Розовый лишай

В шаге от онкологии: предраковые заболевания кожи и слизистых оболочек

Предрак кожи – это предопухолевое состояние кожи, на фоне которого возможно развитие злокачественного новообразования. Его диагностикой и лечением занимаются такие специалисты, как дерматологи, дерматовенерологи, хирурги и онкологи.

Предраковые состояния делятся на два типа: факультативные и облигатные. Факультативные обладают низким риском трансформации в рак кожи – перерождение в опухоль происходит менее чем в 6 % случаев. Облигатные состояния обладают более высоким риском – трансформация происходит в более чем 10 % случаев.

Причины питириаза

Несмотря на то, что болезнь Жибера встречается очень часто, механизм заболевания изучен не до конца. Предполагают, что первоначальную роль играют следующие факторы:

  1. Воздействие вирусов (герпевирус 7типа и пр.), бактерий и других инфекционных агентов. Это подтверждается тестами, доказывающими присутствие в организме возбудителей. Очень часто кожное заболевание появляется на фоне гриппа, ОРЗ и других инфекций.
  2. Присоединение аллергических реакций.
  3. Укусы клопов, вшей и других кровососущих насекомых.
  4. Сниженная иммунная защита.
  5. Частые переохлаждения и стрессы.
  6. Нарушение ЖКТ-функций и обмена веществ.
  7. Введение вакцин.

Причины фотодерматита

На сегодняшний день нет четкого объяснения, что происходит в иммунной системе под действием солнца и каким образом некоторые вещества становятся аллергенами.

«Фотодерматит — это заболевание, которое характеризуется повышенной чувствительностью к ультрафиолету и сопровождается появлением высыпаний и зуда», — говорит медицинский эксперт La Roche-Posay Александр Прокофьев и добавляет, что различают два вида фотодерматита.

  1. 1

    Эндогенный обусловлен воздействием внутренних причин.

  2. 2

    Экзогенный возникает при контакте с веществами, попадающими на кожу, например, косметическими средствами.

Что может привести к фотодерматиту?

аллергия на солнце

Прием некоторых лекарств может привести к фотодерматиту. © Getty Images

Очень светлая кожа. Четко установлено, что в наибольшей степени фотодерматиту подвержены люди I фототипа. С повышением индекса фототипа риск аллергии снижается. Однако такие сложности могут возникнуть даже у самых смуглых людей — тех, кто относится к VI фототипу.

Резкий перепад уровня инсоляции, когда мы из хмурого пасмурного края попадаем на жаркий южный берег — это серьезный стресс для кожи и организма в целом.

Прием некоторых лекарств, причем их спектр достаточно широк: от лечебных трав до антибиотиков и обезболивающих.

Гормональные изменения — бывает, что они нарушают работу иммунной системы.

Некоторые ингредиенты косметики, включая (иногда) солнцезащитные средства.

Уже существующие аллергические реакции. Иными словами, аллергики (особенно дети) в большей степени подвержены новым видам аллергических реакций.

фототип кожи

Симптомы фотодерматозов

Клинические симптомы болезни во многом зависят от вида фотодерматитов.

Солнечная крапивница проявляется на теле волдырями и отечностью. При этом больной испытывает сильный зуд на пораженном участке кожи. Такой вид фотодерматита чаще всего встречается у людей со слабо пигментированной кожей. Заболевание может развиваться и в холодную пору года при непродолжительном пребывании в заснеженной местности. Такое воздействие солнца, которое образуется путем отражения солнечных лучей от чистого снега, называется глетчерным ожогом.

Пеллагра вызывает яркое покраснение и шелушение кожи. Нередко при пеллагре на открытых участках кожи могут образовываться пузыри. Данный вид фотодерматоза развивается у людей, употребляющих в пищу мало зелени, овощей и фруктов. К развитию пеллагры могут привести хронические заболевания пищеварительного тракта. Это заболевание обусловлено недостатком ниацинамида (витамина РР).

Порфирия имеет схожие с пеллагрой клинические симптомы. Отличие — более выраженное рубцевание после пузырей. Наиболее частый вариант этого заболевания – поздняя кожная порфирия. Как правило, больной испытывает сильный зуд и жжение. Развитию данного вида фотодерматоза способствует гепатит или цирроз печени, ВИЧ-инфекция. Особенно часто он развивается у алкоголиков и наркоманов. Также порфирия может развиться у генетически склонного к данному виду заболевания человеку.

Хронический актинический дерматит характеризуется высыпаниями, которые образуются на коже по причине длительного воздействия солнца на кожные покровы. Клинические симптомы сохраняются и в зимний, осенний периоды. Наиболее часто хронический актинический дерматит встречается у мужчин пожилого возраста, которые много времени проводили в прямом контакте с солнечными лучами.

Полиморфная световая сыпь может проявляться по-разному. Однако всегда заболевание сопровождается сильным зудом. Данным видом фотодерматоза страдают наиболее часто молодые женщины в период с начала весны до осени. Это заболевание – наиболее частый представитель группы фотодерматозов, не имеющих известных науке причин.

Фототоксический дерматит и фитофотодерматит напоминают обычный ожог от солнца. Однако для его развития не требуется длительное облучение. Первый связан с особенностью некоторых лекарств усиливать чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Фитофотодерматит возникает летом, после контакта кожи с некоторыми растениями. При этом для человека не требуется особая предрасположенность: любой человек в соответствующих условиях может иметь такое заболевание.

Фотоаллергический дерматит вызывает сыпь, схожую с высыпаниями при экземе. Место локации — открытые участки кожи. Фотоаллергический дерматит является истинной аллергической реакцией. Развивается ввиду воздействия на организм различных веществ, при этом лучи солнца являются лишь дополнительными способствующими факторами.

Генодерматозы с повышенной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам — группа наследственных заболеваний, где в результате поломки какого-то гена, человек не имеет защиту от солнца. Например, пигментная ксеродерма, синдром Коккейна, синдром Ротмунда-Томпсона, и др.

Лечение аллергического дерматита

Лечение аллергического дерматита у взрослых должно проводиться только опытным врачом-дерматологом. Не стоит заниматься самолечением, подходящее лекарственное средство может назначить только доктор на основании обследования и изучения индивидуальных особенностей пациентов.

Комплекс лечебных мер при аллергическом дерматите у взрослых включает:

  • Исключение контакта с аллергеном;
  • Снятие воспаления;
  • Медикаментозную терапию;
  • Уход за кожей в период реабилитации.

Значительно снижает аллергическую нагрузку на организм и сбалансированная диета. Из рациона больного при лечении дерматита исключают следующие продукты:

  • молоко;
  • грибы;
  • шоколад;
  • орехи;
  • консервы;
  • блюда, содержащие синтетические красители;
  • жареные и пряные блюда.

При лечении аллергического дерматита разрешены овощные супы, нежирные кисломолочные продукты, фрукты, рисовая, гречневая и геркулесовая каши, минеральная вода и зеленый чай.

Этиологические факторы рака кожи головы

Этиология онкологических заболеваний и на сегодняшний день до конца не выяснена, но достоверно известными являются следующие этиофакторы:

  • Мужской пол. Раком кожи болеют как мужчины, так и женщины, но, согласно статистическим данным, мужчины чаще.
  • Отягощенный семейный анамнез. Риск развития рака кожи возрастает при установлении данного диагноза у близких родственников.
  • Пожилой возраст. Чаще рак кожи устанавливается у людей после пятидесяти лет.
  • Воздействие УФО и солнечные ожоги в анамнезе жизни.
  • Светлая кожа и волосы, голубые глаза.
  • Веснушки и/или множественные невусы и т.д.

Любое новообразование на коже лица может нести опасность, но обязательно нужно пройти обследование в случае асимметрии, неровности его краев, если его цвет не однородный либо он меняется, и в случае изменения размера.

Мнение эксперта

Автор:

Алексей Андреевич Моисеев

Врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н.

Каждый год на территории России регистрируется 9000 случаев впервые выявленной меланомы. Это агрессивная злокачественная опухоль является причиной летального исхода 40% пациентов. Подобная статистика свидетельствует о том, что население страны недостаточно осведомлено о симптомах меланомы. В результате обращение к врачу происходит на поздних стадиях, когда лечение считается малоэффективным.

Врачи Юсуповской больницы определяют локализацию меланомы и назначают соответствующее стадии развития опухоли лечение. Индивидуальный подход к проблеме каждого пациента позволяет снизить количество летальных исходов. Вовремя обнаруженная опухоль характеризуется благоприятным прогнозом для выздоровления. Чем позже выявлена меланома, тем длительнее будет процесс лечения. Его успешность зависит от многих факторов. Основными способами лечения меланомы являются операция, лучевая и химиотерапия. В зависимости от состояния проводится симптоматическая терапия.

Предположить наличие рака кожи можно самостоятельно в домашних условиях. Врачи рекомендуют регулярно осматривать кожные покровы, особенно невусы, на предмет появления патологических образований.

Классификация

Общепринятой классификации не существует.

Распространенность периорального дерматита среди населения составляет 0,5–1%, преимущественно им страдают женщины в возрасте 15–45 лет. Периоральный дерматит может наблюдаться в детском возрасте, пик заболеваемости приходится на пубертатный период, заболевание чаще наблюдается у мальчиков [3]. Около 2% пациентов, обратившихся к врачу-дерматовенерологу, страдают пероральным дерматитом. Люди со светлой кожей болеют чаще [4].

Развитию периорального дерматита способствует наличие следующих факторов:
— Продолжительное использование глюкокортикостероидов (наружно или системно) и лекарственных препаратов, их содержащих [2,5-7];
— клещи рода Demodex [8,9];
— инфекционные агенты: дрожжеподобные грибы рода Candida [6], облигатные анаэробные бактерии [2,10,11];
— использование косметических препаратов (увлажняющие, очищающие, солнцезащитные средства), обладающих окклюзивным эффектом [12–14];
— использование фторсодержащих зубных паст [15–18];
— ультрафиолетовое облучение [2, 19].

Фоном для развития периорального дерматита могут являться: прием контрацептивных препаратов, беременность, нарушение барьерной функции кожи, в том числе у больных атопическим дерматитом, использующих топические глюкокортикостероиды [8, 15, 20, 21].

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска