Паховая грыжа у мужчин

Лечение грыж передней брюшной стенки

Грыжа — это выпячивание органов и тканей через естественные или искусственные отверстия, возникающие в «слабых» местах передней брюшной стенки. Все органы, которые находятся в структуре грыжи покрыты париетальной брюшиной — тонкой пластинкой, которая выстилает брюшную полость изнутри.

Передняя брюшная стенка состоит из трех слоев боковых мышц и располагающейся продольно в центре прямой мышцей живота. Мышечные структуры покрыты соединительнотканными прослойками – листками апоневроза. Снаружи мышечный каркас покрыт подкожно-жировой клетчаткой и кожей, а изнутри выстлан специальным гладким слоем эпителиальной ткани – брюшиной. Все структуры вместе удерживают органы внутри брюшной полости.

Что это такое?

Паховая грыжа (ПГ) – это заболевание, при котором образуется выпячивание органов брюшной полости под кожу через естественные отверстия в паховой области живота. Это всего лишь одна из разновидностей грыж, но по частоте встречаемости она занимает лидирующее место у лиц среднего и старшего возраста.

Паховая грыжа может возникнуть по самым разным причинам. Выделяют следующие факторы, которые могут поспособствовать появлению данного недуга у мужчин:

    , который будет оказывать сильную нагрузку и давление на ослабленные зоны живота, что в свою очередь, может дать толчок к образованию паховой грыжи.
  1. Наследственная предрасположенность человека к паховой грыже выявляется в анатомической слабости мышечной ткани брюшной полости.
  2. Некоторые болезни кишечной системы способны увеличить внутрибрюшное давление, особенно тогда, когда они вызывают у больного человека постоянные запоры.
  3. Чрезмерные физические нагрузки, которые оказывают сильное давление на брюшную полость (и повышают само внутрибрюшное давление). Особенно опасным считается подъем тяжестей, удерживание чего-либо на весу, а также перенесение тяжелых вещей впереди себя.
  4. Ранее перенесенные травмы зоны паха, которые вызвали резкое ослабление связок и мышц.
  5. Резкая потеря веса приводит к тому, что в брюшине человека образовываются пустые объемы, которые могут продавиться наружу брюшной полости.
  6. Лишний вес способен давать чрезмерную нагрузку на внутренние органы, что повышает склонность человека к паховой грыже.

Как можно понять из вышеописанного, поспособствовать развитию паховой грыжи у мужчин могут несколько факторов, однако самой распространенной причиной данного заболевания является именно подъем тяжестей. Он наиболее быстро способен привести к острому состоянию человека, при котором ему будет требоваться немедленное лечение.

Причины и симптомы паховой грыжи

Выделяют такие причины возникновения паховой грыжи:

  • наследственность;
  • чрезмерные нагрузки;
  • ожирение;
  • последствия хронической аденомы простаты;
  • беременность;
  • тяжелые роды.

Паховая грыжа характеризуется болезненностью и дискомфортом в зоне выпячивания образования. Болезненный синдром усиливается при чрезмерных физических нагрузках. Больного беспокоят расстройства желудочно-кишечного тракта. У женщин патология сопровождается усилением болей при менструации.

При появлении тревожных симптомов следует срочно посетить хирурга в медицинском центре и провести лечение.

Физиопроцедуры

Для улучшения самочувствия, облегчения состояния полезно проводить физиологические процедуры. Лучше всего они помогают на начальном этапе патологии. Наиболее эффективные методы:

1. Ультрафиолетовое, лазерное облучение. Способствует заживлению тканей после операций, препятствует проникновению патогенной микрофлоры к содержимому грыжи, что может приводить к образованию флегмоны.

2. Диадинамотерапия, индуктометрия. Нормализуют моторику кишечника, избавляют от запоров. Такие процедуры назначают при заболеваниях пищеварительной системы.

3. Аппликации с парафином. Часто сочетают с озекеритолечением при грыжах без осложнений.

4. Массаж. Повышает тонус мышц, улучшает кровоснабжение. Если выпячивание крупное, то проводить массаж надо с осторожностью.

Важно! Физиопроцедуры должен назначать врач, проводиться они должны под его наблюдением. О недомогании после процедур надо обязательно сообщать!

Что важно знать о паховой грыже?

Паховые грыжи чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Одной из основных причин их появления является наследственная предрасположенность. Другими причинами могут быть тяжелые физические нагрузки, поднятие тяжестей, постоянный кашель, избыточный вес, затруднение мочеиспускания из-за аденомы простаты у мужчин, беременность и роды у женщин.

В процессе формирования паховой грыжи возникают такие симптомы, как дискомфорт при ходьбе и занятиях спортом, появляются тянущие боли внизу живота, усиливающиеся при поднятии тяжестей. При больших грыжах могут наблюдаться запоры, вздутие живота и расстройства мочеиспускания. В некоторых случаях грыжа развивается без симптомов, и пациент практически не испытывает болевых ощущений. Однако всегда образовывается грыжевое выпячивание — припухлость округлой или овальной формы в паховой области, которая появляется, если человек находится в вертикальном положении, и исчезает, стоит ему лечь.

Симптомы паховой грыжи

Основное проявление паховой грыжи – выпячивание, «шишка» в паху, с одной или обеих сторон. Обычно «шишка» увеличивается после того, как человек долго стоит, во время интенсивных физических нагрузок, кашля, чихания. В положении лежа она уменьшается.

pahovaya-gryzha-kashel

Грыжевое выпячивание нарастает длительно, в течение недель и месяцев, либо возникает одномоментно при резком повышении внутрибрюшного давления, например, во время поднятия груза.

Другие возможные симптомы:

  • Боль, дискомфорт, тянущее чувство в паху. Эти ощущения усиливаются во время наклонов вперед, кашля, поднятия тяжестей.
  • Жжение и боль в бедре ниже грыжевого выпячивания.
  • Боль и отек мошонки.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на прием к врачу сейчас.

Насколько опасна паховая грыжа? Какие бывают осложнения?

Паховая грыжа может существовать годами и не приводить к серьезным расстройствам. Но иногда она вызывает осложнения, опасные для жизни.

Обычно в положении лежа грыжевое выпячивание получается вправить. Если этого не удается сделать, грыжу называют невправимой. Это пока еще не опасное, но уже тревожное состояние. Невправимая грыжа может стать ущемленной – это уже экстренный случай, требующий немедленной помощи хирурга. Из-за сдавления кровеносных сосудов участок кишки, находящийся в грыжевом мешке, перестает получать кислород. Это чревато некрозом (гибелью) ткани, развитием кишечной непроходимости и воспаления в брюшной полости – перитонита.

Если возникли похожие симптомы, нужно немедленно вызывать «скорую помощь»:

  • Внезапная, острая, сильная боль в паху.
  • Тошнота и рвота.
  • «Шишка» и отек в паху, кожа красного или фиолетового цвета.

Если долго не лечить паховую грыжу, она может увеличиваться до огромных размеров.

У больных с грыжей запирательного канала

Такие грыжи редки и составляют менее 0,1 % из всех дефектов паховой области, так что существуют ограниченные данные о лапароскопическом восстановлении. Обычно они встречаются у пожилых астеничных женщин.

Симптомы грыжи запирательного канала:

  • Отсутствие какой-либо выпуклости при физикальном осмотре;
  • Боль в средней части бедра при разгибании, отведении и медиальном вращении бедра;
  • Синдром запирательного нерва (синдром Хаушипа — Ромберга).

Для постановки диагноза необходима визуализация с помощью компьютерной томографии. Всем больным с такой грыжей необходимо оперативное хирургическое лечение, чтобы избежать ущемления грыжевого содержимого. Учитывая, что до 20 % запирательных грыж являются двусторонними, обязательно необходимо исследовать другую сторону. И опять TAPP в данном случае более предпочтительна, т.к. необходимо оценивать жизнеспособность кишечника.

После иссечения грыжи

Если грыжа была неосложнённой, то послеоперационный период протекает легко, заживление идёт быстро. Со следующего дня можно принимать пищу и в зависимости от условий труда в большинстве случаев выйти на работу. В более сложных случаях рекомендации индивидуальны.

  • не поднимать тяжести, особенно резким рывком;
  • регулировать пищеварение, чтобы избежать запоров; хорошим средством для этого является регулярное употребление продуктов, содержащих клетчатку (фрукты, овощи, крупяные каши, бобовые);
  • тренировать мышцы брюшного пресса – хороший тонус мышц помогает укрепить слабые места брюшной стенки.
Запись на прием к врачу хирургу

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области хирургии в клинике «Семейная».

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска
Adblock detector