Симптомы рака

Пиелонефрит острый

В каждой тысяче взрослых ежегодно один человек болеет острым пиелонефритом, три из четверых переболевших могут навсегда забыть о болезни, а четвертый болеет всю оставшуюся жизнь, неуклонно стремясь к почечной недостаточности и пересадке почки при двусторонней инфекции.

Первичное воспаление почек может развиться совершенно без причины – «на холодном камне посидел», но в большинстве случаев причина инфекции зиждется на нарушении правильного тока мочи из почечной лоханки по мочеточнику в пузырь и далее.

Всех больных острым пиелонефритом госпитализируют для выявления процесса, мешающего пассажу мочи. Амбулаторно лечат только в случае неосложненного воспаления почки при абсолютной уверенности, что ничего не мешает моче течь по природой заведенному пути.

Абсолютно показано лечение в стационаре:

  • при единственной почке или наличии второй нездоровой,
  • клинических признаках гнойного воспаления и септической реакции,
  • при иммунодефиците и отсутствии реакции на лечение антибиотиками.

Дмитриев Сергей Викторович

Дмитриев Сергей Викторович

Виды рака:

  • Меланома – поражение кожных покровов;
  • Лейкоз – образование в кроветворной системе;
  • Карцинома – поражение эпителиальной ткани органа;
  • Лимфома – поражение лимфатической системы;
  • Саркома – злокачественная опухоль в нервной, соединительной или опорной ткани тела.

Существуют и другие виды заболевания, такие как тератома, глиома, хориокарцинома, бластома. Но они встречаются намного реже, чем те, которые перечислены выше. Но в этом и состоит их опасность – они не исследованы так хорошо, поэтому они чаще приводят к летальному исходу.

Свидетельствовать о наличии онкологии могут самые разные симптомы. Они также зависят от органа, который поразил недуг. Список симптомов рака очень большой, поэтому стоит подробно разобраться в этом вопросе.

rak-kishechnika-simptomy.jpg

Симптоматика, диагностика

Клиническая картина конкрементов в уретре определяется рядом факторов: количеством камней, их формой и размерами, локализацией и продолжительностью пребывания. Как правило, быстро развивается интенсивный болевой синдром, – особенно при мочеиспускании, которое сопровождается также характерными затруднениями в виде резкого ослабления и/или ее разбиения на несколько струек, «подтекания» мочи в белье вне акта мочеиспускания, появления примеси крови. Во многих случаях боль иррадиирует в смежные зоны (головку пениса, промежность, анальную область и пр.). При заднеуретральной локализации могут беспокоить боли при ходьбе или в позе сидя.

Кроме того, следует понимать, что камни в уретре могут быть не только следствием продолжительного воспалительного процесса, но и, наоборот, причиной уретрита с вероятным восходящим распространением.

В некоторых случаях (напр., при расположении конкремента в дивертикулярном выпячивании уретры) симптоматика может быть очень «сглаженной» или вовсе отсутствовать. В других, гораздо более частых – камень застревает у самого «выхода» и может привести к столь тяжелому и экстренному состоянию, как острая задержка мочи.

У мужчин уретральные камни обычно диагностируются уже при сборе жалоб, осмотре и пальпации (если не прямой, т.е. при прощупывании уретры через член, то при ректальной – стандартной урологической пальпации через прямую кишку). У женщин, а также в неясных случаях иногда используется буж – специальный щуп, расширяющий уретру и позволяющий локализовать конкремент просто механически. В целях дифференциальной диагностики (для отграничения от стриктуры уретры, аденомы предстательной железы и других подозреваемых видов патологии со сходной симптоматикой) применяется уретроскопия, различные модификации рентгенографического исследования, УЗИ и пр.

Типы желчных камней

Типы желчных камней, которые могут образовываться в желчном пузыре, включают:

Холестериновые камни в желчном пузыре. Самый распространенный тип желчных камней, называемый холестериновыми желчными камнями, часто имеет желтый цвет. Эти камни в желчном пузыре состоят в основном из нерастворенного холестерина, но могут содержать и другие компоненты.

Пигментные камни в желчном пузыре. Эти темно-коричневые или черные камни образуются, когда ваша желчь содержит слишком много билирубина.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Профилактика заболеваний мочевого пузыря

Существуют меры, которые помогают достоверно снизить риск возникновения некоторых заболеваний мочевого пузыря. В этом контексте мы поговорим о цистите, мочекаменной болезни и опухолях. Профилактика этих состояний также предупреждает и ассоциированные состояния: задержку мочи и ишурию.

Как не заболеть циститом?

Так как цистит значительно чаще встречается именно у женщин, большинство мер разработаны для них. Итак, чтобы профилактировать цистит, нужно придерживаться следующего:

  • Избегать переохлаждения таза: не сидеть на холодных предметах, не находиться долго в холодной воде, носить длинную одежду в ветреную погоду.
  • Тщательно следить за интимной гигиеной.
  • Избегать беспорядочной половой жизни.
  • Использовать барьерные методы контрацепции (презервативы).
  • Пить достаточное количество жидкости (1,5-2 литра чистой воды).
  • Осуществлять витаминопрофилактику в зимнее время.
  • Не запускать хронический инфекционные заболевания, выполнять рекомендации врача по их поводу.

Как предупредить образование камней?

Обычно больные задумываются о профилактике камнеобразования уже после того, как заболевание диагностировали. В этом случае осуществляют вторичную профилактику, которая может несколько отличаться в зависимости от химического состава камня. Однако существуют и неспецифические меры, которые служат одновременно методами первичной и вторичной профилактики.

Камень, удаленный из мочевого пузыря. Фото: Steven Fruitsmaak / Wikipedia (CC BY-SA 3.0)

Главной из этих мер является питьевой режим. Необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости в день, причем желательно, чтобы это была чистая вода, а не напитки. Также имеет значение физическая активность, так как малоподвижность способствует застою мочи и камнеобразованию.

Применительно к камням мочевого пузыря очень важно своевременное лечение заболеваний предстательной железы. Увеличение этого органа вследствие воспалительных и опухолевых заболеваний провоцирует застой мочи и, как следствие, камнеобразование.

Профилактика рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря чаще развивается у лиц, контактирующих с химическими канцерогенами. Особенно опасно в этом отношении работать на предприятиях, где изготавливают резину, краску, пластмассы и смолы. Также риск рака увеличивает курение, употребление хлорированной воды, наличие хронического цистита. В связи с этим необходимо периодически менять работу, если она сопряжена с таким риском, убеждаться в выполнении всех санитарно-гигиенических мероприятиях работодателем на предприятии и отказаться от курения.

Лечение

Консервативная терапия

Коррекция образа жизни. Доктор даёт рекомендации по питьевому режиму, питанию (для нормализации веса, ограничения кофеина), упражнениям, способствующим укреплению тазового дна.

Медикаментозное лечение. Фармакотерапия, нацеленная на устранение причины заболевания или регуляцию мочевыделения, весьма эффективна.

Нейротропные препараты гармонизируют работу нервной системы. Так, например, для облегчения /устранения симптомов гиперактивного мочевого пузыря назначают лечение препаратами антихолинергического спектра (М-холинолитиками).

Появившийся в период климакса нейрогенный гиперактивный мочевой пузырь у женщин с императивным недержанием мочи откликается на лечение заместительной гормональной терапией.

Если причиной заболевания является воспалительный процесс, помогут курсы антибиотиков.

Хирургическое лечение

Если выявляется камень в мочевом пузыре или опухоль — необходимо хирургическое лечение. У нас проводятся высокотехнологичные малоинвазивные операции:

  • ТУР мочевого пузыря — трансуретральное удаление опухоли (в том числе злокачественной) из его стенки через уретру без разреза на коже;
  • эндоскопическая контактная цистолитотрипсия — внутрипузырное разрушение и удаление кусочков камня через уретру. При необходимости возможно одновременное проведение ТУР — трансуретральной резекции аденомы предстательной железы.

Если причина нерегулируемого мочеиспускания у женщин (подтекания мочи) иная, например, стрессовое недержание мочи, то в нашем госпитале проводится современная малоинвазивная операция с урослингом, решающая проблему. Этот вариант хирургического лечения чисто женский. Урослинг, как гамачок, поддерживает провисшую уретру в правильном положении, устраняя причину нарушения, и сам симптом.

При гиперактивном мочевом пузыре цена за лечение зависит от индивидуальной ситуации конкретного пациента — показанных ему методов терапии или необходимости хирургического вмешательства. А это проясняется после проведенного урогинекологического обследования.

При появлении нарушений мочеиспускания обратитесь в Клинический госпиталь на Яузе. У нас вы получите комплексную помощь — экспертное обследование для выявления причин гиперактивного мочевого пузыря хоть у мужчин, хоть у женщин, и лечение в любом необходимом вам объёме.

Профилактика развития предрака кожи

Для профилактики развития предрака кожи и слизистых оболочек необходимо следующее:

  • здоровое питание и рацион богатый антиоксидантами, витаминами А, Е, РР, С, D, В9, минералами К, Са, Mg, Zn, Se, I, пищевыми волокнами, омега-3 жирными кислотами, хлорофиллом, фитостеринами;
  • избегать и устранять провоцирующие факторы, профилактировать профессиональные риски, своевременно лечить заболевания кожи и слизистых оболочек;
  • отказ от вредных привычек – курение, крепкий алкоголь и др.;
  • регулярно применять солнцезащитные средства с максимальной защитой от ультрафиолета UVВ/UVA, избегать солнечных ожогов;
  • проводить профилактику стресса: ночной сон не менее 7-8 часов, умеренные физические нагрузки, прогулки на природе, своевременная коррекция психологических проблем при помощи врача-психотерапевта;
  • профилактический осмотр у дерматолога 1-2 раза в год (обязательно после 40 лет) — полный осмотр кожного покрова и видимых слизистых оболочек с дерматоскопией новообразований кожи. Профилактические осмотры гинеколога, стоматолога, офтальмолога 1-2 раза в год.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Вулф К., Джонсон Р., Сюрмонд Д. Дерматология по Томасу Фицпатрику. Атлас-справочник. — М., 2007. – 1312 с.
  2. Галил-Оглы Г.А., Молочков В.А., Сергеев Ю.В. Дерматоонкология. – М., 2005. – 872 с.
  3. Демидов Л.В. Меланома кожи – что нового за 50 лет? // Официальная газета профессионального общества онкологов-химиотерапевтов RUSSCO. – Выпуск 6, 2011.
  4. Дерматоскопия / Г. Питер Сойер, Джузеппе Аргенциано, Райнер Гофман-Велленгоф, Айрис Залаудек; пер. с англ. – М.: МЕДпресс-информ, 2014 – 240 с.
  5. Кубанов А.А., Сысоева Т.А., Галлямова Ю.А., Бишарова А.С., Мерцалова И.Б. Алгоритм обследования пациентов с новообразованиями кожи // Медицинский научно-практический журнал «Лечащий врач», 2018-03-20.
  6. Ламоткин И.А. Онкодерматология. Атлас. Учебное пособие. – М., 2017. – 878 с.
  7. Максимова А.А. Диагностика предраковых заболеваний кожи / XIV Санкт-Петербургские дерматологические чтения 22-24 октября 2020 г. Тезисы доклада.
  8. Меланоцитарные невусы и меланома кожи. Руководство для практикующих врачей / Под ред. В.А. Молочкова / Л.В. Демидова. — М., 2012. — 112 с.
  9. Родионов А.Н. Дерматовенерология. Полное руководство для врачей. – СПб., 2014. – 1200 с.
  10. Сергеев Ю.Ю., Мордовцева В.В. Скрининг рака кожи в амбулаторных условиях // Журнал Кремлевская медицина. Клинический вестник, 2018. – С. 84-88.
  11. Argenziano G., Mordente I., Ferrara G., Sgambato A., Annese P., Zalaudek I. Dermoscopic monitoring of melanocytic skin lesions: clinical outcome and patient compliance vary according to follow-up protocols.
  12. Autier P., Boniol M., Dore J.F.: Sunscreen use and increased duration of intentional sun exposure: Still a burning issue. Int. J. Cancer.- 121:1–5, 2007.
  13. Garland S.M. et al. Quadrivalent vaccine against human papillomavirus to prevent anogenital diseases // N. Engl. J. Med. — 2007; 356:1928- 1943.
  14. Nazarali S., Kuzel P. Vitamin B Derivative (Nicotinamide)Appears to Reduce Skin Cancer Risk // Skin Therapy Lett.- Sep.;22(5):1-4. – 2017.
  15. Oral lumenoscopy: an adjuvant in early screening of oral cancer / A. Aggarwal, R. Ammanagi, V. Keluskar // J. Ind. Acad. Oral Med. Radiol. – 2011. – Vol. 23, № 2. – P. 124-27.
  16. Steinkraus V. AktinischcKeratoscn / Berlin: Springer, 2004. — 42 s.
  17. Tucker M.А. Атипичные меланоцитарные невусы. В книге «Дерматология Фицпатрика в клинической практике» / Клаус Вольф. Лоуэлл А. Голдсмит, Стивен И. Кац и др. — М.: Т. 2. — Раздел 22. — Гл. 122. — 2012.- С. 1226-1237.

Вебинар на тему

В шаге от онкологии: предраковые заболевания кожи и слизистых оболочек

Авторская публикация:
Назаров Роман Николаевич
кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, онкодерматолог, трихолог ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска