Розовый лишай

Омикрон – симптомы и признаки заболевания

Все новое вызывает вопросы и тревогу, и если о коронавирусе COVID-19 в целом (тоже новом микроорганизме в масштабах эволюции) все так или иначе составили хотя бы общее представление, то его новый вариант омикрон окружен ореолом неопределенности.

Давайте разберемся в противоречивой информации, сопровождающей омикрон и ответим на самые животрепещущие вопросы о нем.

Причины питириаза

Несмотря на то, что болезнь Жибера встречается очень часто, механизм заболевания изучен не до конца. Предполагают, что первоначальную роль играют следующие факторы:

  1. Воздействие вирусов (герпевирус 7типа и пр.), бактерий и других инфекционных агентов. Это подтверждается тестами, доказывающими присутствие в организме возбудителей. Очень часто кожное заболевание появляется на фоне гриппа, ОРЗ и других инфекций.
  2. Присоединение аллергических реакций.
  3. Укусы клопов, вшей и других кровососущих насекомых.
  4. Сниженная иммунная защита.
  5. Частые переохлаждения и стрессы.
  6. Нарушение ЖКТ-функций и обмена веществ.
  7. Введение вакцин.

Общая симптоматика

Такое эндогенное заболевание, как шизофрения, не возникает внезапно. Как правило, ее очевидному проявлению предшествуют месяцы, или даже годы, когда симптоматика была практически незаметна для окружающих. За этот период происходит постепенное отстранение женщины от социума, обрыв прежних социальных связей, замыкание в себе.

Поэтапное изменение может быть незамеченным своевременно даже самым близким людям, что способствует усугублению состояния до того момента, когда начинают проявляться явные признаки психического нарушения. Окружающие люди нередко в период дебюта болезни принимают такие скрытые ее проявления за депрессию или аффективное расстройство.

Основными симптомами и признаками женской шизофрении выступают:

  • чувство замкнутости, неспособность проявлять инициативу, постепенное снижение умственной активности;
  • аномальные восприятия происходящего;
  • отклоняющиеся от нормы высказывания, умозаключения и суждения;
  • речевые нарушения, которые возникают в результате умственной уплощенности;
  • ограниченные эмоциональные проявления;
  • низкая волевая и мотивационная активность;
  • усугубление функций памяти и исполнительности;
  • непонятное для окружающих людей поведение;
  • нарушения в области координаций движения и контролирующих систем.

Начало шизофрении сопровождается не проходящим чувством напряженности, подавленности или угнетенности. У женщины резко происходит нарушение внимания, быстрая утомляемость, что провоцирует ощущение физической и психологической перегрузки.

Шизофреник подолгу не выходит из пессимистического состояния, которое со временем усугубляется. Параноидные факторы начинают активно влиять на его восприятие мира: он начинает чувствовать, что вокруг происходит что-то чрезвычайно важное, но не может понять, что именно. Требуя объяснения от других, женщина таким образом включает защитную функцию организма: «Обратите на меня внимание», «Подскажите, что со мной не так».

Больная поэтапно разрывает связь между собой и прежней, угрожающей, по ее мнению, действительностью, и создает для себя новую ее вариацию. В новом, болезненном для нее восприятии, все окружающее приобретает вражескую форму: люди, желающие ей зла, события, специально подстроенные, не настоящие, созданные искусственным путем, чтобы усыпить ее бдительность.

Обычная поездка по городу, организованная мужем или другом, может быть воспринята, как театрализованное действие, чтобы отвлечь ее от чего-то более существенного. Средства массовой информации превращаются в первоочередных врагов, которые, оказывая на нее гипнотическое влияние, целенаправленно вводят в заблуждение.

Жизнь шизофреника превращается в постоянное ожидание и следование высшим знакам. Особенно это относится к женщинам, имеющим семью: они начинают посвящать свою жизнь постоянному контролю за родственниками и близкими (детьми, мужем), искренне веря в то, что оберегают их и себя от негативного влияния со стороны.

Бессонница – симптом или временная физиологическая особенность?

В некоторых случаях нарушение сна действительно возникает на почве нервной истощенности и длительного перенапряжения. Однако, если бессонница сопровождается еще как минимум одним из вышеперечисленных признаков шизофренического процесса (постоянное напряжение, недоверие, излишняя мнительность), это является поводом для обращения за консультацией к специалисту.

Больная ощущает постоянную тревогу и страхи, которые постепенно трансформируются в фобии. В результате этого происходит нарушение сна и бодрствования: особа, находясь в состоянии постоянного страха и неспособности давать верную оценку происходящего, начинает бояться спать. В подсознании формируется запрет на полноценный отдых, постепенно шизотипальная личность приводит себя в состояние физической изможденности, что только усугубляет общее состояние.

Цветные сны: о чем они свидетельствуют?

По одной из теорий цветные сны, которые может видеть представительница слабой половины человечества, являются явным признаком начала развития шизофренического процесса. Однако специалисты в области психиатрии считают это заблуждением. Такие сновидения лишь свидетельствуют о тонком восприятии человеком окружающей действительности. Женщины больше способны к чуткой восприимчивости, чем мужчины. Этим объясняется их повышенная ранимость и восприимчивость.

Таким образом, говорить о прямой связи между цветными снами и шизофренией некорректно. Но повышенная чувствительность у дам в случае негативной атмосферы в семье может стать спусковым крючком к началу развития психического расстройства.

Причины развития

Одним из главных факторов, «запускающих» болезнь, является аутоиммунный сбой. При данном нарушении иммунная система начинает уничтожать клетки желез внешней секреции человека. Почему это происходит? Этот механизм при болезни Шёгрена еще нуждается в уточнении.

Другим фактором появления заболевания является генетическая предрасположенность. Иногда, если эта болезнь есть у матери, то она может быть выявлена и у дочери. Изменения в гормональном фоне женщины тоже могут спровоцировать болезнь.

Синдром Шёгрена обычно развивается на фоне других системных заболеваний (напр., при ревматоидном артрите и системной красной волчанке).

Какие же заболевания наиболее опасны для женщины?

1. Рак молочной железы. Еще 20 лет назад рак груди выявляли у женщин 50–60 лет, а сейчас заболевание встречается у молодых женщин 30–40 лет. Точных причин этого явления пока выявить не удается, но врачи и ученые предполагают, что виной тому большое количество стрессов в жизни женщины, ухудшение экологии и отказ от грудного вскармливания.
Основной фактор риска — это генетика. Если в анамнезе ваших родственников есть рак груди, то необходимо обследоваться у гинеколога и маммолога раз в год после 25 лет. Если даже начнется опухолевый процесс, своевременное обследование позволит быстро выявить его и начать лечение.

2. Рак шейки матки. Заболевание, которое уносит сотни тысяч жизней ежегодно. Виновник развития этого заболевания — вирус папилломы человека. Профилактикой этого заболевания является вакцинирование мальчиков и девочек в подростковом возрасте до начала половой жизни от опасных штаммов вируса.

Если речь идет о взрослой женщине, то существует несколько правил профилактики:

  • Защищенный контакт (барьерная контрацепция)
  • Осмотр у гинеколога раз в полгода
  • Сдача мазка на штаммы ВПЧ
  • Ведение здорового образа жизни

3. Киста яичника. Функциональные кисты яичников встречаются часто и считаются не опасными для жизни, за несколько месяцев уменьшаются без вмешательства. Угрозу они представляют, если происходит разрыв кисты — в этом случае женщину экстренно доставляют на скорой в реанимацию для проведения операции. В ряде случаев остатки кисты удаляют вместе с яичником.

Помимо функциональных кист, существуют и более опасные их виды, которые требуют хирургического удаления. Для своевременного выявления кист гинекологи рекомендуют пациенткам периодически проходить УЗИ.

4. Заболевания, передающиеся половым путем. Любое заболевание такого типа представляет угрозу для репродуктивного здоровья женщины. Некоторые из них протекают бессимптомно и дают о себе знать только через 3–4 месяца после того, как патоген попал в организм.

Можно ли предотвратить заражение? — Да.

  • Избегать незащищенного контакта с непроверенными партнерами
  • Раз в полгода сдавать анализы на половые инфекции
  • Раз в полгода посещать гинеколога для профилактического осмотра
  • Соблюдать половую гигиену

5. Миома матки. Доброкачественная опухоль в полости матки. Заболевание чаще всего развивается после 30 лет и может протекать бессимптомно. Опасность миомы заключается в том, что она может нарушать работу расположенных рядом органов — вызывать запоры, проблемы с мочевым пузырем, стать причиной бесплодия.

В случае, если миома быстро растет и мешает нормальной жизни пациентки, ее удаляют хирургически. Но в любом случае требуется контроль специалиста — . Вылечить миому травами, заговорами или упражнениями невозможно. Подобный подход может привести к тяжелым последствиям, которые будут необратимы.

6. Эндометриоз. Тяжелое гинекологическое заболевание, развивающееся в результате роста клеток эндометрия вне внутреннего слоя матки. Это вызывает воспалительные процессы в тканях органов малого таза, что приводит к постоянным болям и проблемам с менструальным циклом. Эндометриоз нередко становится причиной бесплодия.

Заболевание лечат как медикаментозно, так и хирургически, в зависимости от расположения очагов эндометриоза.

7. Аднексит, или воспаление яичников и маточных труб. Заболевание развивается на фоне переохлаждений, сопутствующих воспалительных процессов в организме, в результате аборта или недостаточной половой гигиены. Аднексит проявляет себя болями внизу живота, в области крестца и поясницы, появлением неприятных выделений.

Отсутствие лечения может привести к хронизации заболевания и осложнениям: бесплодию, внематочной беременности в результате образования спаек и проблем с проходимостью маточных труб.

Психологические сексуальные отклонения

К данной категории относятся перверсии, носящие характер постоянный, но не опасный для пациента и окружающих. Из всего перечисленного под определение «психологические сексуальные отклонения»:

Также встречаются и некоторые другие виды психологических сексуальных отклонений. Здесь играет роль сам символ. У пациента с сексуальной перверсией наблюдается наличие определённого возбуждающего образа. Это может быть стиль одежды, сами её предметы, или тип внешности партнёра.

Как правило, у пациента это следствие перенесённых в детстве ощущений от того, что он когда-либо испытал от секса, либо увидел своими глазами, что отпечаталось в его памяти, как возбуждающий образ.

Фетишизм или мазохизм могут носить характер периодический и могут в довольно размытой форме встречаться у многих пациентов. Пристрастия могут носить характер лёгкий, незаметный. Например, пациенты прибегают к подобного рода занятиям с целью разнообразить сексуальную жизнь.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Этот орган выделяет в 12-перстную кишку (сразу за желудком) ферменты, помогающие пище перевариваться: например, амилазу (для расщепления углеводов) и липазу (для расщепления жиров). При сильном воспалении поджелудочной железы — остром панкреатите — клетки ее разрушаются и ферменты попадают в кровь. Поэтому при любой сильной боли в животе врачи определяют содержание амилазы в крови.

Острый панкреатит — болезненное и очень опасное заболевание. Симптомы его практически невозможно перетерпеть «на ногах»: это сильнейшая непроходящая боль под ложечкой и под левым ребром, которая часто отдает в спину (возникает так называемая опоясывающая боль). Человек с острым панкреатитом часто даже занимает особенное положение на кровати — лежит на левом боку, чтобы не усиливать боль движениями ребер при дыхании. У большинства людей с острым панкреатитом возникает сильная тошнота и рвота, любой прием пищи усиливает боль: ведь поджелудочная железа при приёме пищи начинает выделять ферменты, а это усиливает кровоток, а значит и боль. У многих людей поднимается температура тела.

Диагностика острого панкреатита — удел не столько гастроэнтерологов, сколько хирургов, поскольку интенсивность боли может быть такой же, как при аппендиците и другой «хирургической» патологии.

Профилактика

Превентивные меры против COVID-19 не изменились со времен первой волны пандемии. Для профилактики заражения рекомендуется:

соблюдать дистанцию;
по возможности минимизировать поездки на метро и наземном транспорте;
чихать и кашлять в заранее подготовленные салфетки или в локтевой сгиб;
носить маску или респиратор;
чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептическими средствами.
Единственной защитой, позволяющей перенести Ковид-19 в легкой форме, остается вакцинация.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска