшиной. Кроме этого, он воздействует на стенки кровеносных сосудов, вызывая эрозивное кровотечение. Панкреонекроз — угрожающее жизни состояние, которое требует немедленного хирургического вмешательства.

  • Эндоскопическая операция при остром панкреатите

Если, начав консервативную терапию, врач на контрольном УЗИ видит, что отёк не уменьшился, если биохимические анализы крови показывают, что амилаза не снижается, самочувствие пациента не улучшается – значит, проведение консервативной терапии не даёт ожидаемых результатов и есть риск развития панкреонекроза. В такой ситуации хирурги Ильинской больницы выполняют эндоскопическую операцию. Через рот в просвет двенадцатиперстной кишки заводится специальный тонкий и гибкий эндоскоп – дуоденоскоп. Через большой дуоденальный сосочек хирург заводит в главный панкреатический проток стент. Как только стент установлен, секрет поджелудочной железы снова сможет поступать прямо в двенадцатиперстную кишку. Давление в протоке снижается, уменьшается отёк в железе, развитие панкреонекроза исключается. Отек поджелудочной железы серьезно затрудняет эти деликатные манипуляции, от хирурга требуется филигранное владение эндоскопической техникой.

  • Лапароскопическая операция при панкреонекрозе

Если у пациента развился панкреонекроз, хирурги Ильинской больницы выполняют экстренную малоинвазивную операцию. Через три небольших разреза (10 мм) в брюшную полость вводятся лапароскоп и хирургические манипуляторы. Камера эндоскопа позволяет осмотреть поджелудочную железу под большим увеличением и выявить очаги некроза. Некротизированные участки поджелудочной железы удаляются, устанавливаются дренажи для отвода панкреатического сока из брюшной полости наружу.

  • Пункционные методики при остром панкреатите

При остром панкреатите секрет поджелудочной железы и другие жидкости скапливаются в забрюшинном пространстве, ухудшая состояние пациента. При наличии показаний, хирурги Ильинской больницы проводят малоинвазивное вмешательство – пункцию с установкой дренажей. Пункция проводится под контролем УЗИ. Дренажи эвакуируют излишек поджелудочного секрета, что облегчает состояние пациента, улучшает эффект от консервативной терапии и позволяет избежать большего объема хирургического вмешательства.

Пациенты с острым панкреатитом и панкреонекрозом нуждаются в длительном стационарном лечении, направленном на ликвидацию воспалительного процесса в железе. Все палаты стационара Ильинской больницы одно- или двухместные. Никаких препятствий для посещения пациента родственниками в Ильинской больнице нет, посещение – круглосуточное. Все жизненно важные показатели пациента (пульс, давление, сатурация кислорода и др.) контролируются специальными мониторами и фиксируются электронной системой. Узнать больше.

После выписки из стационара динамическое наблюдение за пациентом осуществляет его семейный врач в сотрудничестве с оперировавшим хирургом и другими специалистами.

Лечение воспаления поджелудочной железы

Терапия острого панкреатита должна проходить в стационаре. Первая помощь – необходимо приложить мешок со льдом к левому подреберью, исключить употребление любой еды.

Медикаментозное лечение включает прием спазмолитиков, обезболивающих средств (опиоидных анальгетиков), противорвотных препаратов. В острую фазу вводят инфузионные препараты внутривенно. При осложнениях могут назначаться антибиотики. Голод соблюдается от трех до пяти дней либо используют парентеральное питание.

Терапия хронической формы заболевания базируется на отказе от курения, употребления алкоголя, диетотерапии с небольшим количеством жиров в рационе, применении обезболивающих средств, прием ферментных препаратов, для купирования боли могут назначаться антидепрессанты (прегабалин, габапентин), а также лечение осложнений.

Если есть камни в протоках железы, то рационально выполнение литотрипсии, эндоскопической терапии.

Хирургическое лечение выполняется при невозможности терапии лекарственными препаратами или толерантности организма к их действию.

Длительность лечения зависит от формы и осложнений заболевания, от восприимчивости организма к терапии.

Как лечить панкреатит

При появлении приступа панкреатита нужно обратиться за помощью к квалифицированному врачу-гастроэнтерологу. Он проведет комплексную диагностику, определит характер заболевания и назначит эффективный план терапии с учетом особенностей организма. Самолечение при болях в животе или других нарушениях пищеварительной системы категорически противопоказано, поскольку панкреатит имеет схожую симптоматику с другими заболеваниями ЖКТ.

В большинстве случаев специалист назначает фармакологическую терапию, нацеленную на снятие боли и восстановление функций поджелудочной железы. Виды консервативных методов:

  • Устранение болевого синдрома. Для купирования панкреатической боли используются анальгетики, для профилактики боли в поджелудочной назначаются антиоксиданты. При развитии болезни из-за инфекции потребуется антибактериальная терапия;
  • Ферментная терапия. Этот метод незаменим при недостаточности внешнесекреторной функции ПЗ. Он применяется для разгрузки и восстановления пищеварительной функции органа, чтобы обеспечить хорошую усвояемость пищи. Среди тех, кто вылечил панкреатит, отзывы положительные о таблетках с содержанием панкреатических ферментов. В сложных случаях могут использоваться лекарства для подавления желудочной секреции;
  • Лечение панкреатического диабета. При эндокринной недостаточности врач-гастроэнтеролог назначает диету с дробным питанием как при сахарном диабете I типа и контролирует уровень глюкозы. Если этот метод не дает результата, больному назначается инсулин.

Осложнения хронического панкреатита

Повреждение поджелудочной железы при хроническом панкреатите часто приводит к развитию осложнений в дальнейшем.

Приблизительно в 50% случаев хронический панкреатит приводит к развитию сахарного диабета. Это осложнение развивается спустя годы после постановки диагноза панкреатита (обычно проходит около 20 лет, прежде чем разовьется сахарный диабет).

Диабет возникает, когда клетки поджелудочной железы больше не способны синтезировать инсулин — гормон, который необходим для расщепления глюкозы с целью получения энергии. Главные симптомы диабета:

    ;
  • частое мочеиспускание, особенно ночью; ; и мышечной массы.

Если на фоне хронического панкреатита развивается диабет, вам потребуются регулярные инъекции (уколы) инсулина, чтобы компенсировать его отсутствие в организме.

Любое хроническое заболевание, особенно связанное с постоянной болью может оказывать отрицательный эффект на эмоциональное и психическое здоровье. В ходе исследования пациентов с хроническим панкреатитом выяснили, что у одного из 7 человек развивались психологические и эмоциональные проблемы: стресс, тревога или депрессия.

Другим частым осложнением хронического панкреатита являются псевдокисты — это полости (пузыри), заполненные жидкостью на поверхности поджелудочной железы. Псевдокисты образуются у каждого четвертого больного хроническим панкреатитом. В большинстве случаев псевдокисты не вызывают никаких симптомов и являются случайной находкой при КТ-исследовании (компьютерной томографии). Однако, у некоторых людей псевдокисты вызывают:

  • вздутие живота;
  • нарушение пищеварения;
  • тупые боли в животе.

Если псевдокисты небольших размеров и не вызывают никаких симптомов, то в лечении нет необходимости. Они обычно самостоятельно исчезают. Лечению подлежат псевдокисты более 6 см в диаметре, причиняющие беспокойство. В таких случаях выше риск разрыва кисты, внутреннего кровотечения или присоединения инфекции.

Лечение псевдокисты заключается в удалении из нее жидкости с помощью иглы, введенной через кожу. Альтернативой является эндоскопическое дренирование, когда через рот в пищеварительную системы проводят тонкую гибкую трубку — эндоскоп. Удаление жидкости производится с помощью специальных микроинструментов.

Иногда псевдокисты лечат, удаляя часть поджелудочной железы с помощью малоинвазивной операции — лапароскопической дистальной резекции поджелудочной железы.

Хронический панкреатит связан с повышенным риском развития рака поджелудочной железы. Однако, в целом, этот риск не велик. Считается, что рак поджелудочной железы возникнет лишь у 1-2 человек из 100 больных хроническим панкреатитом. Наиболее распространенные начальные проявления рака поджелудочной железы почти такие же, как при панкреатите. Они включают желтуху, боль в животе и потерю веса.

Панкреатит — симптомы у взрослых

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, в результате которого происходят изменения в тканях железы. Наиболее подвержены этому заболеванию люди с избыточным весом и женщины. Разделяют острый панкреатит и хронический.

Для острого панкреатита характерны приступы опоясывающей боли, лихорадка, возможно повышение температуры, рвота, нарушения стула, как диарея, так и запор, отрыжка или рвота, а также снижение артериального давления, потливость, сухость во рту. Кожные покровы приобретают бледный оттенок, черты лица могут заострится. Такое состояние опасно для жизни.

Для хронической стадии характерны непереносимость многих продуктов, непостоянный стул маслянистого вида, отрыжка, тошнота, возникающие боли в животе, особенно после еды. При хроническом панкреатите развивается дефицит витаминов, возможно снижение веса. Зачастую у страдающих панкреатитом возникает сахарный диабет.

Диагностика хронического панкреатита

Полагаться в диагностике на обычные клинические лабораторные исследования не приходится. В фазу обострения болезни может быть умеренно повышено количество лейкоцитов в периферической крови, а также СОЭ, уменьшен уровень альбуминов и несколько увеличен уровень гамма-глобулинов. Однако это не специфично.

Необходимы комплексные инструментальные и лабораторные исследования. В ходе обследования выделяют три этапа:

1. Определение признаков заболевания именно ПЖ, а не других органов.

2. Исключение других заболеваний ПЖ, например, злокачественных.

3. Поиск причин, которые привели к панкреатиту.

Лабораторные развернутые исследования:

  • Анализ крови на уровень АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, билирубина при наличии желтухи.
  • Кровь и дуоденальное содержимое — на определение уровня ферментов поджелудочной железы — амилазы, трипсина, липазы.
  • Копрологические исследования с целью определения креатореи, стеатореи, амилореи.

Изучение экзокринной функции ПЖ

Есть прямые и непрямые методы. Для первого необходимо выполнить канюляцию главного протока ПЖ, чтобы получить сок железы. Однако его применение ограничено во врачебной практике, так как имеет много осложнений.

Непрямые в этом плане предпочтительней. Это:

  • Секрет железы изучают в состоянии покоя и после физиологических стимуляторов.
  • Важно изучить его переваривающую способность.
  • Ферменты изучают в крови и моче.

Повышение уровня амилазы в крови и моче свидетельствует о наличии воспалительных явлений в поджелудочной железе. Увеличение уровня амилазы в моче более значимо, потому что в крови больше содержится слюнной амилазы, а в моче больше панкреатической амилазы, имеющей размеры молекул меньше, чем слюнной.

Высокой специфичностью и чувствительностью обладает метод определения панкреатической эластазы в кале. При хроническом панкреатите уровень этого фермента снижается до 150 мкг/г, чего не наблюдается при других болезнях.

Применяют радиоиммунологическое исследование инсулина, С-пептида, глюкагона.

Важно определить сахар крови и мочи — как натощак, так и при углеводной нагрузке.

Инструментальные методы диагностики

Фиброгастродуоденоскопия

Это исследование позволяет определить не только состояние слизистой желудка и кишечника, состояние 12-перстной кишки и зоны большого и малого сосочков, исключить эрозии и язвы, а также опухоли.
Могут быть обнаружены признаки папиллита или наличие парафатерального дивертикула и косвенные симптомы хронического панкреатита, такие как выбухание иригидность задней стенки желудка из-за уплотненной увеличенной PANCREAS. Особую ценность имеет выполнение прицельной видеодуоденоскопии -эндоскопического исследования, при котором используется специальный эндоскоп с боковой оптикой, позволяющий хорошо осмотреть область большого дуоденального сосочка.

Эндосонография

Современное исследование, сочетающее в себе возможности эндоскопии и ультразвуковой диагностики. Наиболее ценна эта методика для дифференциальной диагностики псевдотуморозного панкреатита и рака поджелудочной железы. Помимо визуального осмотра при эндосонографии становится возможным выполнить прицельную тонкоигольную аспирационную биопсию из пораженного участка.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ)

Состояние желчных протоков и протоков pancreas можно более тщательно изучить с помощью методики ЭРХПГ. Данные полученные с помощью этой методики помогают при выборе метода лечения, позволяют определить насколько изменены анатомические размеры протоков при различных формах хронического панкреатита, выявить кальцинаты, белковые пробки и т.д.

Метод ЭРХПГ, хотя и дает достаточно ценную информацию, технически сложен и небезопасен: в 1-2% случаев дает тяжелые осложнения. Поэтому он применяется только при серьезных показаниях. И в последнее время ЭРХПГ в диагностике хронического панкреатита используется значительно реже, так как появились возможности получения довольно точной диагностической информации при помощи КТ, УЗИ, МРТ.

Лучевые диагностические методы

Исследование брюшной полости рентгеном, как самостоятельный метод для выявления хронического панкреатита, имеет небольшую ценность. При Rg-графии брюшной полости в 2-х проекциях могут быть обнаружены камни в протоках, очаги обызвествлений в ткани самой железы, при Rg-скопии желудка и 12-перстной кишки, проведенной с контрастом, удается обнаружить увеличение Pancreas, что приводит к увеличению разворота и сужению просвета исследуемого отдела кишки.

Наиболее простым и вместе с тем информативным методом является ультразвуковое сканирование (УЗИ). Метод дает возможность достоверно диагностировать хронический панкреатит в 70-75% случаев. С помощью УЗИ можно получить представление о форме, величине, эхоструктуре поджелудочной железы, о длине и ширине её протока (можно увидеть его расширение более 4 мм), выявить кисты и камни в протоках железы, оценить состояние желчных протоков и печени.
К сожалению, ультразвуковое сканирование не всегда позволяет получить достаточно четкую картину из-за помех сигналу вследствие наличия газа в раздутых кишках или желудке. Поэтому для получения лучшего результата УЗИ к нему необходимо подготовиться: приходить натощак (или минимум 8 часов голода, накануне исследования принять Эспумизан по 2 капс. 3 р. в день и 4 капс. Утром в день исследования).

Компьютерная томография (КТ).
КТ позволяет получить визуальное отображение поджелудочной железы и прилегающих к ней органов в поперечном сечении. Исследование проводится натощак без какой-либо специальной подготовки.
КТ позволяет четко различать все отделы (головку, тело и хвост) поджелудочной железы, измерить толщину органа, диаметр панкреатического протока во всех ее отделах. Наиболее четкая визуализация железы может получается при выполнении КТ с болюсным контрастированием. Единственным противопоказанием к данному исследованию является непереносимость йодсодержащих веществ.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Магнитно-ядерный резонанс также можно использовать для диагностики этого заболевания.
МР-Холангиография позволяет получить изображение протоков, как самой железы, так и желчных протоков у пациентов. Метод по четкости изображения вполне сопоставим с эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографией. Использование этого метода позволяет получить четкое изображение поджелудочной железы без необходимости введения контрастного вещества.

Лечение хронического панкреатита задача сложная. Подробнее о методах лечения хронического панкреатита.

Чем раньше начинается эта работа, тем меньше изменений произойдет в ткани этого органа, очень важного для жизнедеятельности организма.

Задача пациента обратиться к специалисту и последовательно и систематически следовать полученным указаниям.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска
Adblock detector