Лечение геморроя без боли и крови

Парапроктит

Парапроктит – это воспаление ткани (жировой клетчатки), окружающей прямую кишку.

Парапроктит – одно из тех заболеваний, которые не поддаются лечению в домашних условиях. Можно снять остроту симптомов парапроктита, но проблемы останутся (в виде хронического парапроктита или его осложнений). Лечение парапроктита, как и других проктологических заболеваний, порою откладывают, стесняясь обращаться к врачу. Этого делать не следует. Своевременная врачебная помощь позволит Вам вернуть утраченное качество жизни.

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Бывает ли геморрой без боли?

Варикозное расширение вен геморроидального сплетения далеко не всегда проявляется болевыми ощущениями. Когда пациент замечает примесь крови в кале, он начинает интересоваться, бывает ли геморрой без боли и при этом сомневается в том, что он болен. При этом больному следует следить за своим состоянием с особой внимательностью. Кроме боли и кровотечения могут присутствовать и другие симптомы, такие как дискомфорт во время дефекации, трудность опорожнения кишечника, запор и другие.

Также геморроидальная болезнь может не сопровождаться выпадением узлов. Особенно это касается внутреннего геморроя, при котором увеличение кровеносных сосудов происходит внутри прямой кишки. Наружный геморрой бывает без боли гораздо реже.

На начальной стадии болезни поражение геморроидальных узлов несильное. Каловые массы, двигаясь по прямой кишке, не повреждают их. Именно поэтому боли у пациента не возникает. Спустя некоторое время в кале появляется примесь крови. Это говорит о том, что геморроидальная болезнь прогрессирует. Это процесс ускоряется при наличии предрасполагающих факторов:

  • подъем тяжестей;
  • запоры;
  • сидячий образ жизни;
  • беременность и роды;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • наследственная предрасположенность..

Также геморрой бывает и без кровотечений. Отсутствие боли и крови продолжается до тех пор, пока заболевание не перейдет в следующую, более тяжелую стадию. В запущенных случаях от заболевания избавит только операция по удалению геморроя.

Если боль отсутствует, это не означает, что пациент не подвергается осложнениям. Со временем геморроидальные узлы начинают кровоточить. Без своевременной медицинской помощи развивается тяжелая стадия комбинированного геморроя, при которой со временем узлы невозможно вправить самостоятельно.

Развитие онкологии прямой кишки

Причинами развития злокачественного новообразования ректума выступают хронические анальные трещины, воспалительные процессы ЖКТ, продолжительный контакт с асбестом, папилломавирусы, полипоз кишечника. Кроме этого, к появлению онкологии приводит значительное преобладание мясных блюд в рационе. Новообразование формируется из эпителия ректума и может прорастать в стенку, либо увеличиваться, выпячиваясь в просвет канала.

Группой риска в случае рака прямой кишки являются мужчины возрастом 50+. Заболевание характеризуется медленным развитием. Пройдет до 18-24 месяцев, чтобы новообразование стало выпячиваться внутрь ректального канала. Еще примерно около двух лет потребуется на образование метастазов. При раке ректума поражаются печень, легкие, лимфатические узлы, прилегающие ткани и органы.

Какие есть эффективные средства для лечения внутреннего геморроя

Специалисты, работающие в центре «Консилиум Медикал» располагают всеми возможными средствами, которые позволяют проводить эффективное лечение внутреннего геморроя на любой стадии заболевания.

Если внутренний геморрой выявляется на ранней стадии, возможно удаление геморроидальных узлов щадящими способами и лечение геморроидального тромбоза с минимальным хирургическим вмешательством. Эффективное средство лечения внутреннего геморроя подбирается в зависимости от локализации болезни, ее тяжести, возможных или уже обнаруженных осложнений, а современные медицинские технологии и препараты позволяют сделать необходимую операцию максимально безболезненной.

Каким бывает геморрой

Классификация геморроя очень проста: узлы располагаются внутри прямой кишки – внутренний геморрой, увеличены только наружные узелки – геморрой наружный, когда и то и это – комбинированный. По течению геморрой делится на осложнённый с тромбами в узлах и инфицированием, и соответственно, без осложнений. Острый и хронический геморрой с обострениями и вне обострения, а ремиссия при нём принципиально невозможна, потому что узлы не исчезают совсем.

Заболевание стадируют по четырём степеням, где первая – начальная, когда только начинают формироваться узелки. При ней возможны кровотечения, но узлы пока настолько малы, что почти и не чувствуются, их обнаруживают при обследовании вследствие обеспокоенности пациента периодической кровоточивостью во время дефекации.

При второй стадии узелки вызывают неприятные ощущения при выпадении, что возможно при дефекации и натужной физической нагрузке, но узелки способны самостоятельно вправляться через некоторое время. При третьей стадии узелки легко выпадают, иной раз и напрягаться не надо, но не вправляются. Формально это классифицируют как наружный геморрой, а по объективной реальности — выпавший большой внутренний. В этой стадии клинические проявления заболевания очень заметны и вызывают страдания.

gemorroj3

При четвёртой стадии узлы постоянно снаружи, размеры их довольно крупные, они мешают смыкаться анальному сфинктеру, поэтому приводят к неприятным неожиданностям. Не у каждого пациента геморрой проследует все четыре стадии, если заниматься его лечением и минимизировать влияние модифицируемых факторов риска, то есть удаляемых, а удалить невозможно только плохую наследственность.

Что происходит с геморроидальными венами кишечника?

Геморроидальные вены кишечника оказываются в роли несчастного бассейна, только они умеют растягиваться. Длительная нагрузка приводит к их необратимому расширению, стенки вен истончаются, артериальная кровь застаивается, в итоге образуются так называемые геморроидальные узлы. Видоизмененные и до отказа заполненные кровью вены начинают давить на ткани, покрывающие кишечник изнутри. Те в свою очередь тоже растягиваются, на них появляются разрывы и трещины. Удерживать геморроидальные узлы в стенке прямой кишки им становится все труднее и труднее. По израненному кишечнику систематически продвигаются каловые массы, дополнительно травмируя его, вызывая кровотечение и воспаление. На последних стадиях болезни узлы выбухают из стенок прямой кишки, а при напряжении мышц кишечника могут сползать вниз и даже выступать наружу.

Существует еще один взгляд на причины возникновения геморроя. Известно, что геморроидальные вены удерживаются в стенке прямой кишки специальным «каркасом» из волокон соединительной и мышечной ткани, как бы сидят в клетке. С возрастом или по какой-то другой причине эти волокна могут истончаться, и поддерживающая клетка становится хрупкой. Геморроидальные вены получают возможность беспрепятственно расширяться, а затем и выпячиваться из стенки прямой кишки.

Способы лечения геморроя

Если своевременно обратиться к доктору, то можно очень быстро вернуться к прежней жизни и забыть о всех проблемах навсегда. Самый простой способ излечиться на ранней стадии – принимать специально прописанные доктором обезболивающие, противовоспалительные препараты, а также лекарства от возникновения тромбов, для остановки кровотечения. Здесь важно принимать определенную дозу в специально назначенное время. Об этом и о том, сколько стоит лечение, расскажет специалист.

Вылечить заболевание можно патогенетической терапией, которая нормализует пищеварение, устранит запоры при помощи специальной диеты и ферментных препаратов. Кроме этого, можно попробовать симптоматическую терапию, которая должна улучшить венозный тонус.

Активно используется во многих клиниках и антитромбозная терапия. Во время лечения доктора прописывают специальную гепариновую мазь. Если же зафиксировано острое заболевание, то врачами используется комбинированная терапия.

Самый эффективный современный способ лечения геморроя – это хирургическое вмешательство, но его используют только при запущенных формах последних стадий заболевания. Если раньше такой способ считался основным в терапии геморроя, то сейчас доктора активно пользуются малоинвазийным способом и другими современными более щадящими пациентов вариантами.

Как проявляется геморрой?

Если появляется боль, дискомфорт, кровотечение, то речь идет, как правило, об остром геморрое. Следы крови на туалетной бумаге и выпадение узлов свидетельствуют уже о хронической стадии заболевания.

Второй важной характеристикой геморроя является расположение узла — он может быть внутренним или наружным.

При внутреннем геморрое узлы располагаются в прямой кишке, внешне не видны и на ранних стадиях не выпадают. В этом случае пациент долгое время может не догадываться о заболевании.

Заподозрить внутренний геморрой можно по боли при дефекации, кровотечениям или следам крови на туалетной бумаге и ощущению инородного тела в области ануса.

При наружном геморрое узел располагается непосредственно в области ануса. Также обратить на себя внимание могут дискомфорт, зуд и жжение, боль при сидении и кровотечение из прямой кишки.

В течении заболевания выделяют четыре последовательные стадии, основанные на «поведении» геморроидальных узлов, возможности или невозможности их вправления.

С1 — на этой стадии человек может периодически отмечать боль или дискомфорт при дефекации, которые усиливаются после жирной и острой пищи или приема алкоголя, также периодически может наблюдаться кровотечение. На этой стадии геморроидальные узлы не выпадают.

С2 — заболевание развивается, боль становится интенсивнее, а при дефекации нередко появляется кровь. Увеличенные геморроидальные узлы могут выпадать из анального отверстия и вправляться самостоятельно.

С3 — на этой стадии боль трудно игнорировать, она становится интенсивной и продолжительной, появляются сильный зуд и жжение. Выпавшие узлы требуют ручного вправления в анальный канал.

С4 — тяжелая стадия, при которой выпавшие узлы причиняют сильнейшую боль. Вправить выпавшие узлы самостоятельно в анальный канал невозможно.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска