Доброкачественные опухоли толстой кишки

Полипы кишечника

Некоторые расстройства желудочно-кишечного тракта могут протекать бессимптомно или игнорироваться до поры до времени, однако обладать информацией об особенностях заболевания означает возможность вовремя предотвратить его опасность.

Полип кишечника — это новообразование доброкачественного характера, которое широким основанием или тоненькой ножкой крепится к стенке полого органа, в частности кишечника. Протекает патология обычно бессимптомно, но с течением лет возрастает риск перерождения клеток в злокачественные. Полипы способны разрастаться на любом участке кишечника — в толстом, тонком, в прямой кишке. Существует также ощутимая разница в их количестве, размерах, структуре.

Клиническая картина заболевания интересна тем, что отмечается как дискретный, так и множественный характер полипов. Новообразования дискретного характера располагаются одиночно, их несколько вдали друг от друга. Новообразованиями множественного характера принято считать те, количество которых достигает 100 штук, если же их еще более, диагностируется диффузный полипоз. Примечательно, что наличие диффузного полипоза (а это порой до 1000 полипов разного размера) чревато наивысшим риском злокачественного перерождения.

Не менее важно в рамках диагностики и наблюдения за состоянием больного установить семейный анамнез, тип передачи болезни по наследству и информировать такую группу лиц о риске развития аналогичной патологии у их родственников и потомков. Диффузный полипоз считается подтвержденным лишь при его наследственном характере.

Наиболее распространенным типом полипа считается аденоматозный, он же с течением лет в преимущественном числе случаев перерождается в рак. Аденоматозный полип часто располагается на четко выраженной ножке, а может иметь и плотное основание; его размеры редко превышают 1 см в диаметре. Образующий аденому эпителий отличается слабо выраженной степенью клеточной дисплазии. Железистая разновидность аденом перерождается в рак в одном из ста случаев.

Когда же аденома представляет собой железисто-ворсинчатый тип, она оказывается более дольчатой, крупной, с высшей степенью дисплазии эпителия. Она в четыре раза чаще перерастает в рак. Наиболее опасной с точки зрения перерождения оказывается ворсинчатая аденома — достигает более 1 см в диаметре, мягкая на ощупь, является крайней стадией дисплазии истинных железистых полипов, в ней с десятикратным увеличением рисков обнаруживают участки аденокарциномы. Потенциал злокачественного перерождения клеток возрастает с увеличением размеров полипа и нарастанием ворсинчатых структур.

Ювенильные полипы своим названием указывают на распространенность среди юного населения, но могут обнаруживаться и во взрослом возрасте. Происходят из эмбриональных остатков тканей, в размерах могут достигать 5 см, располагаются преимущественно на длинных ножках, их слизистая поверхность лоснится, могут быть гладкими или дольчатыми. Отторжение полипа с последующим небольшим кровотечением вероятно по причине перекручивания и разрывания длинных ножек. Доброкачественные ювенильные полипы рекомендуется удалять и подвергать тщательному гистологическому исследованию с целью исключить наличие в них аденоматозных элементов и признаков дисплазии.

Необходимо принимать во внимание, что в 95% случаев колоректальный рак возникает из аденоматозных и ворсинчатых полипов в течение 5-15 лет.

полипы

Гиперпластические полипы преимущественно не обладают опасным раковым потенциалом. Обнаруживаются обычно при профилактических колоноскопиях, в дистальных отделах слизистой оболочки кишки; это мелкие (до 5 мм в диаметре) бляшковидные выпячивания, по цвету сливающиеся с окружающей слизистой.
Визуальные и гистологические особенности полипов толстой кишки важны для изучения патогенеза рака этого органа, а практически есть одно уже вышеназванное правило: обнаруженный при колоноскопии полип должен быть удален и исследован под микроскопом. В целом можно утверждать, что истинные полипы — аденомы — это маркеры раковой опухоли толстой кишки.

Причины и предпосылки

На данный момент специалисты не могут установить точную причину образования доброкачественной опухоли толстой кишки и говорят об известных факторах риска: неправильном питании, наличии вредных привычек, отсутствии физической активности. Наследственная зависимость точно установлена только для полипоза, однако спровоцировать развитие болезни может любой из факторов риска.

  • Первичная консультация — 3000
  • Повторная консультация — 2000

Виды рака прямой кишки

Тип опухоли определяется ее локализацией:

  • Аноректальное расположение характерно для 5-8% случаев.
  • Ампулярное встречается чаще других, до 80%. Это патология в самой широкой части кишки.
  • Надампулярная локализация до 12% больных.

Характер роста опухоли может быть:

  • экзофитный – растет в просвет кишечника;
  • эндофитный – прорастает толщу стенки, инфильтрирует ее, может охватывать циркулярно;
  • смешанный рост.

По гистологической картине новообразование бывает:

  • железистый рак (аденокарцинома);
  • солидный;
  • перстневидно-клеточный;
  • скирр;
  • плоскоклеточный.

Когда нужно идти к врачу?

Чтобы современные методы терапии сработали с повышенной вероятностью положительного исхода, в больницу необходимо обращаться как можно раньше. Для помощи пациентам медики разработали своеобразную карту тревожной симптоматики.

Как только больной испытает на себе хотя бы несколько из изложенных опасных признаков, это становится поводом для обращения за квалифицированной помощью.

Сложностей тут доставит разве что бессимптомное протекание первой ступени развития. Но как только доброкачественная опухоль подвергается травме, либо рядом ее окружают воспаленные ткани, человек столкнется с:

  • анальным зудом;
  • частыми позывами в туалет;
  • болями после или во время дефекации;
  • слизью в каловых массах, а иногда присутствует даже кровь;
  • ознобом, высокой температурой тела, что сигнализирует о запустившемся механизме воспаления.

Запор

В редких случаях полип может выходить самостоятельно во время дефекации. Но если он отпал из-за давления или механической травмы, то на месте его соединения образуется открытая раневая поверхность.

Мало того что она станет отличным местом для размножения инфекционных возбудителей недугов, так еще и будет кровить. Дополнительно пострадавший будет испытывать болевой синдром, так как отпавший отросток ущемится сфинктером.

Медики также выделяют список симптоматики, которая свойственна более крупным образованиям, размеры которых достигают 3 см. Зачастую они относятся к лагерю ворсинчатых аденом. Тогда пациента будет преследовать:

  • кровь в каловых массах;
  • патологическая слизистая примесь;
  • ярко выраженные боли в области живота;
  • запоры;
  • ощущение постороннего предмета в заднем проходе, если полип уже успел отвалиться и теперь блокирует естественных выход переработанных продуктов жизнедеятельности.

Часто потерпевшие сталкиваются с резким похудением и истощением организма, что вызвано водно-электролитным нарушением. Это свойственно новообразованиям гигантских размеров. Здесь уже никакое правильное питание не поможет. Нужно просто экстренно записаться на прием к проктологу, чтобы свести к минимуму риски возможных побочных эффектов.

На фоне всего перечисленного больным приходится противостоять постоянной усталости. Если в это время сделать общий анализ крови, то он покажет сниженный уровень гемоглобина. При запущенном варианте у пострадавшего образовывается анальная трещина, которая приводит к парапроктиту.

Лечение полипов 12-перстной кишки

Полип 12-перстной кишки, его локализация, размеры, форма полипа, результат биопсии позволяют определить гиперпластический или истинный это полип 12-перстной кишки, и решить вопрос о тактике лечения.

Удаление полипа

Основным методом лечения полипа является малоинвазивный метод эндоскопического удаления полипа без вскрытия брюшной полости.

Полипы размером менее 5 мм подлежат динамическому эндоскопическому наблюдению через 6 месяцев. При взятии биопсии такого полипа он может быть удален полностью, т.е. совмещается диагностическая и лечебная эндоскопия.

Удаление полипа на ножке эндоскопистам проводить удобнее. Полип на широком основании оставляет значительное повреждение слизистой, и после удаления полипа в течение 2-4 недель проводится консервативное лечение.

При больших полипах более 4 см и невозможности эндоскопического удаления полипа пациент подлежит хирургическому лечению.

Профилактика возникновения папиллом

От вируса, вызывающего появления образований на теле человека, избавиться непросто. Но есть небольшой комплекс мер, помогающий обезопасить себя от заражения или исключить возможность рецидива:

  • Работа по повышению своего иммунитета: спорт, закаливание, полноценный сон, здоровое питание, отказ от вредных привычек.
  • Допускается применение иммуностимулирующих препаратов, согласованное с лечащим врачом.
  • Выполнять правила личной гигиены.
  • Возможно проведение вакцинации против нескольких штаммов вируса. Однако, в нашей стране эта прививка еще не изучена до конца, и поэтому она не включена в календарь профилактических прививок. Сделать ее можно либо по направлению от специалиста, либо по собственному желанию.
  • Внимательно относиться к своим половым партнерам, а также по возможности избегать нахождения в большом скоплении людей в саунах, банях, бассейнах – в местах с теплой и влажной средой, благоприятной для распространения вируса. Также нужно быть осторожными с чужими средствами личной гигиены.
  • Регулярно наблюдаться у проктолога для контроля за состоянием прямой кишки.

Как лечить полипы толстой кишки

Полипы в толстой кишке нуждаются в специальном лечении у проктолога. Консервативные методы избавления от патологии малоэффективны, поэтому золотым стандартом сегодня стало хирургическое удаление полипов толстой кишки. Не удалять можно только одиночные полипы, диаметр которых не превышает 5 мм. В данном случае применяют выжидательную тактику с повторной эндоскопией.

Перечислим наиболее распространенные способы оперативного удаления полипов толстого кишечника:

  • полипэктомия с помощью ректоскопа или колоноскопа с электрокоагуляцией ножки или ложа полипа;
  • колотомия или резекция кишки с опухолью;
  • трансанальное эндомикрохирургическое иссечение новообразования;
  • трансанальное иссечение новообразования.

Эти методы лечения достаточно эффективны и служат самой надежной профилактикой онкологических заболеваний. Они достаточно щадящие и позволяют пациенту быстро восстановиться и вернуться к привычному образу жизни.

Популярные вопросы и ответы

Мы задали вопросы относительно развития кишечных полипов и их возможных последствий врачу-патологу, младшему научному сотруднику НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Дмитрию Абрамову.

Колоректальные полипы – обычное явление, особенно среди стареющего населения. Хотя полипы обычно изначально не вызывают симптомов, некоторые полипы могут прогрессировать до колоректального рака, если их не удалить. Регулярный скрининг с анализами позволяет обнаружить (и затем удалить) полипы до того, как они станут злокачественными.

Многие исследования сосредоточены на поиске связи между тем, как конкретный выбор диеты влияет на частоту возникновения колоректального рака. Вывод заключается в том, что употребление большего количества клетчатки снижает вероятность развития колоректального рака. Однако одно недавнее исследование, проведенное в Калгари, было направлено на то, чтобы выяснить, снижает ли это также частоту возникновения определенных колоректальных полипов. Ученые обнаружили, что у людей, которые потребляли больше клетчатки, с меньшей вероятностью разовьются аденоматозные полипы, чем у пациентов с меньшим потреблением клетчатки. Эта обратная корреляция была особенно сильной у лиц, страдающих ожирением, и у азиатов.

Если полип не удалить, он продолжит расти. Чтобы полип превратился в рак, обычно требуется несколько лет. Однако некоторые полипы имеют злокачественные клетки, даже если они маленькие. В среднем 1/3 аденоматозных полипов разовьется в рак через 3 — 5 лет, если их не обнаружить или игнорировать. Выживание зависит от стадии рака. Если раковые клетки ограничены полипом или не проникли глубоко во внешний слой толстой кишки, прогноз отличный. Рак толстой кишки, который распространяется за пределы толстой кишки, связан с более низким риском долгосрочного выживания после операции.

Вам следует немедленно обратиться за советом, если у вас начнется ректальное кровотечение. Вам также следует проходить плановые осмотры толстой кишки, начиная с 50 лет. Люди с семейным анамнезом рака толстой кишки должны обследоваться в раннем возрасте, с семейным аденоматозным полипозом или синдром Гарднера следует начинать с 20 — 30 лет.

Некоторым людям потребуется дополнительная колоноскопия, потому что полипы могут рецидивировать. Иногда полипы передаются по наследству. Это необычное состояние, но оно означает, что вам потребуется регулярная колоноскопия.

Вас могут попросить проходить повторные осмотры с интервалом от 3 до 5 лет, чтобы выявить вновь возникшие полипы, которые могут развиться и потенциально превратиться в рак кишечника.

Поскольку риск рака толстой кишки увеличивается с возрастом, люди в возрасте 50 лет и старше должны проходить периодический скрининг для раннего выявления полипов и рака толстой кишки. Варианты проверки включают:

● колоноскопия – если все в порядке, повторить через 10 лет;
● ежегодный анализ кала на скрытую кровь – простой тест, проводимый дома или в клинике;
● гибкая ректороманоскопия каждые 5 лет – в сочетании с ежегодным анализом кала на скрытую кровь.

Если у вас есть наследственное заболевание, из-за которого полипы разрастаются в толстой кишке, вам следует начинать частые обследования в период полового созревания. Врач может посоветовать полное удаление толстой кишки, поскольку к 40 годам высока вероятность развития рака толстой кишки. Другой вариант – частое обследование с помощью колоноскопии. Как часто вам нужно будет это делать, зависит от вашего возраста и от того, что видели во время последней колоноскопии.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска