Кератит: симптомы, фото, лечение. Чем лечить кератит глаза

КЕРАТИТ

КЕРАТИТ (keratitis; греч. keras, keratos рог, роговое вещество + -itis) — воспаление роговицы различной этиологии, сопровождающееся ее помутнением и снижением зрения.

Этиология весьма разнообразна. Наибольшее значение имеет инфекция, причем возбудители могут проникать в роговицу как экзогенным, так и эндогенным путем. Экзогенные К. вызываются различными микроорганизмами — пневмококками, палочкой Коха—Уикса, вирусами и грибками. Развитию К. способствуют хрон, заболевания век, конъюнктивы, желез хряща век (мейбомиевы железы) и слезных путей. К. возникают также при действии механических, хим. и физ. факторов окружающей среды.

Эндогенные К. могут развиться при хрон. инф. заболеваниях организма — туберкулезе, сифилисе, бруцеллезе, герпетической болезни, лепре и т. д., а также вследствие нарушения обмена веществ, гипо- и авитаминозах и лекарственной аллергии.

Причины возникновения кератита

  • Травмы роговицы
  • Инфекции (грибковые, бактериальные, вирусные, простейшие)
  • Аллергия
  • Ношение контактных линз
  • Гипо- или авитаминозы
  • Нарушение иннервации при повреждении 1 ветви тройничного нерва
  • Фотокератиты (встречаются у сварщиков)

Кератит, как правило, характеризуется роговичным синдромом, который включает в себя несколько симптомов: светобоязнь, слезотечение и блефароспазм (выражающийся в непроизвольном смыкании век). Высокая чувствительность роговицы приводит к возникновению ощущения инородного тела в глазу и постоянным болям, больному сложно открывать глаз.

Вследствие хорошей иннервации роговицы глаза возникают постоянные боли в глазу и ощущение инородного тела, больной не может открыть глаз. Появляется перикорнеальная (проще говоря, вокруг роговицы) либо смешанная инъекция. В передней камере может скапливаться гной (гипопион). На эпителии заднем появляются преципитаты, которые состоят из макрофагов, лимфоцитов, плазматических клеток и пигментной «пыли», которая свободно плавает в камерной влаге, все перечисленные элементы склеиваются и оседают на задней поверхности роговицы. У пациента снижается острота зрения из-за образования помутнения в оптической зоне.

Офтальмологами принято делить кератиты на поверхностные (когда повреждается боуменова мембрана и эпителий) и кератиты глубокие (когда в воспалительный процесс вовлечены следующие слои роговицы — десцеметова мембрана и строма). Также, в зависимости от локализации воспалительного процесса выделяют периферические и центральные, диффузные и ограниченные кератиты. По типу помутнения различаются древовидные, точечные, и монетовидные, различают их внешним признакам — форма, размеры и расположение воспаления роговицы. По этиологии (с учетом причины спровоцировавшей кератит) выделяют:

— экзогенные (грибковые, вирусные, бактериальные, травматические, вызванные простейшими, при заболеваниях конъюнктивы и век, слезных путей);

— эндогенные (хронические инфекции, такие как сифилис, герпес, туберкулез; аллергия, нарушения обмена веществ, ревматические и аутоиммунные заболевания).

Во многих случаях, возбудителем данного заболевания является вирус герпеса. На роговице, при этом, возникает древовидное помутнение, а роговичный синдром довольно резко выражен. Характерны также сильные боли. На непораженных участках чувствительность роговицы снижена.

Кератит акантамебный может возникать при ношении контактных линз. Среди причин его возникновения: купание в грязных водоемах, промывание контейнеров водопроводной водой и нарушения правил гигиены. Заболеванию характерна сильная боль и вялое течение.

Травматическая форма этого офтальмологического заболевания возникает вследствие присоединения инфекции вторичной, чаще всего бактериальной. Для этой формы характерны все признаки воспаления. На роговице возникает инфильтрат, а далее и язва, которая способна распространяться не только по площади, но также и вглубь, в некоторых случаях они может дойти до десцеметовой оболочки, тогда возможно прободение.

При кератите аллергическом длительно существующее воспаление может привести к помутнению роговицы. Довольно часто указанный диагноз необходимо дифференцировать с аллергическим конъюнктивитом.

При повреждении (чаще из-за травмы) 1 ветви тройничного нерва нарушается иннервация роговицы (снижается чувствительность, вплоть до полной потери) и возникает нейропаралитический кератит. Упомянутая патология возможна и при лагофтальме (неполном или полном несмыкании глазной щели). Единственными показательными симптомами может снижение остроты зрения и боли. Инфильтрат способен превращаться в язву, которая достаточно быстро распространяется и сложно поддается лечению.

При наличии в анамнезе гипо- и авитаминозов В1, В2 или РР может развиваться кератит, который частенько локализован двусторонне.

Симптомы заболевания могут иметь слабовыраженный характер, по причине медленного течения некоторых кератитов. При хронических и вялых воспалениях в роговице проявляются сосуды.

О чем важно помнить

Если вы заметили у себя хотя бы один из перечисленных ниже признаков, обратитесь немедленно к врачу-офтальмологу (окулисту):

  • Слезотечение
  • Боль в глазу
  • Невозможность открыть глаз
  • Ощущение инородного тела
  • Покраснение глаза

Самодиагностика в офтальмологии недопустима, ведь только специалист сможет поставить верный диагноз и назначить адекватное лечение.

Последствия кератита

Заболевание может иметь легкую, умеренную и тяжелую форму. В первом случае кератит поражает поверхность роговицы. После выздоровления на ней обычно не остаются рубцы. Распространение патологии во внутренние слои опасно шрамами на роговице, кератоконъюнктивитом (с воспалением конъюнктивы) или кератоувеитом (попутным воспалением увеального тракта). Это ведет к ухудшению зрения, появлению бельма, хроническим воспалениям глаз.

Для получения подробной картины заболевания могут задействоваться различные методики:

  • биомикроскопия (осмотр с использованием щелевой лампы);
  • визометрия (проверка остроты зрения);
  • биопсия.

Терапевтические мероприятия полностью зависят от результатов диагностики:

  • Инфекционные кератиты устраняются противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными препаратами.
  • Если причиной являются инородные тела, их аккуратно извлекают.
  • При нарушении механизма функционирования слезной пленки эффективны увлажняющие лекарственные средства.
  • Аллергическую природу заболевания нейтрализуют антигистаминными каплями.
  • Последствия воздействия яркой вспышки обычно устраняют противовоспалительными препаратами.

Попутно задействуются возможности общеукрепляющих средств и народной медицины. В самых сложных случаях, когда воспаление остановить невозможно, врач рекомендует трансплантацию роговицы.

Не упускайте драгоценное время. При первых признаках заболевания обращайтесь в клинику EMS. Наши офтальмологи окажут Вам профессиональную помощь.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Опасность

В случае если пустить на самотек данное заболевание, могут возникнуть следующие проблемы:

  • шрамы на роговице;
  • снижение остроты зрения (близорукость, дальнозоркость);
  • помутнение роговицы;
  • полная потеря зрения (слепота).

Лечение патологии роговицы

При патологиях роговицы возможно медикаментозное лечение, физиотерапевтическое и хирургическое.

Медикаментозное лечение патологий роговицы включает применение:

  • антибактериальных препаратов – при инфекционных заболеваниях;
  • местных глюкокортикостероидов (мазей, глазных капель, искусственных слез) –подавляют воспалительные процессы;
  • иммунодепрессивных средств – необходимы при системных поражениях соединительной ткани, приводящих к истончению и изъязвлению роговицы;
  • лекарств, улучшающих трофику роговицы;
  • медикаментов, способствующих регенерации эпителия.

Возможно также использование физиотерапевтических процедур: электрофореза, лазеротерапии.

Но в большинстве случаев консервативная терапия, а также коррекция зрения с помощью очков и контактных линз оказываются бесполезными. Поэтому врач прибегает к хирургическому лечению, которое может проводиться путем кератэктомии или кератопластики.

Кератэктомия применяется только для удаления небольших поверхностных помутнений роговицы, расположенных точно в центре роговицы.

В основном применяют кератопластику. Она предполагает частичную или полную замену поврежденных слоев роговой оболочки трансплантатом, полученным от донора либо искусственным. В результате хирургического вмешательства устраняются дефекты роговицы, восстанавливаются ее форма, свойства и работоспособность.

Операция рекомендуется при кератоконусе, дистрофических поражениях, тяжелых травмах, термических и химических ожогах.

Различают несколько разновидностей кератопластики:

  • сквозная – заменяют все слои роговицы;
  • передняя послойная – трансплантат устанавливают только в передние слои;
  • задняя послойная – пересадка производится только в задних слоях.

Чаще всего операцию проводят с помощью лазера. Лазерный луч делает точные разрезы на роговицах донора и пациента, что гарантирует отсутствие ошибок, сводит к минимуму болезненные ощущения и продолжительность реабилитационного периода.

Оперативная офтальмология в основном применяет фемтосекундный лазер, названный так за свою скорость (одна фемтосекунда равняется 10-12 секундам). Он способствует образованию микропузырьков, состоящих из углекислого газа и воды. Под воздействием пузырьков ткань роговицы мягко разъединяется и делает разрез, который точно соответствует необходимой форме и размерам.

Кератопластика выполняется в амбулаторных условиях с применением общего или местного наркоза. После операции пациент возвращается домой.

Швы снимают спустя 6-12 месяцев после проведения операции. Реабилитация занимает около года. Из-за того, что в роговице отсутствуют сосуды, она быстро подвергается патологическим процессам и медленно восстанавливается.

В 90% случаев после кератопластики удается вернуть прозрачность роговице и существенно улучшить зрение.

Современная медицина позволяет проводить обследование органов без внедрения в их структуру и без нарушения их функции. Точно так же ОКТ глаза дает возможность бесконтактно оценивать состояние слоев сетчатки, роговицы глаза и волокон зрительного нерва.

Близорукостью, или миопией, называют болезнь глаз, при которой изображения окружающих предметов формируются не на сетчатке, как в норме, а перед ней.
Такая ситуация приводит к тому, что человек видит объекты, расположенные вдали, нечеткими и размытыми. А предметы, находящиеся рядом, он различает хорошо, из-за чего болезнь получила название близорукости.

Различают следующие типы заболевания:

  • врожденное,
  • приобретенное (вторичное).

Приобретенная эндотелиально-эпителиальная дистрофия нередко развивается в результате травматичных хирургических вмешательств на глазном яблоке.

Лечение легкого и тяжелого герпетического кератита

Лечение герпетического кератита может быть консервативным или хирургическим. Консервативные методы включают противовирусные препараты и иммуномодуляторы. Возможно применение капель, мазей и таблеток. Самолечение герпетического кератита не рекомендовано. Запрещено использование кортикостероидов, ведь они могут вызывать прогрессирование болезни и вторичное инфицирование.

  1. Препараты, оказывающие селективное противогерпетическое воздействие. Инсталляции 0,1% раствора идоксуридина до 8 раз в день (Герплекс, Керецид, Стоксил) на протяжении 10-14 дней. Продолжать курс идоксуридина нельзя, поскольку он начинает оказывает токсическое воздействие на эпителий. Можно также закладывать за веки 3% мазь ацикловира до 5 раз в сутки (Зовиракс, Виролекс).
  2. Если кератит ИДУ-резистентен, назначают инсталляции лейкоцитарного альфа-интерферона в дозировке 200 ЕД/мл. Возможно применение родственных препаратов: Интерлок (10 тысяч МЕ на 0,1 мл фосфатного буфера), Реаферон (5-10 тысяч МЕ на 1 мл дистиллированной воды), Берофор (раз в сутки по 2 капли). Курс лечения составляет 6 дней.
  3. Человеческий бета-интерферон. Фрон закапывают по две капли до 6 раз в сутки на протяжении недели. Для индукции интерферона назначают Полудан. Это биосинтетический комплекс, который способствует выработке интерферонов в тканях глаза. Полудан может быть в форме глазных капель (100 МЕ на 5 мл дистиллированной воды) и раствора для субконъюнктивальных инъекций (50-100 МЕ на 1 мл растворителя).
  4. Иммуномодуляторы (ликопид).
  5. Витамины В1 и В2 внутримышечно.
  6. Аскорбиновая кислота и витамин А внутрь.
  1. Закладывание мази Зовиракс до 5 раз в сутки.
  2. Лейкоцитарный альфа-интерферон (субконъюнктивальные инъекции). Активность препарата должна составлять 200 ЕД/мл, а дозировка 0,3-0,5 мл. Препарат можно заменить Реафероном (60 тысяч МЕ в 0,5 мл растворителя).
  3. Индукторы интерферона (субконъюнктивальные инъекции). Например, 100 Ед Полудана на 1 мл растворителя.
  4. Иммуномодуляторы и витамины группы В внутримышечно.

полудан

Хирургическое лечение кератита будет зависеть от глубины и степени поражения. Легкие формы герпетического кератита лечат амбулаторно, а в критическом положении требуется сквозная пересадка роговицы. После излечения рекомендована противогерпетическая вакцинация во избежание рецидива.

Герпетический кератит – тяжелое заболевание, которое требует грамотной диагностики и срочного лечения. Нужно заранее приготовиться к тому, что терапия будет длительной и сложной, а полное излечение возможно только при правильной профилактике. Нужно всячески укреплять иммунитет, чтобы сдерживать механизмы вируса герпеса.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска