Лечение сифилиса

Сифилис. Что нужно о нем знать и почему?

К сожалению — да, болезнь актуальна и сейчас.

Сифилис сопровождает человечество многие столетия: описания этой болезни есть в трактатах XV–XVI веков, а следы характерных поражений костей встречаются и в более ранних раскопках. До открытия эффективных антибиотиков сифилис был неизлечимым заболеванием, неминуемо приводящим к смерти. А его переход из разряда смертельных в разряд излечимых болезней в том числе рассматривают как один из факторов сексуальной революции 60–70-х годов XX века. К этому моменту основные ИППП научились лечить, а с ВИЧ человечество еще не столкнулось.

Несмотря на успехи лечения и существенное снижение заболеваемости, сифилис все еще остается достаточно распространенной инфекцией с периодическими вспышками. Например, в России большой всплеск наблюдался во второй половине 90-х и в начале 2000 годов. Это было связано с сексуальной революцией постсоветского времени в сочетании с огромными пробелами в сексуальном просвещении людей и, как следствие, недостаточным использованием презервативов. Говоря грубо, сексом начали заниматься все, но вот как это делать безопасно — понимали немногие.

В настоящее время локальным вспышкам сифилиса способствует в том числе распространение доконтактной профилактики ВИЧ (ДКП, PrEP). Некоторые люди, принимая ДКП, могут почувствовать себя «неуязвимым» перед ВИЧ и ИППП и начать пренебрегать использованием презервативов. Важно помнить, что ДКП снижает риск передачи только ВИЧ, при этом любой другой ИППП человек по-прежнему может заразиться.

По оценке ВОЗ за 2016 год, в мире ежегодно заболевали сифилисом порядка 6 миллионов человек. В России за 2019 год заболеваемость составляла порядка 15 случаев на 100 тыс. населения, в абсолютных цифрах это около 22 тысяч заболевших за год.

Возбудитель сифилиса — бледная трепонема (Treponema pallidum), бактерия из семейства спирохет.

Читать новости

Сифилис – заболевание, которого боятся, пожалуй, больше всего. Вызывает его бактериальный возбудитель – спирохета. Сифилис передаётся от человека к человеку половым путём. Возможность заразиться бытовым путем – через рукопожатие, контакт с полотенцем, дверной ручкой и т.п. – практически равна нулю.

Считается, что сифилис прибыл в Европу из Америки. Его привезли моряки Христофора Колумба, и на рубеже 15 – 16 веков в Европе вспыхнула первая пандемия этой болезни, подробней о ней можно прочитать в этом историческом эссе. Сегодня, когда средства личной защиты доступны каждому, и каждый знает об опасности ЗППП, сифилис всё равно поражает 3-4 человека из 1000 населения.

Примерно через 3-4 недели после незащищенного полового акта на половом члене у мужчины появляется язвочка. Она называется твёрдый шанкр – если её потрогать, то у основания она твёрдая. Иногда она выглядит как прыщик, иногда как язвочка с кратером. Она безболезненна, не беспокоит. Обычно человек думает, что это натёртость, или укус, или аллергия. Классически половым контактом считается вагинальный. Но помимо него, могут быть и анальный контакт, и оральный. При оральном заражении шанкр образуется на губе или на нёбе. Шанкр в анальном отверстии пациенты часто путают с острой формой геморроя и не всегда догадываются сдать анализы. Вслед за появлением шанкра увеличиваются лимфоузлы, но человек может этого не почувствовать. Если пациент обнаружил шанкр и обратился к врачу – сифилис удастся вылечить на первой стадии.

Через какое-то время твёрдый шанкр проходит сам, лимфоузлы уменьшаются. Но примерно через полгода – а с учётом широкого приёма антибиотиков может пройти и год, и полтора – у человека возникают неспецифические высыпания на коже. Даже врачи иногда могут принять их за аллергическую реакцию, а пациент к тому времени уже и забыл про ту язвочку (шанкр), которая его никак не беспокоила. На ладонях появляются папулы – узелки красного цвета. Вокруг шеи возникает лейкодерма – то, что раньше называлось «ожерелье Венеры». Сегодня встречается много стёртых форм вторичного сифилиса, вместо классического «ожерелья Венеры» возникает 2-3 непонятных пятна, которые не всегда может опознать даже врач. Если диагноз не был поставлен, сифилис развивается дальше.

Третичный сифилис характеризуется гуммозными изменениями в тканях. Гумма (сифилитическая гранулёма) – это узел в тканях, в котором, концентрируются спирохеты. Чаще гуммы возникают в печени, мягких тканях, в стенке аорты. Ткани необратимо разрушаются, образуются грубые узлы. Если спирохета попадает в стволы нервной системы – развивается крайне опасное состояние — нейрофисилис. Однако спинная сухотка (форма позднего нейросифилиса, характеризующаяся поражением центральной нервной системы) сейчас практически не встречается. Спинной сухоткой страдал художник Михаил Врубель – отсюда и взялись его демоны.

  • Ширококонечные кондиломы

Ширококонечными кондиломами не стоит путать с остроконечными кондиломами, которые бывают при вирусе папилломы человека. Раньше ширококонечные кондиломы возникали на 2 и 3 стадии сифилиса. Но сейчас то ли в силу широкого применения антибиотиков, то ли по каким-то другим причинам кондиломы могут возникнуть и в первую стадию. Из-за разницы анатомии половых органов мужчины обнаруживают кондиломы легче, чем женщины. Если вы видите или чувствуете, что на половых органах появилась кондилома – не пытайтесь определить по Интернету, ширококонечная она или нет, сразу идите к врачу.

Через 3 недели после случайной половой связи без средств предохранения (включая оральный и анальный контакты), необходимо сдать специфический анализ RW (реакция Вассермана, или просто «анализ на сифилис»). Раньше сдавать анализ смысла нет, поскольку иммунный ответ организма ещё не выработался, и анализ может дать ложно-отрицательный ответ. Анализ на сифилис можно сдать в любой частной лаборатории, но лучше всего обратиться в диспансер по месту жительства.

Важно понимать — если заражение сифилисом произошло, анализ RW всегда будет положительным. Только у 1 из 10 пациентов маркер сифилиса исчезает после проведения курса лечения. Наличие маркера (положительный анализ RW) может вызвать лишние вопросы при госпитализации, родовспоможении, профессиональных осмотрах на работе. Поэтому заболевшему человеку необходимо проходить только легальное лечение в государственном медицинском учреждении, имеющем лицензию на лечение сифилиса. Такое учреждение выдаст пациенту справку о том, что сифилис был, пациент прошёл курс лечения, стоял на учёте и с учёта снят, здоров. Ни одна частная клиника не имеет права лечить сифилис и выдавать подобные справки! Частная клиника может только поставить диагноз и направить пациента в государственное медицинское учреждение.

Сегодня во всём мире сифилис легко лечится пролонгированными антибиотиками пенициллинового ряда, которые до недавнего времени были доступны и в России. Лечение сифилиса пролонгированными антибиотиками — это всего 4 инъекции экстенциллина. Но сейчас в России этот препарат недоступен, и в лечении сифилиса используются бициллин или пенициллин – 6 инъекций ежедневно в течение 10 дней, лечение сложное. Задача государства – сделать пациента не заразным для общества. Везде в мире при выявлении сифилиса пациенту делается первая инъекция антибиотика пролонгированного действия экстенциллина – после этого он уже не заразен. Лечение бициллином или пенициллином не дает такого быстрого эффекта и человек продолжает представлять опасность для половых партнеров до окончания курса лечения бициллином. При аллергии на пенициллин возможно лечение препаратами второго ряда, например, тетрациклинами.

  • Что делать, если произошел случайный незащищенный половой акт

Специфические антитела на сифилис и ВИЧ появляются в крови через 3 — 4 недели после заражения. Но обратиться к врачу следует через 1 неделю после подозрительного полового контакта. Никаких препаратов до обращения к врачу принимать нельзя. Врач назначит специальное лабораторное исследование «иммуноблот». Это высокоспецифичный и высокочувствительный метод, позволяющий обнаружить следы формирующихся антител к возбудителю сифилиса.

Пациентам, которые в прошлом уже болели сифилисом, важно понимать разницу между суммарным анализом на иммуноглобулины M и G и их определением в крови по отдельности. Их суммарный анализ всегда будет положительным, потому что иммуноглобулин G сохраняется в крови у ранее болевших сифилисом. О новом заражении свидетельствует только иммуноглобулин M. Это довольно сложный вопрос, самому решать его с помощью интернета не стоит.

После подозрительного незащищённого полового акта обязательно берётся анализ крови на сифилис, анализ на ВИЧ (он тоже берётся не раньше чем через 3-4 недели после контакта) и на гепатит С, который легко передаётся половым путём. Одновременно с этим берётся соскоб из уретры или из влагалища и шейки матки на маркёры заболеваний, передающихся преимущественно половым путём. К их возбудителям относятся гонококк, трихомонада, уреаплазма, метаплазма, хламидия, кандида, гарднерелла. Единственно верный подход при подозрительном незащищённом половом акте – сдать весь набор анализов.

  • Как защититься от заболеваний, передающихся половым путём

Хороший презерватив гарантирует защиту от ЗППП при том условии, что он правильно надет, что он не лопнул, что экстрагенитальные контакты – оральный и анальный – тоже были проведены в презервативе. На сегодняшний день лучшей защиты от ЗППП, чем презерватив, нет. Обработка половых органов препаратам типа мирамистина не эффективна!

Латентная стадия сифилиса

Если сифилис не лечить, то он перейдёт в латентную (скрытую) стадию. Скрытая стадия обычно наступает через год после заражения вирусом. На скрытой стадии сифилиса симптомы не появляются. Скрытая стадия сифилиса может длиться от 1 года до 5-20 лет. В связи с тем, что симптомы сифилиса отсутствуют, поставить диагноз возможно только по анализу крови.

Лечение

После установления диагноза сифилитической инфекции врач проводит выбор препарата и прописывает схему приема антибиотиков. Главная задача терапии состоит в полном уничтожении бледной трепонемы в организме.

Всем людям, находившимся в бытовом контакте с заболевшим сифилисом, назначается превентивное лечение для предупреждения болезни только, если с момента контакта прошло менее 2 месяцев.

В ряде случаев возникают показания к стационарному лечению больного сифилисом, например, при вовлечении в болезнь внутренних органов, при развитии нейросифилиса, при осложненном течении заболевания, а также все беременные и дети, независимо от формы болезни.

Из антибактериальных препаратов, показавших свою эффективность при сифилисе, предпочтительно применение лекарств из группы пенициллина. При известной или выявленной аллергической реакции на антибиотики этого ряда используются медикаменты: цефтриаксон, доксициклин, эритромицин или оксациллин.

По завершению специфического лечения всем пациентам обязательно назначается клинический и лабораторный контроль.

Лечение сифилиса, как и остальных ЗППП следует начать как можно скорее, чтобы не допустить развития необратимых последствий и инвалидизации пациента. Раннее обращение за медицинской помощью способствует предотвращению дальнейшего распространения возбудителя и препятствует заражению сифилисом здоровых лиц. Всегда стоит обращаться в специализированную клинику MedArt к урологу — это залог качественной диагностики, правильно и индивидуально подобранного лечения.

Как передается сифилис

Заразиться сифилисом можно половым путем, однако очень редко бывают случаи заражения бытовым путем, при контакте с больным сифилисом. Также сифилис передается от матери плоду и во время переливания крови.

фото заболевшего сифилисом

Сифилис проявляет себя не сразу, а только через 3-5 недель после заражения. Этот период называется инкубационным. В это время бактерии распространяются по всему организму с током лимфы и крови, происходит их размножение. Когда бактерий становится очень много и появляются первые признаки болезни, тогда наступает стадия первичного сифилиса. В этот момент на теле, в месте, где произошло заражение появляются язвочки — твердый шанкр. Это кожное образование выглядит, как плотное, красное, безболезненное пятно с эрозией (поверхностной язвочкой) на верхушке. Вокруг твердого шанкра воспалительных изменений обычно не бывает.

Через 6-7 недель после того, как появились первые признаки сифилиса, возникает сыпь, которая начинает распространяться по всему телу. С этого момента сифилис переходит во вторичную стадию. В этот период различные сыпи появляются и через некоторое время исчезают сами собой. Третичный период сифилиса наступает через 5-10 лет. Тогда на коже появляются узлы и бугорки.

В середине твердого шанкра также может образовываться плотный налет серовато-желтого цвета. Как правило, диаметр шанкра составляет от 10 до 20 мм. Чаще всего, появляется шанкр на половых органах: на головке полового члена, в венечной борозде, внутреннем и наружном листках крайней плоти; реже — на больших или малых половых губах и на коже мошонки и лобка. Кроме того, шанкр также может возникнуть вне половых органов — чаще всего на сосках молочных железы, красной кайме губ и даже на миндалинах в горле.

Чем опасен сифилис?

В первичном периоде, когда только произошло заражение сифилисом, твердый шанкр у мужчин может осложниться парафимозом, воспалительным фимозом, баланопоститом, баланитом, гангренизацией и фагеденизмом.

Во вторичном периоде осложнением может быть сифилитическое облысение (на 3-5 месяце заболевания), также могут быть поражены суставы, кости и надкостницы.

Во время третичного периода уже наблюдается необратимое деструктивное поражение внутренних органов (воспаление кости, надкостницы, поражение мягкого и твердого неба, языка, дужек, глотки с образованием отверстий, остеомиелиты, поражение нервной системы, гидрартрозы и остеоартрозы, аорты, сердца и других органов).

Первые симптомы сифилиса (признаки)

Инфицированный человек представляет угрозу для окружающих уже в период инкубационного периода. Явные симптомы сифилиса начинают проявляться в среднем на 30-й день. За этот период у больного образуется твердый шанкр и сильно увеличиваются лимфоузлы. Как правило, это вызывает тревогу у человека, и он обращается к врачу. Но иногда твердый шанкр остается незамеченным, например, если он располагается на шейке матки. В этих случаях больной не получает своевременного лечения, и сифилис переходит во вторичную стадию. К концу первичного периода становятся характерными такие симптомы сифилиса:

  • частые головные боли;
  • слабость и общее недомогание;
  • сильные боли в суставах и мышцах;
  • повышение температуры.

Твердый шанкр может быть как единичным, так и множественным. В основном, он появляется на месте проникновения возбудителя болезни. Даже при отсутствии лечения он исчезает через 4-6 недель, не оставляя следов. Но это не означает выздоровления — сифилис переходит во вторую стадию. Для успешного лечения необходимо при первых подозрениях обратиться к врачу, пока болезнь не приняла тяжелых форм.

Фото Сифилис

Сопровождение врачом куратором

Диагностика сифилиса

диагностика сифилиса

Анализы на сифилис, визуальный осмотр пациента и лабораторные исследования – основные методы диагностики болезни. Спектр анализов может быть очень широким, всё зависит от того, какие проявления болезни сифилиса обнаруживаются у пациента. В список основных методов обнаружения заболевания входят анализы крови, которые позволяют врачу получить самую полную картину состояния организма больного. К наиболее распространенным исследованиям относятся:

  • Серологический анализ – методика рассчитана на обнаружение иммуноглобулинов, выработка которых свойственна организму человека, больного сифилисом. Реакция Вассермана (связывания комплемента) основывается на адсорбции комплимента комплексом с антигеном.
  • Реакция микропреципитации – реакция антигена и антител, которая выявляется при помощи быстрого и простого медицинского теста.
  • Реакция иммунофлюоресценции (РИФ) – метод используется для обнаружения сифилиса, находящегося в скрытой фазе. Один из наиболее сложных, но и самый точный способ обнаружения болезни.
  • Бактериоскопический анализ – для исследования берется отпечаток шанкра.Метод эффективен только в первые четыре недели после заражения.

Ведение половых партнеров при сифилисе

Половая передача Т. pallidum наблюдается только при наличии сифилитических поражений слизистых и кожи; эти проявления редко встречаются через 1 год после инфицирования. Однако лица, имевшие половые контакты с пациентами с любой стадией сифилиса, подлежат клиническо-серологическому обследованию в соответствии со следующими рекомендациями:

  • Лица, имевшие контакты с пациентом с первичным, вторичным или скрытым (продолжительностью менее 1 года) сифилисом в течение 90 дней, предшествующих выявлению у него сифилиса, могут быть инфицированы, даже если они серонегативны, поэтому им следует назначить превентивное лечение.
  • Лица, вступавшие в половые контакты с пациентом с первичным, вторичным или скрытым (продолжительностью менее 1 года) сифилисом более, чем за 90 дней до выявления у него сифилиса, должны быть пролечены превентивно, если результаты серологических тестов не могут быть получены сразу, а возможность последующего контроля точно не установлена.
  • Для выявления партнеров и проведения им превентивного лечения, пациенты с сифилисом неизвестной продолжительности, у которых обнаруживаются высокие титры в нетрепонемных тестах (

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска