Головная боль напряжения

Невротическая депрессия

Депрессия – это расстройство психического здоровья, при котором наблюдается продолжительное сниженное настроение, сочетающееся с чувством безысходности, бессмысленности жизни, вялости и раздражительности. Это состояние возникает как ответ на ряд биологических, психологических и социальных факторов, слишком тяжелых, сложных событий и переживаний.

Существуют 2 вида депрессий – невротические и психотические. По определению психиатров, для невротического вида депрессии характерны апатия, бессонница и тревожное состояние. Заболевание чаще всего встречается у прямолинейных и ригидных личностей, с ощущением долга, бескомпромиссных.

Предрасполагающими факторами развития невротической депрессии являются:

  • сильные стрессовые ситуации;
  • травмы психики в детском возрасте;
  • воспитательные ошибки родителей;
  • употребление спиртного или наркотических веществ;
  • функциональные заболевания нервной системы;
  • неблагоприятная генетическая предрасположенность.

В группе риска находятся люди с указанными выше факторами депрессии. Чаще всего депрессивное расстройство начинается по причине воздействия внешних факторов, а не гормональных нарушений. Важнейшая роль отводится психотравмирующим происшествиям (например, внезапный стресс или продолжительное проживание в неблагоприятных условиях).

Причины

Свое название ГБН получила в силу прямой этиопатогенетической связи с длительным спазмом (т.е. стойким непроизвольным напряжением) мышечных групп лица, шеи, плечевого пояса и черепа. Такое напряжение приводит к компрессии мелких кровеносных сосудов, нарушениям васкуляции (кровоснабжения) и гипоксии соответствующих тканей; по мере накопления в них молочной кислоты и других «метаболитов усталости» возникает и усиливается возбуждение в нервных окончаниях спазмированных мышц, которое интерпретируется мозгом как головная боль.

  • тревожно-депрессивные реакции на психосоциальные дистрессы;
  • ларвированные (син. маскированные, латентные, атипичные, стертые, скрытые) депрессии любого генеза;
  • профессиональная деятельность, подразумевающая длительное пребывание в одной позе (вождение автомобиля, работа за компьютером, тонкий сборочный монтаж и т.п.);
  • длительный бесконтрольный прием некоторых медикаментов (анальгетики, транквилизаторы и т.п.);
  • хроническое переутомление, вынужденные нарушения циркадного цикла (чередования сна и бодрствования);
  • метеофакторы (жара, мороз, сильный ветер);
  • неполноценное питание, дефицит соединений железа;
  • алкоголь, активное и пассивное табакокурение;
  • неправильная осанка;
  • неустановленные причины (в этом случае говорят об идиопатической ГБН).

Симптомы головных болей напряжения

Приступ может продолжаться от 30-ти минут до недели. Возникают тупые, давящие головные боли. Многие больные испытывают ощущение, как будто им сдавило голову обручем. Мышцы головы, шеи, плеч становятся напряженными. Иногда повышается чувствительность к свету, звукам.

Диагноз обычно устанавливается после беседы и осмотра врачом. Неврологу важно понимать, насколько сильны приступы, как часто они возникают, в каком месте и как у вас болит голова.

Если симптомы кажутся врачу необычными, возникает подозрение на другие заболевания, вам могут назначить компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, другие исследования.

Наши врачи вам помогут

Как проходит лечение головных болей в Санкт-Петербурге, в Смарт Клиник?

  • Самое важное – это установить контакт с человеком, расположить к себе и использовать когнитивно-поведенческую терапию (КПТ). Необходимо разъяснить, что ГБН заболевание доброкачественное и с ним можно работать. Также в рамках осмотра могут быть применены мягкие мануальные техники, расслабление мышц, а за одно и самого человека. Часто мы можем просто поговорить «про жизнь» — не из праздного любопытства, а просто чтобы лучше понять пациентка, как и чем он живет, какой уровень стресса у него и т.д.
  • Лечение таблетками – эффективно. Это, пожалуй, одно из немногих заболеваний, когда реально фармакотерапия работает на 5 с плюсом. Оно делиться на 2 направления: лечение приступа ГБ и профилактика ГБ. Для лечения приступа применяются обычные анальгетики, типа ибупрофен. Для профилактики чаще всего антидепрессанты, т.к. имеется тесная взаимосвязь с эмоциональной сферой и работой нейромедиаторов. Дополняется терапия и б-блокаторами.
  • Немедикаментозная терапия. Позиция доказательной медицины в этом вопросе на уровне С, т.е. рекомендации отдельных сообществ и экспертов. Например, мы в зависимости от пациента и его запроса можем применять различные методы. Иногда это ударно-волновая терапияпо триггерам шеи, иногда рефлексотерапия. Если человек отмечает хороший эффект от массажа – почему бы его не подключить к лечению? Особенно хорошо работает у женщин. Главное – помочь.

Все это принципиально важно поэтому пункт и стоит под номером один: контакт и разъяснение.

Исходя из сказанного становиться понятно, что прием по головной боли не может длиться 10-15 минут. На понимание проблемы требуется время.

Классификация и причины возникновения головной боли

Головную боль делят на две основные категории: первичную и вторичную.

Больше всего специалисты сталкиваются именно с первичными формами головной боли, во время тщательной диагностики которых не находят никаких органических причин:

  • боль мышечного напряжения,
  • мигрень,
  • редко встречающаяся пароксизмальная гемикрания,
  • кластерная головная боль.

Факторами же возникновения вторичной, или симптоматической головной боли являются болезни неврологического и соматического характера, травмы, метаболические расстройства, интоксикация или применение определенных лекарств.

Поскольку само вещество головного мозга не обладает болевой чувствительности, то боль в голове вызывается раздражением болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, артерий основания мозга, вен и венозных синусов, черепных нервов верхних шейных корешков, мышц шеи и основания черепа.

Чаще всего люди сталкиваются с головной болью мышечного напряжения, которая характеризуется двусторонними, давящими ощущениями. Такой синдром возникает из-за продолжительного напряжения мышц лица и основания черепа, может быть эпизодической и хронической. Хронизации процесса способствуют психические расстройства, заболевания височно-нижнечелюстного сустава и шейного отдела позвоночника, злоупотребление анальгетиками и кофеином.

Появлению симптоматической головной боли содействуют цереброваскулярные заболевания, например, гипертоническая болезнь, при которой болевые ощущения появляются обычно в утреннее время и располагается в зоне затылка. Внезапная очень сильная головная боль может быть вызвана субарахноидальным кровоизлиянием из-за разрыва аневризмы церебральных артерий.

Часто возникающие головные боли в области лба и висков у пациентов старше 60 лет, сопровождающиеся общей слабостью и уменьшением веса, обусловлены височным артериитом.

Если головные боли вызваны повышенным внутричерепным давлением, то они могут быть ранними симптомами абсцесса, внутричерепной гематомы, гидроцефалии и новообразования.

Патологии крови и легких также могут вызывать головные боли. Несильные ноющие ощущения в районе затылка и шеи могут явиться результатом невралгии затылочных нервов, патологиями шейного позвоночного отдела, краниовертебральными аномалиями.

Воспаления пазух носа вызывают головные боли в области лба и щек. При заболевании височно-челюстного сустава головные боли могут возникнуть во время жевания, зевоты или широкого открытия рта.

Головная боль, сопровождающаяся болью или болезненностью в глазу и расстройством зрения, может свидетельствовать об острой закрытоугольной глаукоме. Различные заболевания эндокринной системы также могут быть причиной возникновения головных болей.

Клинические разновидности головной боли напряжения

При нечастой эпизодической головной боли напряжения пациенты редко обращаются к врачу. Как правило, специалисту приходится сталкиваться с частой эпизодической и хронической головной боли напряжения. Хроническая головная боль напряжения — расстройство, происходящее из эпизодической головной боли напряжения и проявляющееся очень частыми или ежедневными эпизодами цефалгий продолжительностью от нескольких минут до нескольких суток. Так же как и хроническая мигрень, хроническая головная боль напряжения представляет собой форму хронической ежедневной головной боли, отличающуюся наиболее тяжёлым течением и всегда сопряжённую с выраженной дезадаптацией пациентов, а следовательно, со значительными индивидуальными и социально-экономическими потерями.

При хронической головной боли напряжения цефалгия возникает в течение 15 дней в месяц и более на протяжении в среднем более 3 мес (не менее 180 дней в году). При тяжёлом течении может совсем не отмечаться безболевых промежутков, и пациенты испытывают цефалгию постоянно, изо дня в день. Важный диагностический признак хронической головной боли напряжения — предшествующая история эпизодической головной боли напряжения (так же как для установления диагноза «хроническая мигрень», необходимо наличие в анамнезе типичных эпизодических мигренозных приступов).

trusted-source

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Проявления головной боли и сопутствующие симптомы

Головной болью мы называем любую боль в области головы, но механизм её появления бывает различным. Её вызывает раздражение болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, а также – сосудов, нервов – тройничного, языкоглоточного, блуждающего, нервов кожи, мышц головы, шейных спинномозговых корешков. Проявляться она может также по-разному: может быть тупой, пульсирующей, сдавливающей, распирающей; может концентрироваться в области лба, висков (с одной или двух сторон), затылка, темени. Приступы могут быть сильными, средними или слабыми, различаться по продолжительности и частоте. Боль может сопровождаться другими симптомами (тошнотой, рвотой, зрительными нарушениями, головокружением, повышением или понижением артериального давления и т.д.). Все эти характеристики имеют значение для постановки диагноза.

Различают первичную и вторичную головную боль. Первичной считается такая боль, которая не является сопутствующим симптомом, а представляет собой самостоятельное заболевание. В этом случае, именно головная боль является основной проблемой. Вторичная головная боль – это одно из проявлений заболевания, не сводящегося к головной боли. Сильной головной болью могут сопровождаться инфекционные заболевания, отравления различной природы (как ядовитыми веществами, поступившими в организм извне, так и выработанные внутри организма, – например токсинами, которые образуются в результате деятельности в организме вирусов и патогенных микробов). Голова может разболеться в результате стресса, изменения погоды, переохлаждения или перегрева организма, при недостатке сна, голоде, переедании, при недостатке кислорода, — причиной может стать всё, что ведёт к нарушению необходимого для деятельности мозга обмена веществ.

Таким образом, если у Вас заболела голова, это не обязательно означает, что Вы больны: возможно, это просто результат воздействия случайного фактора. Однако если головная боль возникает периодически или сохраняется достаточно долго, то, скорее всего, имеет место какое-то заболевание. В 95% подобных случаев встречается первичная головная боль, и только в 5% случаев – вторичная.

Первичная или вторичная головная боль?

Головные боли подразделяются на первичные и вторичные. Первичные головные боли не имеют структурной и метаболической причины. Именно неинтенсивные боли этого типа можно снять с помощью расслабления, массажа, прогулки на свежем воздухе и так далее. Сюда же относятся головная боль напряжения, мигрень, кластерная головная боль и головная боль с отскоком от анальгетика.

Вторичные головные боли вызваны такими состояниями, как повышенное внутричерепное давление, псевдоопухоль головного мозга, субдуральные или внутримозговые гематомы, гипертония, менингит, височный артериит, болезнь Лайма и опухоли головного мозга.

Точный диагноз и выявление причин головной боли во многом определяют успешность ее лечения.

Поэтому, если вы испытываете частые, интенсивные или хронические головные боли, необходимо обследование у специалистов. Начать в таком случае лучше с визита к неврологу и офтальмологу.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска