Дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренных суставов: симптомы, лечение последствий вывиха, подвывиха

Дисплазия тазобедренных суставов — это врождённая патология. Она означает неправильно сформированный тазобедренный сустав, когда между недоразвитыми составляющими сустава (суставной впадиной и головкой бедренной кости) нарушаются правильные соотношения.

Дисплазия тазобедренных суставов — это врождённая патология. Она означает неправильно сформированный тазобедренный сустав, когда между недоразвитыми составляющими сустава (суставной впадиной и головкой бедренной кости) нарушаются правильные соотношения. Это заболевание встречается весьма часто — от 5 до 20 % от числа родившихся. У девочек она встречается чаще в 4–7 раз, чем у мальчиков.

Что такое дисплазия тазобедренного сустава?

При дисплазии тазобедренного сустава наблюдаются повреждения суставной впадины (Acetabulum). Данный фрагмент бедра недостаточно покрывает сферическую головку бедренной кости, а бедренная кость в свою очередь непрочно закрепляется и не центрируется в суставе. При чрезмерных нагрузках существует вероятность вывиха.

В 60% случаев дисплазия появляется на левом бедре, а в 20% случаев данному заболеванию подвержен правый сустав. Согласно научным исследованиям, младенцы женского пола страдают данной патологией от 2 до 6 раз чаще, чем мальчики.

Клинические проявления

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов могут быть выявлены родителями, если они обратят внимание на следующее:

  • асимметричное расположение складок на бёдрах малыша;
  • ограничение отведения ножек ребёнка не более чем на 60°;
  • симптом, при котором головка бедра в момент отведения ноги соскальзывает в вертлужную впадину с характерным толчком;
  • укорочение бедра, которое может быть выявлено при сопоставлении высоту коленных суставов.

Лечение дисплазии тазобедренного сустава

При установлении диагноза врачи рекомендуют проводить широкое пеленание при дисплазии тазобедренных суставов. Начинают консервативное функциональное лечение с помощью отводящих шин различных конструкций, которые накладывают на сроки от 3-4 месяцев до одного года и более. Во время функционального лечения периодически проводят контрольное рентгенологическое исследование.

Комплексное лечение дисплазии тазобедренных суставов у взрослых проводится с использованием лечебной физкультуры, массажа. Ортопеды клиник-партнёров выполняют хирургические вмешательства типа варизационных (вальгизационных) остеотомий с созданием крыши вертлужной впадины с целью увеличения опоры для головки бедра. После операции пациенты восстанавливают опорно-двигательную функцию нижних конечностей в клинике реабилитации. Для того чтобы записаться на приём к реабилитологу, позвоните по телефону Юсуповской больницы.

Диагностические алгоритмы.

В идеале, еще в роддоме врач ортопед проводит первое обследование новорожденного на предмет наличия этой патологии. В первые дни жизни наличие «симптома щелчка» (когда при разведении бедер сустав вправляется в вертлужную впадину с характерным звуком) служит абсолютным показанием к началу лечения, которое практически в 100% случаев бывает успешным. Следующий осмотр ребенка ортопедом проводится по плану в 1 месяц. Врач оценивает симметричность подколенных, подъягодичных и паховых складочек, выпрямляя ноги ребенка. Затем, при согнутых коленях, проверяет разведение в суставах.

hip dysplasia in children 3

Ограничение разведения с обеих сторон, чаще всего означает повышенный тонус мышц и корректируется невропатологом. Если отведение ограничено с одной стороны, то, скорее всего, это врожденная патология тазобедренного сустава. При слишком широком разведении в тазобедренном суставе следует исключить двухстороннее поражение. Наиболее щадящий и при этом самый информативный метод диагностики для этого возраста – ультразвуковое исследование. На УЗИ можно увидеть не только костные, но и хрящевые структуры, оценить, насколько стабильна морфология сустава и оценить динамические возможности во время исследования.

Следующий плановый визит к ортопеду должен быть осуществлен, когда ребенку исполнится 4 месяца (ядро оссификации). Не следует пренебрегать этим сроком, даже, если раньше врач говорил, что ребенок практически здоров. Тазобедренный сустав младенца – система нестабильная при рождении и незрелая, доразвитие и окостенение (оссификация) некоторых структур происходит уже после рождения, и нормально развивавшийся сустав может к этому возрасту неожиданно дать соскальзывание и вылиться в патологию. В этом возрасте при дисплазии уже будет визуально заметно укорочение ноги с пораженной стороны. Детям с подозрением на дисплазию тазобедренного сустава проводится УЗИ, а при подтверждении диагноза на УЗИ — рентгенологическое обследование. Без лучевой нагрузки не обойтись, так как только рентгеновский снимок дает достаточно четкую картину того, под каким именно углом смещена головка бедренной кости. В этом возрасте лечение бывает успешным примерно в 80% случаев.
Такая же оценка сустава проводится в 6 месяцев, но при обнаружении дисплазии, ее лечение успешно лишь в половине случаев.

У годовалого ребенка диагностировать вывих тазобедренного сустава проще, так как к этому возрасту добавляются новые симптомы, но излечиваются при столь поздней постановке диагноза, к сожалению, всего 4% детей. Такие дети начинают на несколько месяцев позже ходить и при ходьбе прихрамывать, наклоняя туловище на сторону поражения. При двухстороннем поражении наблюдается «утиная» походка вразвалочку. Но самую достоверную картину состояния тазобедренного сустава по-прежнему дает только рентгеновский снимок. При подтвержденной патологии для детализированной оценки суставных структур и выбора тактики лечения может быть проведена артрография с введением рентгеноконтрастного вещества непосредственно в суставную сумку. Методика глубоко инвазивная, но в некоторых случаях незаменимая.

Необходимость проводить ребенку столь раннего возраста лучевое обследование, безусловно, является минусом данного диагностического алгоритма, и сегодня у детей до года более актуальными считаются ультразвуковые методы исследования. Кроме УЗИ-скрининга тазобедренного сустава, проводимого латеральным доступом (при положении ребенка на боку), все шире в качестве дополнительного безвредного и неинвазивного диагностического метода используется ультразвуковая допплерография. Этот метод позволяет определить наличие патологических изменений в сосудах, питающих суставные структуры. Но на сегодняшний день, к сожалению, пока нет четких цифр показателей нормы и степеней патологии, так как у разных авторов приводятся разные значения, поэтому этот метод используется в основном для мониторинга состояния в процессе лечения.

Наиболее молодым методом диагностики является МСКТ – мультиспиральная компьютерная томография, позволяющая во всех подробностях, в том числе, и в режиме 3D установить точные взаимоотношения структур сустава. Эта методика применяется в основном у детей старшего возраста, которым не был своевременно диагностирован вывих.

Диагностика: как определить дисплазию тазобедренных суставов

Современная диагностика дисплазии тазобедренного сустава позволяет ставить точный диагноз уже на стадии внутриутробного развития на поздних сроках беременности. Делается это с помощью ультразвукового исследования. В зоне риска находятся младенцы с тазовым предложением.

Существует множество способов того, как определить дисплазию тазобедренных суставов после рождения. В первую очередь на помощь приходит обзорный рентгенографический снимок обоих тазобедренных суставов с отведением ножек, согнутых в коленных суставах. При невысокой результативности данного обследования может быть показана процедура МРТ или КТ.

Вы можете обойтись без вредного воздействия рентгена, если обратитесь на бесплатный первичный прием в нашу клинику мануальной терапии. Здесь работают опытные врачи, которые при проведении ручного обследования смогут поставить точный диагноз вашему малышу.

Лечение дисплазии тазобедренного сустава у детей

Консервативное лечение дисплазии тазобедренного сустава у младенцев

  • придание конечности идеального для вправления положения (сгибание и отведение);
  • максимально раннее начало;
  • сохранение активных движений;
  • длительная непрерывная терапия;
  • использование дополнительных методов воздействия (лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия).

Без адекватного лечения дисплазия тазобедренных суставов у подростков и взрослых приводит к ранней инвалидизации, а результат терапии напрямую зависит от сроков начала лечения. Поэтому первичную диагностику проводят еще в роддоме в первые дни жизни младенца.

Сегодня ученые и клиницисты пришли к выводу о недопустимости применения у младенцев до шестимесячного возраста жестких фиксирующих ортопедических конструкций, ограничивающих движения в отведенных и согнутых суставах. Сохранение подвижности способствует центрации головки бедренной кости, и увеличивает шансы на излечение.

Консервативное лечение предусматривает длительную терапию под контролем УЗИ и рентгенологического исследования.

При первичной постановке диагноза дисплазии тазобедренного сустава в роддоме, на основании наличия факторов риска и позитивных клинических симптомов немедленно начинают терапию, не дожидаясь подтверждения диагноза УЗИ.

Наибольшее распространение получила стандартная схема лечения: широкое пеленание до трех месяцев, подушка Фрейка или стремена Павлика до окончания первого полугодия, а в дальнейшем — различные отводящие шины для долечивания остаточных дефектов.

Длительность лечения, и выбор тех или иных ортопедических устройств, зависит от степени выраженности дисплазии (предвывих, подвывих, вывих) и времени начала лечения. Терапия на протяжении первых трех-шести месяцев жизни проводится под контролем УЗИ, а в дальнейшем — рентгенологического исследования.

ЛФК (лечебная физкультура) при дисплазии тазобедренного сустава применяется с первых дней жизни. Она не только способствует укреплению мышц пораженного сустава, но и обеспечивает полноценное физическое и психическое развитие ребенка.

Физиотерапевтические процедуры (парафиновые аппликации, теплые ванны, грязелечение, подводный массаж и т.п.) назначают согласовано с педиатром.

Массаж при дисплазии тазобедренных суставов также начинают с первой недели жизни, поскольку он помогает предотвратить вторичную дистрофию мышц, улучшает кровоснабжение в пораженной конечности и способствует, таким образом, скорейшему устранению патологии.

Следует учитывать, что ЛФК, массаж и физиотерапевтические процедуры имеют свои особенности на каждом этапе лечения.

Оперативное лечение дисплазии тазобедренного сустава у детей

Операции при дисплазии тазобедренного сустава показаны в случае грубого нарушения строения сустава, когда консервативное лечение будет заведомо неэффективным.

Хирургические методы также применяют, когда вправление вывиха без оперативного вмешательства невозможно (перекрытие входа в вертлужную впадину мягкими тканями, контрактура мышц).

  • т.н. истинный врожденный вывих бедра (дисплазия тазобедренного сустава, вызванная нарушениями раннего эмбриогенеза);
  • несвоевременно начатое лечение;
  • ошибки при проведении терапии.

Предоперационная подготовка и послеоперационный период реабилитации при дисплазии тазобедренного сустава включают ЛФК, массаж, физиотерапевтические процедуры, назначение лекарственных препаратов, улучшающих трофику сустава.

Использование ортеза

Последующее наблюдение врачом и контрольные обследования желательно проводить достаточно часто, особенно в начале лечения. При этом обязательно следует проверять правильность использования ортеза и отвечать на возможные вопросы родителей. Если посещение клиники по каким-либо причинам для родителей затруднительно, то,
в крайнем случае, можно провести консультацию по телефону, однако приезд на первое обследование очень желателен. При нормальном течении (по клиническим и ультразвуковым
признакам) последующие контрольные обследования рекомендуются с интервалом 4–6 недель. В зависимости от динамики состояния и по мере роста ребенка может потребоваться
дополнительная регулировка ортеза.

При достижении нормальных показателей по данным ультразвукового исследования, ношение ортеза можно прекратить. В соответствии с рекомендациями рабочей группы по
лечению дисплазии тазобедренного сустава Немецкой ассоциации ортопедов и травматологов, на заключительном этапе лечения обязательно контрольное рентгенологическое
исследование таза и тазобедренных суставов, так как нельзя исключить ухудшение состояния тазобедренного сустава впоследствии («эндогенного фактора» по Маттиссену) даже
у детей, не имеющих иных проблем со здоровьем. На первом году жизни ребенка надежным методом исследования тазобедренного сустава является УЗИ, однако в дальнейшем для контроля необходимо проведение рентгенологических исследований, поэтому для последующей сравнительной оценки следует документировать состояние сустава на момент
окончания лечения. Клинический осмотр и при необходимости рентгенологическое исследование рекомендуются детям, лечившихся по поводу дисплазии тазобедренного сустава, перед тем, как они начинают ходить, за год до начала посещения школы, а также, возможно, в конце периода активного роста.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска