Обезболивающее при грудном вскармливании

Как защитить желудок от НПВП — советы эксперта

Что вы делаете, когда болит голова, поднялась высокая температура или беспокоит боль в суставах? 90% опрошенных ответят: «Пью таблетку».

Существует группа препаратов, под общим названием нестероидные противовоспалительные (НПВП), которые мы все хотя бы раз в жизни, а многие регулярно, принимали. Это препараты, обладающие обезболивающим противовоспалительным и / или жаропонижающим действием. В качестве примера можно назвать Аспирин, Нурофен, Найс, Кетанов, Кетопрофен и прочие. Учитывая «волшебные эффекты» от их действия — снятие воспаления, боли и жара, — их назначают практически все, всем и всегда. Назначают травматологи, ревматологи, терапевты, лоры, стоматологи. Плюс, их можно совершенно свободно приобрести в любой аптеке. Но, наряду с «волшебными свойствами» эти лекарства обладают рядом побочных действий, которые можно разделить на 2 группы: кардиориски и гастро риски. Собственно о гастрорисках и пойдёт речь в данной статье.

Правила использования

Доктор Комаровский, к примеру, рекомендует избегать применения обезболивающих при грудном вскармливании или беременности, так как некоторые препараты просто не прошли должных клинических исследований. Однако если женщина не может терпеть сильной боли, ждать, когда она пройдет сама, или использовать сомнительные народные методы не стоит. Вот несколько правил, которые помогут быстро разобраться с проблемой и не нанести вред себе и своему ребенку:

  • Важно понимать: обезболивающие только снимают симптом, но не лечат само заболевание. Поэтому при болевом дискомфорте рекомендуется обратиться к врачу, найти причину неприятных ощущений и устранить ее. Так, при зубной боли посетите стоматолога, если «стреляет» в ухе – лор-врача. Если не устранить первопричину, боль будет возникать снова и снова, требуя очередного приема медикаментов.
  • Даже у препарата, назначенного доктором, проверьте аннотацию, а точнее раздел «Использование при беременности и в период грудного вскармливания». Нет запретов – принимайте, причем в рекомендованной дозировке. Но! Количественный переход лекарственных веществ в молоко матери исследован лишь в отношении немногих препаратов. Поэтому в большинстве случаев вы увидите, что при беременности и лактации препарат не исследовался или беременность и лактация являются противопоказаниями к применению (именно по причине отсутствия исследований на этой группе).
    Некоторые мамы пытаются уменьшить вред препаратов, уменьшая дозу. Делать так не рекомендуется, ожидаемого эффекта не произойдет (тем более если мы говорим о средствах, допустимым при кормлении грудью!).
  • Ищите в инструкции важный для нас показатель – период выведения препарата. Как правило, он одинаковый для плазмы крови и для грудного молока. Так можно просчитать период, когда препарат покинет ваш организм. Анальгетики проникают в кровь и в мамино молоко одновременно: для этого требуется всего полчаса, максимальная концентрация наступает через 1–1,5 часа. А выводятся дольше – до 2–7. Период полувыведения парацетамола, например, около 3, а ацетилсалициловой кислоты – до 7.

Способ применения

Положить таблетку на язык, где она сразу же начнет растворяться. Держать во рту в течение нескольких секунд до полного растворения, при желании можно запить жидкостью.

Прием таблеток, диспергируемых в полости рта, не требует обязательного запивания водой, не влияет на увеличение продукции слюны, позволяет принимать препарат пациентам с отклонениями в акте глотания при поведенческих и неврологических нарушениях.

Кеторол ® Экспресс применяют внутрь однократно или повторно в зависимости от тяжести болевого синдрома.

Однократная доза – 10 мг, при повторном приеме рекомендуется принимать по 10 мг до 4-х раз в сутки, в зависимости от выраженности боли; максимальная суточная доза не должна превышать 40 мг.

При приеме внутрь продолжительность курса не должна превышать 5 дней.

Для снижения риска развития нежелательных явлений следует применять минимальную эффективную дозу кеторолака минимально возможным коротким курсом.

При переходе с парентерального введения препарата на его прием внутрь суммарная суточная доза обеих лекарственных форм в день перевода не должна превышать 90 мг для пациентов с 16 до 65 лет и 60 мг – для пациентов старше 65 лет или с нарушенной функцией почек. При этом доза препарата в таблетках в день перехода не должна превышать 30 мг.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в том числе к другим нестероидным противовоспалительным препаратам); полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты или других нестероидных противовоспалительных препаратов (в том числе в анамнезе); эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Гастралгия, диарея, головная боль, головокружение, сонливость, отеки (лица, голеней, лодыжек, пальцев, ступней, повышение массы тела).

Можно ли использовать «Парацетамол» как обезболивающее?

Одно из главных свойств «Парацетамола» – обезболивающее. Лекарство универсально справляется с головными, зубными, мышечными и суставными болями. Однако действие распространяется только на болевой синдром слабой или умеренной интенсивности. В случае сильной боли «Парацетамол» сочетают с другими препаратами, преимущественно для усиления эффекта вторых.

Оба препарата обладают достаточно выраженным анальгезирующим и жаропонижающим действием. Если сравнивать противовоспалительный эффект, он более характерен для «Ибупрофена», чем для «Парацетамола». «Ибупрофен» работает быстрее, и его действие продолжается дольше.

Врачи допускают кратковременное сочетание «Парацетамола» и «Ибупрофена» для усиления заявленных эффектов. Однако комбинировать препараты можно в течение непродолжительного периода. Для обезболивания в долгосрочной перспективе (например, при хронических заболеваниях суставов) подбираются другие терапевтические тактики.

Цели медикаментозного лечения

Лечение остеохондроза препаратами настолько эффективно на ранних стадиях болезни, что при правильно подобранной схеме лечения позволяет полностью излечить остеохондроз или навсегда устранить самые неприятные его симптомы. На поздних этапах возможно медикаментозное сдерживание болезни.

Медикаменты при остеохондрозе призваны влиять на болезнь не только симптоматически, но и устранять ее причины системно. Поэтому терапия ведется в следующих направлениях:

  • обезболивание пораженных участков;
  • снятие воспаления и купирование острого периода болезни;
  • восстановление микроциркуляции в затронутых тканях;
  • улучшение обменных процессов и защита хряща от дальнейшего разрушения (например, свободными радикалами);
  • регенерация хрящевой ткани в межпозвоночных дисках;
  • возобновление подвижности в позвоночных суставах.

В случаях, когда болезнь сопровождается депрессией или эмоциональным напряжением, терапия также направлена на восстановление нормального психологического состояния.

В период ремиссии пациенты могут обходиться без лекарств или принимать их курсами в профилактических дозировках.

С какими антибиотиками безопасно употреблять спиртное

Лучше полностью отказаться от употребления спиртных напитков во время болезни. Однако медикаменты из нижеприведенного списка не имеют негативного взаимодействия с алкоголем:

  • амоксициллин;
  • азитромицин;
  • ципрофлоксацин;
  • цефалексин;
  • кларитромицин;
  • клиндамицин;
  • левофлоксацин;
  • пенициллин.

Антибиотики тетрациклиновой группы, в том числе Доксициклин, имеют незначительное взаимодействие с алкоголем. Развития дисульфирамоподобной реакции можно не опасаться. Однако этиловый спирт значительно снижает количество тетрациклинов в крови. Необходимо сообщить врачу о количестве выпитого алкоголя. Специалист пересчитает дозировку медикаментов, изменит длительность курса терапии.

Даже если врач назначит антибиотик совместимый с алкоголем, необходимо ответственно отнестись к процессу лечения. Любая инфекция ослабляет организм, а попадание этилового спирта в кровь, только ухудшит сопротивляемость иммунной системы.

Вместо горячительных напитков лучше пить чистую воду, правильно питаться и много спать. Алкоголь мешает организму усваивать жизненно важные питательные вещества, способствует повышению уровня сахара в крови. А хронический алкоголизм и вовсе спровоцирует постоянные рецидивы инфекционных заболеваний, развитие полирезистентности, устойчивости бактерий ко всем известным типам антибиотиков.

Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Можно ли употреблять алкоголь вместе с лекарствами и как это отразится на самочувствии? Из этой статьи вы узнаете о совместимости спиртных напитков со многими лекарственными препаратами.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении кеторолака с другими НПВС возможно развитие аддитивных побочных эффектов; с пентоксифиллином, антикоагулянтами (включая гепарин в низких дозах) — возможно увеличение риска кровотечения; с ингибиторами АПФ — возможно увеличение риска развития нарушений функции почек; с пробенецидом — увеличиваются концентрация кеторолака в плазме и период его полувыведения; с препаратами лития — возможно снижение почечного клиренса лития и повышение его концентрации в плазме; с фуросемидом — уменьшение его мочегонного действия.

При применении кеторолака уменьшается потребность в применении опиоидных анальгетиков с целью обезболивания.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска
Adblock detector