Бактериальная дизентерия

Кишечные инфекции

Роза Исмаиловна Ягудина, д. фарм. н., проф., зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики и зав. лабораторией фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.
Евгения Евгеньевна Аринина, к. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.

С наступившим летом тема нашей статьи приобрела особую актуальность. Кишечные инфекции — это целая группа инфекционных заболеваний, поражающих в основном желудочно-кишечный тракт. Острые кишечные инфекции по своей распространенности уступают только острым респираторным заболеваниям. Пик заболеваемости обычно приходится на лето, но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами. Однако наиболее частая причина возникновения этих заболеваний — попадание возбудителей инфекции с загрязненными продуктами и водой в желудочно-кишечный ­тракт.

Всего в настоящее время известно около 30 инфекционных кишечных заболеваний. К наиболее распространенным ­относятся:

  • пищевая токсикоинфекция (в основном стафилококковой этиологии)
  • сальмонеллез
  • дизентерия
  • энтеровирусная и ротавирусная инфекция
  • холера

По степени опасности их можно условно разделить на неопасные, опасные и особо опасные. Так, к неопасным относят пищевую токсикоинфекцию (ПТИ), а к особо опасным — холеру, брюшной тиф и т. д. Но это не значит, что так называемая «неопасная» ПТИ не наносит серьезного ущерба организму и не приводит к ­осложнениям.

Осложнения кишечных ­инфекций:

  • бактериальные инфекции органов дыхания и среднего уха
  • дисбактериоз кишечника
  • кишечное кровотечение
  • перфорация стенки кишки
  • инвагинация кишечника
  • бактериально-токсический шок

Возбудители заболевания

Провоцируют заболевание четыре вида инфекционных возбудителей Шигелл. Они за короткий срок привыкают к антибиотикам и противовирусным препаратам, справиться с болезнью за счёт этого становится сложнее. Они устойчивы к перепадам температур. Длительное время растут и размножаются на продуктах питания.

Шигеллы могут вызвать в человеке заболевание путём:

  • Инвазина . Это белок, способствующий заражённым клеткам проникнуть в желудочно – кишечный тракт. Чаще поражает толстую кишку.
  • Эндотоксина . Токсина, содержащегося в клетке. Способствует увеличению температуры тела до высоких показателей, вызывает тошноту, рвоту, мышечные и суставные боли.
  • Экзотоксина . Помогающего бактериям поступать в кровь человека. Вызывает диарею, при несвоевременном лечении которой в организме человека наступает обезвоживание.

Формы и признаки дизентерии у детей

Характер и продолжительность течения патологии зависят от инфицирующей дозы и иммунитета ребенка. Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до одной недели, после чего наступает фаза развернутой клинической картины. Для нее характерны следующие симптомы:

  • гипертермия;
  • головная боль;
  • апатия, вялость, слабость;
  • ухудшение или полное отсутствие аппетита;
  • абдоминальные боли спастического характера;
  • диарея более 5 раз в сутки;
  • частые болезненные позывы на дефекацию;
  • метеоризм (вздутие живота).

Понос может сопровождаться отделением слизи, крови или ее прожилок, что указывает на повреждение слизистых оболочек толстого кишечника патогенными микроорганизмами. Это может привести к перфорации стенок органа. Стул с зеленоватым оттенком указывает на брожение и гнилостные процессы, обусловленные жизнедеятельностью бактерий.

Диагностика

Необходимую для дизентерии диагностику проводит врач-инфекционист, он назначает ряд анализов и исследований:

  • общий анализ крови;
  • анализ кала;
  • копрограмма (расширенный, бактериологический анализ кала);
  • ректороманоскопия (эндоскопическое исследование).

Симптомы дизентерии

Методы лабораторной диагностики дизентерии

Копрограмма — это анализ кала: его состава, свойств, примесей. При шигеллезе в кале обнаруживаются включения слизи, скопления лейкоцитов более 20-30 в поле зрения, эритроциты и эпителиальные клетки.

Общий анализ крови

При тяжёлой форме шигеллеза отмечают следующие изменения:

• лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом формулы влево;

• токсическую зернистость нейтрофилов;

Бактериологический посев

Это ведущий специфический метод диагностики дизентерии, который заключается в проведении посева кала на специальные питательные среды для выделения патогенных бактерий. Бактериальный посев используют как подтверждающий анализ, потому что его результаты известны только через 2-5 дней. Однако он чрезвычайно важен для точной постановки диагноза и определения чувствительности к антибактериальным препаратам. По результатам исследования врач корректирует проводимое лечение

Серологическое исследование

Задачей серологической диагностики является определить специфические антитела в крови к основным видам шигелл. Для анализа используют реакцию непрямой гемагглютинации — РНГА. В разведённую сыворотку крови в лаборатории добавляют эритроциты с антигенами шигелл разных видов. Через сутки результат готов: если в пробах есть специфические иммунные антитела к шигеллам, то образуются агглютинины. Антитела при дизентерии появляются в конце первой недели болезни и достигают максимума на 21-25 день, затем титр антител уменьшается. Поэтому целесообразно использовать метод парных сывороток, то есть исследовать две пробы крови, взятые с интервалом 10-14 дней. Диагностическое значение имеет нарастание титра антител в четыре и более раз.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – заключается в определении фрагментов ДНК шигелл в кале. Это быстрый и надежный метод исследования.

Ректороманоскопия

Это инструментальный метод диагностики, который проводят с помощью ректоскопа, вводимого в анальный проход больного. С помощью окуляра врач оценивает состояние слизистой, определяет изменения, характерные для дизентерии.

Shigella dysenteriae (шигелла дизентерии)

Шигелла дизентерии (Shigella dysenteriae) в микроскопическом препарате стула больного бактериальной дизентерией

Шигелла дизентерии (лат. Shigella dysenteriae, общепринятое сокращение Sh. dysenteriae) — вид бактерий, возбудителей дизентерии. Иногда используется некорректное написание Shigella disenteria.

Систематика шигелл

Шигеллы дизентерии (лат. Shigella dysenteriae) — один из четырех видов рода шигеллы (Shigella), который входит в семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство бактерии.

Считается, что виды шигелл совпадают с соответствующими серогруппами. Все виды шигелл (а это, кроме шигелл дизентерии, также шигеллы Бойда, шигеллы Флекснера и шигеллы Зонне) являются возбудителями дизентерии. В виде шигеллы дизентерии выделено 12 серотипов.

  • шигеллы дизентерии Sh. dysenteriae серотип 1 — палочки Григорьева – Шиги
  • шигеллы дизентерии Sh. dysenteriae серотип 2 — палочки Штуцера – Шмитца
  • шигеллы дизентерии Sh. dysenteriae серотипы 3–7 — палочки Ларджа – Сакса
Шигеллы дизентерии (Shigella dysenteriae). Общая информация

Шигеллы дизентерии — факультативные анаэробы, споро- и капсулообразующие, грамотрицательные неподвижные бактерии. Имеют размер примерно 2–3 на 0,5–0,7 мкм.

Шигеллы дизентерии — наименее устойчивый к воздействию внешних факторов вид шигелл. Шигеллы дизентерии мгновенно гибнут при кипячении, при нагреве до 60 °С шигеллы дизентерии погибают через 10 минут. В то же время могут длительно сохраняться в молоке и молочные продукты, фруктах и овощах, некоторое время выживают в почве, в выгребных ямах и загрязненных открытых водоемах.

Shigella dysenteriae — возбудитель дизентерии

Шигеллы дизентерии (Sh. dysenteriae) до 1930-х годов были наиболее частой причиной бактериальных дизентерий (также называемые шигеллезом). В настоящее время на первое место выходят другие представители рода шигелл — шигеллы Флекснера и шигеллы Зонне. Шигеллы дизентерии часто являются причиной эпидемий дизентерии, особенно в скученных группах населения, таких как лагеря беженцев.

Заражение шигеллами происходит только через рот. Попав в желудок, часть шигелл под действием кислоты жедудочного сока погибает, при этом выделяется эндотоксин, который всасывается в кишечнике и, попадая в кровь, оказывает токсическое действие на организм. Часть шигелл достигает ободочной кишки, где в результате их размножения возникает воспаление вплоть до образования язв.

Бытовое заражение происходит при непосредственном контакте с больным, через загрязненные руки больного или бактерионосителя, предметы обихода. В теплое время года пищевые продукты загрязняются мухами, которые переносят микроскопические частицы фекалий, содержащие шигеллы. Употребление загрязненных продуктов, не подвергшихся термической обработке (молока и молочных продуктов, салатов, винегретов, паштетов, овощей, фруктов, ягод и др.), может вызвать коллективные заболевания шигеллезом. Возможность таких вспышек возрастает, если больной дизентерией или бактерионоситель принимает непосредственное участие в приготовлении и раздаче пищи. Заражение может произойти при использовании загрязненной фекалиями бациллоносителей воды из открытых водоемов или при купании в них.

Серотип 1 шигелл дизентерии продуцируют экзотоксин — токсин Шиги (названный в честь первооткрывателя шигелл японского врача и микробиолога Киёси Шига), который вызывает интоксикацию организма, иногда очень тяжелую. Токсин Шиги действует на стенки сосудов, центральную нервную систему, периферические нервные ганглии, симпатико-адреналовую систему, печень, органы кровообращения. Смертность от дизентерий, вызванных серотипом 1 shigella dysenteriae может достигать 5–15 %.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Запоры и диарея», содержащий профессиональные медицинские статьи, в том числе, касающиеся бактериальных диарей и их лечения.

Статистика заболеваемости шигеллезом

Согласно официальным данным число зарегистрированных случаев заболеваний бактериальной дезинтерией (шигеллезом) в Российской Федерации за 2009 и 2010 годы, в том числе среди детей и подростков до 17 лет включительно, следующая:

Всего от 0 до 17 лет
год: 2009 2010 2009 2010
Российская Федерация 17 596 19 139 9 433 10 135
Центральный ФО 2 672 3 045 1209 1 317
г. Москва 675 850 206 253
Северо-Западный ФО 1 296 1 530 504 568
г. Санкт-Петербург 532 614 128 142

Полная статистика заболеваний бактериальной дезинтерией (шигеллезом) по российским регионам за 2009 и 2010 годы имеется здесь: общая, дети и подростки до 17 лет включительно.

Общее количество зарегистрированных случаев шигиллёза (бактериальной дизентерии) в России: в 2013 году — 11 897, в 2014 году — 10 747, в 2015 году — 10 001, в 2016 году — 9 655.

Лечение дизентерии, вызванной шигеллой
Мухи - основные разносчики дизентирийной шигеллы
Мухи — основные разносчики
дизентерийной шигеллы
  • в качестве антибиотика выбора — ципрофлоксацин по 500 мг два раза в день для взрослых, по 15 мг на кг веса два раза в день для детей, принимать в течение трёх суток
  • в качестве альтернативных антибактериальных средств:
    • пивмециллинам по 400 мг 4 раза в день для взрослых, по 20 мг на кг веса два раза в день для детей, принимать в течение пяти суток или
    • цефтриаксон — у детей 50-100 мг на кг веса внутримышечно в течение 2-5 дней
    Антибиотики, активные в отношении шигелл дизентерии, а также не рекомендованные к применению для лечения шигеллеза

    Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении шигелл дизентерии: фуразолидон, нифуроксазид, ципрофлоксацин, доксициклин (не все штаммы).

    ВОЗ рекомендует никогда не применять для лечения шигеллезной дизентерии следующие антимикробные средства (включая некоторые из перечисленных выше): метронидазол, стрептомицин, тетрациклины, хлорамфеникол, сульфонамиды, амоксициллин, нитрофураны (например, нитрофурантоин, фуразолидон), аминогликозиды (например, гентамицин, канамицин), цефалоспорины первого и второго поколения (например, цефалексин, цефамандол) и считает ципрофлоксацин предпочтительным препаратом («Лечение диареи». ВОЗ, 2006).

    Shigella dysenteriae в МКБ-10

    Shigella dysenteriae упоминается Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни», в котором в блоке «A00-A09 Кишечные инфекции» имеется рубрика «A03.0 Шигеллёз, вызванный Shigella dysenteriae» с расшифровкой, что это «Шигеллёз группы A [дизентерия Шига-Крузе]».

    Диагноститка дизентерии у детей

    Дети с подозрением на дизентерию должны быть изолированы, осмотрены педиатром и инфекционистом.

    Диагноз дизентерии у детей ставят на основании:

    1. эпидемиологического анамнеза,
    2. клинической картины,
    3. лабораторных данных.

    Возбудителя кишечной инфекции идентифицируют путем бактериологического исследования кала и рвотных масс с обязательным определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам.

    childhospitalwide9abcdcbcd2827fdccf1e1bca2f2111ccd3478bc2-f2b84262b1f5af70179f992a5abcb834

    Инфекции, вызванные кишечной палочкой

    Кишечная палочка (E. coli) в норме живёт в желудочно-кишечном тракте. Но существуют разные её штаммы и те, которые вызывают заболевания, называются патогенными. Зачастую именно патогенная кишечная палочка становится причиной бактериальной диареи. Самый распространённый из этих штаммов — EHEC O157, его можно легко обнаружить с помощью анализов, которые проводятся практически в любой лаборатории.

    Набор симптомов при заражении патогенной кишечной палочкой довольно типичный:

    • спазмы в желудке,
    • диарея (часто с кровью),
    • рвота,
    • если есть жар, то меньше 38,5˚C.

    Через 5–7 дней пациенту становится лучше. Противодиарейные препараты применять не рекомендуется, так как они увеличивают риск осложнений, то же делают антибиотики, поэтому обычно используются лишь растворы для пероральной дегидратации.

    Кроме как через мясо, кишечная палочка проникает в организм фекально-оральным путём. Поэтому люди, прикасающиеся на работе к еде, которую потом кто-то другой будет есть, должны подтвердить, что у них нет патогенных штаммов кишечной палочки. Даже если у вас нет диареи с кровью, это не значит, что вы не носитель патогенного штамма E. coli. Если перечисленные симптомы у вас были, то несколько недель, а то и месяцев после выздоровления вы можете быть заразны.

    Чтобы провериться на кишечные инфекции, приезжайте к нам на сдачу анализов или на приём к терапевту. Узнайте больше по телефону: +7 (495) 120-08-07.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска