Лейкоциты: норма в крови у детей, значение показателей

Повышенные моноциты у ребенка и взрослого в крови: что это значит, причины, норма

Подсчет моноцитов — это часть анализа крови. Моноцитоз (повышенный уровень моноцитов) может иметь множество причин, одна из которых — бактериальная инфекция. И наоборот, моноцитопения, то есть низкий уровень моноцитов, может указывать на ВИЧ-инфекцию или лейкемию.

Предполагается, что при любом серьезном отклонении от нормы следует проконсультироваться с врачом. Как подготовиться к тесту на моноциты и какие существуют нормы для детей и взрослых? Ответы на эти вопросы даны в статье.

Норма лейкоцитов в крови у детей

Основой иммунитета в организме являются белые кровяные тельца лейкоциты. Красные кровяные тельца — эритроциты — окрашивают кровь и переносят кислород, и на каждую их тысячу приходится всего один лейкоцит. Но для здоровья человека различные по форме, внешнему виду и функциям лейкоциты — фундамент защиты от бактерий, вирусов, бактерий, грибков.

Количество лейкоцитов определяют в крови, а вырабатываются они в костном мозге, в том числе и как реакция на какое-либо повреждение тканей. Какая норма лейкоцитов у детей? Количество, согласно учебнику С.А. Есакова «Возрастная анатомия и физиология», зависит от возраста ребенка, и измеряется в тысячах единиц (клеток) в 1 мкл крови:

  • новорожденный — 19,0–30,0 тыс/мкл;
  • 1 неделя — 8,0–11,0 тыс/мкл;
  • 2–4 недели — 10,25 тыс/мкл;
  • 1–6 месяцев — 12,0 тыс/мкл;
  • 7–12 месяцев — 11,0 тыс/мкл;
  • 4–5 лет — 6,1–10,5 тыс/мкл;
  • 6–8 лет — 10,0 тыс/мкл;
  • 8–10 лет — 8,6 тыс/мкл;
  • 10–12 лет — 7,9 тыс/мкл;
  • 13–14 лет — 8,3 тыс/мкл;
  • 14–15 лет — 7,6 тыс/мкл;
  • старше 15 лет — 4,0–9,0 тыс/мкл.

Таким образом, от момента рождения и по мере взросления общее количество лейкоцитов постепенно снижается. Какая норма лейкоцитов у детей до года? По данным статьи исследовательницы Кун Ли, показатель может составлять до 17,5х10*9/л, в то время как у взрослых он вдвое меньше.

Врач указывает ручкой на строку в таблице

Виды лейкоцитов и их количество в крови: Pexels

В это общее количество входят разные формы лейкоцитов различного «возраста». Зрелые клетки делят на пять групп:

  1. Базофилы — наименьшие по численности, необходимы для контроля возникновения аллергических реакций, подавления аллергены, регулировки свертываемости крови, нейтрализации токсинов и ядов.
  2. Эозинофилы также принимают участие в аллергических реакциях, а именно — борются с ними, связывая чужеродные частички. У них есть противопаразитарная и бактерицидная активность, возможность бороться с гельминтами.
  3. Нейтрофилы — самые многочисленные клетки, которые уничтожают любые чужеродные вещества, бактерии или вирусы.
  4. Моноциты — крупные клетки, которые также уничтожают бактерии и собственные погибшие клетки крови, вырабатывают защитный белок интерферон и передают лимфоцитам информацию о чужеродных микроорганизмах.
  5. Лимфоциты — осуществляют клеточный иммунитет, так как вырабатывают защитные антитела и управляют работой всех остальных видов лейкоцитов.

Лейкоциты можно назвать настоящей армией иммунной системы, которая бдительно оберегает наше здоровье. Их корректная работа оберегает нас от вирусов, бактерий и грибов.

Повышение лимфоцитов – лимфоцитоз

Лимфоцитоз – состояние, при котором абсолютное количество лимфоцитов в крови превышает 3,6х10 9 . Уровень нейтрофилов при этом бывает пониженным, а моноцитов повышенным.

Лимфоциты выполняют защитную функцию, уничтожая вирусы, атипичные клетки, патогенные грибки. Когда организм атакуют эти чужеродные агенты, возникает лимфоцитоз. Существуют и иные процессы, при которых в крови повышается концентрация данных иммунных клеток. Повышенный уровень лимфоцитов свидетельствует о начале воспаления в организме. Врач, анализируя сопутствующие проявления, определяет место расположения очага поражения.

Патологии, при которых увеличивается концентрация лимфоцитов в крови:

  • вирусные инфекции — ветрянка, корь и краснуха у ребенка, грипп и ОРВИ у взрослого;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • специфическая бактериальная инфекция — туберкулез, сифилис, бруцеллез, дифтерия;
  • острый и хронический лимфолейкоз;
  • лимфосаркома;
  • гипертиреоз;
  • аутоиммунные расстройства.

Эти заболевания проявляются лимфоцитозом и нейтропенией. В результате гиперплазии лимфоидной ткани происходит гиперсекреция лимфоцитов, которые усиленно поступают в кровь. Это наблюдается при хронизации процесса, длительном рецидивирующем течении заболевания и при стихании воспаления.

Лимфоцитоз с повышением нейтрофилов наблюдается при гнойном воспалении – сепсисе, перитоните, ангине, пиелонефрите; некротических процессах – инсульте, обморожении, гангрене, обширных ожогах; интоксикации свинцом или спиртом; онкопатологии.

Лимфоцитоз иногда наблюдается у абсолютно здоровых людей. Физиологическая форма возникает при:

  1. беременности,
  2. менструации,
  3. нерациональном питании,
  4. длительном голодании,
  5. злоупотреблении алкоголем,
  6. курении,
  7. высокой двигательной активности,
  8. тяжелой работе,
  9. хронических стрессах,
  10. общем истощении,
  11. нарушении правил сдачи крови.

Повышенное содержание лимфоцитов в крови считается временным явлением. Лимфоцитоз возникает после любой операции. Он всегда обнаруживается у лиц, перенесших спленэктомию.

Лейкоциты

Белые кровяные тельца, которые выполняют главную защитную функцию иммунитета. Количество лейкоцитов сразу показывает, есть ли в организме какая-либо инфекция. Их повышение говорит об инфекционных болезнях (вызванных, в первую очередь, бактериями), воспалениях, а также об аллергических реакциях. Понижение показывает наличие вирусной инфекции, заболеваний кроветворных органов, аутоиммунных заболеваний, сепсиса.

Важно знать не только количество лейкоцитов, но и соотношение пяти их видов: нейтрофилов, эозинофилов, базофилов, лимфоцитов и моноцитов.

Норма лейкоцитов: 4-9*109 на литр.

Патологический лейкоцитоз: основные причины

В ряде случаев превышение нормы лейкоцитов свидетельствует о развитии патологии:

практически все инфекции (в основном связанные с бактериями и грибками, реже – вирусами);

воспалительные процессы разной природы;

лейкоз, лимфома и другие злокачественные образования;

получение травмы разных видов (физическая, электрическая, термическая).

Закончив физиологический цикл, лейкоциты поступают в селезенку, где уничтожаются и выводятся из организма. Поэтому при удалении селезенки, нарушении ее функций также наблюдается лейкоцитоз. Причем он имеет стойкий и выраженный характер (в этом случае повышается уровень лейкоцитов всех видов).

Что касается лейкопении (сниженного количества лейкоцитов в крови), она может быть одним из признаков таких болезне1 и нарушений:

истощения на фоне тяжелых патологий, длительного голодания;

иммунодефицит, в том числе связанный с ВИЧ;

тяжелые гнойно-септические состояния;

поражения костного мозга, особенно после приема лекарств или других болезней;

лучевая терапия, химиотерапия;

дефицит жизненно важных веществ – белки, витамины, минералы;

недостаточная деятельность щитовидной железы;

отдельные формы анемии;

отдельные формы лейкоза.

Эозинофилы

Эозинофилы — это небольшое количество лейкоцитов, которые содержатся в крови и тканях человека. Они являются незаменимым элементом, обуславливающим иммунитет.

Как и другие лейкоциты, они образуются из костного мозга, и их прародителем является одна стволовая клетка. Норма составляет 1–4 %.

В общей сложности эозинофилы живут около 12 дней, но не проводят все это время в кровотоке. После 3-4 дней созревания они попадают в кровоток и остаются там всего 6–12 часов. Затем они переходят в ткани и накапливаются в особенно больших количествах в легких, под слизистой оболочкой пищеварительного тракта, в коже.

Когда количество эозинофилов увеличивается, это состояние называется эозинофилия, а обратное изменение — эозинопения. Как правило, яркие сдвиги являются симптомами заболеваний, но некоторые физиологические колебания их количества возможны в пределах нормы. Например, увеличение и уменьшение эозинофилов может наблюдаться в зависимости от времени суток, ночью их обычно больше всего в крови.

О детских нормах гемоглобина

Сколько нервотрепки доставляют родителям эти бланки с «отклонениями» от нормы! Сколько тревожных звонков и писем обрушивается на педиатра! Я и мои коллеги ежедневно вынуждены развеивать страхи родителей, которые пытаются самостоятельно оценить полученные анализы своих детей.

Страхи родителей

Например, гемоглобин. У взрослых его норма составляет от 120 до 150 г/л. У детей же все сложнее. Если сразу после рождения «нормальный» гемоглобин составляет 180–220 г/л, то уже к 2–3 месяцам жизни его уровень стремительно падает до нижней границы нормы, которая начинается от 90 г/л. Это так называемая физиологическая анемия. И поскольку это норма, лечить ее не надо.

Читайте также:
Таблетки для гемоглобина

Тем не менее этот факт почему-то всеми дружно забывается, и вот двухмесячному ребенку с очень неплохим для его возраста уровнем гемоглобина 105 г/л ставится диагноз анемия.

Причины и последствия слишком высокого и слишком низкого уровня лимфоцитов в анализах крови

Изменения количества лимфоцитов в крови оказывают значительное влияние в первую очередь на уровень иммунитета и могут влиять на увеличение частоты заражения и на более тяжелое течение любых инфекционных заболеваний.

Общий анализ крови следует сдавать не реже одного раза в год и каждый раз при таких симптомах, как:

  • хроническая усталость и слабость;
  • частые инфекции;
  • ночная потливость;
  • внезапная потеря веса;
  • инфильтраты на деснах;
  • общее недомогание.

Если результат анализа указывает на уровень лимфоцитов, отличный от нормы, нужно обратиться к врачу и выполнить микроскопию мазка крови, при которой клетки крови просматриваются под микроскопом. Такая оценка лимфоцитов дает возможность обнаружить отклонения в структуре лейкоцитов и определить наличие незрелых клеток крови, свидетельствующих о протекающих болезненных процессах.

Чтобы поддерживать постоянный, адекватный уровень лейкоцитов и оптимальное состояние иммунной системы, гарантирующее эффективную защиту от инфекций, следует:

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска
Adblock detector