Инфекционный мононуклеоз: симптомы и лечение

Симптомы и лечение инфекционного мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз является манифестной формой первичной инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр. Болезнь протекает с лихорадкой, явлениями воспаления миндалин и глотки, увеличением лимфоузлов и селезенки, реже — печени. Сыпь при мононуклеозе отмечается у каждого четвертого больного.

Вирусами Эпштейна-Барр инфицировано от 80 до 90% всего населения. Инфицированность детей первых 2-х лет жизни достигает 60%.

Бессимптомное течение при первичном инфицировании отмечается в 10 — 25% случаев. В 40% случаев инфекция проявляется в виде ОРЗ, в 18% случаев регистрируется инфекционный мононуклеоз. Первичное инфицирование чаще всего имеет доброкачественное течение и заканчивается выздоровлением.

После острого проявления инфекции заболевание у 15 — 25% больных заболевание приобретает хроническое течение и в последующем, при снижении работы иммунной системы и наследственной предрасположенности, становятся причиной развития хронической вирус Эпштейна-Барр-инфекции и целого ряда тяжелой онкологической патологии лимфопролиферативного характера, аутоиммунных заболеваний и синдрома хронической усталости.

вирус Эпштейна-Барр

Рис. 1. На фото вирус Эпштейна-Барр (вид в электронном микроскопе).

У лиц, инфицированных вирусами Эпштейна-Барр, патологические процессы формируются редко по причине того, что иммунная система человека способна контролировать постоянное пребывание (персистенцию) инфекции в организме человека.

Вирус Эпштейна-Барр чаще всего распространяется воздушно-капельным путем (со слюной при поцелуях и оральном сексе), через предметы быта, переливании крови и от матери к плоду.

мононуклеоз - «болезнь поцелуев»

Рис. 2. Вирус Эпштейна-Барр чаще всего распространяется со слюной, из-за чего мононуклеоз у взрослых называют «болезнью поцелуев».

Симптомы мононуклеоза

Чаще всего заболевание начинается с повышения температуры и сильной боли в горле, могут появляться налеты на миндалинах, сыпь на слизистой глотки в виде пузырьков, десна могут кровоточить. Постепенно увеличиваются в основном шейные, а текже подмышечные и паховые лимфатические узлы. Увеличение и воспаление шейных лимфоузлов и ангина — это наиболее частые и типичные признаки инфекционного мононуклеоза. Лимфоузлы болезненны, температура тела может достигать 40° и держаться постоянно или иметь волнообразный характер.

С первых дней заболевания увеличиваются печень и селезенка, иногда отмечаются боли в животе. Реже у больных возникает желтушность кожи и склер, сыпь.

Часто, на фоне приема антибиотиков пенициллинового ряда, по какой-то причине назначенных врачом, у больных появляется аллергическая сыпь.

Заболевание продолжается от 2-х до 4-х недель, иногда дольше. Постепенно исчезают лихорадка и налеты на миндалинах, нормализуется картина крови, размеры лимфатических узлов, селезенки и печени. Температура может держаться до 2-х недель, в отдельных случаях до месяца.

Симптомы мононуклеоза

Мононуклеоз характеризуется лихорадкой, поражением зева (тонзиллитом) и лимфатических узлов, увеличением миндалин, сильными болями в горле, увеличением печени и селезенки, изменениями состава крови, иногда может принимать хроническое течение. С первых дней появляются легкое недомогание, слабость, головные и мышечные боли, болезненные ощущения в суставах, незначительное повышение температуры и слабо выраженные изменения в лимфатических узлах и глотке.

Позже появляется болезненность при глотании. Температура тела повышается до 38-40°С, может иметь волнообразный характер, такие перепады температуры сохраняются в течение суток и могут продлиться 1-3 недели. Тонзиллит проявляется сразу или через несколько дней, бывает катаральным с легкой припухлостью миндалин, лакунарным с более тяжелым проявлением воспаления в обеих миндалинах или язвенно-некротическим с фибринозной пленкой как при дифтерии.

Резкое затруднение дыхания и обильные слизистые отделяемые, легкая заложенность носа, першение и слизистые выделения на задней стенке глотки означают развитие назофарингита. У больных из носоглотки может свисать копьевидный налет, наблюдаются массивные рыхлые, творожистоподобные бело-желтого цвета наложения на миндалинах.

Болезнь сопровождается поражением угловых челюстных и задних шейных лимфатических узлов, наиболее отчетливо они набухают в шейной группе, по заднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы в виде цепочки или пакета. Диаметр узлов может быть до 2-3 см. Реже увеличиваются подмышечные, паховые, кубитальные лимфатические узлы.

Инфекция задевает лимфоток брыжейки кишечника, вызывает воспаление, провоцирует патологические высыпания на коже в виде пятен, папул, пигментных пятен. Сроки появления сыпи — от 3 до 5 дней после трех дней она бесследно исчезает. Повтора высыпаний обычно не бывает.

Единого систематизирования клинических форм инфекционного мононуклеоза нет, могут быть не только типичные (с симптомами), но и атипичные (без симптомов) формы заболевания. При гистологическом исследовании подтверждается вовлечение в процесс нескольких важных органов. Развивается воспаление межуточной ткани легкого (интерстициальная пневмония), уменьшение числа клеточных элементов костного мозга (гипоплазия), воспаление сосудистой оболочки глаза (увеит).

Клинические проявления болезни – плохой сон, тошнота, боли в животе, диарея, иногда рвота. Мононуклеоз характеризуется появлением внутрибрюшинных опухолей, также связывают его с возникновением лимфатических лимфом у больных с пониженным иммунитетом.

Осложнения

При первичном инфицировании вирус Эпштейна — Барри может находится в организме бессимптомно, а в некоторых случаях вызывать серьезные последствия. В первую очередь это респираторные осложнения.

Обструкция верхних дыхательных путей ― лимфоузлы могут увеличиться до таких размеров, что дыхание будет затруднено.

Легочные инфильтраты ― замещение участка легкого нормальной воздушности на более плотные увеличенные ткани. Чаще отмечаются у детей младшего возраста.

эпш1.jpg

Осложнения при мононуклеозе могут затрагивать отдельные органы:

Печень. У 95% пациентов в 2 — 3 раза повышается уровень аминотрансферазы. Кожные покровы могут приобрести легкий желтушный оттенок. Печень будет увеличена, болезненна при перкуссии.

Селезенка. При мононуклеозе селезенка и капсулы значительно увеличиваются в размерах, что приводит к разрывам. Максимальное опухание наблюдается на 10 — 21 день с момента инфицирования. В среднем осложнение наблюдается у половины больных. Разрыв может быть болезненным, а может пройти безболезненно с гипотонией (низким артериальным давлением).

Отмечаются также гематологические осложнения, которые, как правило, не требуют врачебного вмешательства, купируются самостоятельно. Сюда входят:

Гранулоцитопения ― уменьшение содержания гранулоцитов в периферической крови.

Тромбоцитопения ― снижение количества тромбоцитов, увеличение риска кровотечений.

Гемолитическая анемия ― преждевременный распад эритроцитов

Подобные симптомы наблюдают у 50% пациентов. В редких случаях гематологические осложнения проходят тяжело, могут привести к бактериальным заражениям.

Страдает от ВЭБ и нервная система. В крайне редких случаях на фоне инфекционного мононуклеоза может развиться энцефалит, синдром Гийена – Барре, параличи черепных нервов, менингит, миелит.

Осложнения инфекционного мононуклеоза

Большинство людей с инфекционным мононуклеозом выздоравливают в течение 2-3 недель и не испытывают каких-либо дальнейших проблем со здоровьем. Тем не менее, в некоторых случаях могут развиться осложнения. Некоторые из основных осложнений при мононуклеозе описаны ниже.

Продолжительная усталость наблюдается более чем в 10% случаев мононуклеоза. Упадок сил может длиться более 6 месяцев после заражения. Некоторые специалисты считают, что это может быть формой синдрома хронической усталости. Это плохо изученное заболевание, вызывающее постоянную усталость и ряд других симптомов, таких как головная боль и боль в суставах.

Сокращение количества клеток крови. В редких случаях мононуклеоз может привести изменениям в крови, а именно к сокращению количества:

  • эритроцитов — красных кровяных телец (анемия) — может вызвать усталость и одышку;
  • нейтрофилов — белых кровяных телец (нейтропения) — может повысить риск вторичного заражения;
  • тромбоцитов — из-за этого легче появляются синяки и дольше не останавливается кровотечение.

В большинстве случаев нарушения формулы крови носят временный характер и проходит в течение нескольких месяцев, не вызывая серьезных симптомов.

Разрыв селезенки — редкое и опасное осложнение мононуклеоза. Риск разрыва селезенки очень мал, это случается лишь в 1 случае мононуклеоза из 500–1000, но разрыв селезенки может приводить к смерти в результате сильного внутреннего кровотечения. Основной симптом разрыва селезенки — острая боль в животе слева. В этом случае нужно вызвать скорую помощь, позвонив со стационарного телефона по номеру 03, с мобильного 911 или 112. В некоторых случаях может потребоваться экстренная операция по удалению увеличенной или разорванной селезенки (спленэктомия).

Разрыв селезенки, как правило, происходит при повреждении, вызванном интенсивной физической активностью, например, занятиями контактными видами спорта. Поэтому необходимо воздерживаться от такой активности не менее месяца после проявления симптомов инфекционного мононуклеоза. Будьте особенно осторожны в течение второй и третьей недели болезни, так как в этот период селезенка наиболее уязвима.

Примерно у половины людей с мононуклеозом увеличивается селезенка. Само по себе это не представляет угрозы здоровью.

Неврологические осложнения. Менее чем в 1% случаев вирус Эпштейна — Барр может поразить нервную систему и спровоцировать развитие ряда неврологических заболеваний:

  • Синдром Гийена-Барре — повреждение периферических нервов, что вызывает онемение и слабость в конечностях, вялый паралич.
  • Паралич лицевого нерва (паралич Белла) — временный паралич одной половины лица.
  • Вирусный менингит — инфекционное заболевание, поражающее защитную оболочку головного и спинного мозга. Вирусный менингит обычно протекает легче, чем бактериальный менингит, который может привести к смерти.
  • Энцефалит — инфекционное заболевание головного мозга.

Эти осложнения зачастую требуют специального лечения, но более чем в 80% случаев люди полностью выздоравливают.

Вторичная инфекция. Вторичное бактериальное заражение обычно возникает у людей со слабым иммунитетом, например, у больных СПИДом или людей, проходящих химиотерапию. У них мононуклеоз настолько ослабляет организм, что он становится уязвим для бактерий. При инфекционном мононуклеозе могут возникнуть такие тяжелые вторичные инфекционные заболевания как пневмония (инфекционное заболевание легких) и перикардит (инфекционное заболевание сердечной сумки).

Если у вас ослабленный иммунитет и вы заразились мононуклеозом, в качестве меры предосторожности вас могут положить в больницу, чтобы вы проходили лечение под наблюдением специалистов. Таким образом, врачи смогут тщательно следить за состоянием вашего здоровья и лечить вторичные инфекционные заболевания, если они появятся.

Профилактика

Вакцина против этого возбудителя пока не создана. Профилактические мероприятия сводятся к соблюдению элементарных правил. Для того чтобы снизить вероятность заражения и развития инфекции, необходимо:

  • учить детей мыть руки после посещения туалета, прогулок, игры в песочнице и на детской площадке;
  • пользоваться индивидуальными средствами личной гигиены;
  • стараться избегать скопления людей в период обострения сезонных заболеваний;
  • поддерживать физическую активность ребенка.

Вирус способен передаваться контактным путем, поэтому желательно обучать детей элементарным правилам безопасности: не пить из одного стакана или бутылки с другими ребятами, не есть по очереди фрукты и сладости, не брать угощения у незнакомых людей.

В клинике «СМ-Доктор» Вы можете пройти полное диагностическое обследование, выявляющие заражение вирусом Эпштейна-Барра, а также получить консультации опытных специалистов по результатам диагностики. При наличии симптомов заболевания наши врачи помогут подобрать эффективное лечение.

Врачи:

Детская клиника м.Войковская (Клары Цеткин)

Ковалёва Татьяна Анатольевна

Мищенко Вера Никитична

Детская клиника м.Марьина Роща

Бандина Ольга Николаевна

Тарасова Татьяна Леонидовна

Марцишевская Евгения Анатольевна

Аракелян Лилит Лерниковна

Детская клиника м.Чертановская

Чем грозит мононуклеоз? Каковы последствия и осложнения?

Исход заболевания определяется силой и характером клеточного и гуморального звена иммунного ответа, и свойствами возбудителя, что может проявляться выздоровлением, развитием латентной формы и переходом в хроническое течение. При эффективном иммунном ответе отмечается в преимущественно доброкачественное течение и исходом первичного инфекционного мононуклеоза является полное клиническое выздоровление с формированием устойчивого противовирусного иммунитета, на фоне которого отсутствует активность вируса. При этом благодаря наличию у вируса Эпштейна-Барр специфических механизмов «ускользания» от факторов иммунного ответа, у пациентов развивается латентное пожизненное нахождение вируса в организме человека с устойчивым периодическим сбросом его в слюну.

Выздоровление детей наступает через 15 – 20 дней, а нормализация размеров и состояния печени и лимфоузлов – через 1,5 – 2 месяца. Функциональные пробы печени возвращаются в норму на 20 – 25 сутки, реже – этот период удлиняется до 3 месяцев. Хроническое течение инфекционного мононуклеоза с рецидивами у детей не встречается.

Инфекционный мононуклеоз у взрослых в ряде случаев может сопровождаться осложнениями в виде бактериальной инфекции, обусловленной условно-патогенной флорой рото-носоглотки, проявляющейся:

  • оториноларингологической патологией (тонзиллит, фарингит, отит, синусит, аденоидит);
  • грибковыми поражениями (кандидоз);
  • вирусной инфекцией (простой герпес);
  • воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит);
  • гепатоспленомегалией (увеличением селезенки и печени).

Значительно реже при высокой вирусной нагрузке после мононуклеоза формируется активное носительство, вызывающее малигнизацию (озлокачествление) инфицированных вирусом клеток, что сопровождается развитием тяжелых вариантов заболевания. Хронический часто рецидивирующий инфекционный мононуклеоз может протекать с прогрессирующими неврологическими осложнениями в виде менингита, энцефалита, миелита с неблагоприятным прогнозом. В любом случае, даже при благоприятном исходе, следует учитывать, что пожизненно находящийся в организме вирус – это триггер самых различных заболеваний.

Возможные осложнения

Наиболее распространенным осложнением вируса Эпштейна-Барр у детей является сопутствующее развитие другой патологии. Наиболее опасный исход – разрыв селезенки, который становится следствием ее значительного увеличения. Подобные случаи диагностируются лишь у 0,1% всех заболевших, но несмотря на редкость данного осложнения, оно опасно для жизни и требует срочного хирургического вмешательства.

Кроме того, существует риск повторного инфекционного процесса, который может быть ассоциирован с присоединением вторичной бактериальной инфекции.

Также могут развиться другие патологии:

поражения сердечно-сосудистой системы;

менингоэнцефалит и др.

Если своевременно провести лечение возникших патологий, общий прогноз будет достаточно благоприятным. Хроническим заболевание может стать лишь в случае недостаточно подробной диагностики, а также несоблюдения рекомендаций специалиста.

Существует мнение, что ВЭБ может спровоцировать активное развитие онкологических патологий разной локализации. При этом не обязательно именно болеть – можно быть просто носителем вируса. Многочисленные исследования подтвердили, что внезапное и существенное снижение иммунитета действительно может привести к подобным последствиям, но таких случаев крайне мало и они нередко ассоциируются и с другими проблемами.

Около 6 месяцев после выздоровления у ребенка могут отмечаться повышенная утомляемость, потребность в более продолжительном отдыхе. Лучшим вариантом считается дневной сон вне зависимости от возраста, минимизация эмоциональных нагрузок, сокращение физической активности (но не до нуля). Во время реабилитации врачи рекомендуют отказаться от плановой вакцинации до полного восстановления.

В клинике «Чудо Доктор» вы можете пройти полное диагностическое обследование, которое с высокой точностью позволит обнаружить наличие ВЭБ в организме.Также вы получите консультацию опытных профильных врачей. Чтобы попасть на прием, вы можете оставить заявку на нашем сайте, заказать обратный звонок, позвонить по указанному номеру телефона или написать в чат на сайте.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска